搜索

[软件] 怎么修复WIN10的恢复分区

手贱删了,大概500M,用控制面板里的恢复的创建恢复驱动器不行说缺少必要文件要有安装光盘

用什么软件可以方便地修复,PE里好像没找到

一开始是想升级WIN11就说空间不够(要求保留所有资料所以用升级而不是重装),所以才想到是不是这个恢复分区没有的关系

头像被屏蔽

分区软件分个新的出来可以吗?
win11必须要这个分区?以前总觉得这分区可有可无

下个安装镜像,提取Winre.wim
然后Deploy Windows RE

能进系统的话,可能是指的winre重置分区吧,我觉得这个分区没什么用

—— 来自 Xiaomi 22127RK46C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

两个路人 发表于 2023-6-16 18:27
品牌机或者笔电里的恢复分区,除非你本来就研究过怎么创建的,不然用户意外删除分区,除了全格盘后用工具重 ...

这个是基本上不可能的,所以买了电脑以后就进去看隐藏分区,然后做一个备份就可以
不过既然都这样了那应该能发现里面基本上就是 esd wim 做进分区,提取出来就可以了

找你系统的版本对应的win10 iso,可以用uup dump弄
之后在硬盘最后面创建一个500M的分区,怕不够可以分600M,用dism++把winre释放,winntsetup似乎也可以
re用不了就加硬盘控制器的驱动。可能要修复一下属性

—— 来自 Xiaomi M2012K11AG, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

大家说的感觉还是复杂了点,我希望就是软件上有功能简单点下一路NEXT的那种

今天中午重新PE带的傲梅的复制硬盘功能,但这次就不行,上机直接是reboot and select proper boot device
是说引导区没了?但上次也是一样傲梅的复制怎么没问题,我再PE带的DiskGenius修复引导区MBR,还是不行
然后继续DiskGenius转换成GUID分区表,还是不行

怎么办

不是很明白lz现在是什么状态,如果只是少了恢复分区,不是只要缩小一个普通分区的容量腾出几百M空间来新建一个恢复分区就行了?

4 楼正解

能不能升级跟恢复分区没关系啊..

dvd6 发表于 2023-6-19 14:32
不是很明白lz现在是什么状态,如果只是少了恢复分区,不是只要缩小一个普通分区的容量腾出几百M空间来新建 ...

虽然我用软件可以新建分区,但是软件里面没有新建恢复分区这种选项,恢复分区好像不是建一个空分区就够的

如果按照4楼里指南就复杂了,所以我早上觉得还不如重新复制一下,结果有不同的问题

那个就是windows自动修复,没用,系统真挂了它也修复不了还是要用pe,我都是删掉的

haibara 发表于 2023-6-19 18:15
虽然我用软件可以新建分区,但是软件里面没有新建恢复分区这种选项,恢复分区好像不是建一个空分区就够的 ...

diskgenius可以手动建恢复分区

所以lz是想升级win11还是想构建恢复分区
我感觉是两个问题

haibara 发表于 2023-6-19 18:15
虽然我用软件可以新建分区,但是软件里面没有新建恢复分区这种选项,恢复分区好像不是建一个空分区就够的 ...

最简单的办法是你在硬盘最后面划个600M的分区,格式化成NTFS,找到你系统版本差不多的ISO,拿winntsetup装系统
系统装在一个你不用的硬盘上,或者是VHD里,不用理会。efi分区提前用winntsetup自带的bootice挂载,恢复分区选择你新建的分区
之后修复引导,完事

—— 来自 Xiaomi M2012K11AG, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ma05758 发表于 2023-6-19 21:33
所以lz是想升级win11还是想构建恢复分区
我感觉是两个问题

我一开始想升级Win11,结果告诉我空间不够,实际C盘有300G,我想到唯一的理由就是我复制完硬盘后手贱删除了那个恢复分区的关系

haibara 发表于 2023-6-19 21:47
我一开始想升级Win11,结果告诉我空间不够,实际C盘有300G,我想到唯一的理由就是我复制完硬盘后手贱删除 ...

官网相关问题的回复是建议使用win11升级助手 这方案我没试过不确定是否能用

https://answers.microsoft.com/zh-hans/windows/forum/all/win10%E6%9B%B4%E6%96%B0%E5%8D%87%E7%BA%A7win11/8cdc5c94-3125-4eee-9b7b-1a030203f091

谭浩强 发表于 2023-6-19 19:01
那个就是windows自动修复,没用,系统真挂了它也修复不了还是要用pe,我都是删掉的 ...

的确没用,真出问题要不pe,要不重装

—— 来自 realme RMX3366, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我也尝试过重建,用的win10时候的方法,奇怪的是指定完winre路径,再enable之后就自动disable了,文件也没丢,最后放弃了,直接定期用dism++备份传网盘算了

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4