搜索

[其他] 十余年后的初见|《弹丸论破》系列案件全评ing(更新V3-4、A1-1)(全泄底慎入)

距离上一个相关的帖子《逆转裁判》系列案件全评(未完成)还有三个月就要到两年了。未完成总有一天会继续完成,不过两年间对于案件的评星标准也做了些许改动,(对逆转系列)需要重新评估,并对这种标准做出新的说明,占用大家一些时间,还请原谅。

虽然只要提到推理游戏,弹丸论破系列就不可能绕的过去,我作为一个狂热的解谜推理魔怔人,依然还是等到了十多年后才玩了这个系列。我也不知道为啥就是了…
为了讨论的方便,这次依然会把重大剧透和泄底、激进和相关的想法包含在文章中,并且不会反白处理。
我已经不再是只专注于案件本身的人了,不过下面的评星中大部分内容依然只考虑案件本身,如果有其他优秀的方面,会提一两句。
★目前弹丸里一星案件是没有的,请忽略。
★★目前弹丸里二星案件也是没有的,请忽略。
★★★平庸或者不喜欢的案件。
★★★☆有亮点的案件。
★★★★在某一方面出色或整体优秀的案件。
★★★★☆请当做某种几乎不可能达到的分界线。
★★★★★即使因游戏性会被扣点分的EVER17所立之处。
另外要提的一点是,由于长篇推理小说是所有推理形式里发展最健全最完善最发达的类别,所以我对它们的评价也是最苛刻的,能到★★★☆就已不易。而短篇推理小说次之,能到★★★★就算不错。而其他的,推理影视剧、推理漫画动画、推理游戏等等我都会较为宽松的看待它们,达到★★★★会是件容易的事吧。

正传

弹丸论破

1-1 ★★★☆
同为系列的初章,担负着手把手教会玩家的任务,逆转裁判用倒叙推理的方式把难度降到最低,弹丸论破则一上来就上强度,在教学的同时展露出自己的锐气…说是这么说啦…相比案件,一代还是剧情更有锐气。
本案做了一件很关键的限定,就是在理论上排除了共犯的存在。事实上共犯的有无是推理作品中的一大痛点,即使是埃勒里·奎因也只是在几部作品中用逻辑推理排除或者证实了案件中共犯的存在,当然,真的去用逻辑推理去排除或者证实这种事是很高级的方法,本身就是可遇不可求的,更多的推理作品是用一句话或者某种限制来一笔带过和共犯有关的事情。
所以当黑白熊做出了只在情理上成立,而不具有强制性的共犯排除后,我就在猜测后期会不会有有趣的共犯探讨,然后我们就看到了各种情况下的“共犯”。这是好文明,有了规则就要想着去打破规则,有了限制就要想着去突破限制,这才是健全的。
除此之外,刀鞘拔与不拔导致的攻击还是防御的问题是一处小的推理桥段。至于差劲的死亡留言就没啥可说的了。“超高中级”这个头衔在一代里唯一一次有意义的被用作线索,对不好好利用设定这点我是耿耿于怀的,当然到了二代终于…
本案大部分内容和主角与被害人更换房间的举动息息相关,这个是值得一夸的提升案件完成度的方法,这里就不展开说了。

1-2 ★★★☆
我在短评里说到这个案件时,用了一句“有点马戏团看猴戏那味了。”感觉对于一个可以打出三点五星的案件多少是有点严厉了,虽然整体的观感确实让我严肃不起来。
如果用好听的话的来说,一代的案件对玩家非常亲切,在审判前看不出案件的全貌的情况应该是不存在的。我和大部分读者不同,从来不认为简单与否和案件的质量有任何直接的量化关系,不过如果有一部被我全盘看穿的推理作品,我估计自己多少是有点难绷的。(说你呢,《G弦上的魔王》)
虽然被害人的女装很明显,但“那家伙”这种称谓的伏线就不太起眼了。不过说到更好的伏线,当然是在三温暖烤箱里的情节,于日常中隐藏的伏线,做得好,小高和刚。
有一个槽点是,前两代游戏,虽然每次黑白熊都在精心准备着动机,但这也只是笼统的动机,具体到每个凶手的动机,几乎没有一个是能让玩家事先推理出来的,即使这些凶手的动机和故事是那么的让人悲伤。

1-3 ★★★★
运用“超高校级”这个设定的案件我们看到了1-1,开始运用黑白熊游戏设定的案件,则由本案打响了头炮。在日本开始出现设定系推理的浪潮时,推理游戏当然不会落后,弹丸的世界观和黑白熊的自相残杀游戏是设定系推理大显身手的最佳场所。
不过首先它依然是古典的,用铁鎚的大小和被(伤)害的顺序作为误导来混淆案发的先后顺序可太典了,这种诡计虽然经典但已经无法再欺骗如今的玩家了吧。接下来,凶手对发现尸体广播的利用,让其和1-1莫名反杀与1-2莫名暴走的凶手相比,第一次有了智慧型凶手的风范,而且一下子就跃升到了对设定的运用上,该说不愧是超高校级的角色么。这样一来案发顺序的误导被强化了,恐怖和怪奇的“连环杀人”案氛围也被强化了。
而且这不是结束,就像我在开头猜测的一样,果然对共犯的探讨被拿了出来,非典型的共犯关系让非典型的连环杀人成为可能,更出色的是为了让两起谋杀接近于连环杀人而做出的种种共同点。对于能如此玩弄自己游戏规则的凶手,屏幕后的“黑白熊”一定看的很开心吧。

1-4 ★★★
本案的被害人无疑是初代最打动人心的角色,属于她的章节也是最令人动容的部分。甚至可以说这个密室诡计是契合这个故事的唯一解答。另一个角色的行为也符合角色设计和情节发展。
但是从案件本身来说,我并不会对此做出推荐。

1-5 ★★★★
本案前期给我整无聊了,就在我准备睡觉时,它竟然抛给我一段顺畅的逻辑链,这点还是很不错的,在游戏里还没有见过即使是这种水平的逻辑链。
事实上,虽然推理小说或其他推理作品被冠以推理之名,但真的有想过认真对待推理部分的作品又有几部呢,即使不必像埃勒里·奎因前期作品那样被称为逻辑流,我觉得大部分作家还是太松懈了。
本案的逻辑链是这样进行的,本来是探讨不在场证明的时刻,突然一转攻势,由于只湿了一面的塑料布的出现,尸体即使没有湿也是可能的,由此继续产生矛盾,得出一系列递进的结论:谋杀发生的时间是假的,白衣上的血迹是假的,捅穿尸体的小刀是假的,致命伤是假的。如果不是大头要留到最后一章,如果在本章给全线索的话,这段逻辑链是可以直接推到幕后黑手去的,多么顺畅的设计。
只是,这段逻辑推理的开端,是《古畑任三郎》某一集名作中逻辑链的终点,小高啊小高,借鉴诡计也就罢了,怎么连逻辑也要借鉴啊,这点未免有些减分。不过整体的尝试我是满意的。

超级弹丸论破2

2-1 ★★★
很多人对设定系推理存在的强烈的抵触情绪,这种现象或许应该好好研究一下。而为了让玩家接受(事实上根本无此必要)所谓的设定,逆转裁判用三部作品来写灵媒,最终让其在3-5绽放,即使做到这种程度依然有人连设定本身都不接受,我不好说。弹丸论破虽然没有像逆转裁判一样做的如此详尽,不过对于2-5中即将用到的超高校级的能力,在游戏开篇的本案就已经在进行铺垫了。
至于铺垫之外的内容,比如什么密道,你有密道也就罢了,还不提前告诉玩家,隐藏线索。烂梗老梗也是可以用好的,我就见过把密道作为核心还用的很有趣的推理作品,但是,小高和刚,你不行,你没这个能耐。本案的谋杀方式同理,有一些同样诡计的作品,谜面却能写的很吸引人。凶器的藏匿处是有趣的,也多亏某人没来厨房。

2-2 ★★★★
又见特殊规则下激发的奇妙共犯,虽然带着些许诡辩的意味,虽然两人的关系无从事先得知,把自身作为工具的生存方式,让这种共犯关系成为可能。真正让投票的众人接近毁灭的凶手。二代中心思缜密的凶手多起来了。
一个密室的三个出口都有人通过其离开过。凶手用竹刀攀登不可能高处的诡计,丰富了这一大类下用支撑物实现达到不可能达到的高处之谜面。这种谜面我还能想到两个经典的作品,一个是某本轻小说,一个是某部动画。本案的竹刀也自有其妙处。
游戏中的游戏,暮光症候群杀人事件里的凶器是另一种经典的思路:“聚少成多”类的诡计。

2-3 ★★★
就不说其他经典的诡计了,对误导案发顺序的自我重复你是怎么好意思再来一遍的,小高和刚。可能唯一有趣的地方是脚印被初次提起时做的推理。

2-4 ★★★★
原来小高和刚也有新本格的浪漫情怀,被日本大肆发展的“馆”系作品在游戏中呈现的效果,确实是不错的。
不过本案依然是“馆”系作品的经典思路也是没错的,这就是我没法给它更高评价的原因。要说哪里做的不错,在最初就误导性的借角色之口“解开”一部分谜,并且用验证来强化这种“真相”,对我虽然没什么效果,不知道大家觉得如何。最佳凶器的选择是对G.K.切斯特顿作品的致敬,另外本案被害人的选择是机器人恐怕也是不得已而为之,如果选择人类作为被害人,恐怕这种谋杀方式会让破案变得简单的多吧。
要说哪里是亮点,电梯是在外侧环绕下降这点确实颇具想象力。另外仓鼠大作战的伏线也值得夸一夸。

2-5 ★★★★☆
说实话我想另找时间重打一遍本案,再详详细细的写一篇文章夸一夸这个案件。现在如果我用任何不经思索的话语来评价本案都是对它的亵渎。不过在此之前还是要简单的夸一下,完美的配合角色塑造,完美的配合故事发展,完美的配合游戏设定,这恐怕就是小高和刚的上限了,却也是可以在推理游戏史留名的杰作。

新弹丸论破V3

3-1 ★★★★
物理的北山、叙诡的北山、童话的北山,在这个案子里能看到前两种魔怔的北山。虽然看各种回复说后面会进行翻案,这里还是只考虑这个章节里的内容。
谋杀诡计部分,其实和主角提到的多米诺骨牌或鲁布·戈德堡机械没有什么实质性的联系,而是在创造一种凶器的通道。凶手走一步看一步,随机应变的构思并实施诡计的过程展现出了很强的行动力,不过把一切都寄托给虚无缥缈的幻象是其天真心理的体现。不去考虑诡计成功的几率有多大,不去考虑自己会杀死的究竟是谁,只是一味的对自己说“会成功的”“绝对能行”。
叙述性诡计部分是在向最古早的某经典作品致敬,如果对新本格开始的叙述性诡计浪潮作品有所涉猎,那么其实本作的技巧仍然是初级的,毕竟是对近一百年前作品的致敬,不过即时在眼花缭乱的叙诡冲击下,本案虽然朴实但是也做到了坚实。特别是在伏线的设计上,如果看过那部经典作品,你会发现凶手的某处描述是适用度更广的模棱两可,而本案相似的部分则是更具体的模棱两可:“丢下手中的东西”,并且在之前还做了误导。当然了,如果百年后的作品没有这种进步我觉得就不要写了。另一处我喜欢的伏线是“打开其中一本书”,作为凶器通道的最后一环,十分自然的给出了线索又让人难以察觉。
不过这终究不是在游戏中才能达成最佳效果的叙诡,技巧也没有难度。不过作为系列游戏,这种反套路的一章和主角处理,是充满恶意的。但是与此同时,这个心怀杀意的凶手我总觉得设计的不是那么合适,而我也有种感觉,无论这个游戏进行几次,或许第一个动杀心的都会是这个人罢。

3-2 ★★★☆
这北山味都喷出屏幕了,连叙诡的北山都不出现只剩下物理的北山的案子里,这种摇摇欲坠的诡计就遮不住味了。再把关键线索一藏,让玩家做点无用功,游戏时间是应该这么延长的么。
楼梯有空间这属于舞台魔术惯例了,看过蒙面魔术师的我已经品鉴的太多了。顺带说一句,涉及到魔术主题的推理漫画动画和游戏,基本都不尽如人意。
玻璃板一物二用,也就是一个物品/行为对应多种目的,这个是我喜欢的技巧。
王马提出的没能成行的二人辩论的思路其实是前期让我为之一振的点,虽然要达成的条件很苛刻,一不小心就是瞎搞。不过如果能做好,这种机制恐怕很有趣吧。
最后,虽然我在前面说了,这个系列大部分具体到个人的谋杀动机都是无法被玩家推理的,不过很多推理作品的动机也都是没法推理的,能被推出的作品反而是少数。所以推不出动机不是扣分项(也就是说,并非必须项),而写出能被读者推出的动机是加分项。说这个的意思是,果然这个系列的动机是值得研究的、写一篇文章的,也难怪小高时时刻刻都在强调动机。比如本案,是系列里第一次黑白熊不仅用动机操纵着凶手,还操纵着被害人(除了凶手和被害人是同一人的情况),有恶意,有操纵,有两相契合的思维。

3-3 ★★★★
凶手有意无意留下的线索太多了,而且全部都指向自己,他真的有想活着离开么。很聪明但又很大意。
密室诡计转转转,就不说他需要多快的身法从后门出去。你真不舍得给其他三个蜡像每人插一口刀么,只悬挂一个蜡像突兀,难道只刺一个蜡像就不突兀么。
铁笼诡计翘翘板,其实这两个物理诡计我觉得还是有趣的,细节也很多,只是就如同“馆”系作品的馆主多半是凶手一样,这里的凶手也完全没有迷惑性。
如同上一个案子的技巧,一个物品/行为对应多种目的,盐魔法阵既可以防止他人进入发现陷阱,又能方便自己进入机关杀人,对立统一般的设计。
就像我没预料到1-5会出现逻辑链一样,本案最后通过现场状况推凶器的尝试(地板下方有血迹→地板在血迹喷洒时不在原处→地板被用做了凶器),虽然并不严谨,不过结合其他证据也够用了。而且这种尝试在推理作品里并不多见。(还有另一种不常见的推理,通过凶器推动机,柯南动画原创的一集中实验了这种想法)接着再通过凶器推凶手,应该会有人喜欢这个简短的逻辑链多于本案的物理诡计。
至于动机…你说的有理,但我建议别这么写。

3-4 ★★★☆
审判开始前突然给出的信息太多了,仿佛在做题一般,而且给出那些信息等于给出了答案,有点泄气。游戏世界的构成没什么意思,无论是相邻的两栋房子还是滑滑梯式的抛尸方法都既视感严重。
卫生纸用的好。
排除法推理做的不错,一个一个的把所有嫌疑人排除,最后剩下的就是凶手。这个系列没有做到过的逻辑推理方法在这里成功了。

3-5

同人

韩国同人

弹丸论破Another

1.绝望 Vibration ★★★
第一章可以说是完全的模仿弹丸论破1-1进行下来的,多少是有点无聊。当然,各个元素还是打乱重塑了一下,不过以超高校级的能力判定凶手这一点还是没变。还好最后的发展看起来会把剧情导向有趣的方向。

超级弹丸论破Another2

日本同人

弹丸论破TheAfter

超幻想乡级的弹丸论破

欧美同人

超级弹丸论破H20

弹丸论破F:Shattered Hope

弹丸论破:Despair Time

中国同人

弹丸论破PHHD:大家的自相残杀毕业典礼

弹丸论破:Again

弹丸论破Remembrance

评分

綾瀬さゆり + 1
tachikoma27 + 1 好评加鹅
赛U灵 + 1 好评加鹅
莉莉橙 + 2 好评加鹅
nozomitech + 2

头像被屏蔽

如果说弹丸2是小高的巅峰那么弹丸v3某些案件就是纯纯的小高失去点子后对从前的自己的模仿犯。。。虽然也引入了新要素但是新要素带来的影响是毁灭性的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

接下来该玩绝望少女和v3了,然后开始交替着看弹丸3动画,虽然一堆人喷动画垃圾但是我自己觉得不看其实很可惜,前期悬疑气氛拉满。

评分

海岸线zjl + 1 动画打算看的

2023年还有lz这样给小高送钱的人,不可原谅啊

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

海岸线zjl + 1 你先看看自己

二代实在太棒了,如果没被剧透过的话那体验绝对一流。

v3游玩体验其实还可以

—— 来自 S1Fun

看标题我就对上一个逆转的坑有印象,很感谢楼主贴心上了链接,让我不用翻收藏夹也能确认那个坑确实还坑着
很难说我点进这个帖子的时候是不是就是为了看V3的评价积累了一二代的经验,走着上坡路的时候怎么能做出初代不如的体验(各方面)的呢。仅从案件来说整个V3只有第二案还像样一点,别的核心诡计都是什么乱七八糟的
单说一下2-4,这个馆的设计明显有手法,事先验证应该骗不到多少人,但愿意提供验证本身就挺令人舒心的,可能是整个弹丸系列真正让人在上庭前调动推理积极性的一次
顺带一提,从案件设计的角度来看,2-5加分项是设定的运用,扣分项是——一眼自杀,整个手法推理感觉都是垃圾时间,主要都在推动机了
其他我有点不明白的是对共犯探讨的认可,我实在觉得弹丸系列每次讨论共犯的场合都存在一些弱智操作和胡搅蛮缠……三部曲都是,归根结底规则封太死就会出现这种很没有魄力的结果罢

—— 来自 S1Fun

国家免检虎B 发表于 2023-6-13 21:51

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next- ...

整得小高新作你缺席过似的

—— 来自 S1Fun

子夜微雪 发表于 2023-6-13 22:01
整得小高新作你缺席过似的

—— 来自 S1Fun

被会心一击了,谁还没个口嫌体正直的对象呢,何况现状是压根没得挑的情况......

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

泡影的地生鱼 发表于 2023-6-13 21:44
如果说弹丸2是小高的巅峰那么弹丸v3某些案件就是纯纯的小高失去点子后对从前的自己的模仿犯。。。虽然也引 ...

V3的案子我记得找的雾切小说那个北山猛邦

国家免检虎B 发表于 2023-6-13 21:51

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next- ...

呃,月底的新作我订了,我觉得我有这个义务……

黑上シグマ 发表于 2023-06-13 22:07:09
V3的案子我记得找的雾切小说 ...
北山也是一个奇人。。。上下限差距太大,而且经常搞一些把读者雷的外焦里嫩的破局点

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

泡影的地生鱼 发表于 2023-6-13 21:44
如果说弹丸2是小高的巅峰那么弹丸v3某些案件就是纯纯的小高失去点子后对从前的自己的模仿犯。。。虽然也引 ...

我看了下采访,V3应该只有3-5没有采用北山猛邦的构思,其他几个都是他设计的案件。小高设计的案件已经玩不到嘞(超侦探:还有我呢)

—— 来自 HUAWEI JAD-AL00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

苗木誠 发表于 2023-6-13 22:09
呃,月底的新作我订了,&#x ...

你这个ID…确实有义务

—— 来自 HUAWEI JAD-AL00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

V3还是算了吧,小高这人也算了吧

子夜微雪 发表于 2023-6-13 22:00
看标题我就对上一个逆转的坑有印象,很感谢楼主贴心上了链接,让我不用翻收藏夹也能确认那个坑确实还坑着[f ...

我估摸着,换人设计案件和设计剧情分开进行,这点对游戏应该是有很大影响的,小高自己都说因为这样让开发时间拖了很久。虽然我没看出来他在反省就是了()
2-4算是智者千虑必有一失的代表了,不过确实会让人很想去主动的推理案件。
2-5我看过一个评价说的不错,案件本身是简单的,但是放在黑白熊的游戏下就会让人佩服起来,这种让平凡化作精彩的方法,就是设定系推理某种方向或者可能性的极致吧。
共犯目前我觉得工具那里确实既诡辩又魔怔,其他应该还好。不过审判里经常会对某个完全没必要讨论的点一通你来我往的“针锋相对”确实是这游戏的毛病所在了。

苗木誠 发表于 2023-6-13 22:09
呃,月底的新作我订了,&#x ...

你老婆那个戏服id有日子没见了

最近等雾雨谜宫闲得慌,NS版打折又通了一遍12V3,V3我现在已经和解了(脑内狂飙除外),反倒觉得1小游戏太少不咋好玩,只能说我喜欢这个系列真跟案件质量没有半毛钱关系,而是自相残杀学级裁判设定太对味,类哥高田相性过佳,不过我还是希望小高能再写个狛枝这样的阳光男孩

—— 来自 S1Fun

3因为是疫情期间打完的,每个案子还有印象
3-1应该是公认的3里最好的
3-2就很普通一个案子
3-3也是凑数,系列必有连续杀人案
3-4总算有点意思,设定类的一些自我规则
3-5就是对2-5的穷人版自我抄袭,卖点都是某搅屎棍角色狂气演出
3-6不说了,历代最终解释章来说也是最烂的,主要大家都发现了小高这人有病

V3……不太想评价。有种海猫EP8的感觉。礼貌的说,作者似乎对读者群体抱有某种令人困惑的情绪,不客气的说那就是可能有点儿毛病。。。
这几年也有观看几个制作尚可的弹丸论破同人作
案件里,弹丸论破ANOTHER2-3有点那种令人眼前一亮的感觉(不介意自己打的话可以B站搜视频
弹丸同人还是挺多的,能像ANOTHER系列这样正常完结的少……
国产的PHHD今年也没更新了,质量来说,个人认为还是不错的作品。

2-4我玩完看评论才知道风评这么好,一般看到两个一样的馆不就能猜到什么诡计了吗
2-5虽然一眼自杀,但本质不是自杀才是关键点啊。如果不靠超高校级幸运的话基本确定拿下3杀,我觉得已经不错了
期待V3

补完v3真是遗憾自己没能在首发的那段时间目睹粉丝被小高指着鼻子骂后的真情实感破防

满月诗篇 发表于 2023-6-14 00:51
3-2就很普通一个案子

你再仔细想一想,3-1出现了最令人诟病的一个桥段,导致本来只是动机抽象后来变成整个案件都抽象,早就被人狠狠骂了,可惜楼主还没玩
3-4的设定也!太!多!了!跟3-3有一定的异曲同工,案件现场都有一堆现实中不可理喻也无法复刻的成分,而3-4变本加厉每一部分都是如此,说实话已经超出对设定系的接受范围了,大家推理推得不是手法而是设定长啥样,那不全是编剧说了算

—— 来自 S1Fun

以前跑TRPG跑弹丸团脑补中弹丸3的背景谜底,虽然当时另一个PC吐槽我这脑补错的

我就挺喜欢v3的,有一种又烂又好的感觉

—— 来自 samsung SM-S9180, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

满月诗篇 发表于 2023-6-14 00:51
3-2就很普通一个案子

3-1在3-6之前还是正常的,但扣不了细节,我到现在都没搞懂为啥摄影机闪光会杀人后自动关了。
3-6是毁灭性的,除了毁灭公正性,也增加了3-1的不合理,明明罪原听到感应器报警就跑出去了,游戏看的话也就转角下一层楼吧,还能让凶手干那么多事。

—— 来自 S1Fun

3-4还行……3里面其他的都从思路到逻辑上都惨不忍睹

当然我后来也想明白和解了,玩弹丸论破讲什么剧情和逻辑啊,看游戏角色胡逼搞不就行了,还不如要求画师把盾子尽量画得色一些

v3剧情是最烂的一代,但是游戏性又是最好的一代。三代的学籍裁判玩起来真的很爽,特别是最高难度下。

头像被屏蔽

意识到ghost trick和超侦探事件簿是同一天卖,在想是补票还是再信一次小高

ever17 五星吗……
什么叫游戏性不行?

—— 来自 S1Fun

如果从推理的角度讲,我觉得v3的锐评会很好看

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

个人心中最好的是机器人被害那个案子

经过了解,同人里,我准备试一下theafter phhd another1 another2这四个游戏。

其实还有一个前传性质的小说弹丸Zero,只能说对LZ这样的资深人士来说一眼烂套路,但我这种小白当年看完还是觉得挺不错的

a2我到现在还没把结局给看完(。喂)不过的确是很惊艳的同人作品,同人作的案子楼主也准备测评吗?

—— 来自 OPPO CPH1893, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

another2真的非常还原而且结构和诡计都非常精巧,通关完v3后完全可以玩一下这个,案件质量还是爆纱本篇那堆水章
其实a2最大的特色还是a2对角色的确是有小高对角色那种粘稠的"恶意"在的,甚至恶意比小高还多,因此在死法和处刑上更下了功夫,不过这不代表就不注重案件,相反,因为死法更天马行空,诡计也更天马行空了

我很喜欢v3,很多人认为3-5是小高在故意恶心人但是我没有这种感觉,这种级别的meta元素在勇气默示录1就有的,勇气默示录1甚至还用外设来表达恶意,何况最后男主也突破了这种绝望

但v3推理质量毫无疑问是系列最底,v3每一章都基本靠一个或者两个简单的trick来推动,但是学级裁判贼喜欢绕过这些trick讨论案情直到最后才讨论这个trick,表现出来就是极其的水大部分学级裁判讨论都没啥意义