搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 野炊框架下的绿帽该不该加入更多的视觉奇观和环境叙事

单选投票, 共有 563 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
开放世界整体的搭建大体就是不同方面的堆料,奖励的问题吵了好几天了,但这两个只零星有人提起过。
当然两者属于不同的内容,肯定要分开说。
环境叙事可以参见神坛上的那位,我暂时也说不好是任地狱不想做还是做不到,不多讲了。
视觉奇观考虑到有monolith的参与,而野炊和王泪即便同争议最大的xb3比,也有不小的差距,我更倾向于是不想做,当然不想做的原因有很多,工期,机能,破坏世界观的整体性等等,这就只能看个人的理解和屁股朝向了。

下一作咯? 下一代肯定不会复用地图了~

不过可能又是4 5年后了

视觉奇观和环境叙事不冲突吧?强叙事和自由度倒是有可能冲突,比如这回王泪

lilod 发表于 2023-6-11 19:15
下一作咯? 下一代肯定不会复用地图了~

不过可能又是4 5年后了

我觉得只要还是开放世界,这些问题还是有意义的,而下一(正统续)作还是开放世界的概率应该也还是比较大的。

madcow 发表于 2023-6-11 19:17
视觉奇观和环境叙事不冲突吧?强叙事和自由度倒是有可能冲突,比如这回王泪 ...

不冲突,所以也有都要的选项啊

我倾向于不想做,或者说奇观就是用来看的不是玩的,野炊里的奇观除非可以到达不然有割裂的感觉,双子山其实有点奇观的感觉了。

头像被屏蔽

哪里不做了,旷野王泪都不缺奇观啊,利特村栖木岩、双子山、卓拉城、时神殿、海拉鲁城
相比异度系列,旷野王泪更多是为了实用**的,一种是要符合设定尽可能自然,一种是要配合任务谜题设计,都不是纯粹为了好看的

这么多人喜欢奇观嘛

环境叙事是啥意思,不太明白

主要是不想叙吧 想保持塞尔达传统的简洁易懂 七英雄是谁不重要 只要知道有个七英雄就够了 真要想世界上到处都是王泪开场cg里的壁画的信息量 想做肯定已经做了  

奇观你要考虑到野吹和王泪是所见即所得的开放世界,而老头环XB3的场景都只能靠腿走路且到处空气墙,这两者做奇观的难度和意义是完全不一样的

要做奇观,这奇观必须能爬能上还要有内容,不是光做个景就完事了,和其他罐头奇观有本质区别

panda_vs_panda 发表于 2023-6-11 21:02
要做奇观,这奇观必须能爬能上还要有内容,不是光做个景就完事了,和其他罐头奇观有本质区别 ...

换个想法,本来就要做内容了,把内容所在的场景做成奇观不挺好?

做不到老头环水平奇观建议不做

mwj 发表于 2023-6-11 21:10
换个想法,本来就要做内容了,把内容所在的场景做成奇观不挺好?

从天上往下落的时候不都是奇观吗?

头像被屏蔽

我觉得野炊/王国之泪的环境比较素,除了空岛以外更偏向现实侧而不是奇幻感,不但是画面风格上,还有实际交互也是,可以互动的环境都比较克制,比如滑雪啊之类的都是在比较现实的场地玩。
所以可能弄一些不单是视觉奇观,而是玩起来也更乱七八糟的东西才好。和角色能力相比,世界太朴素了。

绿冰 发表于 2023-6-11 19:45
哪里不做了,旷野王泪都不缺奇观啊,利特村栖木岩、双子山、卓拉城、时神殿、海拉鲁城 相比异度系列,旷野 ...

主要是奇观密度太低吧,这几个地方虽然很美很奇特,但是流程中占比不多且会反复往返多次冲淡新鲜感。
就我个人统计,同样是开放世界游戏,通关后我截图数量,艾尔登法环是400+,XB3是200+,索尼克未知边境是100+,刺客信条起源和奥德赛是100+,王国之泪是200+——但是绝大部分都是截图NPC聊天记录记线索,去掉之后实际风景截图也就50来张。。其中光结局演出就占了20多张。。

我想的是两者都要,但想了想还是现实点有现实奇观就行了
以环境叙事文明的FS,等做老头环这种规模的游戏时,都没法再保证环境叙事的质量彻底一泡污
塞尔达也不是以环境叙事著称的就不这么要求了

lingtian2876 发表于 2023-6-11 21:31
老头环水平是什么水平啊?

视觉上震撼,实际表现也还是停留在看这个水平,跟开放世界要素结合得一般,还是按照魂那套箱庭来做的。比如王城看着特宏大实际探索起来又是有种小气感。

我始终觉得宫崎那套美术非常恶心,哪怕是闪闪发亮也充满了恶心。起码这种奇观我还是离远点

火山、城堡、空岛这种视觉奇观再多就不美观了,也很容易让场景杂乱
除非下一部搞的不是这种基于自然美学的东西。

所谓环境叙事不就是挖背景故事吗,稍微有点剧情的游戏都能可以吧,研究时间轴的塞学家不也一堆

青沼系迷宫的特色不就是能玩的奇观吗,人人吹的天剑沙船佛窟,乃至假面的石塔和风棍的几个迷宫,王泪里最接近这种感觉的应该是风之神殿天空船,也是大众评价最好的神殿了吧
环境叙事对塞尔达的重要性肯定不如奇观的可互动性,不过有总比没有好,偶尔来几个时之笛暗之神殿那样的全年龄震撼也不错

我觉得大部分视觉奇观类的景象 都只适合“只可远观”
一旦能走过去爬到上边 感受就会降一档
典型的例子就是远远的看见龙,和爬到龙身上挖死皮角质

xb那什么东西也拿出来跟这些比,整天搁那绝景绝景的粉丝自己高潮就算了,就一花架子真以为是啥独门绝技了之前跟奥德赛投票,跟法环投票也就算了,你xb跟这趁机抬什么咖啊

奇观的看和玩不冲突吧,风暴城后门俯瞰湖区不就是很好的例子

地下虽然狗屎,但是氛围是很好的,尤其深邃的天花板每次抬头都有很强的窒息感,魔人也是少有的奇观了

而且环境叙事不管是野炊还是王泪都有大量涉及到,泥潭好像只觉得奇观才算环境叙事

头像被屏蔽

野炊王泪里的奇观好像就没有不能爬上爬下看个通透的,相比之下光是让人“看看”的奇观好做了不是一点点吧

再说说奇观这个事情,不是说野炊和王泪没有,但我的理解,这要从三方面考量,数量我没经过详细统计,暂且不提,另外两个方面,一是风格的多样性上,一是超现实的程度上,这两方面要说野炊和王泪比xb系列强,我是不太承认的,当然这里的强弱只是单纯从这两个属性来说,如果要考量别的因素 比如很多人说的互动性,那就是两回事了,而且就我个人的感受来说,像这两作绿帽,包括老滚,巫师,这些更强调世界观现实逻辑性的奇幻作品,这两个绝对属性上都比较弱,未尝不是一种合情合理的做法,所以我才会说更倾向于任地狱是不想做。

lingtian2876 发表于 2023-6-11 22:07
没人说奇观是环境叙事,这两个关联不大,而是有人想要隐睾的环境叙事

主要这lz劈头就是一句任天堂不想做或是做不到环境叙事,然后拿环来举例子。光是野炊从初始台地到卓拉这就堪称教科书级别环境叙事氛围引导了,结果好像不是凹视觉奇观就不算环境叙事一样,而且环也没有像双子山这种又能看又能爬的奇观。

oniwarud 发表于 2023-6-11 22:18
主要这lz劈头就是一句任天堂不想做或是做不到环境叙事,然后拿环来举例子。光是野炊从初始台地到卓拉这就 ...

我一上来就说这两者不相关要分开来说了,也不知道你怎么能理解成这样的。。。

电磁炮233 发表于 2023-6-11 19:56
奇观你要考虑到野吹和王泪是所见即所得的开放世界,而老头环XB3的场景都只能靠腿走路且到处空气墙,这两者 ...

完全两码事,像磷光之地这种奇观放野炊王泪里想做肯定是能做的

88ace88 发表于 2023-6-11 22:21
我一上来就说这两者不相关要分开来说了,也不知道你怎么能理解成这样的。。。 ...

“环境叙事可以参见神坛上的那位,我暂时也说不好是任地狱不想做还是做不到,不多讲了。”
我也只是复制你原话,那我就真不知道对于你来说什么才叫环境叙事了,还是说你觉得最明显的到卓拉和到格鲁德这两段都不算环境叙事在起作用。本来三角法则这东西很大程度就是依靠环境叙事来无形中引导玩家的探索路线,可能是被吸引得太过自然反而没意识到是环境叙事在起作用了吧。

zakki 发表于 2023-6-11 22:28
完全两码事,像磷光之地这种奇观放野炊王泪里想做肯定是能做的

本来就做了差不多的,无非旷野王泪里不是发光的树,而是森林里地上发光的植物(可以捡)
比起纯粹的奇观,塞尔达是更优先于互动和解谜的

oniwarud 发表于 2023-6-11 22:32
“环境叙事可以参见神坛上的那位,我暂时也说不好是任地狱不想做还是做不到,不多讲了。”
我也只是复制 ...

我也没说王泪野炊没有环境叙事,没看见我标题写的更多么?而且就算这段,也不应该让你产生我说“视觉奇观才算环境叙事”的幻想啊?

88ace88 发表于 2023-6-11 22:35
我也没说王泪野炊没有环境叙事,没看见我标题写的更多么?而且就算这段,也不应该让你产生我说“视觉奇观 ...

你首楼那话不是明显表示你觉得野炊和王泪的环境叙事做得不行不如环,那你倒是哪里觉得环的环境叙事做得比野炊和王泪强的,因为环初期的环境叙事引导可以算是个典型的失败例子,大部分玩家都被城池吸引直接跑去史城被恶兆暴打没有按设计的那样去啜泣半岛。
而环又是典型的视觉奇观带来的环境叙事,如果你觉得视觉奇观不算环境叙事一环的话那可能就是我俩理解出现分歧了吧。