搜索

[硬件] 电脑每次重新开机都要好几小时才亮屏

情况是这样的,最开始只是要几分钟才会亮,后面要1个小时,然后逐渐离谱,现在4个小时都不亮。搞不懂是显示器问题还是显卡问题。午休的时候主机不关,只把显示器关了,休息完再打开显示器电源,也是要等上很久才亮。你说显示器问题吧,明明显示器的提示灯都显示已通电了,开机时自检星的画面也不显示,就一块漏光的黑屏(IPS漏光常态)。还有好像还和时间有关,比如我等了好久终于亮屏了,然后我重启电脑,重启完就不会黑屏。但是如果我关了电脑几分钟再开,又得等到猴年马月才亮屏了。顺便,在黑屏情况下不管怎么重启还是黑屏。有没有坛友知道或者遇到过这种情况

头像被屏蔽

哦,显卡是几年前买的2048sp的588,非矿。显示器是优派vx2478-4k

lvcha 发表于 2023-6-11 10:31
几个小时。。黑屏之后亮了是已经进windows了还是处于windows刚刚启动状态?

已经进入windows了

把你得显示器换到别的电脑上试试看先?

只能用替换排除法,针对显示器、显卡等进行排查,确定关键的故障原因在哪个设备

是不是装了应用宝

把360卸载了试试

家里条件有限,找不到其他HDMI接口的显示器上次接了电视,亮屏倒是亮了,但是也不能确定到底真的是显示器问题还是前摇时间正好到了。个破显卡的接口又接触不良,接上后还要反复拨拉几下才能正常显示,实在不愿继续搞排除法

我裸奔啊,就用自带WD,不用任何管家应用宝

最痛苦的就是,我把它抱去接电视了,然后抱回来重新接回显示器,然后它不亮,不亮到底是接口接触不良导致的,还是前摇时间没到导致的?变成这两种情况的叠加态,更加难排查了好吧

今天比较争气,刚刚亮了,早上7点半到现在

你没有任何别的设备来测试显示器?游戏机,盒子,笔记本等等??

大概率是显示器电容虚焊或老化了。实在没其他设备试显示器就把电脑的开机音效打开,听见开机很快进系统的声音基本就是显示器问题了

北原かずさ 发表于 2023-6-11 11:12
你没有任何别的设备来测试显示器?游戏机,盒子,笔记本等等??

诶对哦,那我用盒子来测显示器好了

等下,想起去年玩PS4,显示器也要等很久才有反应,那是显示器问题应该没跑了

骷髅兵 发表于 2023-6-11 11:26
大概率是显示器电容虚焊或老化了。实在没其他设备试显示器就把电脑的开机音效打开,听见开机很快进系统的声 ...

我明天试试,我记得开机是很快的因为蓝牙音响连接上有音效的。不过为什么这样就能确定是显示器问题不是显卡问题?

黑夜守望者 发表于 2023-6-11 11:34
我明天试试,我记得开机是很快的因为蓝牙音响连接上有音效的。不过为什么这样就能确定是显示器问题不是显 ...

个人经验而已,通常显卡故障大概率你连系统都进不去,而且绝大部分显卡的制作工艺和零件质量比显示器高多了,基本都是固态电容,这种要热机的故障概率很低吧。对了,你可以看看你的CPU是不是带集显的型号,如果是的话可以拔了显卡用主板的输出口测试。

就我的经历来说,是显示器的问题,应该是显示器什么器件老化了,也是刚开机不显示,必须要电脑启动一段时间再开关后才显示,将就着用了大概两年多时间,直接换新

电吹风对着显示器后背吹吹看看能不能加速

别说4个小时了,就是5分钟都影响效率了吧,你是怎么忍受的。。

你试试拿其他设备如手机来rdp进电脑嘛,看看哪阶段才行。
以前偶也有电脑要几个小时开机,不过开机登录后也各种慢。

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

骷髅兵 发表于 2023-6-11 12:04
个人经验而已,通常显卡故障大概率你连系统都进不去,而且绝大部分显卡的制作工艺和零件质量比显示器高多 ...

cpu不带集显的,不然也不会无法排查是哪里出问题

oskneo 发表于 2023-6-11 12:31
你试试拿其他设备如手机来rdp进电脑嘛,看看哪阶段才行。
以前偶也有电脑要几个小时开机,不过开机登录后也 ...

手机rdp进电脑?什么东西没听过

frankCC 发表于 2023-6-11 12:16
别说4个小时了,就是5分钟都影响效率了吧,你是怎么忍受的。。

想想换张显卡要多少钱啊,不想这关头给皮衣黄送钱,能忍就忍了。这要不是4个小时不亮屏这么离谱又浪费我电,我还会继续忍下去

黑夜守望者 发表于 2023-6-11 12:45
想想换张显卡要多少钱啊,不想这关头给皮衣黄送钱,能忍就忍了。这要不是4个小时不亮屏这么离谱又浪费我电 ...

看你需求呗,我有台备用机还用着7850挂机刷过csgo箱子呢。

尽可能多的拔掉不用的硬盘

黑夜守望者 发表于 2023-6-11 12:44
手机rdp进电脑?什么东西没听过

远程桌面,不一定要手机,另一台电脑也行。
反正就看看开机多久后有反应

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

显示器坏了吧?
我家里的 LG UL550过保就坏
现在显示器成了消耗品

头像被屏蔽

九味小吃 发表于 2023-6-11 17:54
没集显的CPU应该也能亮屏的,当然要是主板就没显示输出口的话另说

—— 来自 S1Fun ...

不能亮屏啊,当年我装机的时候就误把线插到主板上,结果显示不出画面,我都以为是cpu还是显卡哪里不对,后来插到显卡才有画面了。

黑夜守望者 发表于 2023-6-11 10:37
家里条件有限,找不到其他HDMI接口的显示器上次接了电视,亮屏倒是亮了,但是也不能确定到底真的是 ...

没有那么多刚好,就是显示器坏了

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

nokisubye01 发表于 2023-6-11 17:40
显示器坏了吧?
我家里的 LG UL550过保就坏
现在显示器成了消耗品

显示器没这么容易坏吧,之前用着的到现在快十五年,然后偶买了个十多年前的4:3组双屏

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

电脑手机装个向日葵,手机远程桌面进去看看是个什么情况,手机上一切正常大概率就是显示器问题

有地方什么虚焊了吧,你找个别的输入源试试显示器能立刻点亮不

—— 来自 samsung SM-X700, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

加块坏hdd能把我电脑启动时间从10秒干到10分

单独给显示器通电测试,开机能显示厂商logo吗?调设置菜单能显示吗?不能就是显示器的问题。

大概率地线的问题、或设备无地线或插线板插座地线短路,导致的待机相关电容击穿或残留?
软关机后再开时请开关插座、拔插、或更改主机和显示器开机顺序进行对比测试

看看日志有沒奇怪的紀錄先