搜索

[硬件] 内存插槽一超频就蓝屏,求问是什么问题?

21年12月在某宝搞了套整机,主板是华硕PRIME Z690-P WIFI D4,有四个内存插槽,这里把他们叫做1234,我的内存条是两条海盗船复仇者DDR4 3600HZ 16G,插在24上(看官方说明书也是推荐这两个位置组成双通道)。

问题是这样的,当我bios打开xmp超频开关,内存频率就从2133MHz变到3600Mhz,按道理是没问题的,但是一旦玩大型游戏就会蓝屏,然后我使用了内存测试软件TestMem5进行测试,在测试一轮中途就会出现错误并且蓝屏。
我一开始以为这是内存的问题,所以我把两个内存条都拔下来,在开启xmp的情况下分两次插到2上使用TestMem5测试,意外的是两个内存条测试一轮之后全都没问题,接下来,我把一个内存条单独插在了4上再次使用软件测试,
这次发现错误出现了,所以我认为跟内存条没关系,是4插槽的问题,或者是CPU的问题?求问这是什么问题?

上面是两个内存条单插2跑测试的结果,是没问题的

上面那个是单插4的结果,马上就出红色错误了

联系退换,或者买新。我两条16 3000才卖出去220,这年头ddr4真的不值钱

是以前没问题,最近才出的吗?hwinfo看看cpu的各项电压和内存温度。bios是最新的吗?

—— 来自 S1Fun

上班族 发表于 2023-06-07 07:52:11
联系退换,或者买新。我两条16 3000才卖出去220,这年头ddr4真的不值钱
如果是内存条的原因倒是简单,不过测试了之后怀疑是别的原因

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

把两个内存插13试试啊,21年买的电脑怎么问题现在才发现

2stage 发表于 2023-06-07 08:14:38
是以前没问题,最近才出的吗?hwinfo看看cpu的各项电压和内存温度。bios是最新的吗?

—— 来自  ...
不是,去年法环的时候就出现过,当时按照客服的建议关了xmp后没出现蓝屏了就没管,最近才想起来情况不对,就测试了下,问题还是存在的。bios没更新过,是21年9月还是11月的版本,因为之前一直能用就没更新

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

在开启xmp的情况下分两次插到2上使用TestMem5测试

毫无意义,什么都说明不了。双通道就是要求稳定性1+1>2

3436 发表于 2023-6-7 09:02
不是,去年法环的时候就出现过,当时按照客服的建议关了xmp后没出现蓝屏了就没管,最近才想起来情况不对, ...

这客服套路真666

袄_偶滴小乔 发表于 2023-06-07 09:01:27
把两个内存插13试试啊,21年买的电脑怎么问题现在才发现
13因为时间问题没有充足的测试。有稍微单独插了3试试,有个奇怪的情况是即使开了xmp频率还是2133Mhz,因为没有进一步的测试不好判断是不是操作的原因就没提。至于21年的电脑现在才发现上面说了,之前不开xmp能正常跑就没深究

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Sheny 发表于 2023-06-07 09:10:02
在开启xmp的情况下分两次插到2上使用TestMem5测试

毫无意义,什么都说明不了。双通道就是要求稳定性1+1>2 ...
所以这还是有可能是内存条的原因?

别折腾这么多,内存终身质保又容易换,先把它走售后换了

3436 发表于 2023-6-7 09:18
所以这还是有可能是内存条的原因?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

单条通过和双条通过本就不是一种状态,xmp不管是一开始就不稳,还是之前稳,现在不稳。处理器内存控制器、主板bios、内存本体都是可能的因素,你可以加点电压试试,mt5不出错时间是不是延长,但最终还是需要替换法来排除和反证。

我有对4400的小绿条,工作2年后用原来的sa io电压就稳不住了,得加0.05v才过测。没换处理器只能算推测内存控制器略微缩了一些。

感谢坛友的回复,我按照上面的建议再试试

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

看到海盗船就知道了,我几个用贼船的朋友无一例外开了xmp就蓝屏,建议直接换芝奇,甚至国产,我2国产2芝奇混插开axmp都没事儿

3436 发表于 2023-6-7 09:02
不是,去年法环的时候就出现过,当时按照客服的建议关了xmp后没出现蓝屏了就没管,最近才想起来情况不对, ...

xmp不能开有几种情况,内存体质不行,cpu内存控制器不行,主板bios兼容性。可以先更新bios看一下。xmp因为也算超频,cpu内存控制器电压一般要加一点,体质好可以不加。xmp一般还会自动给内存加电压,内存发热大温度高了也会不稳定,最好能在45度以下。也可以试试内存换货。

—— 来自 S1Fun

BIOS升级最新,然后开xmp,然后内存电压1.45电它,如果还是不行,降频3200吧,如果还是不行,就默认吧。华硕中低端超频能力不行。海盗船的条子余量低,俩卧龙。。

谢谢楼上几位,晚上有时间试了下最简单的升级bios,升完开xmp用tm5试了下,哎哟,腰也不酸了腿也不疼了,跑满两轮测试都没问题,也没蓝屏,估计就是老bios不适配,省了换内存啥的麻烦事了,感谢

我四根XMP 3600用了没几个月缩成不能稳3600G1,那时候还发过贴,一个月前折腾的时候刷了新BIOS又稳3600G1了