搜索
楼主: Diabolosis

[硬件] [欢乐]第一次装机装了6个小时,盘点一下遇到的各种坑

头像被屏蔽

noarch 发表于 2023-6-5 10:44
买配件不是送jd官方装机服务嘛

我看了几个都是要加钱才有装机的啊,是我打开方式不对吗

头像被屏蔽

不至于吧,我也是对着视频装,加上装系统也才不到三个小时啊。
难道是我理线太狂野了吗

—— 来自 samsung SM-X700, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

第一次装机全部正常,装好系统之后扔垃圾散热包装里掉出来一管硅脂

自己装机有收获感,别人装不放心,我多年加工中心装夹经验力道我拿捏的比一般好

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

20年前徐家汇打工精验   装机就是大力出奇迹

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

电脑城装机限时20分钟

以前装机时间短, 是因为以前的配件相对比较简单,
比如散热风扇就那2种装法,配件比较小, 机箱比较大, 而且安装顺序没什么讲究。最后内部线缆都扎在一起就行

现在散热风扇装法各种各样, m2 内存 cpu 散热 电源, 安装顺序也各有讲究, 最后还要考虑走背线,
第一次组合这些配件, 一个背线没有走好, 可能就要拆开返工一遍。

背线早十年就有,又不是新玩意儿。3.5寸被缩减,m2固态代替sata,大概估估工作量总体差不多。变化大的无非是散热和灯,这些看一眼大体心中就有数,关键还是经验少,得花更多时间比划大小、考虑顺序

最后a4是坏文明,老手慎重,新手避坑

装机建议先在外面装好,等机器能点亮,装好系统再装到机箱里,总比拆机箱节约时间。

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

第一次装机散热塔塑料膜没撕,内存条只检测到一根,就这样用了一个月才发现

每次装机2/3时间都是在离背线,顺带一提,螺丝刀短接开机是必学技能(比较简单,不想学去tb5毛钱买个跳线开关)
调好在进机箱能省下不少麻烦

现在的电脑已经很友善了,各种防呆接口,基本插上去就能亮
有的主板还有错误码,能知道问题在哪

想起小学的时候老爸买一堆硬件防家里给我组
我愣是早上10点折腾到晚上10点都没点亮

以前啊,以前其实我觉得最麻烦的是机箱插前置usb接口那个线...是一根一根散的...  对都要对半天

同刚装,10把风扇拧了好久,线也没怎么理盘丝洞就盘丝洞吧,反正也看不到
pk620前置4个usb3.0要插2个口,但是我主板只有一个,机箱前置usb只有2个能用

这都不算坑,起码也要是买到的CPU/内存/SSD有缺陷,一装系统/一玩游戏就蓝屏,最后折腾掉一个周末才确定是哪个地方有问题只得退货换新下一周才装好/下一周还装不好这种程度的

装机就是拼乐高+1
讲究的是拼的乐趣,为省钱还是买整机算求

我也装了6个小时,还是分2个晚上
中间显卡金属板弯掉卡不进去,心都凉了然后客服跟我说直接扳直

t222 发表于 2023-6-5 16:13
同刚装,10把风扇拧了好久,线也没怎么理盘丝洞就盘丝洞吧,反正也看不到
pk620前置4个usb3.0要插2个口,但 ...

全塔怎么也得是ATX了吧,搜一下PCIE转20PIN USB,

温故知信 发表于 2023-6-5 16:27
全塔怎么也得是ATX了吧,搜一下PCIE转20PIN USB,

这到用不上,主板后面一堆usb都还没用完,只是机箱的usb不是全部都能用有的膈应

装过一次就熟练了

自从换显卡直接把卡扣弄断之后就再也不想自己换硬件了,还是花钱请人来装吧

京东装机现在带水冷也就150吧,省时省力

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

拼乐高加一,各种防呆接口,主要就是看下前面板和跳针

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

安从生 发表于 2023-6-5 12:27
我看了几个都是要加钱才有装机的啊,是我打开方式不对吗

有些配件参加啊满4k送装机,不过不太清楚具体哪些

acalephs 发表于 2023-6-5 13:40
不至于吧,我也是对着视频装,加上装系统也才不到三个小时啊。
难道是我理线太狂野了吗

小机箱的话会慢不少,空间很极限,零件有隐含的安装顺序

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

头像被屏蔽

装机本身没什么坑,很顺利。倒是装系统状况频出。最后发现m.2的SSD当系统盘得把别的SATA接口全断开才保险

刚装了给MATX机箱,比ATX麻烦多了,本来都没准备什么像样的工具,后来发现空间小,手不好伸进去,还好找到了磁吸头的螺丝刀,不然要爆炸了,其他就是线的问题,背线多了盖子不好盖上,得处理一下。

风云无相 发表于 2023-6-4 23:13
以前装机时间短, 是因为以前的配件相对比较简单,
比如散热风扇就那2种装法,配件比较小, 机箱比较大,  ...

以前更麻烦吧,现在风冷只是要换个支架,其他安装起来和以前的风冷没区别。而sata、ide设备接线上可比m2费事多了,老机箱的硬盘架一般也比现在的机箱难拆一些。

—— 来自 samsung SM-X700, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

年轻时在电脑店打工,随身一把十字螺丝刀就够了

对于新手装机只有一个建议,把机箱放倒主板水平了装

不要学那些装机up主尤其是linus,为了好拍镜头都竖着装

7年没多没装机了,这次借着618想换台机器,结果还没装机就状况频出,什么内存是预售缺货啦,什么显卡暴力运输导致包装盒溃缩还没装机就申请售后啦,难绷

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你这不是相当会装嘛

—— 来自 S1Fun