搜索

[硬件] 显卡使用率和WiFi的160mhz冲突最终解决!!!

之前有发帖问道,显卡gpu占用一高,WiFi就断网,160mhz百试百灵,80mhz无问题,或者显卡速率从3.0变回1.1的时候也不会冲突,但只要pcie带宽超过1.1,WiFi又用160mhz,gpu一使用高了,必定冲突断网

m2 ax210/ax211, 4070ti+pcie3.0/4.0延长线,替换法试过都一样的问题,主板是铭瑄h610itx+自带的金属WiFi网卡屏蔽盒, bios 驱动全部换过更新过,设置也全改动过,均百分百重现一样的问题

折腾了我1个月没找到原因,只能将就用,今天终于找到罪魁祸首!!!!!!!

问题不在于上述的任何一个硬件,问题来自于淘宝10块买的两根WiFi天线!!!!!!!!

因为今天我把整台itx都拆散了,天线被我拆下来没装回去,结果发现,WiFi再也不冲突了,虽然链接速度达不到2000Mbps了,但是近距离测速也能达到100m/s,和我弄上天线一样的实际速度,但是gpu再也不和WiFi冲突了,问题彻底解决!!!

虽然没搞懂显卡占用为何能影响WiFi天线的信号,直接给它屏蔽了,但现在不用天线再也不用头疼掉WiFi了

屏幕截图 2023-06-02 142023.png

那装上去转个角度?

顯卡裡有spyware

哈哈哈,高科技低生活,以后这种事会越来越多

天线滤波器没做好?

Midnight.Coup 发表于 2023-6-2 10:34
那装上去转个角度?

这个在我发现是天线问题后已经试过了,只要天线拆掉啥事没有,天线装上去,打开游戏就断网

虽然但是,我还是建议楼主在十块钱买的和叹号之间把“天线”两字加进去。

楼主之前测试时有试过显卡直连吗?我读完正文的阅后理解是这样的:由于itx机箱的限制,楼主只试过“pcie3.0/4.0延长线”。

我不懂相关知识瞎猜一下,也许是延长线pcie卡槽一侧过孔的设计产生了干扰?之前某宝看见有家产品宣传提过这种说法。

Sza 发表于 2023-6-2 11:09
楼主之前测试时有试过显卡直连吗?我读完正文的阅后理解是这样的:由于itx机箱的限制,楼主只试过“pcie3.0 ...

试过一样的,我之所以拆掉itx就是为了直插显卡,去除两根延长线的问题,事实证明就是天线问题,和其他任何设备都没关系

之前得出的经验,3个条件显卡和WiFi冲突
1, WiFi固定160mhz,显卡只能在pcie1.1的速率下正常上网,不管用3.0 4.0的延长线甚至直插都一样
2, 显卡固定在3.0或者4.0速率,WiFi只能在80mhz下上网,不管是ax210还是ax211都是一样
3, 然后断网的时候,显卡占用必须高,比如进入游戏,或者硬解多个视频(或单个倍速播放),单纯的桌面待机是无法导致WiFi断网的
然而这一切的一切的罪魁祸首,就只是WiFi天线罢了,懂得人真的可以科普一下两者得关系

itx主板不是都送wifi天线么,怎么还要去淘宝买,嫌一般天线太丑的可以去买个纽扣天线,和itx绝配。

—— 来自 S1Fun

不装天线会不会损坏网卡

—— 来自 realme RMX2202, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

工作频率重叠干扰了?类似于usb3.0和2.4g无线接收器不能靠在一起用?pcie1.0是2500mhz,不能整除,3.0是8000mhz,能被160或者80整除

不装天线还是不太好,我记得以前玩HAM的时候,不装天线发射是要烧功放的

之前蓝牙耳机同时连电脑和手机,电脑放音乐的时候耳机音频断断续续的,一直以为是天线放在桌子最下面信号不好,购入了延长线后还是不行
最后发现是手机后台不知道哪个软件一直在放没有声音的空白音频

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

零下五度猫 发表于 2023-6-2 19:09
之前蓝牙耳机同时连电脑和手机,电脑放音乐的时候耳机音频断断续续的,一直以为是天线放在桌子最下面信号不 ...

有些国产流氓靠这招后台保活,查到就赶紧卸了吧

话说wifi有没有可能和蓝牙耳机冲突?我一台笔记本,开了wifi以后蓝牙耳机经常会断,插了网线就好了。

尼特geek 发表于 2023-6-5 08:37
话说wifi有没有可能和蓝牙耳机冲突?我一台笔记本,开了wifi以后蓝牙耳机经常会断,插了网线就好了。 ...

wifi2.4g肯定会