搜索

[硬件] (更新)小白装机更新主板系统盘前有个地方搞不懂

本来618只想换个cpu,刚好x470能装,可硬盘大甩卖后忍不住入了几条,看看机箱上的新硬件数量,这不是除了机箱都换了一遍吗,干脆把主板也换了得了整了个b550,一股脑买完捣鼓了下发现一堆问题不敢装,可预算上又不好叫上门安装服务,附近还没有电脑城,还是自己动手算了,目前有几个疑问还没找到答案来问下各位大佬

1.能否把c盘备份后在重装完系统的电脑上使用备份还原老c盘的软件或者内容
2.dism++,傲梅,DiskGenius,atl2021备份软件太多了哪个可以实现第1条的功能
3.在微软账户上链接完微软许可证后装完电脑登陆上直接能用?或者使用密钥比较好?老硬盘里的系统会变成什么样

亲,这边建议C盘别动。除非是机械硬盘……

你这x470换b550也没啥提升吧,后面又没升级空间了

X470换B550不是降级吗

0WHan0 发表于 2023-6-2 09:28
你这x470换b550也没啥提升吧,后面又没升级空间了

主要想用pcie4.0满足下心理需求而已,看了下旧闻和固件信息本来预定更新的支持pcie4.0固件压根没有

christiny 发表于 2023-6-2 09:25
亲,这边建议C盘别动。除非是机械硬盘……

c盘200g内存告急多年,只能换个大的

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

强尼高达 发表于 2023-6-2 09:41
X470换B550不是降级吗

参数上还是b550好点吧?

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

最强惠酱 发表于 2023-6-2 10:01
参数上还是b550好点吧?

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

你只看USB 3.2 Gen2口数量和体感没区别的PCIe Gen4的话,是的

直接用傲梅的分区助手,然后有个固态硬盘迁移功能,看一下这个链接https://www.disktool.cn/jiaocheng/win10-migration-steps.html
,我是最近刚换的系统盘用这个功能可以直接无痛迁移

—— 来自 S1Fun

第三点我是win11绑定的windows账号,然后直接点击更换过硬件就可以直接激活了

—— 来自 S1Fun

评分

最强惠酱 + 2 好评加鹅

如果接口控制方式不改变,离线置换是可行的,烤盘的guid会完全一致造成不能共存,不改不能启动

强尼高达 发表于 2023-6-2 10:07
你只看USB 3.2 Gen2口数量和体感没区别的PCIe Gen4的话,是的

我这种对性能没什么需求的其实速度再怎么提升变化也不会在使用上有什么区别,只是强迫症想搭配下同规格的硬盘

yokinzzz 发表于 2023-6-2 10:41
直接用傲梅的分区助手,然后有个固态硬盘迁移功能,看一下这个链接https://www.disktool.cn/jiaocheng/win1 ...

感谢,还是放弃重装后恢复硬盘,只保留备份盘文件算了

macos 发表于 2023-6-2 10:46
如果接口控制方式不改变,离线置换是可行的,烤盘的guid会完全一致造成不能共存,不改不能启动 ...

也就是主板换了就不行了

最强惠酱 发表于 2023-6-2 11:06
也就是主板换了就不行了?

可以的,只要控制方式没有大变,以及原系统中有内置新控制器驱动

macos 发表于 2023-6-2 11:07
可以的,只要控制方式没有大变,以及原系统中有内置新控制器驱动

感谢,我去研究下

其实吧,哪怕是ghost直接disk to disk都可以。

微软账号注册那个数字权限以后,更换硬件、全新安装系统以后也能顺利激活。不过这也是我好几年前全新安装系统时候的事情了,现在微卵又对账号系统搞了什么魔法不是很清楚。
傲梅免费版本可以备份和还原,我唯一真实实践的过也只有傲梅,其他乱七八糟备份了一堆,从来没有真的还原过可能平时用电脑真的太谨慎了吧。

ps换了硬件还是全新安装最舒服,软件...隔三岔五装一个没几天就恢复到日常使用习惯了说不定还能发现新的顺手的软件呢。

starash 发表于 2023-6-2 13:16
其实吧,哪怕是ghost直接disk to disk都可以。

已经不行了,最近折腾了两台Win11,都不能启动

强尼高达 发表于 2023-6-2 13:40
已经不行了,最近折腾了两台Win11,都不能启动

win11不行了?
好吧,又有一个拒绝降级到11的理由了。

starash 发表于 2023-6-2 14:01
win11不行了?
好吧,又有一个拒绝降级到11的理由了。

ESP分区数据都在但是找不到,解决方法是用Windows安装盘做一个正常的分区安装然后把数据分区克隆过去
奥梅没问题,而且奥梅可以完整克隆品牌机的recovery分区等多个隐藏分区,用GHOST disk to disk只有数据分区和ESP分区

强尼高达 发表于 2023-6-2 14:06
ESP分区数据都在但是找不到,解决方法是用Windows安装盘做一个正常的分区安装然后把数据分区克隆过去
奥 ...

这个不对啊,我最近还用ghost克隆过一个联想本子,恢复分区什么都在啊?

你有啥特别不好配置的环境不能重做呢?
新机子而且是组装机
建议还是全新系统手工装驱动
然后重新配置环境吧
不然到时候用起来出奇葩问题不好搞

懂了,感谢各位,只要能保证密钥我新装系统算了,c盘软件其实很多都没用也不知道哪天要用哪个,狠下新来断舍离吧,还有一点是怕游戏存档无了而已

楼主是怎么做到C盘200G的?

要么C盘基本不装软件,要么就不分区全丢C盘。很少遇到楼主这种情况

最强惠酱 发表于 2023-6-2 15:52
懂了,感谢各位,只要能保证密钥我新装系统算了,c盘软件其实很多都没用也不知道哪天要用哪个,狠下新来断 ...

直接用傲梅迁移很简单就迁移了,你至少试一下啊

我去年用dg直接迁移系统盘(win11),目前没问题

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

直接迁移没问题的,当初从hdd换ssd一样换。你原本系统是正版吗,不然管他什么系统密钥,如果因为换硬件要求重新激活就用激活工具

sovwbj123456 发表于 2023-6-2 17:24
直接用傲梅迁移很简单就迁移了,你至少试一下啊

主要是换不同品牌的主板,驱动就难搞,直接迁移不知道会出现多少bug,到时不会弄真得花钱叫人了

dvd6 发表于 2023-6-2 17:42
直接迁移没问题的,当初从hdd换ssd一样换。你原本系统是正版吗,不然管他什么系统密钥,如果因为换硬件要求 ...

原来如此,学到了

b550有太极这种比x570太极还强的

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

oskneo 发表于 2023-6-2 19:24
b550有太极这种比x570太极还强的

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

我看评测也就不能pcie4全速和少了几个接口而已,不过推荐的几个板都没货要不和x570一样贵

最强惠酱 发表于 2023-6-2 20:15
我看评测也就不能pcie4全速和少了几个接口而已,不过推荐的几个板都没货要不和x570一样贵

—— 来自 sam ...

虽然规格上b550稍弱,但因为后出,反而更强,比如供电和typec,而且没有高温南桥和烦人的南桥风扇

tsubasa9 发表于 2023-6-2 20:28
虽然规格上b550稍弱,但因为后出,反而更强,比如供电和typec,而且没有高温南桥和烦人的南桥风扇 ...

丐板还便宜

正巧今天入手了512G固态做系统迁移换下128G固态,不是不够用,纯粹是因为已经7年了,目前C盘可用空间有404G

头像被屏蔽

我的电脑也是用着用着c盘占用就维持在了一个比较高的水准也是百十多个G,按理说一个软件都没装来着,不知道从哪个地方排查一下根源。

heseran 发表于 2023-6-2 23:43
我的电脑也是用着用着c盘占用就维持在了一个比较高的水准也是百十多个G,按理说一个软件都没装来着 ...

用dism++扫一遍就知道了

tsubasa9 发表于 2023-6-2 23:48
用dism++扫一遍就知道了

谢谢,明天搞搞看

keytomylife 发表于 2023-6-2 22:41
之前换盘是直接用Dism把旧备份直接恢复到新盘,没任何问题
至于存档那些东西,复制一份Users,重装再慢慢挑 ...

user复制了一晚上,总是有东西0kb不动或者不让访问(比如qq聊天记录msg3.0文件←原来只是软件没关),只能慢慢挑着复制