搜索
楼主: lilod

[NS] [王国之泪] 大家最喜欢哪个神殿(综合前置,本体,boss)

Khellendros 发表于 2023-05-30 14:14:52
就水神殿前置这难度都有这么多人卡关,真把老塞尔达那套大迷宫搬出来是什么评价我不好说了 ...
是啊,完全没懂怎么就会卡的,我也是自己先去的鱼鳞岛,发现水滴状碎石觉得很可疑哦,直觉告诉我是用箭射穿,然而我手上没有特殊道具感觉不对我就去找希多再去寻念诗老头(老头在之前路上就遇到了标记过),完了说要找大王我寻思那几个小鬼肯定知道于是就去偷听,完了去清澈水流的瀑布一发就找到大王了再去射水滴,感觉一连串的引导包括小解谜都很舒服呀

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

hotshotgg 发表于 2023-5-30 14:05
“射”是写在诗里的吧,我不是一口气做完的也不记得诗里写了啥,而且没记错的话任务描述里是没有的,只提 ...

“王之证射穿水滴”是直接写在冒险笔记里的,但是水滴确实不是很好找,思路不对,容易卡人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

woui003woui 发表于 2023-5-30 14:18
不觉得水神殿前置的问题是“难”
空鱼那个猜到是岛了问题是你告诉我那就是鱼?俺寻思长的也不是很像啊?好 ...

我觉得但凡想象过天上的云像什么的都能看出是鱼……
从地图看很明显的吧……

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

mggr 发表于 2023-05-30 14:21:02
“王之证射穿水滴”是直接写在冒险笔记里的,但是水滴确实不是很好找,思路不对,容易卡人。
...

空鱼之地的鱼背最中心地上是有图案(菱形,或者说像水滴)的,一半被淤泥盖住了,清掉淤泥站在那个菱形图案位置环顾四周一眼就能看到水滴

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

水神殿前置都能卡人,也别怪这代难度降低这么多了

头像被屏蔽

我也卡了一会水滴,当时还截图了任务说明

本帖子中包含更多资源

真的不像鱼吗,要不开个投票?

本帖子中包含更多资源

mggr 发表于 2023-5-30 14:21
...

那就确实是我记错了,那个水滴我找到了但是对这诗没印象没想到用箭射,拍了半天。

水滴主要是之前的主线就没这样的视觉谜题,而之前利特村的大白鸟支线又不是每个人都会打的。
如果之前还没有见识过类似的游戏,那到这里肯定对视觉谜题毫无准备和思考,就确实容易卡关。

hotshotgg 发表于 2023-5-30 14:18
我很明确的记得我点开任务文本一个字一个字的看了,没有这首诗,当然有可能是我真眼瞎了不太适合玩睾端的 ...

卓拉主线那个阶段应该只会显示这一条任务,你估计一直翻的非主线条目

woui003woui 发表于 2023-5-30 14:18
不觉得水神殿前置的问题是“难”
空鱼那个猜到是岛了问题是你告诉我那就是鱼?俺寻思长的也不是很像啊?好 ...

开地图就行要啥空间想象力

空鱼之地提示挺明显的,第一次上去山顶公园我就在想那边放个热气球是什么意思,还特地标记了一下
然后考古学家也会暗示你如果他们能像鸟人一样飞上天就好了
加上周围跟提示描写的一样有很多悬浮的石头,很容易确认这个就是目标
然后水滴就要靠自己乱逛了,不过由于范围缩小了很多其实最终也能自己发现的
这种字谜设计得非常好,完全不会像老游戏那样卡住大半天

其实感觉野炊有几个字谜神庙都比空鱼难,像两杆枪的野兽那个,我第一反应是人马,当时找了半天也没找到

其实希多的任务介绍里也说了”找到水架桥线索后要回来告诉他“之类的话

我一开始还以为空鱼是指远昔蛇骨鱼,这鱼只在空岛看过,恰好米法公园有几只,所以在公园转了几圈,幸好后来发现不对劲去天上找了

leyenda 发表于 2023-5-30 14:33
开地图就行要啥空间想象力

图形想象力跟空间想象力确实没关系

反正我自己推任务每完成一步都要打开冒险笔记看看更新后的任务描述的,而且游戏里但凡是需要拍照的场合都会有个红底的叹号标志做提示,卡关卡那么久宁可无头苍蝇乱转也不肯看看任务描述,这真不是阅读障碍吗,怎么还能赖到谜题设计上的。可能现在塞尔达传说的定位真变成ARPG了,很多人都不按解谜游戏的思路来玩的。

水滴这个是真的要转换思维,我是最开始就去完成水神殿,看到这个谜语,真以为是地面找一个像鱼的地方,然后解密,找了一个小时都没找到,最后还以为是村子的样子像个鱼,是不是在村子建筑的顶棚射箭,后来才想到靠还有天上呢,一打开天空的地图就知道去哪了

我说下比较迷惑到我的。一个是水神殿最后一个谜题,走马灯旁放了个水泡穿孔,导致我一直以为这提示是要让水泡穿走马灯的孔,费了大劲送上去以后发现不是,只需要林克时间射箭就行。还有一个是雷神殿4f,机关在雕像背面这个设计和格鲁德地下街近道的机关一样,导致我以为要用光先照到对面,再反光到背面解谜,花了好多时间摆弄镜子,结果直接出bug镜子被没收2次,最后发现打倒个机器人,从室内光照就行,根本没那么复杂……也是从这里意识到并不存在自由解谜,还得按官方答案走。

我其他神殿都没啥问题,倒是火前置剧情没触发,进村的时候从边上上去的先开的神庙,没注意村口的阿沅,结果在火山绕了两圈发现没法做矿车上去才回来见到了

感觉很多人是真的被人体堂PUA了,既然是讨论,你的大前提是人体堂不可能犯错那还讨论个屁啊。

hotshotgg 发表于 2023-5-30 15:25
感觉很多人是真的被人体堂PUA了,既然是讨论,你的大前提是人体堂不可能犯错那还讨论个屁啊。 ...

还好吧,错的地方其他帖子都提了,包括贤者的触发操作,包括跳过前置直接到神殿导致流程进行不下去的情况

不过有些确实是给提示了,但是玩家脑电波没有对上

水神殿提示得够明显吧,“空鱼”“浮半空”不是显然在天上。而且这个鱼应该鸟望塔开地图就会注意到了
再怎么说也是解谜,不能把答案直接拍到面前啊
不过我以为水神殿要从粪柱攀瀑上去所以一直拖着没打

风boss,火迷宫,雷守城战,水的感觉都不是很行,而且上天和风的重复了
魂的我是毫无前置的飞到龙头岛顶着风雨雷电摸到面具的,还以为会被暴风雨或者雷劈下岛

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有时候我就想不明白,解谜不会最多看个攻略的事到底能有多劝退,老头环都能保留魂味为啥野炊王泪就不能保留传统大迷宫呢

Nez 发表于 2023-5-30 15:36
有时候我就想不明白,解谜不会最多看个攻略的事到底能有多劝退,老头环都能保留魂味为啥野炊王泪就不能保留 ...

老玩家都想不明白,我也想要大迷宫(

Nez 发表于 2023-05-30 15:36:33
有时候我就想不明白,解谜不会最多看个攻略的事到底能有多劝退,老头环都能保留魂味为啥野炊王泪就不能保留 ...
火神殿不就挺老迷宫味儿的,只不过规模小点而已
我感觉老任是权衡过的,本身这个海拉鲁大地就是最大的迷宫了,在去神殿的路上一路探索战斗解谜等等也都包括在内,在这个基础上的神殿到底要搞什么样的体量,做一个硕大无比又限制能力必摁头解谜的大迷宫是不是真的能让大部分玩家获取正反馈,还是说现在这种体量其实刚刚好

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

冷泉夜月 发表于 2023-5-30 15:40
我感觉老任是权衡过的,本身这个海拉鲁大地就是最大 ...

神殿本身规模有点太小了,水神殿那个规模,是个老塞尔达玩家都觉得敷衍

看来解不开会直接不玩的人,比找攻略的人多

lilod 发表于 2023-05-30 15:43:11
神殿本身规模有点太小了,水神殿那个规模,是个老塞尔达玩家都觉得敷衍 ...

记得野炊时有明确提过神庙大概20分钟体量,神兽大概40分钟体量,不知道王泪是怎么划分的

最喜欢的风魂二选一吧,风是boss战加分太多,机制和音乐创造出的史诗感可以和最终战一较高下,魂是有高达(虽然拿到手以后发现很废物)和本作最色的女角色,解密本身也比其他四个强不少
最讨厌的无疑是火,从前置到神殿本身都打得很烦躁,火山三头龙一开始没看到飞机硬爬了半天去打头,进了神殿以后瞎眼的背景和缠成耳机线的矿车轨道都让我血压飙升
水雷属于不过不失,虽然挽救小镇和通完马桶的成就感很足,但流程本身没啥记忆点

冷泉夜月 发表于 2023-5-30 15:40
我感觉老任是权衡过的,本身这个海拉鲁大地就是最大 ...

神殿前置也算系列传统了,印象比较深就是天剑的遨游沙漠寻找宝船还有小火车的克服三大试炼进入沙之神殿(怎么都是沙),这种前菜任务品鉴的就是那种一路披荆斩棘解决障碍,最后大迷宫终于浮现在眼前让人磨刀霍霍的醍醐味,结果现在到了正菜反而萎了就感觉很可惜
当然摁头解谜肯定不符合野炊王泪系的基调了,举例来说,火神殿确实是王泪最有大迷宫味的神殿了,我甚至觉得这才王泪以后迷宫设计该有的样子。正常流程该怎么攻略一眼就能看出来,但是逃课手段更简单直接一路飞天都行,想解的人解不想解的人逃,如果还把逃课要求的资源量提高一点就是完美平衡了。但王泪的火神殿我还是觉得简单了点,当初玩的时候全程老实做矿车,也就走回头路的时候用了下火箭

风除了迷宫基本没设计外综合是最好的
火虽然本体塞味是最重的,但是成品效果太差了,加之其他部分体验都太差,垫底
魂的迷宫设计还不如火,但其他方面比火强一点

所以还是风>雷>水>魂>火

所以后面不如直接都整成前作海拉尔城堡或者本作终盘地底这种,多层探索箱庭,没有解谜或者最多小钥匙开门,重战斗(对齐小高

不要啊,没有机关纯跑图的迷宫没有灵魂

水的水滴我原地射,看着射过去了结果不触发,把老爹的鳞片都给射没了

我的体验(按照完成的先后顺序排列)
1. 风之贤者
爬雪山、爬暴风:我是在完成了监视堡垒的基础引导任务,拿到滑翔伞等道具后,就第一时间来利特村的,因此这段是我第一次大量运用通天术,还是从地面一路直达最高处的空岛,无论是起到的教学功能还是达成的演出效果都极为出色,可以给个9分;
风之神殿:各个机关点位之间并没建立空间关联,就是单纯的找入口,一个入口对应一个机关,不过好在景色不错,绕着大船飞行的体验还不赖,给7分;
Boss战:演出非常帅气,可惜我一时间没想到要用俯冲来撞弱点,而是靠的射箭,浪费了设计了。回顾一下之前道中的流程,那些强制性的踩冰谜题确实是有意在往这个方向做引导的,我在想如果把Boss设计成必须靠俯冲来撞弱点,其他方式无效,会不会更好一点。9分。
2. 水之贤者
调查遗迹、见大王、射水滴、水下圣殿:优点在于执行逻辑的环环相扣,步骤间的连续性强,同剧情的结合也不错,到最后一步正好凑齐所有必要信息和必要道具,8分;
低重力空岛:结构远不如风之神殿道中那般壮丽,谜题也都是单纯的冲刷淤泥然后攀瀑,各方面都比较单调,6分;
水之神殿:同样是低耦合机关点位,风之神殿好歹还带了z轴设计,到这儿就变成全平面了,只能说极其敷衍,4分;
Boss战:缺陷在于贤者技能的触发方式,每次都要追半天才能追到希多,而由于希多经常往淤泥多的地方跑,只要走位稍有不慎,好不容易套上的水盾就被淤泥给怼掉了,又得等下一波,非常蠢,5分。
3. 魂之贤者
前提:我是在自由探索的时候稀里糊涂就上了龙头岛,开启了魂之贤者任务链,到了魂之神殿我才意识到我提前触发了第五贤者,想着既然来了那索性就做完吧,结果做完之后我又稀里糊涂把大师之剑也给提前拔了,严重影响了剧情体验,唉。流程评价还是从环卡遗迹开始算。
环卡遗迹、雷鸣套、雷鸣之岛:看图说话的谜题比较简单,但引导做得很好,沿着“蛇头”一路走到“蛇尾”,几个洞的位置都很显眼、不容易错过,拿完雷鸣套后玩家刚好位于“蛇尾”,直接攀瀑就能上到雷鸣之岛的“龙尾”,之后一路前往“龙头”的过程如果按照官方设计的路线游玩的话,想必体验是不会比风之神殿道中逊色,甚至可能更强的,但我也只能假设了,无法实证,9分;
魂之神殿:各机关点位之间无耦合,这点和水之神殿差不多,但好在谜题质量稍高一些,且将四肢运回头部的过程还涉及到了左钠乌装置的综合运用,可以给7分;
Boss战:教学性质的Boss战设计,还凑合,7分。
4. 火之贤者
唤醒阿沅、爬火山、火山飞机Boss:经典矿车环节,然而对比同期生化4重制的矿车环节,过程实在是不够刺激,没有左右摇晃、没有轨道切换、没有加速减速、没有惊险桥段、敌人强度也极低,同样地,火山口小Boss也是太短、太简单了,如果能做长一点,再加点花样就好了,目前最多6分;
地下搜索、火之神殿:地下搜索部分我用的mk2一路开树根,可能会影响体验,故不做评价,而火之神殿内部我则是全程老老实实坐矿车通过的,有几个涉及到z轴的调整轨道方向的谜题不错,几个需要搭桥给阿沅滚动的设计也还行,但整体其实并没觉得特别出类拔萃,给个8分;
Boss战:利用球形天花板来攻击Boss的设计还可以,但也就那么回事吧,6分。
5. 雷之贤者
通过地下隧道找露珠:这段流程本身没什么好说的,但其间有个可选的反光谜题,算是起到了一定的引导效果;
守城战:战前准备煞有介事的,但无论你布了个什么阵,对战局似乎都不会产生什么影响,存在感太低了,6分;
沙漠光塔:谜语内容比较唬人,实际上根本没那么复杂,我背对王座瞅了半天也没瞅出什么碧波、红柱的,抱着试试看的心理直着飞过去,才发现原来就这啊,修复光塔机关、调整镜子角度的过程都比较简单粗暴,6分;
雷之神殿:是我喜欢的贯穿多楼层的大型谜题,但比较遗憾的是,虽说顶楼的镜子可以跨楼层开两个机关,但另一个机关却只能使用同楼层的光源,耦合不够彻底,9分;
Boss战:回合制Boss,互动性较弱,全程基本就是等露珠的CD,二阶段开了四个巢穴增加战场混乱程度就稍微有意思一点,7分。

评分

三尖酸努努 + 1 好评加鹅
Aegis1213 + 1 赞同,和我的感觉差不多

魂殿任务链还没开,不加入评价,
前置(不包含通往神殿那段路)这块最喜欢的是水,无论是剧情还是解密都是最佳体验,就是可惜水下宫殿的水位机关过于直白,不然还能加分。火的悬疑感其实也铺垫的很好,如果没提前做完龙泪任务就更好了
神殿之路的话各有特色,火山游乐场加地底探险,沙漠解密,风的跳台和水的低重力,很难选择最喜欢的一个。
由于我神殿都是不逃课的打法,大概不喜欢的就是水了,我能理解想要用延时作为核心迷题,同时和低重力融合得并不算好,实属遗憾。
boss的话演出加机制综合来看是风,属于惊艳的那种。水和雷我则是用了科技流打法,毛了装置去破解机制还算有趣。火就不太理解用那个会炸的石头是什么用法,纯纯用英杰撞腿打掉的。