搜索
楼主: 电磁炮233

[青黑无脑不要游戏只求一战] 国产单机配乐有哪些可以被称作“名曲”的?

枫之舞

武林群侠传是我感觉所有国产游戏里被盗用BGM最多的,甚至有段时间那么几年里的所谓古风填词歌我感觉就是拿着武林群侠传BGM文件夹一首一首唱的

究极学霸 发表于 2023-5-27 21:22
武林群侠传是我感觉所有国产游戏里被盗用BGM最多的,甚至有段时间那么几年里的所谓古风填词歌我感觉就是拿 ...

因为铁血啊,金群就一个竹苑情书

论坛助手,iPhone

muse dash,cytus,deemo这些音游的曲子

黑夜守望者 发表于 2023-5-27 08:52
说起来我最想吐槽吴欣睿这b,怎么那么喜欢一首旋律来来回回变调重新命个名就成了新的曲子 ...

低成本复制填充大法。

blueelf 发表于 2023-5-27 11:31
玉楼孤芳,仗劍擎天,还有片尾曲煙雨平生都不错,不过这几首都有点悲壮,凄凉的感觉,跟游戏的整体氛围不 ...

看了半天河群为什么没人说 饮血河山,那个笛子还是箫开头很有感觉

—— 来自 S1Fun

再推荐一个偏门的,之前因为头硬还是刀硬出meme的紫塞秋风,游戏不评价,但是有几首ost属实带感(应该说是西部电影风配乐?)
但不知道为什么国内的平台没找到相关资源(可能游戏暴死的后果),所以只能给油 管(不是这也算敏感词?
一个是铁背鱼客栈战斗曲(iron fish fight) https://youtu.be/8zAe3fWf6xw 2:26处开始
还有一个是地下暗河boss战(dark river fight boss)这个我找半天网上也没有
steam原声购买链接 https://store.steampowered.com/app/1266520/_The_Wind_Road_Soundtrack/

—— 来自 S1Fun

幻三二 情衷

轩辕剑3和外传,4

头像被屏蔽

lz这些头像一个个的…

我知道在说国产 但我想跑题提提 静希草十郎
我要说该男主虽然是在typemoon作品里横向对比算是我最不讨厌的一个男主 但是复盘的时候听听他的音乐觉得很奇怪
在视觉小说中作为“美好乡村 纯洁 静止的日常”等高概念集合体的男主 根本没有太多个人的具体过去发生事件

然后这首曲子的风格又充满大中华胶的江湖气息……

同专辑innocence 顾名思义是更倾向纯洁的版本

—— 来自 S1Fun

月影传说 爱的废墟

仙剑3的步云登仙
仙剑4的浣花洗剑

新绝代双骄3  守候
不过这首是神大于形,编曲简单,演唱者甚至只是制作组内的美工小姐姐(职位记不清了)这么多年还一直记得

分享歌单《中国游戏中那些好听的音乐》https://y.music.163.com/m/playli ... creatorId=253157718 (@网易云音乐)
按心情整理了一份楼里提到的歌曲,说明下河洛的歌网易云没有,所以全都没收录。歌单坛友们可以按照个人喜好自行调整~

评分

hym87782985 + 2 好评加鹅

solmyrli 发表于 2023-6-2 09:39
分享歌单《中国游戏中那些好听的音乐》https://y.music.163.com/m/playlist?app_version=8.6.10&id=8451135 ...

河洛的歌曲在QQ音乐比较全,到那边找吧

很早之前那个 gal 红楼梦的OP 茶花曲

铸剑山庄 风云之天下会的bgm
https://music.163.com/song?id=29223130&userid=3476395
早年猪倌的游戏

网游里我喜欢梦幻西游的

轩辕剑3我最喜欢的是那首《法兰克王国的回忆》,虽然名字是致敬世界名曲《阿布拉罕宫的回忆》,而旋律编曲则模仿的是另一个世界名曲《Cavatina》……

760194962 发表于 2023-5-29 09:02
lz这些头像一个个的…

我知道在说国产 但我想跑题提提 静希草十郎

草十郎个人bgm跟他人生经历差的有点大,单听很好听,但是在游戏里基本没有令人印象深刻的场面。

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

GuardHei 发表于 2023-5-26 13:01
秦殇
虽然ost总曲子不多,但是这个氛围我觉得难出其右了,配器非常有意思
尤其推荐 州 (big city) https: ...

觉得秦殇的配乐可以说是国产电子游戏顶级,氛围配器都到达了完美

张叔夜 发表于 2023-6-2 16:29
草十郎个人bgm跟他人生经历差的有点大,单听很好听,但是在游戏里基本没有令人印象深刻的场面。

—— 来 ...

还是你头像这位的曲子让人印象深刻,被草十郎背回家那段真是触动人

zwjlh 发表于 2023-5-29 10:06
新绝代双骄3  守候
不过这首是神大于形,编曲简单,演唱者甚至只是制作组内的美工小姐姐(职位记不清了)这 ...

我在等你吗在那淡淡月光下,静静等你我现在还能唱

铸剑山庄

我提个 流星蝴蝶剑的四方阵

剑侠情缘月影传说爱的废墟
https://www.bilibili.com/video/BV1Bx411w7Hw/

rabi-ribi +1,排除那些五花八门的武侠古风作品之外也就这个了

张叔夜 发表于 2023-6-2 16:29

—— 来 ...

他也有理由说的 故事没写完嘛
最不讨厌的男主应该跟他没有impressive的场面有关系 因为按经验型月里想要impressive的男主做的事多少沾点傻二
草十郎最多是最后一战的石头剪刀布给我整笑了 但这未给他加什么二气 因为没有太多个人的描写

—— 来自 S1Fun

题外话,说起来还有一首让我有深刻印象以至于十几年后还能记起全曲的曲子,天下2的主界面曲,没记错也是登录界面,好像叫水墨?
不知道为啥, 一听就记住了,在我看来是不熟那些单机名曲的

慕容断月 发表于 2023-6-2 22:50
题外话,说起来还有一首让我有深刻印象以至于十几年后还能记起全曲的曲子,天下2的主界面曲,没记错也是登 ...

就叫水墨

天下2我比较推荐燕丘南这首
https://music.163.com/#/song?id=26355370

水墨在这里
https://music.163.com/#/song?id=26355372

评分

慕容断月 + 1 好评加鹅

谢三哥 发表于 2023-5-26 15:44
仙剑1/新仙剑 《群山飞鹤》《雨》《蝶恋》仙剑2 《水龙吟/余情幽梦》
仙剑3 《御剑江湖》
仙剑3外传 《挥剑 ...

推古剑1竟然没有《芳华如梦》……

—— 来自 S1Fun

说得多的就不提了,提名苍之涛主题,我当初是被安装界面的bgm惊艳过,觉得这游戏我一定要玩,应该是主题的某一版变奏,想不起来了,但是游戏本体里却没有哪段那么印象那么好。

—— 来自 S1Fun

https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0

当然是杨哥推荐的米哈游啦

天地劫神魔至尊传的曲子都听喜欢。奔行和飞天都很好。
仙剑轩辕剑就不说了

天山
悠扬的心
三个人的时光

轩辕剑3,最让我印象深刻的bgm,一直觉得是应该是轩辕剑代表的bgm,神州大地https://music.163.com/#/song?id=1433736998

仙剑5虽然有各种问题,但是主旋律我一直觉得毫不逊色,这首仙缘再续算是主旋律的加长版,还有个战斗音乐里也有这个旋律https://music.163.com/#/song?id=1430268809

suhanblood 发表于 2023-6-2 16:49
我在等你吗在那淡淡月光下,静静等你我现在还能唱

给当时初中生的我极大震撼。当年还手写了“攻略本”,被很多同学拿去当小说看了。

zwjlh 发表于 2023-6-4 14:52
给当时初中生的我极大震撼。当年还手写了“攻略本”,被很多同学拿去当小说看了。 ...

这游戏我是第一次认识到正版游戏受害者的概念

男女主的合体技在正版里面有bug,要下更新补丁,那年头哪有这概念,导致通关几百次都没见过那合体技

suhanblood 发表于 2023-6-4 15:26
这游戏我是第一次认识到&#x ...

那个年代正版,富哥v50