搜索

[声优] 现在的AI技术能不能运用到声优界

不是跟现在的声优抢饭碗

而是那些已经去世的声优大咖如果他们的素材库还有保存的话,在复刻旧作或者衍生产品或者开系列新作的时候能够使用经过训练的AI模拟已故声优的声音来制作产品

不知道立本那边有没有关于这类话题的讨论

我想的是那些不能全语音的游戏可以考虑ai配一些不重要的台词。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

多数家属应该不会同意的

没了就是没了,复制不能说再现了价值,反而是贬值了
现在三国无双的司马懿是鲇鱼在替。如果用AI模拟滝下毅的话,再来一次大蛇那种穿越,配佳拉夏的鹿野润就得跟亡夫的AI唱对台戏。作为局外人,我会觉得那有些没人情味

hamartia 发表于 2023-5-26 09:09
多数家属应该不会同意的

没了就是没了,复制不能说再现了价值,反而是贬值了

这个其实是法律问题,而且退一万步说,家属对于死去的亲人的肖像权利也不是无限的

只不过不适合在这个帖子里讨论

往远了说,富山敬、盐泽兼人
前些年的石冢运升老爷子和藤原启治,这几位的声音真是觉得独一份

就想起来bsd里空被做成大量的导游ai的不愉快感
让死者保有死者的尊严吧…如果这种东西被滥用,真的有点恶心

—— 来自 S1Fun

这不还是在跟现在的声优抢饭碗嘛,老声优过世或者声音劣化了,都是新声优顶上啊,也没有哪个角色是因为声优过世而消失的啊

不是说哪个国乙已经用了ai姜广涛了吗

从道德感情层面上来说不希望这样搞,人去世了,声音被资本捏在手里随便用

achilleus 发表于 2023-5-26 11:54
这不还是在跟现在的声优抢饭碗嘛,老声优过世或者声音劣化了,都是新声优顶上啊,也没有哪个角色是因为声优 ...

如果因为一两个角色的声优去世导致整个项目难产,请问没饭碗的人是变多了还是变少了

顺便说一点,这个题目立意的前提是很大部分人认为角色跟声优应该绑定

如果你觉得无所谓 那我更无所谓

这么在意角色和声优绑定,那声优死了是不是可以判定角色死了

一两个角色的声优去世导致整个项目难产,那这公司也太小作坊太草台了。这种在业界也别想混下去了

风怒

无动于衷 发表于 2023-5-26 13:59
如果因为一两个角色的声优去世导致整个项目难产,请问没饭碗的人是变多了还是变少了

顺便说一点,这个题 ...

声优和角色绑定,也得看换声优的原因
如果是死亡伤病,那是确实没办法,人都能理解
如果只是单纯资本选择而且继任者真的拉,那抱歉无感了(比如月姬学姐声优换的真的拉)

—— 来自 S1Fun

虽然我就很希望能把樱井孝宏的声带切下来让他继续当药郎
但是有一说一
这个也不是单纯的一个方向的问题
一个是亲属家人授权问题
一个是社会上的伦理道德问题
一个是演技问题,毕竟AI声优跟AI歌手AI播音员还不一样,有很多演绎的成分,纯机器很难把控,就算是让用他们的声线去演他们演过的角色,也还是有可能有点假

人死不能复生,你们活人就不能向前看?
总会有好的新的东西出现

演技这个东西很重要的,不然为什么有声优配得差的问题……问题是,是不是存在大量只需要特定声线不在乎即兴表演也不在乎表现是否符合角色的配音需求

求别,我还等着野沢大妈退休能换悟空一家呢,前段时间玩龙珠Z卡卡罗特,被幼年悟饭的说话腔调恶心得浑身鸡皮疙瘩

真的角色和声优绑的很紧,你们粉丝看着这个角色用着死人的声音演出真的会比郑重地退役/毕业这个角色开心?

现在已经有了吧,感觉唱歌就是一部分了,别说声音不行,现在暗黑界换脸网站连声音都能模拟了。

现在AI绘图+AI配音+AI写作+AI营销+AI翻译输出这些还属于表面,都成一条龙了,我对这些都有兴趣,研究了发现。。。。。

共通点就是你要有个牛逼的显卡,笔记本肯定是不行的。

声优可以参加活动可以有粉丝你AI有什么,软件使用费吗

何必拘泥于配音,眼光放远点,不是有更加勃勃生机、万物竞发的境界吗?

现在有什么角色和声优绑定到不能换的例子,连拉拉都能换声优了

可以,角色是外国人,展现其他语种时,可能就避免了奇怪的口音问题,我设定一个角色会6国语言,不就能装逼成功了吗?
当然这个可能得发展一会。

头像被屏蔽

可以但没必要。好像前几年的红白就用上了

很早以前就有了啊,迈克尔杰克逊,邓丽君,还有速度与激情的保罗沃克
至于传颂之物,互换声优也挺合适的,就是不知道他最终幻想7re2怎么参与

其实我一直比较好奇黄家人有没有考虑过这个问题、是什么样的想法。

很早就有例子,persona系列的老爷子就是去世后家人授权用ai修复了语音,不过台词不多,
只是我觉得愿意这么做的制作组也少,一方面是调教ai的成本,
另一个隐性的问题是成品家属无法全程把握,怕万一有任何一个staff搞事不做人,还有版权(?)收入分配问题

流球2不就是AI李雪健
当时看电影的时候还不知道AI换音的原理以为是在李雪健现在的呜咽音基础上修的,还在想这得多麻烦
后来过了几个月自己上手玩了AI声音训练才知道这么高效

marysaluly 发表于 2023-5-26 17:26
现在有什么角色和声优绑定到不能换的例子,连拉拉都能换声优了

长濑麻奈:神田沙也加

机会都被资本手里的死人占据了新人怎么成长?
连声优都去世了,角色该也应该退场了。

进来之前我还以为是要给某些无声小动画用AI配上音

现阶段跟新人合作的可能性还大一点吧。

现在个人用cv的声源训练ai困难吗,入门大概需要哪些准备?看b站上有些ai早见沙织一类的视频感觉蛮逼真的