搜索

[多平台] 目前为止街霸6的感受

先介绍一下,我没玩过街霸4和街霸5,但曾经中等强度度玩了几年街霸33(菜鸡,arc上5000胜6000负,线下就和朋友打打)。
我没有街霸2、拳皇情结,只是很喜欢格斗游戏。

本来以为自己不会再玩新的街霸了。3个月之前漫画圈的朋友说街霸6潜力不错。我看了几个高手对战视频,决定入坑。没赶上之前两次测试,目前只打了demo和19-22日的公测。本来天资就比较愚笨,现在反应更是不行,只有人菜瘾大这点多年不变。

街霸6目前给我的感觉非常好。我个人的整体体验如下:
画面:
与街霸5相比,提升很明显。很多人不喜欢油漆特效,我自己倒是很喜欢。油漆特效让很多与系统有关的状态变化更明显,而且每个角色油漆颜色也不一样,可以说融入到了人设之中。打击特效我非常喜欢(卡普空的打击特效真得好。虽然铁拳7、真人快打11画面都比街霸6好,但打击特效没有卡普空那么爽快。)
人物建模贴图也很有提升。每个人的皮肤质感都不是油光水滑,就连卢克这种小年轻也有很真实的表现。女性角色则有一种施粉的质感。最牛逼的是,不同种族、不同格斗风格、不同性格的人物形象都有细致的表现。这代的古烈形象,是我认为最好的,他面部肤质给我感觉就特别大老美。春丽虽然不是我最喜欢的形象,但她的五官和妆容,就特别符合当代中国女明星的感觉。蛛莉(这个官方译名有待商榷)的感觉也很有韩国bitch的感觉,而且卡普空似乎觉醒了什么,给她的裸足加上了一些粗糙的纹理。
我目前准备主修的金柏莉。就我个人而言很喜欢她的人设。我现实中见过的黑妹,或者五大三粗(到一种中国人很难想象的程度),或者四肢修长(到一种中国人很难想象的程度),但都有着夸张的臀部。金柏莉这种身材就特别有代表性。面部就是黑妹面相,我自己不太在意。我喜欢这个人物的真正原因是她的动作带有一种轻松的感觉。她的斗气架招、后退,还有拉后挑衅动作,都有一种不带恶意的挑衅感和莫名其妙的自信。
唯一外观我觉得不太满意的人物是隆,面相有点像日美混血。披着的破布很奇怪,真的是继承自奥罗(Oro是我33主使)?不过隆的动作表现很棒,刚猛,直接,踏实,加上胡子也特别有感觉。
所有人物动作设计极好。唯一值得商榷的是胜利动作。街霸6同一角色胜利后不同血量的动作都不一样,有几个角色perfect胜利动作非常得瑟,比如卢克、金柏莉。。。容易让对方拔线。。。

音乐:
整体以黑人音乐为主。我自己对嘻哈本身无感,但很喜欢funk。嘻哈音乐的好处是久听不累,律动感强,能够稍微减少格斗游戏的戾气。但是,确实有点单调。

单人/多人:
单人内容肯定比以往丰富,但我觉得比较无聊,像是一个没有其他玩家、内容贫乏的网游,只有一开始卢克老师点评证件照和丁真师兄能让我开心一点。当然,这只是我自己的观点,而且demo版单人部分就是给了一点点。
游戏大厅很不错,可以在机台上练习对战,可以站着等排位,可以打点怀旧街机。不过,要想装点自己的角色,可能需要完成日常、周常挑战,还可能需要玩单人,有一种手游上班感。
多人体验目前还不错。只要能连上,就可以裸连玩。然而数据错误掉线的现象还是时有发生。
游戏大厅的公共聊天是公开的,需要注意有人发布不良信息和反动口号。据说已经有主播直播时忘了遮挡,因为别人发东西被封了。这个地方让人捏一把汗,希望不要出什么事。格斗游戏本来戾气就重,某些sb输了游戏玩阴招地图炮,可能会让我国玩家集体受影响。希望卡普空能够提供关闭公共频道的选项吧。。。

打到现在的心得体会:
目前最主流的角色是隆、卢克、蛛莉,其次是春丽、金柏莉、古烈、吉米。肯感觉不多。全都打下来觉得古烈最恶心,手脚长,判定强,波快,脚刀范围大。
玩家整体还是比较和谐的,不到7个小时,没遇到sb。

我主要用隆,古烈我在公测期间打了十几局一局没赢过,太菜了对付不了这种强波升的角色…街霸6整体我是觉得不错的,但是要上手打的话我起码要当几个月的沙包,我自我感觉我抗压能力没好到这份上,公测虽然被揍了几天,但也就几天而已,几个月我是吃不消的……

公共聊天那个聊天框没有按键关掉,我找了设定也没有的,这个确实不合适,capcom起码让我关了啊,不说敏感内容的问题,我也不喜欢屏幕上总杵着一块地方的啊

隆这造型感觉更像是刚拳化了
另外说个暴论,街霸系音乐到现在一直在吃2代系的老本,好听的都是2代系的remix,6代这bgm没啥记忆点

金伯利真的不错,模样也挺可爱的

格斗手残,只能评价人物的脸了——实在是太偏欧美审美了……
春丽长了一张姨太太脸,变成欧美刻板印象中间的吊眉梢女性……
姐贵无所谓,反正这不是个看脸的角色……
曼侬为什么要整个男人脸曼侬为什么要整个男人脸曼侬为什么要整个男人脸曼侬为什么要整个男人脸,让我活像在看中世纪的油画女性……
金佰利不评价,因为她挤占了武神流的名额——我个人是期望源柳斋真纪出战的……
蛛莉倒是继承五代,造型稳定……
嘉米本作造型不错,除了有点太致敬18号……

隆苦修这么多年,也应该master化了,我就好奇这代再有杀意隆的话会是个什么形象

死线 发表于 2023-5-24 10:25
春丽长了一张姨太太脸,变成欧美刻板印象中间 ...

春丽我觉得还行,有点民国美人图的感觉(所以姨太太?)。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Kyo.C 发表于 2023-5-24 10:26
隆苦修这么多年,也应该master化了,我就好奇这代再有杀意隆的话会是个什么形象 ...

豪鬼自从练了杀意之波动,现在脖子上已经一圈狮鬃了,杀意隆自然也要变成美髯公才行……

雨落飘零 发表于 2023-5-24 09:47
我主要用隆,古烈我在公测期间打了十几局一局没赢过,太菜了对付不了这种强波升的角色…街霸6整体我是觉得 ...

我还行。也是一直当沙包,但对于我来说只要能打出精彩的连段和反应,感到练习的回报,就很开心了。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

死线 发表于 2023-5-24 10:32
豪鬼自从练了杀意之波动,现在脖子上已经一圈狮鬃了,杀意隆自然也要变成美髯公才行…… ...

豪鬼已经不太像人,真的变成鬼了。
说起来这次豪鬼我感觉有可能很强。

我主要用隆,古烈我在公测期间打了十几局一局没赢过,太菜了对付不了这种强波升的角色…街霸6整体我是觉得 ...

这代能打波升够本事的,卡好距离迸放打康就是大伤害连段,需要近身还有斗气冲刺,防御方面因为斗气系统不再怕磨血,这代波动其实没那么厉害。当然古烈确实厉害,不过强在拳脚比较长

死线 发表于 2023-5-24 10:25
春丽长了一张姨太太脸,变成欧美刻板印象中间 ...

春丽我对脸倒没啥感觉,但是那屁股和腿太黑人审美了,可能是历代腰身最低的站姿?总让我想起惩罚者里坐坦克的残疾boss……
姐贵你那头发跟头盔那么合拍是用了什么发胶?这代画风愈发真实让这个更难以无视了。

我得提一嘴古烈,这位自2代起就是动作最不自然的,小时候我就没搞懂他的脚刀空中身形怎么变化的,卡普空在他这也不扯什么流畅衔接帧了,就硬接,你可以理解为古烈腰力惊人空中也能高加速度发力。但是这种处理给古烈的动作带来了一种特别的美感,动作发力迅速简洁,收招也不拖泥带水。然后这代就变了,我看6代他的下重脚都有种懒洋洋的感觉,以前可不是这样的,这次,古烈真老了。

头像被屏蔽

6的女性又青春又阳光,没有5的严肃

lvcha 发表于 2023-5-24 12:00
我也只玩过33。4浅尝辄止。适合菜鸡玩的话我也试试

感觉不太适合,全都是绿冲,全都是确认。
不过我还是喜欢挨虐。

macos 发表于 2023-5-24 12:13
6的女性又青春又阳光,没有5的严肃

男性那边,大家都很喜欢吉米。

街霸是因为老油条太多所以不好入坑吗?我只有300小时的ggst经验,感觉要是把定级系统做好的话,新人也不是那么容易被虐吧,这代街霸6我还挺想入坑试试的

是古烈做坏了。有人用古烈打出了180连胜

街霸6用pc,还是ps5玩好?

Soap 发表于 2023-5-24 13:51
街霸6用pc,还是ps5玩好?

平台是互通的。我个人觉得pc好,主要是好配摇杆和hitbox,方便打mod。ps5目前只有授权的品牌摇杆/hitbox可以用,别的还要额外花几百加装芯片,否则只能等树莓派芯片升级支持破解,或者买ps4版在ps5上面玩。
如果习惯用手柄打街霸,不追求打mod,其实都无所谓。

至今还在打sfz3的路过

街霸5的读盘太恐怖,卡婊也不知道咋想的拿搞手游的法子搞游戏

6代预定了,希望不只是对战本身预装回滚,其他模式读盘也要好点

难得有喜欢金伯利的之前另个帖子一堆喷的
目前6的角色除了卢克我都还蛮喜欢,就等出了

osborn 发表于 2023-5-24 17:01
难得有喜欢金伯利的之前另个帖子一堆喷的
目前6的角色除了卢克我都还蛮喜欢,就等出了 ...

我是不知道有些人怎么回事,对黑人角色这么苦大仇深。。。
卢克我觉得就中规中矩吧,新世代男主角的样子。我个人有点不喜欢光脚的角色。

来兹05 发表于 2023-5-24 21:34
我是不知道有些人怎么回事,对黑人角色这么苦大仇深。。。
卢克我觉得就中规中矩吧,新世代男主角的样子 ...

因为人设是真的丑,同样是黑妹5代的麦奈特就不会有人有意见

金柏利那嘴太可怕了,整个人像个外星人似得,对战画面那个大头真的吓人,外加这人是那种怪角色,打起来烦躁,吉米仔就讨喜多了

金伯利不就标准黑人嘛,黑人角色长得像黑人也有问题?

准确地说是包括卢克这个5.5版角色在内的新角色都很丑。微表情里那些做出来的怪相看着就更丑。无一例外。

就像有人会喜欢真人快打的裂口女与四臂女,甚至是黄蜂女,很多人下意识嫌丑,其余的人反而会喜欢得不行。

我就特别喜欢这代的姐贵

xunit 发表于 2023-5-24 09:58
隆这造型感觉更像是刚拳化&#x4 ...

同感,6代刚出预告时Not on The Sidelines相当带感,对新作配乐抱有不小的期待。
目前整体下来却没有几首喜欢的旋律。估计后续版本还是会追加2代的remix。

karastar 发表于 2023-5-24 22:07
金伯利不就标准黑人嘛,黑人角色长得像黑人也有问题?

电子游戏是fantasy是dreams来的,几十年前的日本都知道美化人种,把普遍小眼睛萝卜腿的亚洲少女,做成大眼睛大长腿的美少女,像FF这类偏西洋风的也是外国人发色加亚洲人精致面孔的幻想人种,怎么过了几十年审美反而退化成这样呢。

飛鳥了 发表于 2023-5-25 01:03
电子游戏是fantasy是dreams来的,几十年前的日本都知道美化人种,把普遍小眼睛萝卜腿的亚洲少女,做成大 ...

有没有可能金伯利这个角色就是做给黑人玩家的,是保留黑人特征下美化过的,是符合黑人玩家审美的

做给谁玩这个问题主观性判断方向很大条的,要是你也同质思考莉莉是不是专门做给美国印第安集群的那就更没谱了。

人生オワタ 发表于 2023-5-25 02:06
做给谁玩这个问题主观性判断方向很大条的,要是你也同质思考莉莉是不是专门做给美国印第安集群的那就更没谱 ...

可是街霸艺术总监说金伯利是为了展现多元化的一面加入的角色应该就是特意为黑人推出的角色吧

karastar 发表于 2023-5-25 02:36
可是街霸艺术总监说金伯利是为了展现多元化的一面加入的角色应该就是特意为黑人推出的角色吧 ...

然而这并不是做给谁玩的问题啊,风格多元化固然是好的,思考为是做给谁的未免思路就狭隘了点,至于接不接受因人而异了,原来的国人其实并不怎么真人捕捉时期或者廉价3D时期的真人快打,X之后一波紧急入坑甚至玩着破解版入坑的国人玩家数暴涨但也还是小众,真想扩大受众群也不是那么容易的。

人生オワタ 发表于 2023-5-25 02:42
然而这并不是做给谁玩的问题啊,风格多元化固然是好的,思考为是做给谁的未免思路就狭隘了点,至于接不接 ...

黑人玩家在街霸玩家中的占比不低,而且街霸6很强调街头嘻哈的概念所以我觉得在角色设计上可能会更倾向原本的黑人形象。还有一部分原因是我看黑人玩家的讨论他们很喜欢金伯利这个角色,因为她不像以前的黑人女性角色那样有“动漫化”的美化。可能是我用词不太准确,不是给谁做,而是角色设计上各方面都会更倾向黑人形象。

是不是我记忆错了  我记得33之后是不是隆真的跟着奥罗去修炼了啊?   

反正我记得是奥罗是说过什么豪鬼你这种水平还太年轻之类的话

karastar 发表于 2023-5-25 02:58
黑人玩家在街霸玩家中的占比不低,而且街霸6很强调街头嘻哈的概念所以我觉得在角色设计上可能会更 ...

黑人玩家也并非就喜欢黑人角色啊,死或生的黑人玩家就特别喜欢金发碧眼的白人角色。

金伯利设定上还行,建模是丑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

6代我觉得丑的是动作动画,拆投的垃圾演出说了一万遍了,角色招式的动画也显得很软绵绵

https://youtu.be/r3-zITMBf5w 这个视频分析挺好的,肯的旋风腿5代6代一对比差距真的大