搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 王泪的双重世界是目前开放世界最强了吧

第一次进入探索确实没感觉有多惊艳,乌漆墨黑一片毫无风景和探索欲望,但随着深入游玩逐渐理解规则后我发现这个地下世界是真的牛逼

首先能很快知道的就是地下的树根对应地上的神庙,地上发现的神庙越多在地下的探索就越轻松越有方向感,而在地下的意外发现也能帮助你寻找地上的神庙,这使得地上地下的探索构成了一种互补关系

接下来会发现地上的湖泊在地下变成了巨大岩柱,又可以得知地上地下的Z轴是相反的,那么答案就很明显了,地上隔开各个地区的河流在地下就是那些一眼望不到顶的岩壁

但是问题来了,大陆的河流上面基本都有桥而且哪怕游过去也不困难,但地下的岩壁即使用佐那乌科技都很难跨越,通天术也少有用武之地

这就体现每个地区深坑的重要性了,发现的深坑越多,能扩展的地底世界就越大,最后拼起来就是完整的地下海拉鲁

地底的探索需要结合地面的探索,反之亦然。由于Z轴相反的规则,地面上开塔即可得的低地神庙在地底会极难到达,而原本在雪山、高原、火山上的高地神庙在地底直接白给

这种双向反馈彻底颠覆了我原本的野吹式探索思路,神庙感应器可以直接吃屎去了。地下整片区域都探完了就剩一块黑的?好了这就上地面对这块区域进行地毯式搜索。地下不知道往哪走纯摸黑?别急先去地面把塔开了知道地形就会走了

只能说其他游戏里的地下世界在这被秒的渣都不剩,唯一接近的就是星际拓荒DLC的鹿头人飞船,这俩游戏的双重世界设定各自名列开放世界和箱庭世界的T0没人有意见吧?

评分

p5224892 + 1 好评加鹅
KyonSuzumiya + 1 好评加鹅
三尖酸努努 + 1 好评加鹅
760194962 + 1 終於唔係多羅門亞生加鵝
北欧王座 + 1

我去,原来地底的塔和地表神庙的z轴是反的吗

分析起来确实不错,可是真的不好玩啊,探索欲不及地上的一半

头像被屏蔽

地底设计的这么好吗?我逛了会儿就回去了,感觉太黑了,还巨空旷,没有马跑路体验不爽,我原本以为地底是后期各种玩具的实验场,所以故意做的又大又空

鹿头人世界怎么成地下了?沙漏双星(双星互为表里)、碎空星(内外重力结构)和深巨星(水下和水面)倒是比较接近地下世界的概念,鹿头人星环就概念而言更像天剑的时空石。
还有标题挺引战的,反正我作为星际拓荒粉看了很不爽

zakki 发表于 2023-5-16 13:12
分析起来确实不错,可是真的不好玩啊,探索欲不及地上的一半

你一个劲的靠载具和发光花在地下瞎逛当然不好玩,我可以靠大陆地图反推地下环境,研究最快到达树根的路线

楼主去卓拉领地最右方的四座孤岛了吗,目前感觉最震撼的探索体验,醍醐灌顶的感觉

发条之心 发表于 2023-5-16 13:15
鹿头人世界怎么成地下了?沙漏双星、碎空星和深巨星倒是比较接近地下世界的概念,鹿头人星环就概念而言更像 ...

双重世界表里对应,我改个标题

CswStar 发表于 2023-5-16 13:13
地底设计的这么好吗?我逛了会儿就回去了,感觉太黑了,还巨空旷,没有马跑路体验不爽,我原本以为地底是后 ...

先探地面再探地下,体验好的飞起

可能不是所有人都喜欢这种空洞压抑的感觉,但确实很有地底探险的feel,要是地底和地面采用一样的设计反而觉得怪怪的。地底探索相比地表更加功利,是纯奖励驱动型,除了奖励比地表更丰厚以外玩家对自己的成长也有更明显的感受。从一开始的紧张害怕看到猪猪都不敢过去到开着载具遨游追着精英怪锤,都是满满的成就感。

电磁炮233 发表于 2023-5-16 13:15
你一个劲的靠载具和发光花在地下瞎逛当然不好玩,我可以靠大陆地图反推地下环境,研究最快到达树根的路线 ...

靠载具也很好玩的,树根的橙光会在黑暗处被各种设计好的东西遮挡(比如伞盖树、高地、洼地),经常会沿着一个橙光走,走着走着点亮了树根才发现,已经走出去非常远了,甚至树根的光都连不成一片,但你换个方向走没多远可能就会发现最近的树根,在使用飞行载具的时候体感更明显,飞着飞着转个头就发现一个新的树根,或者往树根方向飞着飞着树根突然被遮挡,眼前一片漆黑

比较失望的一点就是地底天空这两张地图都不如地表有趣,虽然明白设计上是功能性更专注的辅助地图,但还是失落。。。

电磁炮233 发表于 2023-5-16 13:16
双重世界表里对应,我改个标题

表里对应的双重世界也有《废都物语》的幻都、《耻辱2》的斯蒂尔顿大宅、《泰坦陨落2》因果变换、《脑航员》疯狂邮递员世界等名关卡,要不还是加个开放世界限定吧

某种程度上也算逆城了
其实不仅神庙和地形对应地面
邪神像,村落的位置都和地面有关

发条之心 发表于 2023-5-16 13:22
表里对应的双重世界也有《废都物语》的幻都、《耻辱2》的斯蒂尔顿大宅、《泰坦陨落2》因果变换、《脑航员 ...

是,但是王泪这种宏观层面的是第一个

这种对应关卡以前也有但能做到整个世界对应还是很厉害

电磁炮233 发表于 2023-5-16 13:15
你一个劲的靠载具和发光花在地下瞎逛当然不好玩,我可以靠大陆地图反推地下环境,研究最快到达树根的路线 ...

根据树根和神庙双向推导互动这点设计确实不错,但目前我玩到的部分来看,地下世界本身还是兴趣点设计的太少了,导致缺乏探索的动力,我现在下地下基本就两种情况,要么找不到地上的神庙了要先探探地下的树根定位神庙,要么就是单纯的挖矿采花,基本都是辅佐于地上探索的

但是地下世界玩起来真的不如地上好玩,完全就是在靠开120树根、挖矿、做支线这些动力硬撑着玩

主要是同类型游戏没有,没啥可比性。
游戏体验设计当然是一流的,但说开放,你看看《我的世界》

然而不好玩

头像被屏蔽

CswStar 发表于 2023-5-16 13:13
地底设计的这么好吗?我逛了会儿就回去了,感觉太黑了,还巨空旷,没有马跑路体验不爽,我原本以为地底是后 ...

抢波克布林的骷髅马骑,很有意思的

头像被屏蔽

地底吃发光花的癞蛤蟆难打不,我看到这么大体型就有点发怵,逃跑了

我觉得地底很多人觉得空不好玩,单纯是因为地底获取信息太有限了,不能像地表那样可以随随便便观察到兴趣点

如果没下过黑降,老头环和王泪的地下我都能吹一吹

感觉不如老头环.做载具有点累

这地底有点败笔,非要全部连起来填充物又不多。完全可以删除杂七杂八的,保留几个大矿坑就行

kennyth 发表于 2023-5-16 14:41
地底吃发光花的癞蛤蟆难打不,我看到这么大体型就有点发怵,逃跑了

不难打,吸气丢炸弹花到嘴里自爆,蹲一次砸地板大硬直射眼睛上背,拿锤子打背上的矿

猫不萌 发表于 2023-5-16 13:09
我去,原来地底的塔和地表神庙的z轴是反的吗

剧情引导的第一个坑开第一个树根时,NPC有提到树根的位置和神庙的位置是一致的

flodra 发表于 2023-5-16 14:56
剧情引导的第一个坑开第一个树根时,NPC有提到树根的位置和神庙的位置是一致的 ...

那是XY轴对应,人家说的是Z轴。。

loading的时候会有小提示的,记得有看到过

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

刚下矿的时候,开了最近的四个树根之后看着黑漆漆的一大片我立刻就传送走了,觉得任天堂搞这么地下世界真有病。接下来的两天我都在探索地上的神庙,没想过下矿。

当我开了70个神庙后我再下矿,不知道往哪摸索的时候就看看地面地图的神庙位置,甚至发现了更多的神庙位置。比如初始台地洞穴里的神庙就是通过地底探索反推出来的。

昨晚在地下玩了一个晚上,根本停不下来,吸引锚点虽然单一,但是树根的数量实在太多了,目光所及的就直接前往,看不到的就通过地上反推,怎么样都有目标。

北欧王座 发表于 2023-5-16 14:59
那是XY轴对应,人家说的是Z轴。。

哦哦,我明白了,谢谢指正

头像被屏蔽

爱西梯高手来了

不觉得牛逼。地底和地表地形对应只是乍一看很炫酷的点子,但是地底根本没有相对应的内容来填充,甚至打的怪都跟地表一样,这就导致地底又大又枯燥又压抑,你还不得不在地底进行枯燥作业因为地底产出多。
说到底在地底能进行的行为只是为探索而探索,体验上别说独到之处了,根本是地表的阉割版,在我看来算这部的一个败笔。

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

玩得比较慢,感觉有没有骷髅马探索起来是两回事