搜索

[PC] 【矮人要塞】第一次亡国经历

前段时间开了一个新档。选的地方进去后发现是风水宝地,资源齐全,水源充足。
挖到地下三层就有助熔石,大炼钢铁走起。第一年我就有两个全钢小队,非常开心。
这个档准备搞搞水利,一开始就挖了个深井。这个过程中出了点意外,我前期唯一的木匠跌落重伤,当时要塞没有一个医术高的矮人,哥们儿在井底下躺过了整个季节,挂壁了。这导致我两个季节没有高效的木匠,好在木匠活都不难。
总之,接下来的一切顺风顺水。我再次走上了对外扩张的道路,与周边哥布林开战。虽然死了许多大头兵,但哥布林聚点也被我扫荡的七七八八。
眼看要塞事业蒸蒸日上,国王一家又迁都到我这里。我吸取了上次的教训,认真修建了王宫,铜砖铺地,铁砖砌墙,全银家具,宝石镶窗。这次算是把国王一家伺候舒服了。
这个档玩到第6年,我收到了第一个遗忘巨兽警报,地下来了个大蜥蜴。这盘游戏其实有点邪门,6年都没个巨兽泰坦来袭,我自己都有点松懈了。但是,当我阅读巨兽描述时,紧张感上来了。这个大蜥蜴,有硬甲,还会喷网。喷网这个属性,据说是爱人要塞里最凶险的存在,但我自己之前没遇到过,没什么认知。
嗯,姑且观察一下。我把部队安放在地底通往上层的道路要冲,就去看传说中会喷网的大杀器了。
我傻了。
地下空洞是我豢养战犬的基地,一把来说,巨兽、地下文明,要是出来骚扰,得先过战犬这一关。
这只喷网大蜥蜴,用了十秒时间,灭了我10只战犬。。。
我终于见识到喷网的恐怖了。。。这个网喷出来,范围之内的生物就中了定身术,无法移动。而且这个网还有伤害。被定住的生物再被喷到,默认直接伤害头部,基本上一发喷倒,两发入魂。而且喷网并不是一下一下喷,跟加特林似的。。。
我慌了。其实这个时候应该像奇幻小说里的矮人一样,挖到不得了的东西就封闭坑道。但我还是舍不得地下洞天福地。。。于是把部队派了下去。
等到我7队矮人士兵的是一场屠杀。。。
矮人就像他们养的战犬一样,一发倒地,两发见阎王。远程部队的箭矢无法穿透巨兽的鳞片。。。我布置的落石陷阱也毫无效果。
3分钟时间,全军覆没。。。我关闭了通向上层的大门,可是心态已经崩了。。。删档。。。
后来在贴吧发帖求助,得到如下信息:
1,巨兽和泰坦不怕陷阱;
2,这类喷网怪最好是想办法困住,然后把上面一层挖塌,砸死最好,砸伤补刀;
3,让士兵堵楼梯,巨兽上来士兵已经近身,有一战的可能;只要和喷网类巨兽有一点距离,正面肯定刚不过;
4,弩炮、投石车能否打巨兽属于未知。。。

总之,失败也是有趣的。。。
我去建新档了。。。

故事生成模拟器。。啥时候有好点的汉化啊。。

哈人要我的话,心态已经崩了,一个月之内都不会再打开这个游戏

和环世界比哪个好玩,我只玩过环世界

这类游戏最大的乐趣我觉得就是心态崩了后的东山再起。

ae云岚 发表于 2023-5-14 17:36
和环世界比哪个好玩,我只玩过环世界

环世界感觉要素更多,矮人要塞就是比较纯粹,但需要考虑的也比较多,很多东西需要自己研究。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

哈哈,和我文明4的一局罗马(大清)有点像,沉迷中古时代互殴,穷兵黩武把周围几家打服后,洋人加农炮来复枪兵登陆首都,我直接心态崩了

来兹05 发表于 2023-5-14 18:43
环世界感觉要素更多,矮人要塞就是比较纯粹,但需要考虑的也比较多,很多东西需要自己研究。

—— 来自  ...

环世界差很多吧。都不是一个数据量级的

来兹05 发表于 2023-5-14 18:43

—— 来自  ...

环世界这么叼,比矮人要塞还复杂的?!

windaria 发表于 2023-5-14 21:11

我没玩过矮人要塞 如果不用mod 但是战斗强度环世界远没有我看的各种矮人要塞的战报那么绝望
上面那个巨兽带词条各种免疫对战中世纪武器 环世界各种大杀器对没词条敌人 哨戒机枪和各种火焰爆炸武器管够的

我再次走上了对外扩张的道路,与周边哥布林开战。虽然死了许多大头兵,但哥布林聚点也被我扫荡的七七八八。

你怎么做到的...我送出去的兵就和消失了一样...

环世界是花哨要素多但没矮人要塞深,科幻题材本来就比矮人这种纯奇幻要素多。

主要是经常更新新要素。矮人要塞是那种底子很厚,但花里胡哨的要素少。环世界底子薄,但更新的玩意儿多。
矮人要塞有很奇妙的物理引擎,高度、流体、温度、材料性质对游戏影响极大。但你在要塞模式下不能控制矮人的具体行动,只能下命令,设定区域。作为小说生成器,连查看人物情况的菜单都很复杂。
环世界底子比较薄,但更新的要素多,不断往里面加东西,总有新鲜东西可玩。环世界有手动战斗,打起来更灵活,但故事性比较差。
我个人喜欢矮人世界,往复杂玩,可以编程,搞黑科技,像我这样简单玩,也能感觉到每次都是一次新的冒险。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

losing is fun

矮人里的怪物是真的怪物,因为这游戏没有寻常的HP,怪兽不是单纯的血高防高那么简单,而是有着冷兵器无法破坏的鳞甲,体内有三个心脏,还长有毒腺之类正常生物不可能有的稀奇古怪的东西,巨大的体型直接无视普通障碍物。
这种超真实(绝望)的算法,打不过就是打不过,根本堆不死,有种奇幻作品中人类面对巨人的无力感。