搜索
楼主: iamsolowingpixy

[多平台] 野吹/王泪的神庙解谜玩起来有种做题感

野吹的取巧之处不就是强行在开放世界里塞入小房间解密吗?
把关卡设计和大地图分割开来,不然哪个天才能在大地图里塞设计好的关卡。
大地图的解密也就是几个神庙和无数个呀哈哈了。

Zeno_5 发表于 2023-5-10 08:52
想要解谜还是建议找解谜游戏,拥有多解法的涌现式解谜的话,个人推荐BABA is you

-- 来自 能搜索的 Stag ...

baba is you 前期是这样,但后期限制很多……做题感也很强

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

月亮与五块钱 发表于 2023-5-10 11:45
野吹的取巧之处不就是强行在开放世界里塞入小房间解密吗?
把关卡设计和大地图分割开来,不然哪个天才能在 ...

野炊大地图解谜也不少,不过我不是很喜欢,有些解谜要你在特定时间做什么什么操作,就只能在那干等着,还有猜错了没有反馈,没法知道是解谜思路不对还是操作细节有问题,卡关了要比神庙恼火的多。比如雷之台地那个,要把球运到高台上,我一开始就试了用时停打飞运上去,结果因为位置挑的不好没打上去,然后我就找了半天机关暗道,最后查攻略发现正解就是时停打飞

所有有明确目标的游戏本质都是解谜,或者更准确的说,解决问题。只不过有些游戏太简单了,靠未经训练的直觉就能解决绝大多数情形

评价一下传送门的解谜?

Khellendros 发表于 2023-5-10 11:50
野炊大地图解谜也不少,不过我不是很喜欢,有些解谜要你在特定时间做什么什么操作,就只能在那干等着,还 ...

雷之台地有个位置特别低,可以先放一块石头,然后拿着球站在石头上抛入台地,可以完全不用时停打飞。

sanxgh571 发表于 2023-5-10 10:52
真做题还得witness,我玩了一下午感觉这是行测题999大合集

玩witness的感觉就是你不是在做题,你就是身在题海之中。

解谜游戏是这样的,不过荒野之息感觉神庙还是偏简单,大多数是跟着直觉直接能解出来,神兽解谜真不错
之前坛友推荐了个 解谜 + 自己需要打开脑洞,用已有的材料组合出不同的手段来帮助达成目标的,难的关卡很难只用穷举或直觉做出来,叫bean and nothingless, 给楼主推荐下

王泪也是小房间解谜吗?

头像被屏蔽

你觉得ns塞尔达里面的“做题”玩起来还挺爽是因为可以利用现实生活经验去解决问题,不需要额外的学习成本;像楼里这些正儿八经有自己一套规则甚至就直接是测试题的东西玩起来只会让一般人emo和想骂娘,让我真去“玩”那些的话我宁可去正经学习有用的东西。

Khellendros 发表于 2023-5-10 11:50
野炊大地图解谜也不少,不过我不是很喜欢,有些解谜要你在特定时间做什么什么操作,就只能在那干等着,还 ...

开放世界不就是这样吗,可互动元素太多,而且又没范围限制,设计师和玩家有一方脑抽就会卡关。
神庙里毛都没有一根,物理意义上的家徒四壁,解密起来非常专注。

检索者 发表于 2023-5-10 09:28
水神兽我觉得是四神兽里设计的最差的神兽了,能控制的部位只有鼻子,不像其他几个神兽那样可以大幅改迷宫 ...

是有点这个意思,大象好几个用冰块地方让我觉得很卡壳还没额外解法,给我闷的。不过第一次登上大象还能控制鼻子的时候倒还是挺震撼的,最后还有人一起妹妹加成

—— 来自 vivo V2168A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

野炊里那些小神庙是有种各种小逻辑题的感觉,我玩下来很容易就无聊了(顺便楼上提到的见证者玩了一小半也是因为这一原因弃掉了)。 机制独特的主线大迷宫量实在太少。

去玩吹哥的见证者吧 the witness

我之前就觉得神庙解谜很像做题,而野炊里我第一件做的事就是爬塔开地图+神庙解谜,对此只能和朋友自嘲:小镇做题家题瘾犯了

sandro 发表于 2023-5-10 08:53
Witness啊

晕死了

现在回想起来,野炊印象里卡的最多的反而是水神兽,当然我也有话说,第一次遇到神兽嘛f:057]

神庙没给我解题感的很大原因在于没有唯一解,后期明明一眼就能看出正确解法但就是乐此不疲的搞骚操作。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

tupaike 发表于 2023-5-10 10:45
你几把谁啊还你建议?任天堂不请你这个懂哥去做塞尔达真是可惜了

怎么敢说你任哥,我只是建议楼主这种做题爱好者不要在大3D里缘木求鱼。

当然你哥哥还有款红帽,就是在观察和动作上展开的,不做多余的事。自行比较下得失呗u。

想做题玩这个
https://store.steampowered.com/app/792100/7_Billion_Humans

绝对能让你体验做题让我快乐的程序员秃头乐

真做题还得看隔壁解谜游戏楼里的,一个大关就是一个机制的教学关,后面还有综合应用题,大把除了谜题设计很叼别的方面突出一个能用就行的游戏,witness卖相已经显得好的离奇了
塞尔达系列的解谜做题感已经不强了

—— 来自 S1Fun

玩米哈游家的解谜才是真做题,解完给你30水晶蚊子腿,角色强度几乎无提升,而且解谜就那几种素材换皮重复劳动,任天堂家的起码4个神庙稳定回馈不管是成就感还是强度提升都有了

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

活久见 发表于 2023-5-10 17:04
想做题玩这个
https://store.steampowered.com/app/792100/7_Billion_Humans

7B人我玩了没多久就玩不动了(感觉对于非程序员难度略大),前作人力资源公司我倒是通关了(虽然后期有一些没有拿双灯),续作加了一些条件后难度陡增

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

fov视角调90-100试试 默认的83简直神秘

那以前所有的塞尔达迷宫不都是做题么,答案基本还是唯一的

野炊啥都可以吹,唯独解密是倒退的,以往塞尔达哪有这么直球简单的解密

推荐witness是认真的么 完全不是一种东西
谜题过于硬核想起来都头痛,更别说晕3D了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

玩游戏就是看奇观跟solve puzzle啊
抽卡手游舔老婆立绘也属于看奇观的一种

jockeyjoestar 发表于 2023-5-10 10:09
这标题一看就没玩过老塞尔达。塞尔达从始至终都是解密游戏。野炊出来的时候就被老害喷过解密不够多,大迷宫 ...

玩缩小帽的时候对于当时不习惯解谜游戏的小学生来说简直是噩梦...
但是成功后的成就感和满足感也非同一般..

tupaike 发表于 2023-5-10 10:45
你几把谁啊还你建议?任天堂不请你这个懂哥去做塞尔达真是可惜了

他说得又没错...现在的大型3D游戏为了照顾绝大多数的玩家就是无数简单谜题套壳啊...

chenzl 发表于 2023-5-10 08:43
那么什么样的解密没有做题感呢

刺客信条之类的游戏啊,解密就是找个石板,找个东西,找个位置,找个石板上的位置的东西,重复几百次......那就不是做题感,是弱智吃屎感

你是不是在说 传送门来自: iPhone客户端

极限脱出 就是解密室谜题 后面两作解谜难度还可以 恰好处于要动点脑筋但是又完全不需要看攻略的那个区间  玩的很舒服

头像被屏蔽

做回老塞尔达的大迷宫制吧,开放世界真的提不起兴趣

outerwild解谜当然不像是做题,所以如果要解谜不像做题,游戏需要有探索感,而且谜题机制要契合游戏设定,体量大的游戏应该很难做到吧

Zachtronics 的游戏

野炊系列是竞赛题 只要做出来就行   很多游戏是小学题 不按老师设定做法就算错