搜索

[硬件] 凯侠颗粒一直没搞定冷数据掉速问题吗

怎么感觉某些人一直黑长江128L断电掉数据的回旋镖要打到凯侠头上了,bics5还没搞定这问题呢

评分

BT有理 -1 用矿渣固态冷备份还震惊
Unlight -1
Qet + 1
allenz3 -1 有点用ssd的常识

这用法有什么用固态的必要,离机时间再长一些说不定就有数据校验出错了。

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

编辑了。

100多兆可以了,我之前西数的盘遇到冷数据只有个位数的读取速度

....这不是冷数据,这是拿固态当冷备份盘了。
固态根本就没有这种用法

?固态当冷备份盘
这数据没丢失都算好了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

“怎么感觉某些人一直黑长江128L断电掉数据的回旋镖要打到凯侠头上了,bics5还没搞定这问题呢”

长江掉了没?凯侠掉了没?

100多這不是相當可以嗎

引用第4楼starash于2023-05-09 07:01发表的  :
....这不是冷数据,这是拿固态当冷备份盘了。固态根本就没有这种用法

@starash
啊,那以后还要定时把拆下来的ssd上机通电吗?要通电多久?

----发送自 Xiaomi 2211133G,Android 13

droople 发表于 2023-5-9 07:53
@starash

冷数据问题就是一直通电的固态上不读写的数据也会慢慢流失的问题。
没有这方面测试说冷备份的固态定时通电可以保持多久数据
换个说法吧:
固态硬盘其实就是掉电时间很长速度比较慢的内存条。
想冷备份数据老老实实用HDD甚至磁带机。

引用第9楼starash于2023-05-09 07:58发表的  :
引用:droople 发表于 2023-5-9 07:53@starash啊,那以后还要定时把拆下来......

@starash
那U盘呢,还有老任的游戏卡带会有这问题吗?

----发送自 Xiaomi 2211133G,Android 13

droople 发表于 2023-5-9 07:53
@starash

你是被谁脑控了,拿ssd当保险柜,该HDD存HDD,该刻盘刻盘

引用第11楼Sheny于2023-05-09 08:04发表的  :
引用:droople 发表于 2023-5-9 07:53@starash啊,那以后还要定时把拆下来......

@Sheny
你十年前说这话还有点道理,那时候hdd和刻录机还是装机标配,平时也用得到。
现在装机要是有人上hdd和刻录机你们一定一定嘲笑他有病了吧。

starash 发表于 2023-5-9 07:58
冷数据问题就是一直通电的固态上不读写的数据也会慢慢流失的问题。
没有这方面测试说冷备份的固态定时通电 ...

具体一点,是不擦除的块
就算每分钟读一遍,不擦除也是冷数据
反正每隔几个月炒一炒数据就行了,3月一次50年也就消耗200次PE,qlc都不怕的

头像被屏蔽

starash 发表于 2023-5-9 07:58
没有这方面测试说冷备份的固态定时通电 ...

重灾区应该是装了SSD的吃灰游戏机吧,再怎么吃灰,也得一年拿出来通一次电

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

droople 发表于 2023-5-9 08:15
@Sheny
你十年前说这话还有点道理,那时候hdd和刻录机还是装机标配,平时也用得到。
现在装机要是有人上hd ...

不不不,你为什么觉得别人的看法,比你的真实需求重要?

扩展一下,现在水冷便宜,新装机不上水我们该嘲笑……

@Sheny

多查查固态是怎么回事吧。固态盘这种构造就注定长时间放置有电子会不断逸出流失问题。

用固态来存冷数据就是完全用错了方向。坦克飙车的感觉。老实一个ssd平时爽玩,一个hdd放各种小电影数据资料完了

头像被屏蔽

shiraikuroko 发表于 2023-5-9 08:42
冷数据只要不出错,慢就慢点呗

固态在服务器里面如果只存冷数据,那闲的蛋疼买大容量cd6?

就是因为出错才慢 你是不是搞错了因果

—— 来自 samsung SM-S9160, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

他的目标盘写速度是多少...

日日夜夜 发表于 2023-5-9 08:18
具体一点,是不擦除的块
就算每分钟读一遍,不擦除也是冷数据
反正每隔几个月炒一炒数据就行了,3月一次50 ...

那系统盘岂不是。。。

@Sheny

这个论坛起码一半人有病吧
请你自重

不是,一个2021年量产的颗粒电荷保持能力这么差还有理了啊,不会还拿“tlc半年必须通电一次”这种2d tlc时代的老皇历做挡箭牌吧

理世2023 发表于 2023-5-9 09:36
那系统盘岂不是。。。

确实是啊,sn750当时就有当系统盘的人发现冷数据问题

sunbeach 发表于 2023-5-9 09:56
不是,一个2021年量产的颗粒电荷保持能力这么差还有理了啊,不会还拿“tlc半年必须通电一次”这种2d tlc时 ...

来引战的?
https://blog.csdn.net/Memblaze_2011/article/details/124805088

啥?那我如果弄个全闪的NAS那还可能会有丢数据风险么

bilibon 发表于 2023-5-9 10:12
啥?那我如果弄个全闪的NAS那还可能会有丢数据风险么

你全闪的nas难不成关机用吗
谁家nas不是7x24通电的

我记得前几年有人提过哪怕是游戏存在ssd上,久了不完读取速度也会变慢,不过那是一些特定型号的ssd。

现在有点担心很久没启动的steam库存游戏的文件是不是也会有一样的问题了...专门搞了两个2T的M2来装游戏是不是完全没有意义...

冷数据就是冷数据啊,和通不通电没有任何关系

笑死,自己瞎用还赖人家掉速,是机械硬盘都买不起吗

头像被屏蔽

插电也会掉,不擦除重写就一直有问题。所以现在有的新主控已经有刷新数据的功能了

这里有个问题我暂时还没搞明白:盘通电+不读取闪存单元的话,是否完全等于不通电的冷数据(甚至环境温度会更高);盘通电+读取,又会对保持的电荷造成多大影响

虽然原理上讲只有在介电层浮栅擦除再注入电子的写入过程才能重新调整电荷的保持量,也就是除了完整的PE过程,其他时候只可能会越来越糟,是这样的话,断电反而能存更久是吧(环境温度降低了)
以及根据这个原理的话,nand的保存时间和冷数据问题实际是同一个问题

另外一说,JEDEC对数据保持的要求其实企业级反而比消费级要低很多(再备注一下,这是pe数用尽后的要求,不代表一般情况下的数据保持能力),企业级家用还是得多注意点

根据已知的信息,你如果真的需要用ssd存放数据,那最好的方式是每隔几个月重写一遍,不要担心nand寿命,完全能写到大家入土,其次是高温写入(大概70度更好?)后低温存放(低于20度,是否可以密封好放冰箱?)

首先,这是BiSC4,其次,这是矿盘,最后,这是断电掉数据?

kara2000 发表于 2023-5-9 10:17
我记得前几年有人提过哪怕是游戏存在ssd上,久了不完读取速度也会变慢,不过那是一些特定型号的ssd。

现在 ...

不放心照楼上有人讲的,定期炒一遍

telos 发表于 2023-5-9 10:27
话不能这么说吧,这个问题还蛮专业的。能复现出来也算给很多人提个醒

我以前就知道一个sn750的掉数据门, ...

冷数据泥潭之前就讨论过,爬一下楼足够科普。无非有人选择性遗忘,西数那事我印象里,后来也是修改主控策略规避。但这种修补肯定也有副作用,自然不会大张旗鼓宣传。不过冷数据门直接导致三星的市场声望进一步提升,待到现在三星翻船影响范围更大233

日日夜夜 发表于 2023-5-9 10:33
这里有个问题我暂时还没搞明白:盘通电+不读取闪存单元的话,是否完全等于不通电的冷数据(甚至环境温度会更 ...

是这样的,西数冷数据就是这样,其他没有冷数据的其实是主控定期自己把冷数据搬家,变成热的就没问题了。

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

引用第16楼Sheny于2023-05-09 08:31发表的  :
引用:droople 发表于 2023-5-9 08:15@Sheny你十年前说这话还有点道理,那时......

@Sheny
然后一边说上水冷一定漏