搜索

[怀旧] 电子ED的我,拿出了NS却只在模拟器上玩怀旧游戏

感觉越来越沉不下心来玩游戏。从家用机大型游戏、到STEAM独立游戏、再到手游一步一步退化,越来越不愿意花时间去学习和研究新的游戏类型。对于游戏的慢热节奏——例如是漫长的教学、不能跳过/跳过后对游戏体验有影响的剧情之类的要素也越来越不能接受。
前几天打开NS不知道玩什么好(明明有一堆卡带还没拆封!),干脆打开了FC模拟器,挑了个游戏开始玩。结果居然玩进去了!

过去游戏那种明快的游戏节奏、直接的游戏目标、简单的游戏方式和较短的游戏流程都太对我胃口了。小学时的主要娱乐手段就是FC,现在再玩也不会觉得太过时而无法接受。

于是重燃游戏热情,想着把目前NS会员模拟器中的比较喜欢的游戏类型都玩个遍!
顺便也开个贴记录一下。

第一款游戏
FC平台《星之卡比 梦之泉》

卡比系列我玩的并不多,完整打通关的只有4部:GB上的《星之卡比2》、NDS上的《星之卡比 超究极豪华版》、Wii上的《毛线卡比》和NS上的《星之卡比 新星同盟》。其中最喜欢的是《毛线卡比》,整体风格和音乐都特别特别的治愈。高中时在包机房玩的这款游戏,通关后心想之后找到女朋友后一定要和她再一起通关一遍。然而这个愿望到如今都没有实现。

我对卡比系列最大印象就是简单。我甚至一度认为这款游戏有点可惜,明明游戏的动作要素十分丰富,角色有着多种形态甚至每种形态都有多种攻击方式,但敌人却弱得完全不经打,无脑A过去就能通关了。这一点在《新星同盟》中更加令人印象深刻,在盟友的帮助下别说无脑A了,我什么都不做都能通关。我总是觉得如果卡比能推出一款硬核难度的版本就好了……于是《梦之泉》就给我上了一课。

《星之卡比 梦之泉》发售于FC主机末期的1992年,再有1年这款主机就正式退役了。得益于末期对FC机能的开发和愈加成熟的游戏设计理念,《星之卡比 梦之泉》所展现出的完成度简直不像是那个时代的产物!
故事中,迪迪迪大王把梦之泉的力量源泉“星之棒”分给了自己手下,导致卡比世界的大家都不能做梦了。在游戏中卡比需要通过7个区域挑战BOSS收集“星之棒”帮大家取回梦境。每个区域有7个小关卡,加上最终BOSS战正正好好50个关卡!真是量大管饱。

作为系列首次加入卡比的特色“复制能力”系统的第一个作品,居然其变身能力多达24种,甚至还为每种能力绘制了可爱的小插画!真的难以让人想象!寻找隐藏在关卡中的星星按钮来增加游戏完成度、随时自动存档的机能、4种小游戏……诸多设计都让人觉得不像是FC上的游戏。唯一让人觉得不满意的就是游戏的画面,本作整体画面看起来十分灰暗,甚至感觉像是在GBC上进行游戏。或许是把更多的空间分给了游戏设计所以才会这样?(我不懂,乱猜的。)

就如上文所说,这款卡比的难度完全出乎了我的意料,这可能是我第一次在卡比系列中体验到了GAMEOVER和不得不步步为营的艰辛。游戏在设计师并没有有意的提高难度,但或许是由于机能局限性导致的低角色性能给我带来了很大的麻烦。普通走路太慢,跑动会产生硬直巨大的刹车;稍微高一点的地方落地就会产生大硬直;变身能力只要受到伤害就会变成星星飞出体内,向后跑追回星星又会导致前方敌人的刷新;敌人攻击欲望又高速度又快;通过关卡后不会补满HP,而补血道具十分稀少;被部分攻击会直接击飞时,产生在落地之前都无法操控的大硬直,并因此直接掉到坑里……如此多让人难受的点,让我在GAMEOVER之后只能放缓游戏节奏开始稳扎稳打了,意外的有挑战性。

然后就是解密要素,没想到在卡比系列加入解密要素的传统这么早就出现了。本作的解密很简单,在部分关卡中会有隐藏着的星星按钮,按下按钮就会在大地图上解锁小游戏。并不是每一个关卡都有隐藏按钮,但是否有隐藏可以在大地图中看到,真的十分贴心(这个设计细节也完全不像是那个年代的游戏)。不过游戏中部分谜题真的很让人抓狂——不如说我一直觉得卡比系列的解密很多情况下给人的感觉很差。主要原因游戏是一个不太符合常识和直觉的幻想世界,因此很多解密方法都会让人觉得很别扭。像是凭什么能用石头砸开的砖块却不能用锤子砸?能用轮胎撞开的砖块却不能用火球撞等等。游戏中最让我抓狂的一个谜题,它解密所用的变身能力居然在本关卡中不会出现!在通关后对多个谜题研究半小时均无果后我不得不通过攻略来补完最后的游戏完成度。虽然从现在的目光看这些谜题设置确实有点问题,但如果回到当年的那个时代……画面上你以为是月亮但其实是隐藏的门这种设定不要太有趣!

在打通《星之卡比 梦之泉》之后感到意犹未尽,我拆开了买了好久的都没拆封的《星之卡比wii 豪华版》准备体验一下“次时代”的卡比。令人惊讶的是,远在30年前的FC版的若干要素都一直沿用到了现在!像是关卡选择的方式和玩法完全相同的小游戏等等。这么一对比的话,《梦之泉》真的算是超越时代的游戏了。不过……现代卡比也太简单了吧!最终还是简单体验了一下后,转去下一款FC游戏了!

下一款游戏是FC的《忍者龙剑传》初代!等我打通关后再更新贴子吧!

————————————————————————————————————————————————————————————————

第二款游戏
FC平台《忍者龙剑传》

因高难度而“臭名昭著”的杰作《忍者龙剑传》初代!发售于1988年并开启了一个长寿的动作游戏系列。隐约记得在PS2/XBOX时期,《忍者龙剑传》系列在我们当地的游戏圈与《鬼泣》系列和《战神》系列并称三大3DACT。可惜游戏在2012年的《忍者龙剑传Σ3》之后再无新作,最新发售的版本应该是NS上的《忍者龙剑传 三部曲合集》?

3D化后的《忍者龙剑传》我一作都没玩过,只是很久以前在包机房简单尝试一下,结果在最低难度中的教学关被敌人暴打并解锁了“忍犬难度”(该难度的解锁方法应该是在游戏第一章就死亡若干次)。从我的感觉上来说,游戏之所以很难是因为游戏中的敌人太灵活了,闪避和进攻都特别的娴熟,仿佛是在和真实的玩家对战。介于当时是在包机房花钱买游戏时长,这种不断死亡并体验相同关卡的游戏“性价比”实在是过低,所以那之后就没有再尝试3D的忍龙。

说回FC的初代。我小的时候对于这个系列印象很深,主角隼龙以FC的动作游戏主角来说帅得一塌糊涂,在墙壁之间闪转腾挪,使用华丽的忍术从进攻死角暗杀敌人,再配上良好的操作手感让人爽快感十足。隐约记得自己打通关难度最低的《忍者龙剑传3 黄泉的方舟》,但是对于难度最高的初代最多也只是打到第三关。

初代难度最被人诟病的一点就是敌人的刷新机制。通常而言这种会刷新敌人的平台动作游戏,需要敌人的刷新点离开了玩家的屏幕范围时敌人才可能刷新。所以玩家只要不后退敌人就不会刷新,不前进敌人就不会出现。但是《忍龙》的初代,只要刷新点在屏幕内靠近边缘的位置,就会触发敌人的刷新。这导致既是站着不动,例如蝙蝠、飞鸟一类敌人也会从远处向隼龙源源不断地袭来!用来施放忍术的忍术值十分有限,敌人却无穷无尽,这太恶心了!

敌人的设置也十分的刁钻。游戏中几乎每一个深坑前面都搭配了可能将你击落的敌人,如果毫无防备地跳过去必然会被撞到并跌落深渊。在熟悉了这个设计之后,让我每次在跳跃深坑前都需要观望好久。而游戏中还经常会出现设置来回踱步敌人的狭小悬空平台,在跳上平台时大概率会被敌人撞下去。此时忍龙的敌人已经具备了3D版“如同真人玩家一样”刁钻的进攻方式,有几次飞鸟从只能向左右方进行攻击的隼龙正下方飞上来,并随着玩家的躲避调整飞行路径时真的超有压迫感!龙之忍者你干嘛被一直鸟给吓尿啊!

在最初攻略游戏的时候十分顺利,一口气打到了第五关,还想着会不会是因为这么多年的游戏经验,这种难度的复古游戏已经能顺利拿下了。结果从第五关开始难度激增,敌人的配置更加恶心,初见杀一样的地形也越来越多。更可恶的是,从这一关开始不知道为什么游戏的中继点系统发生了变化。原本游戏游戏一共分为六个大关卡,每个大关卡中还会有许多小关卡,每个小关卡中分了许多的版面。如果玩家不小心死亡了,会从版面的开头继续游戏;如果玩家因为残机耗光彻底GAMEOVER,会从小关卡的开头重新挑战。这种友好的中继点系统在第五大关突然发生了变化——原本在BOSS战死亡时只需要重新挑战BOSS即可,但这一次却突然退回到了小关卡开头。这个情况在第六关时突然又变了,如果在BOSS战死亡的话会直接退回到整个关卡的开头!

在后来看游戏的相关视频时,有玩家说这并不是设计者的本意而是程序出现了BUG。但不论因为什么这种游戏体验都太过折磨了……于是从第五关开始我使用了模拟器自带的即时存档功能,避免不小心的一次失败就要耗费大量时间重打关卡。

然后……到了第六关,难度又再度上升了一个级别。至于这个关卡有多恶心,AVGNJames直接替我喷过一遍了。此时我不得不依靠模拟器的倒带功能才能顺利见到最终BOSS

不过说到这里,我突然能感受到为什么我在玩这些怀旧游戏时体验特别好。因为通过模拟器自带的很多便利功能能让我自由调整游戏的难度和节奏,让我以最舒服的方式来进行游戏。在进行部分关卡的挑战时,因为即时存档可进行快速重开,甚至让我产生了那种玩《蔚蓝》时的感受——游戏难度高,但不觉得挫败,通过时还会有很强的成就感。

这种感受最强烈的是最终BOSS的第二个形态。这个形态的BOSS会很快的移动,并发射出会追踪隼龙的火球。BOSS飞在空中搭配过快的移动速度让换血战术完全失效,而那个有追踪功能的火球无论如何都躲不开。而且在进行这场BOSS战前,会好心的帮玩家恢复所有HP,但相应的忍术系统也会回到初始状态,这又让我无法通过在之前的关卡积累忍术值并通过忍术来击败对手。在前几次挑战时我甚至觉得这个BOSS是设计失误导致基本不可战胜!

但随着几次重开,我竟然逐掌握了这场战斗的战术,学会了引导火球的飞行轨迹并躲开它,并能寻找到合适的时机在BOSS无法撞到我的情况下攻击它。就这样不依赖倒带功能,真刀真枪的将BOSS斩于刀下。从“不可能”到“可能”的这个过程真的很让人爽快。但如果没有即时存档功能,每一次我都要重新挑战完整的第六大关才能继续面对BOSS,这种折磨的体验估计会让我早早的放弃游戏吧。

通关后的畅快感让我想要继续挑战FC上的2代和3代了,但是因为模拟器上没有所以就姑且放一下。那么NS上的3D合集要不要买来试试呢……不知道这个时候自己能不能突破“忍犬难度”!

最后推荐大家两个有关这个游戏的有趣视频:

【游研字幕组】初代《忍龙》速通发展史:将不可能变成可能

【喷神James】大合集P4视频的第4:27:12处,就是有关《忍者龙剑传》的一期)

下一款游戏是SFC的《花仙子方块》!等我打通关后再更新贴子吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

真月0 + 1 好评加鹅
没有那个必要 + 1 好评加鹅
omoito + 1 有读出十多年前的游戏杂志评测感.
lubo + 1
garitaay + 1 好评加鹅

梦之泉确实难

简单明快,关卡短小,感觉老doom很符合要求

忍龙第一代的话
能击杀邪鬼王,灭尽邪神一族的龙之忍者,最强的敌人却是————鸟。准确说是跳跃过程中正在飞行的鸟

如果把游戏视角写实化,隼龙那么大个子一健男被一只小鸟一撞就啊啊啊地直坠深谷,Too funny

如果想体验次世代卡比,请玩星之卡比探索发现,在我心里这游戏除了中文译名之外没有短板

ns会员的fc游戏其实很少,也可以看看卡普空科乐美南梦宫等的怀旧合集

任天堂大部分第一方游戏入门都挺简单的其实,知道个基本操作就开玩也没啥问题。

Litccc 发表于 2023-5-5 18:03
梦之泉确实难

我又想起了一个趣事。游戏通关后的STAFF表是卡比与BOSS战斗的游戏画面,在那些画面中卡比总能熟练利用各种能力把BOSS打得落花流水,然而在我手里却只是一只笨拙的粉胖子 orz

克里斯邓恩 发表于 2023-5-5 19:05
ns会员的fc游戏其实很少,也可以看看卡普空科乐美南梦宫等的怀旧合集

其实阻碍玩游戏的还有一个因素是懒得下载。有时候可能玩游戏的时间就半个多小时,都不够NS下载个新游戏的。自己又想不起来提前下载这件事……(顺便问问想加快NS的下载游戏速度该怎么做?)

睡不醒的虾米 发表于 2023-5-5 19:23
其实阻碍玩游戏的还有一个因素是懒得下载。有时候可能玩游戏的时间就半个多小时,都不够NS下载个新游戏的 ...

网易UU,或者可以淘宝买NS下载流量

我觉得你可能是因为现在的大作上手成本高,产生快乐用时太长导致的,试试小一些容易上手的新游戏吧

最近在玩模拟器的马里奥
不得不说世界真好玩啊
有了随时倒带还是好  极大的降低了死亡成本
要不然可能以我的手残程度这辈子都不会主动碰2d平台跳跃

以及短小的关卡非常适合忙里偷闲

虾米啥时候回妖一的群

克里斯邓恩 发表于 2023-5-5 19:00
如果想体验次世代卡比,请玩星之卡比探索发现,在我心里这游戏除了中文译名之外没有短板 ...

你觉得从英语名而不是日语名翻译会更好一些吗

—— 来自 S1Fun

不考虑全能力灵魂出窍EX的话,新星同盟确实是历代最简单(甚至可能是最短)的了
但梦之泉我记得也挺简单的啊,同为童年模拟器上体验的游戏,梦之泉可比usdx给我的折磨轻多了——毕竟后者有竞技场。
以及最令我震惊的是,楼主竟然没有玩过镜迷,传说国内外人气差异最大的一作,也是国内最常见的入坑作难得没有被提名

能用石头砸开的砖块(木桩)后续就和锤子统一了,倒是不记得梦之泉竟然还没统一。但“能用轮胎开的不能用火球”这个事我记得不存在吧?或者说,从来不存在轮胎能开的特殊砖块吧?只存在仅轮胎能跑的特殊跑路地形才对。
—— 来自 S1Fun

ffmzsj 发表于 2023-5-5 22:52
虾米啥时候回妖一的群

群号是哪个呀?

子夜微雪 发表于 2023-5-5 23:50
不考虑全能力灵魂出窍EX的话,新星同盟确实是历代最简单(甚至可能是最短)的了
但梦之泉我记得也挺简单的 ...

其实镜之大迷宫我玩过一点点,在网吧用模拟器玩了一个小时左右吧。在大家都玩GBA的时期,我把时间都投入到恶魔城和火纹上了!对那款游戏印象最深的是有很多路明明能看到却不知道怎么走特别让人心烦。所谓的“怎么走”是说,就好像我玩恶魔城看到一个高的房间我进不去,我就立刻想到能二段跳或用能飞的能力过去,等之后拿到了再来就好。而卡比的交互比较微妙,就完全不知道该怎么做,就只能看攻略的感觉……

hamartia 发表于 2023-5-5 18:59
忍龙第一代的话
能击杀邪鬼王,灭尽邪神一族的龙之忍者,最强的敌人却是————鸟。准确说是跳跃过程中正 ...

那个鸟真的是太可恶了!尤其有的时候它会从你的正下方飞上来,打又打不到,躲又躲不开!

说起来 fc上的忍龙啊什么的音乐听着超带感。 后来玩sfc 明明声音梗饱和 但是听着完全没激情。

论坛助手,iPhone

lovepefe 发表于 2023-5-6 12:36
说起来 fc上的忍龙啊什么的音乐听着超带感。 后来玩sfc 明明声音梗饱和 但是听着完全没激情。

论坛助手,iP ...

我也是刚刚查资料的时候才知道SFC上有一个重置版,正准备等下去找找ost听呢。

花仙子方块神作,我心中三大方块游戏,俄罗斯方块,音乐方块,花仙子方块(美版蹭了俄罗斯方块热度叫tetris attack)

violettor 发表于 2023-5-6 13:18
花仙子方块神作,我心中三大方块游戏,俄罗斯方块,音乐方块,花仙子方块(美版蹭了俄罗斯方块热度叫tetris ...

噗呦噗呦算方块游戏吗?

旧卡比我最推荐GB上的星之卡比2,梦之泉有了GBA复刻后,FC这版的体验就不太行了。

最近玩最终幻想像素remaster版玩得很开心
特别是2代,小时候因为电池没电掉档而没能通关,之后模拟器上玩PS版的也是各种原因坑掉了,然后是PSP版的也坑了
直到这次开了自带的官方金手指之后竟然开心地一路玩了下去并通关了,算是圆了当年的遗憾
然后接着玩通了3代,现在正在攻略4代

Ns的fc模拟器用哪个?

vaonon 发表于 2023-5-6 15:22
Ns的fc模拟器用哪个?

我用的是NSO会员送的那个。
有很方便的即时存档和倒带功能,但只能玩官方送的游戏。

原来不止我一个觉得梦之泉难。不过难度降低以后卡比的地图就没啥意思了,像电子零食

五一出行堵车的时候打开了NS上的SFC马力欧,这大概是我正儿八经第一次玩2D马力欧(3D马还没玩过),在那之前只有小学微机课玩过,不过感觉平台跳跃还是不适合我,因为不适应惯性,打了好几个小时还是没过1-5,挫败感满满

FF如果像素重置FF3的3D版该多好,原版刷出洋葱骑士四件套就索然无味了,3D版后期还可以打打铁巨人和刷熟练度搞专属装备

switch就是块平板,joycon手感只能说按十字键比现代摇杆占主位的手柄好,看着没感觉,摸着没感觉,何必在上面模拟。

头像被屏蔽

梦之泉是最好的卡比!

电磁炮233 发表于 2023-5-6 13:20
噗呦噗呦算方块游戏吗?

肯定是算的,只不过我个人不太喜欢噗哟噗哟hhh

回想起小时候玩忍龙,整个感觉都非常害怕,有一关不停有岩浆往上升,得不断往上跳,还有流沙往下陷,搭配游戏的氛围有点孤独又诡异,就非常焦虑害怕。那年暑假,我在玩老哥在一旁看,玩得挺远的某一关我死了,原本可以接关的,我说我不玩了,老哥反复跟我确认好几遍,非常可惜的问我为啥不玩了啊,我说我害怕,要不你玩我看吧,他手笨就没尝试了,那之后再也没玩过忍龙了。

FC游戏还真是让人能回忆起过去啊。