搜索

[数码] findx6pro使用体验报告

之前用的是红米K50U,其实用的也没啥毛病,但是某次出行后发现这鸟机子拍妹子实在是难看,遂动起了换机子的心思,最后一番挑选后选了x6pro。
先说价格,官方5999+800天猫红包入手的12+256黑色,四舍五入算5199了。
我相信很多findx6pro的意向消费者都是冲他摄影去的,我就直奔主体,先说个结论:够用,但是不够好。
x6pro有自动和专业两种模式,专业就是原来的哈苏影调(滤镜),随手拍效果都很不错,本文接下来说的拍摄都是以这两模式为主,没有手动调参数。无论那种模式,x6pro大部分时间都能做到颜色讨喜,明暗有层次,整个照片看起来不会很平。三摄的实用性都很高,尤其是3倍长焦,构图方便,人像一流。拍摄界面简单直观,基本上可以做到拍出来的图片和拍摄界面里看到的一致,也就是kol常说的所见即所得。这里真的是要吹一下oppo的人像,肤色自然,妹子看了非常喜欢,算是满足了我选机子的初衷。
(以上是五一在乡下随手拍的照片)
但是,这并不代表x6pro有达到我的期望了,主要体现在以下几点。
一是偏色。
上面是我某天早上随手拍的一张红苋菜,当时真实颜色应该是右边我找的网图,但是拍出来却是左边这个绿不绿红不红的样子。我用专业模式、自动模式,拍出来都是这样,并且试了三个摄像头,也全是这样的颜色。我可以接受你提高点色彩浓度、对比度甚至略微偏色让整张照片更好看,但是没法接受你把一个玩意偏成另一个物种啊。
二是测光
这张看着仿佛右上方打了个大功率探照灯下来,可实际就是个普通的路灯,根本没那么高的亮度,轮胎到驾驶位那部分就已经是淡淡的阴影了,而不是像图里亮的不行。我也用x6pro拍了几十张夜景了,专业自动都试过,发现他对光源想当敏感,经常会像这样“夸大”光源的亮度,调用3x长焦在夜晚拍出来更是经常整个画面黄黄的。我个人猜测这种测光策略是为了人像夜景,只不过oppo的技术力不足,没法根据场景来调整测光策略,只能一刀切。
三是长焦解析力不足
上面是我在极限暗光场景拍的一组对比,当然也很少有人会在这种场景拍摄,主要还是为了凸显这颗3X长焦感光和解析力的不足,不像颗1.56的底应有水平。其实最让我绷不住的是oppo的ai猜字水平实在是菜,很多字都猜的成一团了,目测是华为发布mate50的水平。也估计是这颗3x的长焦解析力实在不行,oppo最初应对方案就是狂拉锐化,结果顾头不顾腚,锐化拉的画面整体都不能看了,现在算放弃治疗了,最新版本锐化其实没啥感觉了,但代价就是解析力实在是一般。
总的来说,这三颗摄像头参数牛逼哄哄,但oppo调教的只能说一般,最多给个80分水平,又或者说其实这三颗摄像头其实并没有宣传的那么牛逼,oppo尽力了?反正也只有他们自家的工程师懂了。
录像的话我就试了一下,可以自由切换摄像头,但是3x长焦防抖做的一般。画质什么的我大晚上看着还好,没啥这方面需求,懒得测了。
哦对了,前置摄像头还是oppo系一贯高水平,按我家妹子的话来说比后置人像模式拍的还好。
接下来是其他方面,反而是这些非摄影的部分给我惊喜不小。
屏幕:这块2Ke6屏从显示效果来说都是无可挑剔的,非要吹毛求疵的话就是大偏角度下还是会偏色,不过我也不会在那个角度下使用手机。最大的短板还是在屏闪方面,我刚开始用多久就开始干眼了。和k50U相比的话显示效果各方面都会提升一些,但说真的也没到一眼差距的地步,反而是屏闪真的是在物理层面催人泪下,如果对屏闪敏感的用户还是尽量选国产屏吧。
性能续航:8gen2+12glddr5x+256gufs4.0,2023年旗舰标准三件套,卡是绝对不会卡的,发热倒是有,不过也就刚到手前三天会,后面就不会了。游戏我也不玩,也就没测。续航的话我算是轻度使用了,平时就刷刷贴吧、泥潭之类的信息流+偶尔拍拍照,这几天全程5G双卡在户外亮屏6小时多还有30%左右的电,对我来说是够用的,但是看kol的评测好像都不咋地。充电自家100w够快,但是支持的协议基本都是自己家的,pd只支持到18w,缺点意思。
color os:说真的,意外的好用。审美算在线,oppo sans字体好评。广告有,但大部分都在感知不强的地方,而且基本都可以关。系统稳定,用了小半个月也没遇到恶性bug,小毛病偶尔会碰到,比如有一次我b站点了一个视频,信息流页面就锁刷新率了,然后返回上个视频又不锁,再回到那个视频又锁了,非常神秘。说到这个,在刷新率方面我感觉也是放的很开,基本没遇到有锁刷新率的app,可能也是我app用的比较少。
总的来说,x6pro我个人认为还是配得上水桶旗舰这四个字的,在硬件如此堆料的情况下还能做出不错的手感(要是能再窄点就更好了),质感也对得起售价,在目前oppo一路疯狂跳水的情况下,我估计618 12+256能干到4999,可以说性价比无敌了。
说点题外话,也是我个人挑机子时的感悟。
其实我最初的意向机是小米13u,但发布后去线下摸过了,实在是无法接受手感+质感,遂退订了。接下来就在线下疯狂摸机子,最后综合下钱包和摸得感受,选择了x6pro。整个摸得过程其实我一直在思考一个问题,我到底需要的是一个手机还是相机?现在各家的镜头模组越来越大,手机也越来越沉,就为了最多20%时间来拍照,结果要牺牲80%时间的使用感受,值吗?我是觉得不值。我个人觉得再卷cmos底的大小已经没意义了,像这次x6pro都上了这么大底的长焦了,结果效果也没达到俯瞰众友商的地步,反而在很多方面还不如友商1/2的ov64b。个人觉得不如在算法、镜头模组多下工夫。对,我说的就是p60pro。抛开8+没5g价格接近7000不谈,p60pro真的是一部各方面都做的很均衡的手机,我线下试了下,除了超广角,其他两个摄像头效果真不比x6pro差,并且抗眩光可以甩oppo一条街,还有长焦微距这种玩法,手感质感也一级棒,后盖比起现在一堆火山口更是一股清流。当然也有可能是华为舍弃8gen2、5g、散热才能做到这样,不过我还是希望各大厂商能学下这种思路,你们造的首先是一部手机,一部经常会拿在手里用的机器!希望下次我换手机的时候旗舰机的三维还能控制在重量200g,宽度75mm,厚度8.5mm以内,别tmd再给我手腕增加负担了!

评分

Existinghomes + 1
筒井彩芽 + 1 跟我一样,但是我还没选择买哪个.
camelia_vie2 + 1 好评加鹅
螺旋BAKA + 1 好评加鹅
moe_soap + 1 好评加鹅
s1用户_w6aiee + 1 好评加鹅
朽木 + 2 好评加鹅

非常赞最后一段,希望以后各家的大杯也能控制在200g以内,没必要强上大底,计算影像和优化才是手机的优势,三星的高阱容路线感觉可以期待一下捏

你跟我一样,我也是这段时间线下狂摸,到现在还没想好13u和x6pro买哪个,我喜欢13u的影调风格和更全的焦段以及色彩一致性,
但是手感外观还有边框都完全不如x6pro,屏幕我个人也更偏向于x6pro,而且听了下我朋友吐槽12su的后续系统更新,更劝退了,还是继续等618了。还有个问题x6pro的扬声器到底多垃啊,开什么影院模式能好点吗,摸了几次都忘了试这个。

筒井彩芽 发表于 2023-5-6 16:33
你跟我一样,我也是这段e ...

x6pro扬声器会垃吗?声音够洪亮,也不会破音,我反而觉得还不错。我选x6pro除了手感以外,其实还有个原因就是oppo家人像非常出色,跟小米对比真的是降维打击。
另外我觉得真可以等等618,我估计x6pro官降1000没啥问题,或者等等小米13pro降价,我觉得13pro降个1000其实比13u更值得购买。

XXXEnetity 发表于 2023-5-6 16:39
x6pro扬声器会垃吗?声音够洪亮,也不会破音,我反而觉得还不错。

主要是我看别人录音,两边音量不对称特别严重

筒井彩芽 发表于 2023-5-6 16:40
主要是我看别人录音,两边&# ...

这。。。。我使用的时候真没在意,可能有吧,但我觉得也没大到影响体验的地步,还是自己去线下试试。

还有个问题,感觉x6pro做壳的不多...13u这边已经有不少和打算做的了,这么大的模组不带壳真的好没安全感...
而且大漠孤烟和其他版尺寸还不太一样,壳子不能完美通用,目前一堆手机壳貌似都是按其他版开模的,主要还是官方壳也不是全包的,看小绿书上有人说oppo发问卷,看样子像是自己出官方壳了。

筒井彩芽 发表于 2023-5-6 16:45
还有个问题,感觉x6pro做壳的&#x4E0D ...

壳也确实比较少,官方都没卖。。。。这也是个问题
送的那个壳除了不是全包也挑不出其他毛病了,我觉得后继官方就照样改个全包壳就得了

XXXEnetity 发表于 2023-5-6 16:51
壳也确实比较少,官方都没卖。。。。这也是个问题
送的那个壳除了不是全包也挑不出其他毛病了,我 ...

不知道13u 618有没有平台背刺补贴,我打算看看两边哪个便宜买哪个了,不出意外应该是绿厂降的更低一点。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

看别人测评,目前的优化版本下vivo比较适合拍人像的新手小白

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

whateveryou 发表于 2023-5-6 17:09
管生管养这方面还得看绿厂。蓝厂是战犯级就不说了,小米别的我不清楚,一个855的K20P也停在了安卓11,而 ...

可是一加就是绿厂啊

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

airshit 发表于 2023-5-6 20:44
手机壳可以看看淘宝老爆的,有重手感的和防摔的,都挺好的

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 13上的 S1Ne ...

老爆开的是非大漠版的模,说实话我还挺中意大漠的,主要还是pro没白色,绿色黑色不是太喜欢。

请问识屏功能怎样?可以翻译和提取文字吗?

—— 来自 vivo V2145A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

大阪黑鸡 发表于 2023-5-6 22:54
请问识屏功能怎样?可以翻译和提取文字吗?

—— 来自 vivo V2145A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-p ...

可以,就是比起三星华为一套下来速度有点慢。

我买的大漠,没找到合适的保护壳,用的官方壳,两侧保护的不是很好。

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

拍照颜色感觉还是苹果最准

星の守 发表于 2023-5-7 10:52
拍照颜色感觉还是苹果最准

红苋菜,应该和其他手机对比下,印象里平时看评测,这种图不少旗舰手机都会拍成这样。

“夸大”光源的亮度,还是应该对比下,别家手机也一样吧,苹果vivo之类的,13u这点做得感觉最好。

放大数毛解析猜字意料之中,前几年开始,华为这点就是最强的,其他家全不行。也应该和小米vivo苹果三星对比下猜字,按前几年的水平,华为最强,苹果最差,三星一般般,剩下的半斤八两。

不过fx6p暗光下确实不错,博物馆里拍人像,肉眼都看不清肤色的情况下,拍出来都挺好。太阳比较高的场景下,拍出来锐化感重,有时候易过曝。不过大部分场景缩图看都挺好的,绝大部分时候进LR自动色调反而不如直出。

我现在用下来findx6pro还是不错的,人像确实好评,我老婆是iPhone13promax,现在拍照拍娃都要拿我的拍
之前一个月内还能退机,准备对比一下是不是要换小米13u,后来店里试了一下发现也没什么换的必要,人像明显比小米强,就这一点我就不想换了,长焦和抓拍确实小米nb,不过一般也用不到,小米13u看着厚,丑,不过1寸底的现在都丑,findx6pro看着好一点,而且有玻璃后盖。
过几天要推一个OTA,说是会改善抓拍,到时候可以体验一下有什么进步。

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我对这机子已经非常满意,下版本更新抓拍和镜头包就基本趋向完美。手感,屏幕,影像,系统四个方面没有太大短板,非常均衡的旗舰。

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

壳的话 8090(aiuv)的马上要出摄影师壳,全包,适配大漠和玻璃,可以关注下。

为啥不考虑买13pro呢,虽然比不上13u但也挺好了

—— 来自 S1Fun