搜索
楼主: spike0217

[电影] 漫长的季节是否算今年最佳网剧了

头像被屏蔽

Lorraine_Kinney 发表于 2023-5-7 18:55
想想以前说下岗工人电影电视真不少,哎00初电视剧给我感觉就是好苦 ...

贫嘴张大民的幸福生活

南瓜粥 发表于 2023-5-4 14:35
辛爽的剧配乐太顶了,这一块在国产剧里一骑绝尘

第十集的蓝色多瑙河简直绝了

RStocking 发表于 2023-5-6 09:17
与之相应的说,秦昊是不是最近几年比较有保障的男演员了,出演的两部剧质量口碑都是顶级 ...

但是秦昊演的龚彪其实挺配角的,名义上的3个老男人主角,他基本是搞笑担当,让这个本就悲凉的故事有一点儿亮色,看了11集结尾我就想,这也太工具人了。

这么吹的,该去补完了11

是不是最好的看得不多不敢判断,不过确实是近几年个人看得最好的剧了

现在这个环境真是最好。看完我就觉得应该叫 东北杀人回忆。而且这面一点不魔幻。90年代就是那个样子,南北都一样。

拍的是不错,但是要说今年最佳就过了,要不是东北下岗的大背景配合配乐,把情绪挑起来了,这电视剧从破案角度和人设角度能挑出一堆问题

Midnight.Coup 发表于 2023-5-7 00:40
我看原著党对平原上的摩西颇有微词,大概就是人设理解/演歪了,原著不少地方被改了,最后是主线没有讲清改 ...

改挺多,把背景从东北改到内蒙,还给原创了一个杀人案,原著里比较重要的宗教元素也没了,导演痴迷于展现生活的日常,导致故事前松后紧,从第四集的后半才开始推进剧情。

论爽度不如黑暗荣耀,论深刻不如白夜行。
加持大跃进后的东北大背景,拉了很多好感度。

Midnight.Coup 发表于 2023-5-7 00:40
我看原著党对平原上的摩西颇有微词,大概就是人设理解/演歪了,原著不少地方被改了,最后是主线没有讲清改 ...

有些原著党觉得传统的东北伤痕/东北文艺复兴是摩西的本质特征,但我看完剧版后觉得张大磊的理解要更深入更本质一些——在漫长时光中不变和变化的人们,时间的流动以及流动中人们的变化,这是剧版给出对于原著的理解,这种理解要更形而上一点,也不够亲民。

三条线无章法叙事整的有点无厘头 这点我觉得是减分的

茗夜雨 发表于 2023-5-4 18:24
现在来说就是稍微有点文化的导演都吊打原来那些绝望的丈育

一个不恰当的类比,导演大概相当于翻译,把抽像的文字翻译成具像的画面。
到翻译这行,那差就挺大了,有人机翻,也有人信达雅。但想做到信达雅,文化水平肯定低不了。

iamsolowingpixy 发表于 2023-5-9 10:43
有些原著党觉得传统的东北伤痕/东北文艺复兴是摩西的本质特征,但我看完剧版后觉得张大磊的理解要更深入 ...

还原原著今年我还是投一个腾讯《三体》,我觉得能拍出来这种程度已经是我年度最佳了

猫?魔铃 发表于 2023-5-9 11:01
一个不恰当的类比,导演大概相当于翻译,把抽像的文字翻译成具像的画面。
到翻译这行,那差就挺大了,有 ...

一个好翻译最大的要求不是要懂外语,而是要懂母语,基本就这个意思

大家都说沈默演得差,我觉得还可以啊,没有很出戏的感觉

沈默演技也就那样吧,主要英子那颜值演这种角色挺不够的

目前为止今年最强没什么毛病,楼上提到的平原上的摩西看着可以去补补

被同学推荐了去看的,前几集都没看下去的动力

倒数第二集倒是扳回不少,又长又精彩

我感觉,不如沉默的真相以及隐秘的角落吧

对了,摩西我倒是从头到尾静下心看完了,可能没对上蛮长的季节的电波吧

五零后都开始慢慢凋零了,大概是真过去了吧,真特么就过去了啊。

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00m, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

在我这算烂尾了,冲着悬疑剧去看的话。其他还行,总体肯定算好的那一批

ffs 发表于 2023-5-9 11:52
大家都说沈默演得差,我觉得还可以啊,没有很出戏的感觉

就是整体是可以的,甚至偶有亮点,但是总觉得还差口气,一旦和周围其他几个演得自然的比(殷红,王阳,傅卫军,甚至是成年沈默)就感觉表演痕迹稍微重了点,当然沈默这个角色本身就很复杂,表演难度挺高的。

zzzzzzzenki 发表于 2023-5-10 10:30
就是整体是可以的,甚至偶有亮点,但是总觉得还差口气,一旦和周围其他几个演得自然的比(殷红,王阳,傅 ...

京圈小公主出来又没出来体验过生活,哪有那么多的演技

齐雨绮语 发表于 2023-5-10 10:31
京圈小公主出来又没出来体验过生活,哪有那么多的演技

张静初就棒多了,那眼神多到位

个人感觉比胆小鬼好点有限,悬疑部分还不如,女主更是被爆打

和媳妇一起花了3天看完了,看着评分很高再加上本剧悬疑tag和简介中的碎尸案,本来是奔着推理犯罪剧的期待去看的,结果很失望
如果是按另一个tag家庭文艺片去看的话,可能还比较好接受,媳妇也说这剧让她想起以前看过的文艺讽刺小说
先不说三条时间线穿插时间点比较乱还有关键人物出场晚导致前6集节奏很慢,主要是本剧有几个核心人物性格上的变化很唐突,让我接**这些人物的行动逻辑
总之还是别抱着推理犯罪悬疑的期待去看这个剧比较好

fananaf 发表于 2023-5-10 11:01
和媳妇一起花了3天看完了,看着评分很高再加上本剧悬疑tag和简介中的碎尸案,本来是奔着推理犯罪剧的期待去 ...

确实,殷红一出场基本就明牌了。悬疑剧不到一半篇幅就让人把整个案件猜个明白 在我这里是不及格的。
还有就是王阳的死因,看到结局之前猜了一种觉得最脑残的死因,结果还真是这个

这案子最后搞得也太无厘头了,不爽

fananaf 发表于 2023-5-10 11:01
和媳妇一起花了3天看完了,看着评分很高再加上本剧悬疑tag和简介中的碎尸案,本来是奔着推理犯罪剧的期待去 ...

和你一样的开看动机,确实有偏差

最佳,辛爽不愧是玩过音乐的,格调就是不一样,看到有部分观众觉得时间线碎的,我反倒觉得就是因为时间线自由,转场才会这么丝滑,特别是王阳沈默初遇之后王阳那个时间线的运镜变化非常惊艳,这部剧被改台词+删减还有这个素质和观感,导演的能力可见一斑,辛爽列为我的导演必看榜列表,希望他能在当下审核严苛的制作环境里走的更远更稳妥

洞洞妖 发表于 2023-5-10 11:05
确实,殷红一出场基本就明牌了。悬疑剧不到一半篇幅就让人把整个案件猜个明白 在我这里是不及格的。
还有 ...

我也是,殷红出场之后在我这只剩下一个王阳怎么死的点没想明白了,就为了这个看完了12集,结果

喧嚣有梦 发表于 2023-5-4 15:54
导演辛爽,中国内地导演、吉他手,毕业于中国政法大学国际经济法专业
一个在百度百科从未接受过正规科班教 ...

文学系不生产作家,导演系不培养导演。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

有那么牛逼?目前看过最好的电视剧是Apple的离职,有没有人说一下是什么水平

论坛助手,iPhone

跟狂飙比怎么样啊,光吹没啥概念

论坛助手,iPhone

你说下岗潮吧,事实上也没着笔多少,只能算个背景

引用第70楼fananaf于2023-05-10 12:42发表的  :
引用:洞洞妖 发表于 2023-5-10 11:05确实,殷红一出场基本就明牌了。悬疑剧不到一半篇幅......

@fananaf
我也被骗了,刚看第一集觉得有点悬疑片的意思,后面是越来越淡,节奏也很慢,不过调整一下期待,还是蛮好看的,架不住多部分角色都演的不错

----发送自 STAGE1 App for Android.

这片有啥犯罪推理啊,杀人犯演到第十集就告诉你是谁了。不过光音乐就秒杀一堆国产片了。更不用说摄影,演技,化妆都是翘楚。看个片不能光图个‘烧脑’是不。

Liquid 发表于 2023-5-10 15:02
这片有啥犯罪推理啊,杀人犯演到第十集就告诉你是谁了。不过光音乐就秒杀一堆国产片了。更不用说摄影,演技 ...

算了吧,这剧本人设也没无可挑剔啊。不知道是想说的太多了,为了过审,删掉了很多东西,还是一开始剧本就不扎实,龚彪不是纯纯一工具人吗?要脑子进了多少水,才能明知道黄丽茹给自己戴绿帽子,还要娶她?沈墨明明从小被人XQ,恨不得生吞活剥了她大爷,结果勤工俭学选了个入职都要被XSR的娱乐场所?她到底是白莲花还是黑心莲,咱能不能明示一点啊。整部剧下来,结尾过得最好的就是黄丽茹了,除了不能生孩子,基本上也没不好的了