搜索

[怀旧] 新剑侠情缘 22年前真正的满江红

年出关于国师那个四十亿的片子到底是满江红还是半江绿的争论其实没什么可多说的  但是片尾全军齐声朗诵满江红那个片段 却意外解开我尘封二十多年的记忆,想起小时候玩的新剑侠情缘
   这个游戏我记得01年那会儿玩到的,印象里足足打了七八遍,在那个家用网络不发达的时候,第一遍完全是摸索的打的,记得打出的是杨瑛结局,然后就删游戏腾硬盘空间装别的游戏了,等开学跟同学聊起来,同学说这游戏是个多结局 能跟张琳心在一起的,我听了大惊,问明白了注意点就回家重装了游戏又打了一遍,打出了张琳心不死结局。然后就以为完事了。
  结果再遇到同学的时候,
  同学:你知道张如梦和南宫彩虹可以不用分出生死的吗
  我:卧槽 什么?我每次都是选择死在南宫彩虹手里啊?
  然后再跑回去再打一遍,这次大舅子终于有情人终成眷属。皆大欢喜
  然后 同学:你晓得吗 有个XX地方有个XX洞 里面能拿到巨阙剑
  我已经什么也不说了 继续回去再打
  在那个时代电脑空间有限 里面的游戏存活时间其实不长的,有的通关就删掉给新游戏腾地方,但是这个游戏从此就常驻了我的硬盘,我时不时就拿出来打一打,一是ARPG流程不算长,一晚上就打完了,二是画面好看音乐好听,罗晓音那首西山我至今会哼。
  然后年三十那天也在玩 结果打开一看 屮 惊了 开场动画变成了真人小片片 一群人排成几排冲我抱拳祝我新年快乐  然后游戏里在城里跟每个NPC说话都会跟你道喜给红包 武器店还卖强力投掷道具鞭炮。有趣得不得了
  沉迷那个游戏几个月后 基本上能探索得隐藏要素都探索了 能打得结局也打了  我以为这个游戏已经圆满了。就删了准备迎接仙剑2和3。
  然后不出意外的出人意外,有天在做操的时候,我同学拉住我,说你晓得吗我刚听我哥的同学的哥的同学的哥说新剑侠情缘有个完美大结局哎可以救岳飞哎。。。。。。
  我当时心里的感觉就是平地起惊雷炸起滔天巨浪,本来已经被抛到脑后的游戏居然还有未曾发掘的全新要素???
  于是继续回家重装游戏,按同学告之的流程走,下山 救张琳心 结识张茹梦南宫彩虹杨瑛 和五色教斗争 保护山河社稷图 争夺武林盟主 和张琳心重逢。。。。然后原本应该放大结局动画的时候 画面一黑 开始了风波亭剧情。
   这个结局在现在看其实有点荒诞,江湖志士团结一心 奔赴风波亭救岳飞,最终BOSS居然是秦桧,秦桧居然还会一门叫莫须有的神功,主角一身功夫被打成了鸡,就在这个时候我们的民族英雄岳武穆面对死亡毫不畏惧,开始吟诵起满江红
   “怒发冲冠凭栏处 潇湘雨歇。。。。”伴随着据传是雷布斯带领西山居全体员工集体合唱的满江红 我们的主角收到了巨大的爱国主义冲击,从而领悟了一门全新的神功  满江红!!
  然后就是满江红大战莫须有 风波亭干掉了金国奸细秦桧,岳武穆继续带兵大破金兵,保护了大宋子民。真正的皆大欢喜
  这算是新剑侠情缘的完美结局 但不是正统结局,是一种充满爱国主义情怀的幻想结局。小时候和小伙伴看电视看书,看到岳飞十二道金牌功亏一篑,被大奸臣以莫须有的罪名害死,总有种义愤难平的感觉,这个结局很好的弥补了这种缺憾,而那首西山居合唱的满江红 也成为满江红这首词给我最深的印象。
  很遗憾的是当年网络游戏崛起,西山居放弃了剑侠情缘3.这个系列从此断了,我一直觉得剑侠1和2的家国情怀是国产RPG里很少有的 。

评分

萨格摩多桑 + 1

头像被屏蔽

这就是当年的DOS剑侠情缘重置啊,原版也是有救岳飞的隐藏结局的,不过新版最后那个满江红的BGM的确燃

头像被屏蔽

初中的时候玩的dos版,就对那个合唱的满江红记忆深刻,高中的时候语文学满江红,课上让背诵的时候我就按着那个调调唱出来了orz看半湖绿的时候脑子里也是那个调,结果让这帮人念了个什么j8玩意儿;游戏本身已经忘得差不多了,但两首主题曲至今能唱出来,还有印象的就是dos版隐藏结局打秦桧前,他是从天上转着圈(街霸二桑吉尔夫螺旋打桩)下来了,感觉的别不严肃

这系列印象最深的是2代,男主角打完决战结局剧情被老丈人搞死了,放在当时都给人以极大震撼,要是搁现在发售制作组得被玩家喷到归西,也可能是出于这剧情反响新剑侠才做完美结局的吧

Edvinno 发表于 2023-4-26 17:51
这系列印象最深的是2代,男主角打完决战结局剧情被老丈人搞死了,放在当时都给人以极大震撼,要是搁现在发 ...

前面有人说了,新剑侠是用2代的引擎复刻的dos版老剑侠情缘(系统与画面拙劣模仿仙剑的纯rpg),
剧情是基本上一样的,dos版也有救下岳飞的完美结局的(张如梦和南宫彩虹的部分记不清楚了)

头像被屏蔽

记忆最深的是那首天仙子…冰雪少女入凡尘…

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

DOS版当时是杂志送了个试玩版,后来找来完整版通关了

因为是第一次玩到RPG大地图上还有即死机关的,以及数值设置比较随意导致敌我伤害会特别夸张,加上这游戏战斗死人就直接结束,所以印象还挺深的
2当时是用一台TN液晶屏笔记本(好像是老IBM)玩通的,因为显示效果很难受所以感觉一般

keenkiller 发表于 2023-4-26 19:21

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2. ...

+1 不过我是在月影传说里的客栈遇到的一个跳舞的小姑娘在唱这首歌,当时惊为天人

精忠报国岳飞传 神话线?

啥,原来这么多结局,而且打秦桧的结局还要这么多条件吗
我当年买过来玩了两天就通关了风波亭打秦桧的结局,打完就没再玩过了。。

之前有一次想重温,网上一搜发现官网上有免费正版,结果一安装防火墙跳了无数个警告,电脑里瞬间多了十几个乱七八糟的软件……

JudgmentEye 发表于 2023-4-26 20:15
张如梦和南宫彩虹也有,不打死南宫彩虹,自己吃药挺10回合就行

----STAGE1 Mobile ...

满场溜达不还手不就行了吗还手了就不行了吧

头像被屏蔽

新剑侠是我玩的第一批电脑游戏,当年非常沉迷。
一开始的竹林群架,只会站撸,死了不知多少次,才学会了这个游戏可以用到通关的套路,风筝打法。再后来发现竹林里有一个角落,玩家跑进去后可以攻击到敌人又不会被敌人打到,还用这个秘密和同学换了一本龙珠漫画书。
也是在这个游戏里,第一次学会了用金山游侠改数据,找到了生命值,直接改成忘记多少个9了,游侠已经提示会内存溢出,但是没有相关的知识,不知道这是什么意思也就不管了,结果有个客栈初遇小舅子的时候,有个杂兵的生命值也被锁了,HP条都超出屏幕右边,我和他两个人对砍了半天,乐的不行。
当时家里没有网络,也没有定游戏杂志,对游戏资料了解非常少,通关新剑侠后,一次偶然间发现金山毒霸的光盘里,有个叫剑侠情缘月影传说的游戏,大喜过望,马上安装来玩,结果发现游戏很简陋,开场也没有CG,直接跳到一个野外场景,不过男主角头像挺帅的;野外逛了一圈,找到个山洞,进去打个土匪窝,就找不到后续了剧情了。我那时是真不知道这只是月影传说的试玩版,还去游戏目录研究,有个txt文件,明文写着一些对话脚本,里面还有南宫飞云等没遇到的人物(当然那时候也不知道这是2代的主角),自然以为这些内容都是游戏里的,于是把场景里每一个角落都逛遍了,折腾了一个通宵也没有结果。

头像被屏蔽

天成小次郎 发表于 2023-4-26 17:39
这系列我印象最深的是剑侠情缘之圆月弯刀

是月影传说把,前面剧情跟圆月弯刀差不多
妈的老子第一次玩没攻略,结局是女的全跑了就我一个人孤岛终老....

这么看来雷布斯雀食牛逼

月影传说是目前为止唯一一明明是2d却能让我玩出晕3d感觉最后还玩吐了的游戏,不知道它的画面有哪些特别之处

当时2代怎么没用新的画面等级重置下

dengdewey 发表于 2023-4-27 10:52
月影传说是目前为止唯一一明明是2d却能让我玩出晕3d感觉最后还玩吐了的游戏,不知道它的画面有哪些特别之处 ...

我玩月影传说也晕过,而且基本是画面快速移动的时候晕,可能是因为用3d建模渲染出来的2d场景,有一定的空间纵深的导致的?

当年一周目就玩出了救岳飞的剧情,当时的盗版攻略没有全路线,结果我就成为同学中最靓的仔

—— 来自 S1Fun

TimDOK 发表于 2023-4-27 11:16
我玩月影传说也晕过,而且基本是画面快速移动的时候晕,可能是因为用3d建模渲染出来的2d场景,有一定的空 ...

我感觉是3d模型贴图的问题,尤其是里面各种石头的纹理,挺奇怪的

byisme001 发表于 2023-4-27 10:54
当时2代怎么没用新的画面等级重置下

二代和新剑侠是同期作品,本来就是新技术了,老剑侠是96年的dos游戏

lirj007 发表于 2023-4-27 11:37
当年一周目就玩出了救岳飞的剧情,当时的盗版攻略没有全路线,结果我就成为同学中最靓的仔

—— 来自 S1Fu ...

看来你们那儿不流行大众软件,游戏刚出那月的大众软件上就有全路线攻略了

这系列最大的亮点是音乐,天仙子和爱的废墟堪称国产游戏主题曲里的经典。

剑侠系列从初代就展现出了浓厚的“融梗”的特性,但确实好玩。

keenkiller 发表于 2023-4-26 19:21

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2. ...

哭,你这一题,我脑海中旋律就响起来了

小时候比起仙剑,还是更喜欢剑侠的。
因为之前在别人的电脑上就特喜欢玩剑侠2,所以月影算是后来自己有电脑后玩的第一个游戏了吧。
新买的电脑8G硬盘,装个月影去了2G多,印象特别深。

月影第一次玩了个命煞孤星结局,对当年的我还是挺冲击的,深感魔功误人。
然而更冲击我的是,看了攻略后才知道,居然TM的还能练了魔功装乖,女人功法两不误。
年少的我突然就产生了对什么是善,什么是恶的深刻思索。

完美结局最恶意的一点是游戏里一个长线任务你要么不触发,要触发就必须做完我也是多年后看别人说才发现这点

头像被屏蔽

这游戏一直没玩通,原因是我玩这游戏会有和某些FPS游戏一样的3D眩晕。

TimDOK 发表于 2023-4-27 09:47
新剑侠是我玩的第一批电脑游戏,当年非常沉迷。
一开始的竹林群架,只会站撸,死了不知多少次,才学会了这 ...

新剑侠的一开始操作教程没教按V打坐,不知道打坐那竹林吃埋伏就连回血都不知道怎么回这点特别坑爹。
当年这游戏我在表哥家玩的,表哥买的正版,现在想想可能操作啥的都在附带的小册子里。
真正玩通玩到见到秦桧已经是大学了,已经会自己打开游戏目录自己给自己加新的技能了,看到技能特效里有个叫莫须有的查了一下才知道有隐藏剧情。

kyanno 发表于 2023-4-27 17:03
这游戏一直没玩通,原因是我玩这游戏会有和某些FPS游戏一样的3D眩晕。

好吧包括你在内楼里已经有三个人玩这游戏会晕了,看来这也算普遍现象?

dengdewey 发表于 2023-4-27 17:06
好吧包括你在内楼里已经有三个人玩这游戏会晕了,看来这也算普遍现象? ...

应该是跑步时晕吧,那个跑步时加速滚动地图卷轴好像确实做的蛮生硬的

我记得当时表哥的正版新剑侠情缘里还有一套天王本生的试玩demo?反正跳跳乐那里从来没打过去过。

dengdewey 发表于 2023-4-27 17:06
好吧包括你在内楼里已经有三个人玩这游戏会晕了,看来这也算普遍现象? ...

我是属于易晕体质,FPS晕的就多了去了,什么无主之地、光环、半条命不到20分钟必晕。