搜索

[怀旧] 分享几件小时候玩口袋妖怪的趣事

1.蓝宝石打完老爸之后就卡关了,小时候可能没仔细阅读剧情或是汉化没仔细翻译,家里也没通互联网,满世界跑不知道冲浪术在哪里,之后主线剧情里就狂练主宠和勇吉拉(最后练到70级)。后来偶然间才在道夫家里和npc对话拿到冲浪术。
2.卡关的时候特别喜欢在电系道馆旁边那条路上爆npc金币一路跑过去就是绿荫镇,养育员npc钱多而且精灵多可以刷很多经验,男养育员有一只大王雀有个技能叫混乱(现在翻译是蛮干,当时好像这么翻译),如果没有秒杀它就能用这个技能把我高等级精灵打残血,觉得这技能特别厉害。
3.由于意念和念力动画比较像就没学意念,勇吉拉一直靠幻想光线输出。
4.过生日的时候老妈知道我喜欢玩口袋妖怪就在家乐福里面给我买了一盘卡带说是口袋妖怪翡翠,后来我才知道是携带电兽2。11岁前一直以为这是口袋妖怪正统续作。
5.小学生之间的口口相传说蓝宝石某某草丛里可以抓雪拉比,我就一直在那个草丛里乱逛,后来才知道他们说的那些都是口袋妖怪改版

评分

Merdesony + 1 好评加鹅

我第一次玩宝可梦赤的时候不知道怎么出家门,半天才发现原来地毯那是门口....

头像被屏蔽

小时候我记得玩GBA模拟器红蓝宝石按住空格键一下午可以从新开档打到四大天王
后来有能力X开始入正一直买到剑后反而一次都没通过关了朱紫虽然说很好犹豫了一下还是不玩了 真pkm阳痿

小学第一次玩同学日版的赤,因为我们所有人都只看过动画也不懂日文,最后就迷失在了常盘市的精灵中心,因为乔伊小姐治疗的时候边上会有精灵球的图标,我们以为是领精灵球。
当然,后面我们各自买了GB和盗版中文卡带,多跑两圈,也就知道该干嘛了。
还有个是春秋游的时候在大世界看节目顺便玩金银的时候,有几个高年级的大哥跑过来和我们说:“你们知道怎么单人拿御三家不,我教你们。”然后指导了我们如何复制PM和利用复制机制开新档拿御三家。
其他的,因为那时候我们都有买一本攻略书大家一起看的习惯,基本没遇到什么坑过。
说来,以前玩的携带电兽和DQM的盗版卡,磕一下里面数据就有可能混乱,然后身上的宠属性会变的很奇怪,各种属性免疫之类的,就挺欢乐的。机战的卡数据也会变,不过就都是把我F91变维纳斯这种惨绝人寰的案例

小时候玩的盗版金银,全靠朋友教我过关。

小时候第一次卡关是宝可梦黄的黄金市,翻译都是乱的也不知道去哪整热饮给守卫

以及从华蓝市到紫苑市的那个漆黑山洞,玩了三个周目都是摸黑过去的,根本不知道还有闪光。

小学打银版,在去第二个道馆路上的连接山洞里迷路找不到路,愣是在那里练到了三四十级才找着路……

----发送自 STAGE1 App for Android.

携带电兽2.。。
当时我也以为是宝石版续作...
这个游戏真的难...
玩的还是日版..就硬着头皮一路玩下去..
在草里狂奔能爆出金币道具什么的...
好像还能拿东西把怪兽砸晕避战来着...
可能因为情报全无当时很容易就因为回复品不足卡关...
当时打到某一关后前不着村后不着店的包里一点药都没连个也怪都打不过就气得把卡带丢一边了...
到后面搬家的时候都没找到...
可能是卡在什么杂物里被老爹丢了.
还有金版...我们这里也是各种传说第二关的森林寺庙里可以捉到雪拉比...
还可以把道具带在精灵身上在存电脑的时候复制精灵和道具。。
比如大师球金丹(200hp的大伤药)这种贵重品...
具体方法是在存档过程中出现的

两个字出现的时候做文章...
趁着存跳出来之前直接关电源...
我自己试了什么都没发生..
跑去问
他们又说自己是在玩银版..
后面还特地拿零花钱买了张银版又试了几次...
结果档直接没了我.....
然后就认定这帮人是胡扯..以后只玩自己的单机游戏.....

头像被屏蔽

1.黄版入坑,最初的宝可梦震撼来自皮卡丘对小刚大岩蛇,这就是道馆馆主的抛瓦吗?!导致我在华蓝道馆门前腿都是抖的
2.盗版汉化字体大小不一就算了还有空白,每次新学技能学到个空白都要发出哀嚎
3.劲敌的遭遇战不能说毫无征兆只能说不讲武德。华蓝市北边的小茂,栎树林入口的阿银,自行车道下的小遥轮番教育过我
4.然而生涯一血是交给了地鼠洞猝不及防出现的30级出头三地鼠
5.有连接线的同学就是神
6.教我复制大师球的同学是神
7.给我灌输各种雪拉比都市传说捕捉法的同学是屑
8.骗我白银山的赤是意外身亡留下的一道残魂,所以才不说话的同学是屑中屑

到宝石版以后就基本轻车熟路了,还是前两代记忆多

Sherlock08 发表于 2023-4-23 17:12
1.黄版入坑,最初的宝可梦震撼来自皮卡丘对小刚大岩蛇,这就是道馆馆主的抛瓦吗?!导致我在华蓝道馆门前腿 ...

啊!??大师球可以复制吗??
存档大法??

啊,说起来银版的路基亚被我一拳打死了

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽

Byooon 发表于 2023-4-23 17:14
啊!??大师球可以复制吗??
存档大法??

应该是吧?就是利用换箱子然后卡存档时间(好像是不能让“存档”显示完

第一次玩是珍珠钻石
途中拿到大师球, 看物品说明:"什么宝可梦都能抓到"
我: "这是真的吗?"
路边遇上个沙河马就试了一下.

我: "哇! 真的耶, 我现在把沙河马放生, 把球取回来好了"

然后我放生了沙河马, 球也没回来...
------------------
因为没有了大师球, 我也没在山顶上抓住帕鲁奇亚...

绿宝石印象最深的是在家里都还没有电脑的时候,一个朋友和我们说大黄鱼能进化成美纳斯和厉害
结果我们在图鉴上显示的分布区域钓了一整个白天和下午依然一无所获,N年以后才知道这玩意儿是随机钓点分布

头像被屏蔽

Byooon 发表于 2023-4-23 17:06
携带电兽2.。。
当时我也以为是宝石版续作...
这个游戏真的难...

复制是我对金银唯一的印象了,复制几个快龙,再各有各的配招之类的
由于翻译太过差劲,我又十分有强迫症,看着恶心的翻译生理反胃
每一次看到错误翻译就反胃一次,导致我捏着鼻子玩完,再也没碰过
直到心金魂银复刻

tureleona 发表于 2023-4-23 17:27
小时候胡说树和滑冰迷宫卡过关,还有钻石的四大天王是第一次给我打出绝望感了 ...

我珍珠打四大天王, 完全没有攒回复品之类的概念,
打完超能弹尽粮绝.

超能天王: 后面还有一个实力远超四天王的冠军...
(至此我就卡关了 冠军是刚才在NS上打败的....)
年轻人的第一次"四天王有五人"

以前打红绿黄的时候看不懂,不知道闪光在哪里学,那个钻洞的地方愣是摸黑一格一格试过去的。

口袋绿盗版,好像敌人的技能是无限的,草系道馆有个技能叫“包”,每次用了我都不能动,而且她每次都用,耗了快两个小时,放弃关机读档

金银好像卡在捕虫大会了

—— 来自 S1Fun

烧录卡的金银没法存档,打到关东电池就坚持不住了,只在同学的机子上见过赤爷,羡慕

小时候搜口袋妖怪第一个出来的就一个叫口袋妖怪皮卡丘的网站
后来人都去口袋吧好PMGBA了这个网就关了(?
黄卡双子岛了,鬼斯通也一直没进化

金银打完第一个徽章之后要拿波克比的蛋 不拿下面的路口有个人拦着不让过
虽然玩的是中文版 但可能因为翻译问题愣是没搞懂要去拿蛋 导致卡了N久
去第8道馆之前的冰雪通路滑冰也是卡了几天

第一个我知道,蓝宝石d版,部分秘传机翻译是乱码,我们小学班里流传的版本叫“地风e”,不太可能联想到冲浪。我作为第一个发现的人,是因为我玩的绿宝石386改版,翻译是准的。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

从前有个传说是把地图上每一棵树都撞一遍就能抓梦幻,也不知道是哪个缺德的传出来的,同时也不知道有没有哪个倒霉蛋去试了

记得以前GB口袋自己发现一个BUG利用道具栏还是技能栏可以一战满级,只是满级的精灵没法学升级技能,属性也差点。

摸黑过洞,月见山 和 幽灵塔前的那个山洞

KOL2022 发表于 2023-4-23 17:29
复制是我对金银唯一的印象了,复制几个快龙,再各有各的配招之类的
由于翻译太过差劲,我又十分有强迫症 ...

啊这..真幸苦你了...
那个时候虽然早就有了有动画漫画和图鉴的译名但是不少人只完整地玩过游戏或者对其他东西兴趣没那么大的..
毕竟是在电视上看..大部分全集都看不全的人都只是看个开心而已....
后面甚至有很多人直接对着周边里的超音蝠叫江花对比比鸟快龙叫音和肥大的..
——论群体意识的塑造...
对于看过其他作品的人来说虽然违和感很重但感觉很多时候就直接把游戏当作另外的作品了..

不过后面的水晶版和宝石版出来之后似乎主流的烧录卡都用了正常的翻译..
而且玩gameboy的时候年纪太小了感觉冲击也没那么强烈...
感觉小孩子的接受力还是强得可怕...
当时玩日文英文甚至乱码的游戏不少人硬是靠着各个字的形状把相关的关键词记了下来...

stplum 发表于 2023-4-23 20:17
从前有个传说是把地图上每一棵树都撞一遍就能抓梦幻,也不知道是哪个缺德的传出来的,同时也不知道有没有哪 ...

说起梦幻的都市传说
我当时听到火红叶绿只要集齐150图鉴,就可以找大木博士获得梦幻岛的传票
然后去岛上捉梦幻,凑齐第151只宝可梦

我还特意找到两个朋友,三人各选一只宝可梦开局
但.....结果你也知道的.....
那种失落感,十分的沮丧。不仅是提出这个的我,还有另外两位朋友

maplestory 发表于 2023-4-23 21:04
摸黑过洞,月见山 和 幽灵塔前的那个山洞

这已经是一种老玩家技能了
最难的是抹黑过第三世代的冠军之路

顺便练习这个的技术,是在被窝里插着耳机偷偷玩时练成的
家里人还没睡着时,侧躺装睡
挡住的那一边插着耳机,听走路的声音辨别位置
地图已经在脑子里了,每次撞墙都能重新定位
一边装睡,一边走出冠军之路

Byooon 发表于 2023-4-23 21:43
啊这..真幸苦你了...
那个时候虽然早就有了有动画漫画和图鉴的译名但是不少人只完整地玩过游戏或者 ...

难受还是源于我的强迫症
那时候盗版翻译分三种

第一种是由于字符占格位限制,而强制2个字
代表为火红叶绿
比如:
妙蛙种子→种娃
喷火龙→火龙
这种由于本身是正确翻译裁剪的,属于挺糟,但还可以接受
顺便也能当做测验自己能否在删掉几个字后,也能记住叫什么

第二种是似乎想正经翻译,但翻译的又不到位
代表为宝石三作
经典的木木兽,奇奇兽,固拉多
正确翻译掺杂着错误翻译

最后一种就是真正的乱码翻译
代表就是金银
即便试图在文字中寻找线索,但只会让自己更加难受
对我来说,就像是在用手在玩弄仙人掌一样
随时提防着刺插入指甲缝恐惧,难受的要死

后来为了找到可以去对战开拓区的绿宝石卡带
找遍了城市的电玩店。最后买了张纯日文的绿宝石
以这个契机,开始读假名了算是真正回归原教旨主义了
一点点对照着读出卡带上的ポケットモンスターエメラルド时,十分感动
(虽然并没有学会什么语法,单纯只会读一些名字。而大部分的道具之类的,还是凭借闭着眼睛都知道怎么玩的记忆搞定的。真正开始学日语还要在N年后)

KOL2022 发表于 2023-4-23 22:29
难受还是源于我的强迫症
那时候盗版翻译分三种

当时同学去日本旅游带回了一张正版绿宝石卡带..他靠着玩过的旧宝石版的记忆硬是玩下去了...
还给我演示上决斗岛抓带欧希奇斯..
我表示大惊失色..
结果后来自己也把日文版的牧场物语和黄金太阳2玩得不亦乐乎...
还搞了本台版的牧场物语攻略..正好那攻略名称都是用的是日版标注..
买了一堆种子到种下去才知道是啥..
某年夏天我种了一整片没法卖钱的花..
到正式学日语都已经高中了...
现在怎么也想不通当时是怎么玩起来的..

Byooon 发表于 2023-4-23 22:59
当时同学去日本旅游带回了一张正版绿宝石卡带..他靠着玩过的旧宝石版的记忆硬是玩下去了...
还给我 ...

GBA上除了宝可梦,一知半解玩日文版最久的游戏
大概是钢之炼金术师两作吧

神奇的是,我.....那时候没看过钢炼

第一部记得和漫画开局一样,教会打败邪恶神父,说出那句:你不是还有两条腿么
后面出现了原创的故事,还有贤者之石
元素分为自然,岩石,金属,还有个暗物质
然后所有物质都有质量和价值(大概是这么个东西?)还有等级
游戏任何时候都能进行炼成,可以在战斗前提前炼出强大的物质,进入战斗直接一波爆发
使用掉元素后,会随机补充元素。说是随机,实际上和游戏的场景有关
站在岩石附近就几乎只给岩石卡,站在木头附近就几乎是木头卡,在火车上战斗时几乎都是金属卡
当然最终boss肯定全是暗物质了
爱德华等级上去以后,行动速度快的和开挂了似的。体现出了动画里瞬间炼成的感觉

第二部记得开局爱德华回老家修理胳膊(看过动画后才知道应该是被斯卡打碎了之后)
这一作温莉也参战了。她用一把可以装填元素的枪,可以做出类似爱德华的炼成攻击
这次弥补了前作只有爱德华能用元素的遗憾
不仅温莉可以使用元素枪,其他所有角色也都可以用1张元素卡强化施放的技能
不过反而导致爱德华成了元素精炼辅助.....
这次的敌人是合成兽,故事也精彩。并且像素小人的演出明显加强,两作都玩得很开心

黄金太阳1和2我那时候玩的中文版,并且很庆幸,翻译得都很好
话说黄金太阳2日文版的话
狼人村的论文你是怎么读下去的
印象里那一段分析狼人村的成因,风之岩的风元素顺风飘到村子,导致村民受风元素影响成为狼人
讲了好长一大段剧情仿佛在上课

其他的游戏,大部分都是懂不懂日语都不影响的了
比如洛克人Z系列。哪怕看图都知道什么意思了

1.小时候第一次玩赤因为不晓得怎么拿冲浪卡流程了
2.第二次玩打通了,但全程没拿闪光,所有山洞都是摸黑过
3.黄版因为御三家拿的时候等级低些就3没lian,硬是拿比雕和闪电鸟打过了联盟,皮神都没练(最后还送了,导致通关之后皮神的心情是骷髅头

小时候玩的盗版卡带,绿宝石一周目打完联盟坐船去对战岛的时候和大吾一对话就必卡死,连带着记忆电池都会没电,就是因为这个原因小时候和同学通关了不下5次,对战岛的内容也是过了好几年后有电脑玩模拟器才知道的

话说原版蓝宝石盖欧卡除了剧情遇到那一次还有机会抓吗?我小时候玩给打死了,然后一直找不到盖欧卡,听朋友说在废弃船里有 绕了一下午都没遇到

红日文版靠形状记住了日语的字符,为了能知道对方下一只出什么

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

评分

Byooon + 1 阿鲁阿鲁