搜索

[其他] 【莱莎3】再见了,夏天,肉腿,搅大缸,以及荒野之息

从莱莎3开始发售到现在,不停的断断续续的在玩,到了昨天晚上1点半,终于打完了,真的是感慨万千,不得不说,这一作真的是太好玩了,如果没有之后的王国之泪,莱莎3肯定是我今年的GOTY,只可惜这也是三部曲的最后一作了,不知道下一作发售的时候,我还有没有那么多时间玩游戏呢

首先还是来聊聊游戏本身吧,对于炼金工房系列,我只玩过莱莎三部曲,对其他的作品了解不多,但本作的优点可以说是显而易见的

首先战斗系统还是挺好玩的,比起前两作来说,那就是既简单又复杂,虽然多了一些新系统,什么攒点放招啊,钥匙爆发啊,加上原来就有的技能连协,炼金道具,换人攻击,终极大招之类,看起来琳琅满目,但是玩起来其实基本上不会给人多少手忙脚乱的地方毕竟怪物给人的压迫感其实很低,一开始不太熟悉的时候可能还有点吃力,但是反正打到一半也可以逃跑,路上又都是明雷,莱莎的速度又比所有敌人都快,真想躲的话,就算是最终boss也追不上莱莎(x),再加上道中道具能回血,以及随时可以回城回满血,基本上真真正正做到了大冒险这一点。既然不管怎么样怪物也不可能真正伤害到你,所以就开开心心地和同伴们一起穿梭各个地图,采集道具,帮助路人,快乐的享受这个夏天吧。到了中期,基本上你只要炼出几个厉害的道具,上来直接道具洗地,怪物都会光速去世,所以那些系统其实想用就用,想打的爽一点就一通乱按,只想速通就核弹洗地,非常适合各类玩家不同的需求

再说说炼金系统,本作的炼金突出一个量大管饱,真的是炼的天昏地暗,从头叮到尾,实在是太爽了由于本作多了超纯度这个特性,使得在前期就可以很简单的完成左脚踩右脚,原地倒买倒卖的操作,玩家在一开始就实现财富自由,不断地炼金炼下去,再加上钥匙系统可以直接跳过一些缺失的材料,基本上每次钻进炼金工房,没有几个小时出不来,在这里还是很建议新手玩家在比较前期的时候就去网上查查怎么实现炼金自由,毕竟这才是游戏的醍醐味,不可不尝

再扯些其他的吧,这一作的地图是真的大,在地图上乱逛开图的过程,真有点让人想起荒野之息那时候的感觉,但是不得不说,这个路标的有些地方实在是让人特别难找,明明在地图上已经很近了,但就是给你加了个空气墙,让你不得不绕一个大圈才能找到地方,实在是让人很恼火
以及一些需要提示的地方实在是太难找了,万象大典的第二个地标我找了半个小时都不知道怎么上去,还有第三个图也是,有个机关放在门旁边非常不显眼的地方,我找了好久,最后对着视频攻略耐心的看了半天才发现那个地方有个开关,真是服了,更不用说有一些任务需要你找人但是没有任何提示,这些小细节还是很缺打磨,希望以后能够改进吧。

说道最后,再想聊聊莱莎3的氛围感,以及这个系列和我的缘分。这个游戏给我最大的感触,是它真的把夏天感给做出来了。其他游戏主角换个清凉点的衣服,或者穿个泳装什么的,有些时候你会觉得有点违和,唯独是这款游戏,我觉得确实很适合穿着比较凉快点的衣服,毕竟我在广州都已经穿了好久的短袖了,莱莎还有在夏天到处乱跑,可以说十分感同身受。夏天,蝉鸣,伙伴,冒险,以及炼金搅大缸,这一切都给我一种黏黏糊糊的触觉,但是这一切又并不让人讨厌,也许那是因为正如莱莎所说,这就是夏天最后的大冒险了吧。

随着20年9月莱莎的第一作发售,我也踏入了新的校园,开始了新的人生,进行了新的冒险。新的同学,新的生活,新的挑战,各种各样的事情让人应接不暇,那段时间,每天晚上回到寝室,躺在床上,打开莱莎玩一会游戏,看着莱莎初出茅庐,被路上的小怪揍得到处跑,满足地关掉游戏开始睡觉,继续期待明天的游玩。一晃三年过去了,游戏里的莱莎也成长了四年,变成了立派的成熟女性,而现实中的我也找到了工作,即将毕业,当我打开莱莎3的时候,看到她的那些眼神,和兰托,科洛蒂娅的那些互动,实在是非常感同身受。就算再怎么不舍,再怎么不想离开库肯岛,不想结束冒险,时间还是不断地向前流动,推着所有人向前走。成长也就意味着别离,没有什么东西是一成不变的,也许以后我再也不能像现在这样,找到这么一大段的空闲时间,在提交论文之后,没日没夜地疯狂的打一个游戏了。但是,冒险也并不会就此完结。就像莱莎说的那样,因为我们,早就已经在结伴而行了!

评分

林中宴火 + 1

很想玩,但是一,二都没玩过,影响会很大吗?

散花大户 发表于 2023-4-21 11:31
很想玩,但是一,二都没玩过,影响会很大吗?

影响肯定会有,因为有一半都是原来的角色,他们的人物关系你可能不太清楚,故事也是延续着之前的继续,但是由于炼金工房都是白开水剧情,前面两作剧情基本上没有多少内容,如果稍微了解一下前面的故事,那就一点影响也没有

战斗连击系统我觉得是做差评……普攻3连有效间隔这么短,刚打算连技能弱点都没看清就断连……最终被逼随便先甩一个技能缓冲试错再仔细看弱点…全程打架一个套路…这战斗一点都不rpg根本无法定制战术,打不过炼金就是了

只要gust想,给莱莎安排个学徒就能继续出场亚兰德系列就这样,虽然换了主角,但罗罗娜在每一代都有戏份,3代还恶趣味地来了个返老还童。
虽然系列剧情大多比较白开水,但一路玩下来看剧情到一段落还是会有点感慨。玩露露亚的时候看到系列1代女主连女儿都有了(虽然官方还是没敢设定成亲女儿),属实心情复杂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

猫出没注意 发表于 2023-4-21 11:41
只要gust想,给莱莎安排个学徒就能继续出场亚兰德系列就这样,虽然换了主角,但罗罗娜在每一代都有 ...

玩到最后提了一嘴说要招徒弟,可能下一代能有吧

卡拉的那个树屋,我每次都要找半天的梯子,还要重复去好多次……
3代炼金取消了配方变化直升,多了个左右环的变化,不知道有啥好处,通关都没用过两次。
钥匙系统着实提高了一些体验,不过配方藏在地标里有点麻烦。
剧情注水有点太严重了,尤其是后期开门那里拖拖拉拉冗长无味。

莱莎3虽然画面依然拉但很讨巧地营造了那种正午烈阳下鲜亮得有些刺眼的氛围,看一眼就能会回想起儿时在公园小巷里奔跑嬉戏的日子往日不再啊

naclken. 发表于 2023-4-21 13:52
卡拉的那个树屋,我每次都要找半天的梯子,还要重复去好多次……
3代炼金取消了配方变化直升,多了个左右环 ...

树屋是超级坏文明,**毫无体验感,而且明显感觉到后期很多东西做了没什么卵用,但又不舍得丢,就加进来了,比如只出现过几次的攀岩,还非得出个教程
连携配方变化感觉就是想微创新一下,可以洗掉道具上没用的词条,改成自己想要的,不过也没什么大用就是了,最大的作用就是开图鉴
剧情就没什么好说的了,一直都是那样

铁火辉夜 发表于 2023-4-21 14:17
莱莎3虽然画面依然拉但很讨巧地营造了那种正午烈阳下鲜亮得有些刺眼的氛围,看一眼就能会回想起儿时 ...

其实上个月和同学去爬了两次山,回来之后只有一个感受,就是莱莎的体力真是太强了,整天跑来跑去爬上爬下,真的累死了,还是在大夏天穿着皮靴,脚不痛的嘛

之前因为馋左的画风买了黄昏123
结果时间限制搞得我都不知道怎么玩,感觉挫败感很大,又不高兴看攻略按部就班(感觉不如云)
莱莎也是无时间限制的吗?我感觉时间限制真的是坏文明

zzy516232108 发表于 2023-4-21 16:58
结果时间限制搞得我都不知道怎么玩,感觉挫败感很大,又不高兴看攻 ...

三部都没有任何时间限制,经常就是一头钻进工坊好几个小时,随便乱玩

—— 来自 S1Fun

黄昏我记得挺简单了
比阿兰德简单多了

当然现在没时限这种更方便新人入坑

zzy516232108 发表于 2023-4-21 16:58
结果时间限制搞得我都不知道怎么玩,感觉挫败感很大,又不高兴看攻 ...

黄昏大地其实正常打到结局都会空出一年时间给你做支线根本就不缺时间(时间不对触发不了支线就是另一回事了
后面的天空的时间限制本质是上班加代入感的一样
海洋没有时限

1024676511 发表于 2023-4-21 17:59
黄昏大地其实正常打到结局都会空出一年时间给你做支线根本就不缺时间(时间不对触发不了支线就是另一回事 ...

是这样吗。我对时限类游戏有本能的恐惧……

头像被屏蔽

进来才发现我把搅大缸想歪了