搜索

[硬件] 最近给捡到的旧MacBook Pro换了套内存,没想到提升这么大

前情提要:https://www.bilibili.com/video/BV1G24y157M9/
之前在学校垃圾堆白捡了一台2011年末的17寸MacBook Pro,原本机带内存是2*2总共4GB。当时通过补丁程序升级到了Catalina,不过体验不是很好,因为内存太小,系统需要频繁的写swap导致很多应用要么就是启动缓慢,要么就是根本无法启动直接崩溃。本来我还以为就算有内存太小的影响,这i7-2860QM可能性能就这样了,不过最近琢磨着把系统升级成最新的Ventura,为了保证体验我又去买了一对8*8总共16GB的DDR3套条。没想到之前那些不稳定的问题一下全不见了,现在基本是要什么来什么,非常的快,应用也没有崩溃的情况了。
截屏2023-04-16 22.25.20.png
而且我还发现自己当时选择停在Catalina并且禁用独显是个巨大的错误,因为2021年左右OpenCore那边就把旧的ATI 5/6000系列显卡的驱动给开发好了。更新到Ventura重置了一下nvram把独显重新打开,体验还是要比只用那个HD3000核显好很多,有些动画(特别是窗口缩放之类的)用核显跑不太流畅,独显就没这个问题,顺便也把那个只能用独显跑的雷电1/mDP口的外接显示器功能给恢复了,感觉这东西是真的还能再战5年

11年,文物了都

只上网的话的确没什么问题

头像被屏蔽

东北大学的牛子哥你好

知道苹果为啥要板载内存了吧

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

2011款那真的是文物了,白捡的话还行吧

头像被屏蔽

发达国家遍地是黄金?

往好处想,升级到M芯片之后就没办法自己升级笔记本的内存了

Nanachi 发表于 2023-4-16 19:46
往好处想,升级到M芯片之后就没办法自己升级笔记本的内存了

不用m,lz这款同年的rmbp就已经不能升级内存了

我电脑15年的mbp 硬盘现在挂了  我都不知道该不该修了

sirlion 发表于 2023-4-17 00:19 引用:Nanachi 发表于 2023-4-16 19:46 往好处想,升级到M芯片之后就没办法自己升级笔记本的内存了 不用m,lz这款同年的rmbp就已经不能升级内存了

rmbp好像是12年才出的?虽然内存板载了,还是可以通过直接换内存颗粒的方法升级内存的。来自: iPhone客户端

我怎么捡不到这种垃圾是因为我不经常去垃圾堆晃悠吗?
原来是在北海道,那没事了感觉日本没啥垃圾佬遍地是宝啊

宝儿 发表于 2023-4-17 00:45
我电脑15年的mbp 硬盘现在挂&#x4E8 ...

2015early吗?15款不是还是用的改了接口形状的nvme盘吗,买一个那种转接接口然后就能插大容量mvme盘了吧,赚到啊。
我的2015ea款mba最大的问题反而是cpu,brew更新一下cmake一个编译安装就是半小时

强制升级是用的opencore引导吧,相当于把白苹果搞成黑苹果了
在用2014中rmbp15回帖,也就停在catalina,最后支持版本是bigsur,想想就不搞最新系统了

塌方 发表于 2023-4-17 09:46
强制升级是用的opencore引导吧,相当于把白苹果搞成黑苹果了
在用2014中rmbp15回帖,也就停在catali ...

我这款11年末官方支持到High Sierra,那个基本已经什么都用不了了,不改引导通过补丁程序能到Catalina,但支持也没那么完善。实际做了一次OpenCore引导感觉在Mac上还是要轻松很多,基本是一键自动操作的,也不需要自己改什么引导文件,非常的简单快捷。其实更新还有一部分是为了他patcher里的显卡驱动,Catalina那个补丁程序好久没更新了,根本就没有什么显卡驱动,OpenCore才有

头像被屏蔽

shiraikuroko 发表于 2023-4-17 12:05
不然你觉得苹果现在为什么禁止你升级内存了?

别说内存,硬盘直接焊死加密,换都换不了

华强北出列

头像被屏蔽

我64G都不够跑AE

下一次搞128G

我的imac2017 4k丐版,小黄鱼上搞了i7 7700k.8*8G内存,1TSSD,现在起飞中,用得很爽

我就再氪一单 发表于 2023-4-17 07:26
2015early吗?15款不是还是用的改了接口形状的nvme盘吗,买一个那种转接接口然后就能插大容量mvme盘了吧 ...

对啊  硬盘坏了 内存也不怎么够用  还想换内存  也不知道多钱

宝儿 发表于 2023-4-17 16:41
对啊  硬盘坏了 内存也不怎&#x4E48 ...

15年early款已经是板载焊死的了吧,需要换内存颗粒+调整监测电阻阻值,建议交给专业的来,正好还能让他们换一下硅脂。
我的15early的air开机90度放个视频就100度,平常使用powermetrics看下来cpu撞温度墙,功耗一直被限制在1-2瓦。
换内存联系一下笔记本维修厮?
我记得好像是换16G大概要1k

王牛子 发表于 2023-4-17 09:00
我这款11年末官方支持到High Sierra,那个基本已经什么都用不了了,不改引导通过补丁程序能到Catalina, ...

high sierra能用,但好些软件homebrew已经不支持high sierra了,只能自己手动装依赖,我装go的时候放弃了,太尼玛麻烦了。

我就再氪一单 发表于 2023-4-17 17:01
15年early款已经是板载焊死的了吧,需要换内存颗粒+调整监测电阻阻值,建议交给专业的来,正好还能让他们 ...

也太贵了 这电脑本身也不怎么值钱了  换16g内存加上换个硬盘又得1k多 大出血啊

别说你那个我这个放个视频也呼呼转也一样90 100 都得开风扇才能压下来

宝儿 发表于 2023-4-17 17:03
也太贵了 这电脑本身也不& ...

我现在根本不敢网页看b站,只能用playwithmpv曲线救国。5650u还不支持硬解hevc,软解直接6500转风扇满转叫得声嘶力竭后台就微信 金山文档 firefox,软解1080p的hevc还偶尔要掉帧。本来还打算折腾一下mpv的osd,想想还是算了

我就再氪一单 发表于 2023-4-17 17:07
我现在根本不敢网页看b站,只能用playwithmpv曲线救国。5650u还不支持硬解hevc,软解直接6500转风扇满转 ...

所以说嘛  这东西还不如去买个m1的mini  就是16g的也不便宜

说起来我手头还有3套d3 8gx2 1600笔记本条,标压还是低压忘了,我还觉得估计已经没人要了于是一直在踌躇要不要挂二手区。要是有坛友需要楼下回复我一下,我挂二手区去。

宝儿 发表于 2023-4-17 17:09
所以说嘛  这东西还不如去买 ...

总感觉现在这个时间点买笔记本有点49年入国军的感觉啊,今年pc整机销售量大跌30%,果子也狂跌销量以至于芯片都不订了。
感觉现在处在“你不买我不买,厨子明天降200”的前夜啊。

我就再氪一单 发表于 2023-4-17 17:21
总感觉现在这个时间点买笔记本有点49年入国军的感觉啊,今年pc整机销售量大跌30%,果子也狂跌销量以至于 ...

整体需求如果确定萎缩的话,肯定是涨价而不是降价啊

i7-2860QM,轻度用用也不是不行

4核心确实战未来,我的2015mbp因为是双核,就很卡不好用

我就再氪一单 发表于 2023-4-17 17:17
说起来我手头还有3套d3 8gx2 1600笔记本条,标压还是低压忘了,我还觉得估计已经没人要了于是一直在踌躇要 ...

悔不该这几天没看PC帖子,昨天犹豫来犹豫去从京东看到咸鱼最后拼爹爹小程序43块钱搞了个枭鲸的8gddr3

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我就再氪一单 发表于 2023-4-17 17:07
我现在根本不敢网页看b站,只能用playwithmpv曲线救国。5650u还不支持硬解hevc,软解直接6500转风扇满转 ...

说起这个我注意到b站网页版风扇狂转发热严重,**就没事
不确定是不是硬解之类的问题
我13年老mbp貌似是不支持265

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

2011版怎么升级Ventura的?我记得至少要2017版吧

头像被屏蔽

令人羡慕!
我自己那台2013mid macbook air看最近ssd降价心痒痒想换个2T又怕非原装硬盘有休眠睡死问题

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

haibara 发表于 2023-4-20 00:23
2011版怎么升级Ventura的?我记得至少要2017版吧

用了OpenCore的引导,相当于黑苹果了,但因为原本就是Mac所以操作上要比从别的系统换成MacOS简单很多,基本都是一键搞定的。我这个机器官方支持到10.13,打补丁不装黑苹果可以到10.15,然后用了OpenCore可以到最新的Ventura

—— 来自 samsung SM-F936N, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

王牛子 发表于 2023-4-20 10:36
用了OpenCore的引导,相当于黑苹果了,但因为原本就是Mac所以操作上要比从别的系统换成MacOS简单很多,基 ...