搜索
楼主: riczxc

[硬件] 买了rtx4090要换掉fx8350么?(换了7500F)

riczxc 发表于 2023-4-10 15:36
没听说有人有8350+4090的stable diffusion出图速度评测....我也觉得太愚蠢了,所以才上来问问。

不行的话 ...

4090换成4080,剩下的钱买新CPU主板内存

聊这么多不如就直接装上试试

ambivalence 发表于 2023-4-10 16:16
聊这么多不如就直接装上试试

昨天晚上才下单,今天还放假,这里的效率,这个星期能到就谢天谢地了。

cleverfox 发表于 2023-4-10 16:13
4090换成4080,剩下的钱买新CPU主板内存

不行,因为需要24GB显存跑llama。其实我想过要不要买A6000的,最后还是觉得太贵了。

我觉得楼主你既然都4090了,好歹好歹,也买个pcie4.0吧,都花了这么多了

还在有人用推土机?zen1都比这强吧

楼主的1080ti出吗?

旧内存建议丢咸鱼

7776169 发表于 2023-4-11 10:35
我觉得楼主你既然都4090了,好歹好歹,也买个pcie4.0吧,都花了这么多了

貌似按百分比花钱是不理性的,两千块又不会因为我买了4090变便宜。买回来看看跑分如何吧。

但是买个10000的东西回来发挥个50%不到的性能,不是更加血亏?把旧的卖了在买点哪怕4100加a320都好点吧……

Realplayer 发表于 2023-4-11 11:24
还在有人用推土机?zen1都比这强吧

电脑两三部,淘汰下来的。这部本来是用Phenom II的。谁不知道新的CPU好?

7776169 发表于 2023-4-11 16:09
但是买个10000的东西回来发挥个50%不到的性能,不是更加血亏?把旧的卖了在买点哪怕4100加a320都好点吧…… ...

这就要看跑分了。我又不玩游戏,说不定不吃CPU也不吃带宽。前面也算过了,stable diffusion肯定除了读取模型参数以外,所需要的内存带宽约等于0....

riczxc 发表于 2023-4-11 16:17
这就要看跑分了。我又不玩游戏,说不定不吃CPU也不吃带宽。前面也算过了,stable diffusion肯定除了读取 ...

那你发这么个贴有啥用,你是不是买4090,买来干什么很重要么

welcom 发表于 2023-4-11 16:18
那你发这么个贴有啥用,你是不是买4090,买来干什么很重要么

我标题和正文不都说了是用来玩生成模型的吗?我一方面想看看有没有人跑过类似的工况,至少跑过分知道瓶颈多大,另一方面想知道有没有什么好的(便宜的)方案。

riczxc 发表于 2023-4-11 16:23
我标题不就说了是用来玩生成模型的吗?我一方面想看看有没有人跑过分,另一方面想知道有没有什么好的(便 ...

说你是钓鱼真都不为过,你要真想上来讨论,先自己凑齐了跑分一遍再说,现在这虚空索敌呢这是

welcom 发表于 2023-4-11 16:24
说你是钓鱼真都不为过,你要真想上来讨论,先自己跑分一遍再说,现在这虚空索敌呢这是 ...

我刚下单,不还没到么?现在考虑要不要继续下单很正常?

说不定有人跑过了,那我就继续下单买别的。

谁告诉你们跑推理不吃CPU性能的。

191634 发表于 2023-4-11 18:23
谁告诉你们跑推理不吃CPU性能的。

当然吃,所以我才来问有多大影响。影响大我就只有忍痛下单买了。

虽然这个帖子说影响不大:
https://old.reddit.com/r/StableDiffusion/comments/102cmna/stable_diffusion_cpu_requirements/

“It would effect how fast SD can start up, load models, and save images”这句话是对的,但是前面的very little是仅仅限于单纯的推理,而一旦涉及到微调模型或者说sd爱好者口中的LORA,cpu瓶颈都会大幅降低整个流程的速度。

191634 发表于 2023-4-11 18:46
“It would effect how fast SD can start up, load models, and save images”这句话是对的,但是前面的ve ...

所以我才在#32楼猜,推理没有影响,炼丹才有影响啊。

riczxc 发表于 2023-4-11 18:48
所以我才在#32楼说,推理没有影响,炼丹才有影响啊。

对推理速度影响不大的测试都是在8代i7+ddr4 之类的设备上做,推土机+ddr3是否成立完全存疑。同类型测试完全不存在等卡到了坛友自己试试读数据时间占总体时间的比例吧

191634 发表于 2023-4-11 18:55
对推理速度影响不大的测试都是在8代i7+ddr4 之类的设备上做,推土机+ddr3是否成立完全存疑。同类型测试完 ...

你说得也很对。其实另一种选择就是升级主力机到zen3,然后把zen2和主板下放...

楼主手上是一堆DDR3内存不想换掉么?
那么200块升级一下CPU和主板好了

哦对了,平时切换个底模也需要cpu能力的,到时候人家切个底模30秒以内,你切个底模几分钟……

fx8350没有PCIE控制器,也就谈不上什么pcie2.0 3.0
这种平台,pcie是北桥给的,内存控制器在CPU里面,你可以自己想象一下延时会有多高
没记错的话,因为amd当时的南桥太垃圾,连网卡都是接在北桥上面
要是是个二代起步的i5,都没这么离谱
而且am3+不支持resizable bar,似乎也不见得支持4g above decoding,并且许多主板好像连uefi都不太支持吧,带个30系显卡都够吃力了
不知道你这主板的北桥有没有加强散热,我感觉你4090装上去玩几天,北桥要是没弄一个巨夸张的散热,搞不好就烧了

—— 来自 Xiaomi M2012K11AG, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

评分

riczxc + 2

我记得这个鬼东西是有avx甚至aes的,特地去查了一下,是有的
感觉你可能是主板里面没开。不过农用机械系列之前爆出来过好几次漏洞,CPU的一些功能可能被各种补丁给关掉了
avx2是不支持的,所以不支持amd64v3,这个指令集amd那边知道挖掘机才开始支持,fm2+有个x4 845是支持的,不过似乎没什么卖的,因为没怎么出货。am3+似乎没有任何28nm的CPU,所以不用想了
要上ddr3内存,可以考虑一下lga1151,最多可以上10代es,8c16t,虽然pcie是3.0的

—— 来自 Xiaomi M2012K11AG, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

评分

riczxc + 2

kuleisite1992 发表于 2023-4-12 05:16
楼主手上是一堆DDR3内存不想换掉么?
那么200块升级一下CPU和主板好了

就是没有什么升级的好对象。(楼下给出了不错的提议)。

7776169 发表于 2023-4-12 08:32
哦对了,平时切换个底模也需要cpu能力的,到时候人家切个底模30秒以内,你切个底模几分钟…… ...

切底模是受制IO,但是也就一次。而且底模几个GB,也就4K60帧两三秒的数据量,主要还是受制于ssd的读取速度。

就是现在1080Ti切底模也就是20秒吧,怎么会用到几分钟呢。

ls2021 发表于 2023-4-12 10:38
fx8350没有PCIE控制器,也就谈不上什么pcie2.0 3.0
这种平台,pcie是北桥给的,内存控制器在CPU里面,你可 ...

我都忘记了这个还有北桥的,不过这个主板是有uefi的。

时延肯定很高,但是肯定比运算小很多个数量级,所以倒是无所谓。带宽可能是瓶颈。

散热够不够,我就不知道了,图片在这,烧了就有借口买新的了:
https://www.gigabyte.com/sg/Motherboard/GA-970A-UD3-rev-30

ls2021 发表于 2023-4-12 10:49
我记得这个鬼东西是有avx甚至aes的,特地去查了一下,是有的
感觉你可能是主板里面没开。不过农用机械系列 ...

你说对了,我又去看看了,tensorflow 2.4需要的是avx2。

我都不知道lga1151支持ddr3,非常谢谢。如果真的需要pcie3那可以看看能不能收个二手的。

评分

tontyoutoure + 1 可惜了

看到有个i5 6600 CPU + MSI H170A不带内存卖80欧元,已经低于我的心理价位了。

正好,我就在用7500+B250的组合带4090炼图,因为下半年才会更新平台,趁还能买到满血版搞了一个
基本上port royal 22000分,可以参考受平台瓶颈影响有多大
炼图的速度倒是跟网上4090正常速度相差不大,就是因为模型都存在低速硬盘上换底模时间比较长

评分

riczxc + 2 好评加鹅

riczxc 发表于 2023-4-12 15:25
看到有个i5 6600 CPU + MSI H170A不带内存卖80欧元,已经低于我的心理价位了。

很多6 7代的板子,刷BIOS可以上8 9代CPU,可能需要屏蔽触点,可能需要禁用ME而导致fTPM、安全启动、一些管理功能、部分睿频的特性不再可用,不过可以试一试
但是刷BIOS之前,你最好整个能用的6 7代CPU,现在6代赛扬国内是10几块包邮了,不知道你那边多少钱
lga1151最大能上到10代es,就用最开始的h110 b150这类板子,需要转接,一般是上笔记本魔改版CPU,需要刷BIOS并且BIOS要禁用ME

评分

riczxc + 2

我问了,bing说差不多

评分

tontyoutoure + 1 欢乐多
riczxc + 1 思路广
Midnight.Coup + 1 欢乐多

Onelooker 发表于 2023-4-12 17:27
我问了,bing说差不多

可以看到,现在的AI都在胡说。什么gpt-4 ai革命...

https://cpu.userbenchmark.com/Co ... 9-13900K/1489vs4129

不用换,哪天你想换了压根不会来问这个问题,或者像现在这样下单了再来问

ls2021 发表于 2023-4-12 17:21
很多6 7代的板子,刷BIOS可以上8 9代CPU,可能需要屏蔽触点,可能需要禁用ME而导致fTPM、安全启动、一些 ...

好厉害,我这个真的不知道。魔改CPU应该是华强北有?

Midnight.Coup 发表于 2023-4-12 18:14
不用换,哪天你想换了压根不会来问这个问题,或者像现在这样下单了再来问 ...

也不是的,上次本来我要x370配3700x的,被泥潭阻止了。

riczxc 发表于 2023-4-12 18:20
好厉害,我这个真的不知道&# ...

是的,华强北的技术,成品闲鱼和淘宝有卖的,你得想办法找转运来寄出去
转接的不是很稳定,而且你自己是没办法做的
屏蔽触点很好弄,你买管修电路板用的绿油就行了,我不知道国外叫什么。不过这种东西国外应该不便宜。你还需要一个紫外线灯,来固化绿油。当然,你还可以直接把主板上对应的针剪掉,道理是一样的
相关的资料,贴吧因为大规模删老帖,没有什么了,你得去smxdiy

4090又不是什么买不起的东西泥潭某些坛友能不能不要看见什么都酸,愿意花1w投资显卡跟想在副机上省几千有冲突吗。