搜索

[软件] Calibre,不要把我路径翻译成拼音!

先上链接: https://github.com/Cirn09/calibr ... ath/releases/latest

最近换上了文石 Nova 5,TF 卡+原生网盘支持治好了我的容量焦虑。特别是网盘支持,不用开电脑也能访问书库真的方便很多。
但是新的问题出现了,Calibre 的书库会把所有非英文字符翻译成英文,比如中文会变成拼音、日语会变成罗马音。
man ping mu de ping yin shui kan de dong a!!!

调研了一下,Calibre 社区有人提过这个问题,也有人交过 PR,但都被作者否决了。
之前有通过 Patch 文件实现中文路径的方法,但是 Calibre v5.1 之后修改了打包方式,旧的方案失效了。

于是我研究了一下新的打包方式,实现了一个新的 Patch 方案:
https://github.com/Cirn09/calibr ... ath/releases/latest
按照版本下载补丁,覆盖原文件即可(现在只有最新版 v6.14.1 的补丁,每天 0 点自动检查更新发布新补丁)

如果想把已有的书库更新为中文路径,可以参考以下步骤:

• 备份你的书库(可选,建议)
  • 打开书库,按下 Ctrl+A 选中所有书籍
  • 右键 - 编辑元数据 - 批量编辑元数据 - “查找替换”页
  • 查找模式:正则表达式,查找的字段:title,搜索:$,替换为:__DELME__
  • 点击“应用”,等待 Calibre 完成(点击前注意看一下下面的替换预阅,新书名应当是原书名+__DELME__)
  • 查找模式:字符匹配,查找的字段:title,搜索:__DELME__,“替换为”保持为空
  • 点击“确定”,等待 Calibre 完成(点击前注意看一下下面的替换预阅,此时的新书名应当是原本的书名)

评分

sw42p + 1 好评加鹅
G.H.F -2 好评加鹅
DLAN + 1 好评加鹅
wx40217 + 2 好评加鹅
01一14 + 1
Ne0 + 1 好评加鹅
mj0017 + 2 GJ
帆影FX + 2 好评加鹅

恁巧,刚打开版想发帖问有没有calibre的代替品,不会改我pdf文件名的。calibre又大又肿,感觉大部分功能我都用不上

作者为啥否决啊。
不光是路径,复制到库里的文件都会重新用拼音命名,真是服了

WeltKarl 发表于 2023-4-7 20:17
作者为啥否决啊。
不光是路径,复制到库里的文件都会重新用拼音命名,真是服了 ...

设备兼容性
感觉更像是作者的执念了,之前的 PR 应该是把路径翻译改成了选项,可以关闭,但作者还是把它否决了。
现在这个 Patch 方案只去掉了书库的翻译,发送到设备时还是会变拼音

评分

G.H.F + 2 不好意思,主贴点错了,加回来.
WeltKarl + 1 好评加鹅

Uranium233 发表于 2023-4-7 20:01
恁巧,刚打开版想发帖问有没有calibre的代替品,不会改我pdf文件名的。calibre又大又肿,感觉大部分 ...

这个 patch 方案还是会改名,只是不会把中文转换成拼音了

评分

G.H.F + 2 好评加鹅

因为这个恶心功能拒绝用Calibre

—— 来自 OPPO PDRM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

manako 发表于 2023-4-7 20:42
因为这个恶心功能拒绝用Calibre

—— 来自 OPPO PDRM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

同,懒得用了。

头像被屏蔽

感谢楼主
我是没看出大版本更新对我使用的区别,一直留着5.1好像也没什么关系…

刚发完帖就更新了 6.15.0,明天起床看看自动更新的效果

话说你们用 Calibre 管理电子书的,是怎么看待 Calibre 添加书籍后总会在它的目录下另存一份的?

如果是编辑文档的话,我倒是能理解另存一份再作编辑的做法。

但是纯阅读,我喜欢把同类型的书放在一个大文件夹里面,然后右键用不同的阅读器打开。

用Calibre管理后,就只能先打开Calibre ,再用它的阅读器看书了。
就有一种挺霸道的感觉。

佳丽三千到 发表于 2023-4-8 00:06
话说你们用 Calibre 管理电子书的,是怎么看待 Calibre 添加书籍后总会在它的目录下另存一份的?

如果是编 ...

这个和主楼的是我最痛恨的两个问题……
就是因为这两个导致我宁可用电子书自带的来管理 只在需要做排版或者格式转换的时候把calibre拿出来用

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我去,本来加鹅的咋成减鹅了

头像被屏蔽

Calibre没什么意思。
要是能像电影一样,文件信息另外存个nfo或者xml就好了

这个问题好像年初已经有解决方案了
https://www.blue-plus.net/read.p ... eyword-calibre.html【技术分享】 用好Calibre,史上最强的一站式本子管理(附懒人包)part.2

那有什么推荐的epub/mobi等常见电子书格式阅读工具吗?calibre实在是太臃肿恶心了。。。谢谢。。

听剑客 发表于 2023-4-8 22:56
那有什么推荐的epub/mobi等常见电子书格式阅读工具吗?calibre实在是太臃肿恶心了。。。谢谢。。  ...

静读天下?

那个方案就是 5.1 版本后失效的方案

看错了,是 5.1 失效后发明的麻烦一些的方案。
这个我也看过,用了 debug 模式,效率会低一点,而且 patch 点较多,很难自动化

那有什么推荐的epub/mobi等常见电子书格式阅读工具吗?calibre实在是太臃肿恶心了。。。谢谢。。  ...

Windows 平台我比较喜欢一款国产软件 Storyview SE,良心软件,绿色无广告无污染。
至少在21年还是这样,后来我转Linux就没继续用了。

开发者主页在新浪博客上,不过今天打不开了,我看微博 @StoryView 上还在更新。

下面这个网址可以看到截图,界面仿Office比较多,我觉得挺适合Windows的特色的,在windows上都用它。
https://www.52pojie.cn/thread-1184767-1-1.html

我记得之前有个bug就是中日混杂的txt,到日语那里,字体会突然变粗,我尝试在新浪博客上向作者提了几次bug,都失败了,就不了了之。不知道现在还有没有,也没用epub格式测过。

Linux 平台没什么好推荐的,很多桌面环境自带的阅读器就支持epub但很简陋,我有时就是快速浏览一下也能用。主动用的就是Fbreader 和 Calibre 内置的阅读器。

mobi格式的书我基本没用过。

听剑客 发表于 2023-4-8 09:56

如果是墨水屏,强烈推荐koreader。kindle越狱之后kr体验暴打原生
不是墨水屏也能用,但是节目就很...简陋

koreader有win版么,作为一个阅读器还挺好用的,轻量化功能多,还支持导入词典和同步阅读记录

—— 来自 LGE LM-G710, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

calibre给我的感觉是作者想把这东西做成电子书领域的iTunes,处处想当用户的爹

木瓜奶五元 发表于 2023-4-7 22:21
我猜作者的思路是:

“保存到硬盘”的时候就是正常中文名,并不影响正常使用。

而且 CJK 的编码问题时至 2023 年也还是不可忽视,改拼音/罗马音也确实是最稳妥的方案。

koodo reader

—— 来自 Xiaomi M2105K81AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

什么你们真的有人用calibre直接看入库的电子书的吗

calibre的主要功能是提供opds服务器啊。有了这个只有很多电子数阅读软件就能直接连接服务器下载阅读书籍