搜索
楼主: 阳ノ下光

[求战] ..

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-4-10 18:06
茶是自然存在的是被人类发现和利用,篮球完全是人类制定的规则,这么大的区别不会视而不见吧。 ...

那跟篮球有个√8关系?你不如问漫画是谁发明的。
我说漫画,你跟我扯篮球,驴唇不对马嘴。
如果一个漫画的题材的发明者不喜欢这个漫画就说这漫画过誉,那你是不是觉得所有热兵器军武题材的漫画只要中国人不喜欢都是过誉?
当然钢筋如你肯定能找到火药跟篮球的不同之处,尽管他们都是人类发明的玩意儿。

我至始至终的逻辑都是SD作为一个日本人创作的漫画,东亚文化圈如此爆火难道还不够证明,非要欧美人也喜欢才不叫过誉?
后面的反问明显是讽刺lz这种拿西方当爹的,也不知道你有什么毛病?大概也是见不得说鬼佬坏话是吧?

篮球漫画和篮球又不是一回事

蒹葭公子 发表于 2023-4-13 13:38
那跟篮球有个√8关系?你不如问漫画是谁发明的。
我说漫画,你跟我扯篮球,驴唇不对马嘴。
如果一个漫画的 ...

扣帽子还是你熟练啊,那我也举一个例子,欧洲和美洲的足球明星都有不少表示是大空翼(队长翼)的粉丝,SD这么伟大有球员吹吗?这就是差距。

icecry 发表于 2023-4-7 05:47
东亚作者的作品,为什么需要欧美鬼佬的认同?欧美鬼佬懂个屁

日本脱亚入欧100多年了,也有足球小将(队长翼)这样受到全球认同的作品啊

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-4-13 16:36
扣帽子还是你熟练啊,那我也举一个例子,欧洲和美洲的足球明星都有不少表示是大空翼(队长翼)的粉丝,SD ...

艺术水平和影响力是两个概念吧(而且还是在特定地区的影响力)

埃拉尼 发表于 2023-4-13 16:47
艺术水平和影响力是两个概念吧(而且还是在特定地区的影响力)

所以没有篮球的SD不过是一个校园青春片。篮球到底重要不重要呢

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-4-13 16:45
日本脱亚入欧100多年了,也有足球小将(队长翼)这样受到全球认同的作品啊 ...

足球小将也不足球啊

sd的评分问题,有点像这部漫画全篇都是山王战。当然山王战水平确实极高而且篇幅占比极大
前面说井上的战术设计,其实到山王战就可以看出技战术含量了,三井赤木的无球战术,泽北的接球前置战术,相比之下流川的单打环境就差很多。另外,sd里有球挡拆频率很少,但实际上nba体系下2005年前有球挡拆确实也不多
另外,山王战放到现在都是很流行的比赛内容,湘北79分里,至少有27分是三分,这个比例不输当前

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-4-13 16:49
所以没有篮球的SD不过是一个校园青春片。篮球到底重要不重要呢

换成别的运动,分镜水平、剧作水平、作画水平又不会变,从这个角度看还真不重要

另外这个问题好像跟这点无关吧,说的只是过没过誉的问题嘛,sd不论在哪里评价都是很高的,你用特定地区(欧美)的影响力不如足球小将似乎不能反驳这一点啊

埃拉尼 发表于 2023-4-13 17:07
换成别的运动,分镜水平、剧作水平、作画水平又不会变,从这个角度看还真不重要

另外这个问题好像跟这点 ...

但是受众群体的第一印象和核心群体大小会有差异,足球的全球覆盖人口比篮球大,作品影响力超过篮球也是必然的。

与其说sd被过誉,换个思路我觉得拿小排球比下就挺明显的了
在我看来,小排球的整体质量,明显低于山王篇,但高于sd除开山王篇的平均质量
所以评价一部作品是看峰值还是平均,其实挺重要的。sd的评分高其实吃到了结尾1/3质量超高的一点红利

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-4-13 17:11
但是受众群体的第一印象和核心群体大小会有差异,足球的全球覆盖人口比篮球大,作品影响力超过篮球也是必 ...

所以我们前面在聊什么?灌篮高手有没有过誉,请问你现在在说什么?

另外你说因为足球影响力比篮球大,所以影响力也会连带着更大,先不考虑影响力和艺术水平无联系这件事,你是在证明灌篮高手在欧美的影响力低情有可原,而在东亚影响力如此之大是它本身厉害吗?

古畑任三郎2015 发表于 2023-4-13 17:22
与其说sd被过誉,换个思路我觉得拿小排球比下就挺明显的了
在我看来,小排球的整体质量,明显低于山王篇, ...

排球的终章太都合了,以至于评价拉低不少

如果围棋算运动的话个人觉得棋魂比灌篮还是更好一点。灌篮有些东西还是不能细究,比如翔洋对湘北最后两分钟,宫益单防樱木这种明显比较不符合实际的剧情设置。包括山王战,山王几个主力表现明显不合格,根本不是一个第一强队球员该展示出来的水平。

黑暗剑 发表于 2023-4-13 17:29
排球的终章太都合了,以至于评价拉低不少

你是说小圈子齐聚最高舞台嘛?不过这个占比很小,可以忽略不计吧,性质接近sd的黑板十日后体量了

古畑任三郎2015 发表于 2023-4-13 17:35
你是说小圈子齐聚最高舞台嘛?不过这个占比很小,可以忽略不计吧,性质接近sd的黑板十日后体量了 ...

沙排篇也不太行,就是给翔阳一个直升机制

黑暗剑 发表于 2023-4-13 17:37
沙排篇也不太行,就是给翔阳一个直升机制

沙排篇我觉得也都属于后日谈的范畴,本质上都是给读者的嘉年华大餐
排球的结局很像SD,只是古馆衍生稍微多了一点,我倒觉得不影响整体评价

埃拉尼 发表于 2023-4-13 17:24
所以我们前面在聊什么?灌篮高手有没有过誉,请问你现在在说什么?

另外你说因为足球影响力比篮球大,所 ...

东亚还有朝、韩、蒙古

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-4-13 17:48
东亚还有朝、韩、蒙古

韩国影响力很大啊,朝鲜和蒙古倒确实不知道,但本身市场体量也小吧

话说你到底想证明什么?为什么逻辑颠来倒去的?

埃拉尼 发表于 2023-4-13 17:54
韩国影响力很大啊,朝鲜和蒙古倒确实不知道,但本身市场体量也小吧

话说你到底想证明什么?为什么逻辑颠 ...

有具体数据可以了解一下吗

我小时候跟表哥表叔一起看,说不上很喜欢。个人更喜欢圣斗士。但是不可否认灌篮高手对社会面的影响力是最顶级的。对类型漫画的发展也有顶级的贡献。感觉类似动作片届的成龙

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

第四页了才有人提到排球,我觉得排球整体素质是能和sd比一比的

县大赛打岭南开始就是纯真实系了,耍宝元素急剧减少。

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-4-13 18:01

什么的数据?朝鲜和蒙古市场我没有,韩国的话电影目前暂列年冠(当然应该马上就被铃芽超了)

另外我的问题你能回答一下吗?

埃拉尼 发表于 2023-4-13 19:03
什么的数据?朝鲜和蒙古市场我没有,韩国的话电影目前暂列年冠(当然应该马上就被铃芽超了)

另外我的问 ...

朝鲜压根没有市场

朝鲜的数据是什么鬼?

这贴算是连讨论基准都没统一,比的是动漫圈的影响力,还是日本本土的影响力,还是世界范围的影响力,还是画面剧情的水平张力,还是对篮球这项运动的展示理解,还是在所有竞技漫画中对不同运动的展示比较,鸡同鸭讲

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-4-13 18:01

你在这个帖子里的所有发言都微妙地毫无逻辑

灌篮高手的原作是什么?

头像被屏蔽

另外我的问 ...

你会错意了,90年代韩国对日本还有文化管制的,一直到接近新世纪才逐渐放开,所以想知道90年代的作品是这么影响到韩国的。

头像被屏蔽

另外我的问 ...

主题中说的是亚洲,而你说的是东亚,以为你对东亚其他国家的情况更了解

jyhldlagen 发表于 2023-4-13 21:00
朝鲜压根没有市场

黑市、盗版是有市场没官方数据

kfubi279 发表于 2023-4-13 21:15
你在这个帖子里的所有发言都微妙地毫无逻辑

你没看到深层的逻辑而已。

评分

kila31 -2

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-4-13 22:40
黑市、盗版是有市场没官方数据

朝鲜黑市没有漫画卖

小时候ATV看,不喜欢
长大后重看,也只有搞笑的部分觉得好看,篮球部分都是快进