搜索
楼主: 红魔馆的糖

[其他] 【投票】你入坑格斗游戏的最大障碍是什么

很难找到和自己水平相当的人;
懒得练习;

当年GGST刚上市的时候我听说这代非常简单,非常面向新人
然后我整了个盗版打AI
她建议我先过训练模式
训练一共5个章
打到第三章的时候我就过不去了

然后别人说你要是可以熟练殴打AI了就能去对战殴打菜鸟
然后我只会后前海豚后前海豚后前海豚后前海豚后前海豚后前海豚后前海豚

然后我就删除了,感谢盗版给我省了300多

街霸练到取消的时候我就感觉要画的时间太多了,真的无法接受

还是没空,想真正练好一款FTG要投入的东西太多了

培根芝士蛋堡XD 发表于 2023-3-16 00:49
我个人原因可能比较神奇,以前还觉得没啥,玩了各种3d act arpg之后我不太喜欢2d格斗了,感觉已经落后时代 ...

3d格斗的话一些基础机制的规则框架要重新定吧

例如防御如何操作?如果是需要同时操作移动方向和面朝方向,那就等于4个方向+跳+6个拳脚+面向,还要搓招,操作门槛未免太高了

如果是镜头始终自动锁定目标+按键防御的话,那多一根轴并不会比2d格斗拥有更多的决策维度,甚至更少了——正逆择没了

碧蓝VS极大减少了搓招内容,全变组合键了,但是玩的人一样少,只能说FTG本身的学习成本就太大了,耗时过多

zzy516232108 发表于 2023-3-16 10:40
当年GGST刚上市的时候我听说这代非常简单,非常面向新人
然后我整了个盗版打AI
她建议我先过训练模 ...

第一个版本会前后海豚就可以玩的很爽了

不能多选?
一个传统格斗熟悉系统的时间够通几个一笨道游戏了

而且确实是太花时间了,正常人下班6点多到家,收拾洗澡吃个饭7点多了,FTG和FPS都是需要练习保持手感的,上线热热手,打个网战或者天梯,2个多小时就飞了

这时候就差不多10点,补一下单机游戏,12点多就该睡了,这还不算点手游,那一个月才够呛能同关一个50小时流程的单机,压缩时间真的压缩太多

Booorunestud 发表于 2023-3-16 11:16
不能多选?
一个传统格斗熟悉系统的时间够通几个一笨道游戏了

投票的起点主要是为了印证最大的障碍是搓招还是1v1的通病,所以是单选。

其实这帖子算是我代发的,朋友的要求就是单选

学习时间太长了,现在社畜了是真得忙没时间。
大学打过则,大概就民间说法4-5的水平。
但要入一个新的ftg要要练连段肌肉记忆,也要记帧数表,前期投入太多了。
pvp和pve比学习期间体验还是差太多了。

TTAA 发表于 2023-3-16 10:16
最终幻想纷争、火影疾风传也都火过一阵,确实有点可惜这类没坚持下来

这些其实还行,这两个游戏我都买了,玩起来也不错,我觉得方向都是正确的,没大火可能是对比传统ftg深度不够?gvg现在成日本街机扛把子游戏证明思路应该真没问题。

我是真的不明白为什么突然那么多人看好街霸6……
现在这个战斗系统只会让菜鸟一排位就感受地狱……
把更多菜鸟吓退

手残+懒+网络不好

红魔馆的糖 发表于 2023-3-16 11:25
投票的起点主要是为了印证最大的障碍是搓招还是1v1的通病,所以是单选。

其实这帖子算是我代发的,朋友 ...

搓招问题现在新的格斗除了拳皇以及部分指令投角色,已经较少有要转一圈以上的了,应该不至于形成以前那么巨大的门槛

kyonkoism 发表于 2023-3-16 11:19
而且确实是太花时间了,正常人下班6点多到家,收拾洗澡吃个饭7点多了,FTG和FPS都是需要练习保持手感的,上 ...

每天都能挤一小时其实也够了
但是这年头好玩的游戏太多了

Booorunestud 发表于 2023-3-16 11:57
搓招问题现在新的格斗除了拳皇以及部分指令投角色,已经较少有要转一圈以上的了,应该不至于形成以前那么 ...

但是按主楼的投票情况来说最大的问题依旧是出招或者说取消和目压那一关

别说623,236这种对完全没接触过的人来说就是练习模式按一下按不出来直接关游戏的的那种,更别说走到网战那一步了

panda_vs_panda 发表于 2023-3-16 11:53
我是真的不明白为什么突然那么多人看好街霸6……
现在这个战斗系统只会让菜鸟一排位就感受地狱……
把更多 ...

我有种不祥的预感就是……现在我都不知道街霸6到底是要怎样玩
格斗游戏不该是两人选完角色在一个屏幕里对打就行了吗怎么还要上街……

培根芝士蛋堡XD 发表于 2023-3-16 11:49
这些其实还行,这两个游戏我都买了,玩起来也不错,我觉得方向都是正确的,没大火可能是对比传统ftg深度 ...

其实就是放不下身子抄2v2,纷争街机宁愿3v3把机体改的特别笨重也不愿意2v2

花咲茜 发表于 2023-3-16 12:03
格斗游戏不该是两人选完角色在一个屏幕里对 ...

不是说上街是故事模式可以不下载吗,平时进去就是对战街机厅

搓招实在是麻烦,所以我最常打的还是大乱斗,打了1000多个小时,bb gg sf tk都是随意玩玩看看高分战 比赛等喜欢的dlc

花咲茜 发表于 2023-3-16 12:03
格斗游戏不该是两人选完角色在一个屏幕里对 ...

主体外的其他玩法,不是FTG内容,相当于剧情模式/逛街模式之类的

正反馈和负反馈严重失衡

门槛太高了,念中学时,沉迷过一段时间绯想天和则,但是后来接触到稍微正经传统点的格斗游戏后,发现差别很大。连段和立回都得花很长时间去练习,反馈来得太慢。
主要是没时间吧。

反应太慢,只能挨揍

头像被屏蔽

kyonkoism 发表于 2023-3-16 11:12
碧蓝VS极大减少了搓招内容,全变组合键了,但是玩的人一样少,只能说FTG本身的学习成本就太大了,耗时过多[ ...

然而三年的老游戏被破解后国区对战区人数从稳定20+变成稳定50+

ChrisSnake 发表于 2023-3-16 07:13
要说还是多方面原因

首先是没有成熟的学习和提升通道

现在基本有点人的社区都有很多教学的。。别说街霸拳皇这类大热门,小众游戏都有很多人分享,内容也很精炼直观,只要不是太老太冷的,都能开游戏对着学。中文社区都这样,更别说更有沉淀的英文和日文社区了

还是街机厅好哇!

红魔馆的糖 发表于 2023-3-16 12:52
现在基本有点人的社区都有很多教学的。。别说街霸拳皇这类大热门,小众游戏都有很多人分享,内容也很精炼 ...

我个人体验,教学真不够。
特别是dead game,在视频网站流行之前的游戏,系统说明详解都很少。
现在新游戏其实辅助功能很完善,但稍微老一点的游戏,我就什么都差不到了。

具体而言,我想找cvs2里各种模式选择的优势,讲解就非常难找到。
除此以外,虽然对人和对电脑体会完全不同,但初学者也好,娱乐玩家也好,肯定也会想打电脑练练招数,熟悉一下通用系统、角色性能一类的内容。
结果与系统讲解缺失承接,很多游戏很难查到讲解ai的说明,比如到底被读指令到什么程度,ai打不赢到底是源自还是不公平,都没有分析。比如银河快打我一关都打不过,我想打个人机也没有系统分析的教程。

以上可以总结为,如果想泛泛体验多个游戏,“老游戏缺乏面向入门阶段的系统性介绍及pve指引”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Marro 发表于 2023-3-16 11:14
第一个版本会前后海豚就可以玩的很爽了

我只会搓这个,否则我只会轻重乱按,技能都不会搓,各种连招演示我尝试了好久 真打起来脑子就坏了

解决不了延迟和设备的问题,再加上现在入坑的人太少了,进去全是大佬,被按在地上摩擦,看直播之类的也基本学不到什么,还是得多玩,不过没有那么多时间去练习……

zzy516232108 发表于 2023-3-16 14:08
我只会搓这个,否则我只会轻重乱按,技能都不会搓,各种连招演示我尝试了好久 真打起来脑子就坏了 ...

很正常,我刚玩格斗游戏时也这样基础连段练了很久,结果打不到人又去练了压制才打到人的,然后随着对手变强又去练了择一步步来的

对我来说合适的对手,时间啥的都是借口。下班回家拿起摇杆打GG就是比拿Pro打两把喷喷在心情上沉重得多

实际上门槛被妖魔了,打两把dota绝对比打几把街霸更恶心,花费时间更多

想多和欧美人打,延迟100ms+太大了

格斗游戏非常非常好玩,但是投入时间也非常多,一玩上就没啥时间玩别的游戏了。

时间成本太大了,每次心血来潮练不到2天

不能多选么,234578。
其实如果有水平差不多的朋友一起打打娱乐局,有输有赢还是挺有意思的。
就怕和陌生人对战一直输,遇到有组队的还要连累队友