搜索

[数码] 小白闲来无事装了台3D打印机,分享一下

发个帖子好难

去年年底琢磨着整个打印机没事给女儿打打玩具,自己也设计点东西玩,于是入坑开始研究,本来打算买个i3的打印机,但想到家里4只猫指不定哪天烫了,于是研究封箱机器,发现大家对Voron比较推崇,就折腾着入坑了。

从左至右分别为Prusa MK3S、Voron 0.1、Voron 2.4。

了解了Voron属于corexy结构,由4个电机带动z轴,2个电机协同控制xy轴,结构真tm巧妙。

既然不是打印机玩家,就选择了尺寸上满足大部分要求的Voron 2.4 R2 300尺寸,然后就是漫长的拉清单买材料。

东西其实很好买,都有bom清单照着买就行了,主要是种类繁多比较繁杂,另外就是在选择时比较懵,毕竟我刚接触3D打印啥都不懂,有不少东西买错或者少买了,之后再补买又是等待。
基本是一边安装一边了解每个零件的用途,等到装完就基本都懂了。

整个过程学**要来自B站up[我是小一灰]及他打印群里的各个高手,以及Voron官网,

打印群里的大佬们都不太建议新人直接装Voron,容易烂尾,本着装不好也不着急慢慢装的心态,我还是决定试试。

Voron的装机网上一大把,我呢也就是记录下装机的一些过程。

本着经济点的原则,铝型材买的国产,米思米有点贵。其实现在挺后悔,应该多掏一百多选择彩色阳极的铝型材,没别的,就为了好看。
因为刚入坑打印机啥都没有,结构件自然也是找人代打。

框架安装,很简单,注意垂直就可以,上螺纹胶

4z电机座,要给孔里烫滚花螺母,不得不说这是一件很解压的事情

4z电机座,安装滑轮和电机,电机我也选择了廉价的moons二手电机

安装4z底座,底板及电气轨道,后面为了好点还拆过一次底板,为了贴膜

4z顶部惰轮

安装上框架,顺便也装了AB电机座

安装线轨,我选的林邓线轨,现在真的很方便,官方都给你按套出售

安装龙门,龙门安装是比较费心为了足够正和顺滑后面有调整了一次

吊装龙门,安装4z皮带,吊装有点容易安装歪,后来又正装了一次

皮带装完,测试龙门顺滑度。

新鲜的Voron Tap,其实前面已经装了标准结构件,准备使用Klicky调平,结果装到一半Tap出了,又是一堆采购打印,Tap里面有一小截线轨,安装时滚珠哗啦啦撒了,还好垫了盒子,滚珠都收回重新安装。

挤出机我更抠了,BMG挤出机低配版,拆了齿轮组扔进结构件就是了,后期有更高需求再考虑伽利略或者其他挤出机吧

打印头自然选择了帅气的SB头,三个部件分别是热端、挤出机、风扇灯外壳。

开始电路部分,发现插座的打印件颜色搞错了

SB头组装,集线板的理线真的麻烦,尤其改了Tap,Z调平的电压从24V改成了5V,还得飞线

开始走线,真的很难现象没集线板线更多得怎么塞,以后我估计我还是会换can板,那个集成度更高

从集线板到电器仓三条拖链走线,中间还要加仓内热敏和AB电机线,我没考虑装摄像头,所以就pass了

下面就是电气仓部分

...

我看很多朋友都使用了理线槽让电器仓更规整,不过我这野路子还是喜欢扎带,因为使用的船长板属于上下位一体机,电器仓就显得很空旷

虽然安装手册上在框架完成后就安装了热床,不过我还是最后再装,因为沉,这应该是最下血本的部件了,MPX家的铝板。

电器仓基本完工,买的铝型材扣条到了,盖住AB电机线

打印底板我选择的不锈钢板,反正这个属于消耗品,还有块CE板,以后有机会也会试试PEI

丈母娘来了,把打印机搬到阳台继续调试

第一个打印件,方块,打出了高科技矿石的模样

经过2天的调机基本能用,安装了背板和过滤仓,考虑到后面还要增加RGB灯和刷头清洁组件,就先不封箱了,反正我也不打算打ABS,封箱主要是为了防猫

调机后打印效果就勉强能达到预期了,以后再慢慢调整吧

小船感觉能行就迫不及待的打条龙试试

变色丝绸料效果还不错

之后又打了个底座,女儿也很喜欢,以后女儿的玩具算是有着落了。

之后就是调试,折腾了几天,装了rgb,性能增加了(笑),最后封箱。

到此为止,打印机算是差不多折腾完了,下一步就是学习solidworks,自己折腾点结构设计了。

Voron还是一个非常牛比的项目,设计者将一切归于玩家自己,只要按照设计的清单采购标准件,安装指导手册安装,最后就能得到一台优秀的打印机。

如果以后还会折腾啥,我估计可能会是兔子多色组件(笑)或者给朋友装个Voron 0.2吧。

评分

longyyyy + 1 好评加鹅
windbms + 2 好评加鹅
KayoAiko + 1 好评加鹅

本着进来学习经验 但看不到图

现在自组一台的成本在多少?(打印件+采购的标准件)

Voron对框架尺寸有要求吗,我有个pla打印机一直在吃灰,不知道能不能升级到Voron

哎?突然deja vu了,几个星期前在edfc看过

风神物语 发表于 2023-3-14 17:05
现在自组一台的成本在多少&#xF ...

同问

风神物语 发表于 2023-03-14 17:05:56
现在自组一台的成本在多少&#xF ...
全用最便宜的估计2000多,我看有人卖各种拆机零件啥的套装2000,主板开源手搓+红米上位机,估计是比较极限的低价了。都买新的怎么也要个2600朝上。外加结构件200出头。我花了2900左右。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

leviathan 发表于 2023-03-14 17:27:15
Voron对框架尺寸有要求吗,我有个pla打印机一直在吃灰,不知道能不能升级到Voron ...
官方标准尺寸有250.300.350,但实际上你可以在官网输入任何尺寸产生bom表,只是很多东西需要自己想办法,比如装饰件打印件需要自己修改。
旧打印机如果只是利用铝型材的话我建议还是装推荐尺寸,铝型材全部也就200到300元。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

rain2 发表于 2023-3-15 06:45
官方标准尺寸有250.300.350,但实际上你可以在官网输入任何尺寸产生bom表,只是很多东西需要自己想办法,比 ...

谢谢,我去研究下

头像被屏蔽

Ichthys 发表于 2023-3-15 08:50
4个电机控制z轴?有什么意义么j度更高?

这样龙门才稳定,并且可以自己找平,因为是皮带吊装所以是4z结构。voron的另一款三叉戟就使用固定龙门+丝杆升降热床,那个使用的是3z结构。

这种自组的除了价格优势,其他方面像精度、耗材经济性跟成品机器像ender之类的比较有优势吗?

我对楼主那种玩具装饰件没有兴趣,而是倾向于结构受力的部件(当然也不是很大的负荷)。

好棒,可惜社畜不允许

—— 来自 S1Fun

打印的时候有毒气么?

kara2000 发表于 2023-3-15 13:18
这种自组的除了价格优势,其他方面像精度、耗材经济性跟成品机器像ender之类的比较有优势吗?

我对楼主那 ...

fdm其实都差不多,精度上就那样,结构件当然是fdm的优势。
那么机器的差别其实就是速度,corexy一般200速度就会比i3打印快个几倍,要有更高的追求可以飙更高速。

舔足狂魔 发表于 2023-3-15 13:40
打印的时候有毒气么?

abs有微毒,pla和petg没有,我并不打算打abs,所以全部打印机都是找人代打的,不过我还是接了排风过滤。

rain2 发表于 2023-3-15 13:59
abs有微毒,pla和petg没有,我并不打算打abs,所以全部打印机都是找人代打的,不过我还是接了排风过滤。 ...

但是pla打下来感觉太脆了,而且很难打磨,所以我转投光固化树脂了

挺好的,得空也组台玩玩

咱们S1有3D打印交流群吗?

太长了
全套下来总价多少?打印尺寸多大?
看到回复了,拔草

3D打印机这种东西,丰俭由人,精度都差不多
垃圾佬攒个i3不超过500块,能满足大部分人80%的打印需求
我非常不推荐一上来就搞blv什么的,简直占地方。家里一平米2万块好么