搜索

[数码] 请教一个私有文件资源远程自启动的访问解决方案

去年的时候请教了一些大神,然后买了威联通一个较好性价比的NAS配了两块紫盘作为我的入门研究机体,近一年下来,使用体验不友好。其实发现NAS体系的很多的能力太过强大,其实完全用不上,很多服务,尤其是网络服务我也是完全没必要使用的,所以我重新整理了一下需求,想请各位**出出主意:

当前需求就是,能够在我需要使用的时候,在外网任意节点(即不管是公司稳定的WIFI或者自己的5G热点),能够快速(我觉得2~5分钟内可以访问都是可以接受的时间)远程唤醒服务(只是服务,不一定是开机),然后检索、访问、复制文档类数据(即远远要不了3秒1G的这种速度)即可。

这样能够满足我延长硬盘使用寿命(我觉得NAS那种24小时开机的模式纯属浪费硬盘生命),能够采用windows的文件管理生态(我受够了威联通的生态,尤其无法忍受它的网络访问方式)来实现远程文件调用管理的初步需求了。

当前我考虑了两个解决方案:

1. 借助蒲公英内外网穿透服务+远程唤醒方案,直接唤醒后访问服务端硬盘柜里的硬盘数据进行检索、拷贝服务,然后远程关机;
2. 借助蒲公英内外网穿透服务+远程唤醒方案,唤醒服务端微型机(Windows操作系统生态)的微型桌面,然后通过远程桌面的方式检索、访问关联文件,完成后远程关机;3. 借助蒲公英内外网穿透服务+远程唤醒方案,在硬盘柜上构建WTG(Windows to go)体系运用,然后远程关机(和方案1相比,需要更大的硬盘柜来满足需要)(最新想法);

选择蒲公英的主要原因是之前NAS搞过很多花里胡哨的远程服务,但是便宜开源的服务要么配置的过程超过我个人编程配置处理能力了,要么各种问题(例如家里局域网稍微变个IP地址就访问失效),这种给点小钱就能搞定的专业化服务是我愿意花钱解决省烦恼的核心因素。

WTG完全不懂,求解这个谁能提供解决方案?

求问各位大拿还有什么建议和解决方案?我学习一下。

类似方案2在用,华硕路由器开ddns+𝕆𝕡𝕖𝕟𝕍ℙℕ回家,电脑平时睡眠开网络唤醒,路由器页面根据mac地址唤醒电脑,ip地址dhcp里面就可以绑,唤醒以后可以远程,也可以像在家局域网共享和ftp

袄_偶滴小乔 发表于 2023-3-10 14:18
类似方案2在用,华硕路由器开ddns+𝕆𝕡𝕖𝕟𝕍ℙℕ回家,电脑平时睡眠开网络唤醒,路由器页面根据mac地址唤 ...

请教一下服务端的电脑配置大概是什么样的??

自己采购的话,有什么需要值得注意的地方?

烤箱 发表于 2023-3-10 14:20
请教一下服务端的电脑配置大概是什么样的??

自己采购的话,有什么需要值得注意的地方? ...

电脑配置无所谓能用就行吧

袄_偶滴小乔 发表于 2023-3-10 14:25
电脑配置无所谓能用就行吧

好的,非常感谢,那我考虑买台微型主机来做这事儿~~~

也可以试试Zerotier组虚拟局域网,在Windows上它会以虚拟网卡形式实时存在,
在安卓或IOS上它是以梯子的形式手动开启。
新安装的设备第一次使用时,需要添加自己账号的局域网ID,再在网页里给这台设备打勾。
然后ddnsto.com绑路由器,登路由器后台远程开机,
(有些路由器也可以开Zerotier,但似乎不如ddnsto.com稳定),
然后就可以用Zertotier分配的IP地址进行SMB协议的文件传输了,
进阶的,还可以直接通过这个IP地址看片、远程桌面或者Moonlight串流。
Zerotier相比向日葵等的优势在于流量和带宽不受限制,通常是两台机器间的P2P直连。
现在我也是用旧笔记本装Windows Server,接了一堆旧硬盘,24小时开机作Nas,
然后电源选项里设置5分钟无使用就关闭硬盘。

wintergray 发表于 2023-3-10 15:58
也可以试试Zerotier组虚拟局域网,在Windows上它会以虚拟网卡形式实时存在,
在安卓或IOS上它是以梯子的形 ...

Zerotier确实是我之前NAS用过的组网策略体系,可能受制于我现在的网络服务带宽所限以及NAS超难用的原生应用所以体验不佳。这次我准备在4月携号转网更换网络服务供应商后再大动干戈搞一下Zerotier,看看谁是PLAN A谁是PLAN B,非常感谢下面旧笔记本的提示,如果不是目前准备购置一个硬盘柜,我真的想把旧笔记本弄来做服务端中控……
就我自己而言,NAS的24小时服务其实是个伪需求,我不挂PT的话,其实有可能一周都不会调用NAS一次。现在甚至登录方式我都忘了,所以这次趁换网换机我要大换血一次。

烤箱 发表于 2023-3-10 16:35
Zerotier确实是我之前NAS用过的组网策略体系,可能受制于我现在的网络服务带宽所限以及NAS超难用的原生应 ...

我最开始想搞阵列柜用USB接笔记本,但担心阵列柜有不能关闭硬盘之类的潜在问题,体积也太大,出于洁癖也更喜欢原生连接。我的旧笔记本特殊之处在于3个MSATA+1个SATA光驱位+1个SATA硬盘位,还可以把MINI-PCIE无线网卡换成SATA转接板,但是自己弄外壳和魔改散热折腾麻了,材料+弄坏了修,花了差不多一台威联通四盘位(不含硬盘)的价格,事后想想,同样成本可以用APU或带核显的英特尔U(我是为了应对客户端不能硬解时的Jellyfin转码)+便宜配件,组一个同样思路(原生多盘)的ITX了,省去转接和非标件带来的各种麻烦。
同样是两边开启Zerotier,从外网用IP访问,我能即时连上家里的电脑,但十有八九登不进家里华硕路由器后台,后者还是得用DDNS才行。不知道NAS上的Zerotier出的问题是否与这个现象类似。

不用那么多功能的话买个蒲公英路由器加上能自动休眠的硬盘盒就行了,蒲公英负责内网穿透服务,手机APP/电脑端装软件连虚拟内网

不知道你说的nas共享不习惯是啥,SMB/NFS/FTP/SFTP/WebDAV?

反正只是文件共享的话搞个路由器加USB3.0硬盘盒也能跑到千兆了,硬盘盒支持自动休眠的话,5分钟没读写硬盘就会停转,重新访问大概需要等个10秒左右起转。

大概几年前联发科MT7621A MIPS架构SMB大概能跑满千兆,高通IPQ4019这样四核ARM A7就更游刃有余了,现在这些新路由器带USB3.0基本没问题。

风怒

就算24小时开机但闲置硬盘是休眠的吧,说不定更多硬盘是死在启动过程

ltycomputer 发表于 2023-3-10 18:38
不用那么多功能的话买个蒲公英路由器加上能自动休眠的硬盘盒就行了,蒲公英负责内网穿透服务,手机APP/电脑 ...

方案一就是这个规划,就是不知道不用的时候会不会让硬盘休眠,所以犹豫中。

NAS在购入的时候其实非常关注其自带的图片相册,音乐库播放功能,结果其原生自带的播放器非常难用,连接也无法忍受…其整个交互界面需要很大毅力去适应且还是很难用,没有替代品我还是舍弃掉算了…

烤箱 发表于 2023-3-11 07:37
方案一就是这个规划,就是不知道不用的时候会不会让硬盘休眠,所以犹豫中。

NAS在购入的时候其实非常关 ...

不确定双盘位硬盘盒能不能休眠的,就去买JMS578方案的单盘易驱线,比如优越者的某款,一定能休眠,带个USB Hub一分多就行