搜索
楼主: ddjj

[其他] live a live和八方旅人2哪个更值得玩?

lal的幕末篇是真的神,不过有的篇那真的垃圾明雷+暗雷拖时间

头像被屏蔽

不是都有试玩版嘛?试玩一下总有结论了吧
实在拿不定主意,其实可以参考销量
网上说好,很多时候是虚了。销量是其他玩家真金白银贡献出来的,才真实

2代隐藏boss前还需要boss rush吗 一代就是这样坑了

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Errey 发表于 2023-3-9 19:58
有一说一,白开水跟高度凝练是冲突的,没有信息密度能凝练什么东西……2剧情还是有太多废话了 ...

白开水是指剧情走向,因为都很典,基本上都是看了开头就知道结局的故事。
我反而觉得台词的信息密度蛮大的,只是因为桥段本身过于“没有新意”、毫无意外展开,导致给人一种没什么必要看的感觉。
但是如果站在编剧的角度看,每章剧情不超过10分钟就把地点、人物、目的全部讲清楚,台词是非常凝练的。虽然人设也都没什么新意,不过优点在于都刻画得很好,把角色立住了。

睡不醒的虾米 发表于 2023-3-9 16:25
LAL的SFC版我打通了,NS版反而玩不下去。从现在的目光看系统太老了,我本来以为这次重制会多增加一些游戏性 ...

八方2单人线比1强,但是暗线我觉得不如1,综合来说是比1强的
lal和八方2那肯定是玩八方2啊

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Caa 发表于 2023-3-10 10:54
白开水是指剧情走向,因为都很典,基本上都是看了开头就知道结局的故事。
我反而觉得台词的信息密度蛮大 ...

总算有人跟我想法一样了,八方1很多人诟病剧情不行,但是实际上八方1的台词写的非常好的,剧情都是精炼过,每一章都能在台词不多的情况下把人物性格还有剧情的起承转合写清楚,这还真不是随便来个人都能写好的,剧情走向是王道类型的所以看到开头能知道结局很多人没什么耐心看。(就跟2的舞娘线评价差以及商人线评价两极分化的原因一样)

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

八个角色是都完成了,玩2代没问题了,有2倍速,解决回合制节奏慢的答案,技能也加强很多,小怪都不够打。

八方2系统地图NPC之类的进步挺大的,不过台本一如既往地流水账,剧情和互动也就那样,和1的感觉差不多。

觉得八方1一般般的可以玩2,讨厌八方1的就不用了。

如果喜欢这种风格我建议八方2,基础素质不提,有个CE表在旁边改遇敌概率和各种小细节就很舒服,暗雷这个东西真的对体验影响太大了

hentianwuya 发表于 2023-3-9 22:06
八方2是在1代的基础上在所有方面都有创新,最后体验远超1代,有些人玩了个1代不知道从哪听到以讹传讹的微创 ...

我可以认为你是在回复我吗?
在我看来,所有方面都有创新,但都只有一点点=微创新另外上来就说别人云是不是有点…

头像被屏蔽

AerysNan 发表于 2023-3-10 12:57
我可以认为你是在回复我吗?
在我看来,所有方面都有创新,但都只有一点点=微创新另外上来就说别人 ...

哦,你不是云的?
如果不是云的,玩过1代就应该明白,实际上讲什么创新微创新的也不准确,准确的说法应该是改了1代的痛点,痛点这玩意稍微改一点体验就能得到提升,所有方面都改一点,那体验更是大幅提升。
不管从任何地方的评价来看,八方1玩不下去反而2代玩得津津有味的人都很多。而在实际游玩过程中有两个痛点是一点都没改,一个是遇敌方式,二个是酒馆换人,对这两个敏感的人才是真的不推荐2代,而不是简单来一句1代腻歪了就不要碰2代这种云玩家似的评价。

怎么这还能吵起来的,就游戏素质来说LAL这个重置版就是不如八方2吧,无论是画面配乐还是耐玩这块,这代的探索感搭配昼夜就很好。舞娘和商人的故事我也挺无感的倒是,不过新增的双人剧情增色很多,整体演出也算是进化不少了。LAL之前玩的时候就感觉很多莫名其妙的,而且战斗系统也完全没啥乐趣,幕末篇倒是很出彩,整个城池的迷宫很有意思

—— 来自 vivo V2168A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hentianwuya 发表于 2023-3-10 14:33
哦,你不是云的?
如果不是云的,玩过1代就应该明白,实际上讲什么创新微创新的也不准确,准确的说 ...

你说的这两个痛点难道不是非常关键吗?暗雷遇敌本身就是非常容易让部分人烦躁的一种设计,尤其在现今这种快节奏的生活状态下。我对 1 代其实评价很高,但很大一部分程度是处于对 HD-2D 制作传统回合制 JRPG 这种“文艺复兴”的新鲜感。到了 2 代有点审美疲劳,暗雷遇敌,地图的复杂性顶多是岔路尽头放个宝箱,再用 2D 视角制造一些隐藏道路,新增的双人剧情太短感觉不太尽兴,等等。我完全理解画面的进步和昼夜交替系统让很多人兴奋,但个人感觉认为这些要素权重不大的人应该也有很多,所以仅仅是表达了一下自己的看法,希望能对楼主有帮助。

最后再回应一下你“云玩家”的评价,我也清楚 SE 最近雷作频出,风评不是很好,也有很多人会看到 SE 的游戏就会跟风黑,个人也觉得观感非常不好。但是,如果你真的在这里或者其他平台上被跟风黑的人伤害过感情,我对此感觉非常遗憾,但我想说自己并不是其中一员。我建议你直接去和他们交流,而不是把随便把自己讨厌的一个群体的帽子扣在别人头上。

祝你开心。

AerysNan 发表于 2023-3-10 19:16
你说的这两个痛点难道不是非常关键吗?暗雷遇敌本身就是非常容易让部分人烦躁的一种设计,尤其在现今这种 ...

这样的交流方式显然更合理,我为之前粗暴的评价道歉。
你第一段的话说明,在1代痛点非常痛的情况下,2代却没有丝毫改善的情况下,对于你而言那自然所谓的体验提升很大是不存在的,你之前说的话就少了这个背景让我导致了误解。
而实际上痛点基本都是因人而异的,尤其是JRPG这个领域,可以说JRPG粉丝这块山头林立,每个知名的JRPG系列都有大量的拥趸,造成这一现象的原因就是看这个JRPG解决了他们粉丝哪些痛点,解决的程度有多深。从这一层面的结果论来说,八方2的确解决了很多人对于1代的痛点,或者减轻了,这些最后事实上造成2代的口碑较1代全面提升。
最后关于SE的风评问题,我的确算是半个SE粉,但我是个DQ8入坑的粉,我对SE的运作机制以前研究过,所以SE的大部分游戏尤其是外包游戏,我基本上是一个都不玩的,对于我不玩的游戏,我是懒得去评价的。另外我也没有针对云玩家的意思,如果你觉得我最开始是因为误会你是云玩家而针对你,那我解释一下。八方2这个游戏从一问世就因为它的属性带来了很多节奏,有很多人根本不了解八方2就信了网上一些带节奏的评测而肆意评价,偏偏这些评测最喜欢的就是用“DLC”“微创新”这些词来带节奏,这才是我不满的原因。
最后,我说的话比较直,请不要介意,之前的误会我很抱歉。

八方销量暴跌,本质是这游戏玩法根本支撑不了两部游戏。不是什么修修补补这改一点那改一点能救的,然后粉丝吹个全方位提升能救的,这游戏八成也出不了第三部了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

hentianwuya 发表于 2023-3-10 14:33
哦,你不是云的?
如果不是云的,玩过1代就应该明白,实际上讲什么创新微创新的也不准确,准确的说 ...

说到酒馆换人
我很奇怪我打到大后期就开放了菜单直接换人,装备也是8人随便换
但我翻b站攻略隐藏boss的攻略,展示人物配置的时候还是跑酒馆去换,看视频里他们菜单也没有换人的选择
不知道是怎么搞的难道这功能是ps5独有吗

如果没玩过八方,那肯定选2。如果玩过八方,建议玩法差距大点(三角,勇气)而不是lal,不然容易腻。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

喵喵叫的猫 发表于 2023-3-10 20:08
说到酒馆换人
我很奇怪我打到大后期就开放了菜单直接换人,装备也是8人随便换
但我翻b站攻略隐藏boss的攻 ...

这些up开终章前就开了隐藏boss

NeverCU 发表于 2023-3-10 20:08
八方销量暴跌,本质是这游戏玩法根本支撑不了两部游戏。不是什么修修补补这改一点那改一点能救的,然后粉丝 ...

卧龙对比仁王销量对半砍不算寄,八方销量少了1/3就是暴跌,什么B人。
八方2再怎么跌,销量1、200W还是有的,赚钱是肯定的,出不出第三部无非是看接下来浅野组要干嘛,跟销量基本关系不大。
一些B人总是喜欢带自己不了解的事物的节奏,可惜一开口那臭味就熏上天了。

这也战的起来啊·····甚好~快乐~

八方2好玩到我都不敢进专楼破坏体验,现在刚能开船逛大地图。

期待着后期能有飞床 飞火车 飞鸟 飞艇 飞鲸鱼什么的~~

LAL肯定也是好玩的,且玩法多。

但放什么时候它也算是特立独行的那个,优缺点都太明显。

和八方1那种样子货没可比性。

因为卧龙是在实体游戏基本都跌PS平台跌,八方是在装机量翻了n倍NS平台跌,很难理解?当然你已经自认是粉丝,我不会和你说更多,也不会喷你。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

lal很不错,每个篇章风格不同换着玩不容易腻味,个人除了原始篇都很喜欢

hentianwuya 发表于 2023-3-10 19:51
这样的交流方式显然更合理,我为之前粗暴的评价道歉。
你第一段的话说明,在1代痛点非常痛的情况下,2代 ...

感谢你的理解,我之前的表述也确实不是很妥当。

反思了一下,确实对于系列作品每一代都要求有“创新”是不太现实的,能够像你说的相比前作改善很多问题就很难得了,更何况这才第 2 部,如果有 3 我肯定还是会买的。我之前的评价,诸君就当是一个电子 ED 患者吃了伟哥发现没反应,于是发帖来抱怨药效不够的妄言吧

NeverCU 发表于 2023-3-10 20:38
因为卧龙是在实体游戏基本都跌PS平台跌,八方是在装机量翻了n倍NS平台跌,很难理解?当然你已经自认是粉丝 ...

装机量?卧龙是PS4+PS5,仁王首发是PS4独占,哪个装机量多?你会数数吗?
什么装机量翻了n倍这种鬼话都说得出来,哪个jrpg会由于装机量大幅提升自己的受众的?来,你给我举个NS上面根据NS销量正比提升自身销量的jrpg系列来?
最看不起的就是你这种喜欢带节奏却不做一点功课的黑子,互联网搜索这么发达,资料有这么难搜集吗?

hentianwuya 发表于 2023-03-10 20:58:59
装机量?卧龙是PS4+PS5,仁王首发是PS4独占,哪个装机量多?你会数数吗?
什么装机量翻了n倍这种鬼话都说 ...
1 PS平台销量跌我没说是因为装机量,我说的是PS平台实体销量跌是风向。
2 NS平台装机量涨,八方2首周如果不跌或者持平,我也不会批评它不思进取。跌一半的游戏肯定是暴死,这没得讨论的,数字版任亏卷这事对八方也不成立。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

hentianwuya 发表于 2023-03-10 20:58:59
什么装机量翻了n倍这种鬼话都说 ...
是的,指出八方2首周销量暴跌的都是黑子。fami通也是死黑子

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

八方2销量差于1很正常啊,2发售的现在模拟器、破解、多平台都玩得到,哪像1发售的时候ns就没几个能玩rpg,18年每月出差去日本总共就买了三个游戏魔女2星卡八方,没什么游戏买。8000得打一天工呢,18年日本经济是什么情况汇率多少?现在汇率多少,瓦斯一个字200日元。

评分

allenz3 -1 什么打滚

NeverCU 发表于 2023-3-10 21:05
1 PS平台销量跌我没说是因为装机量,我说的是PS平台实体销量跌是风向。
2 NS平台装机量涨,八方2首周如果不 ...

根据你的第1点:PS平台实体销量跌是风向,那么跌一半不算褒姒,是不是可以合理理解为你觉得PS平台数字销量弥补了实体销量?
再根据你的第2点:八方2从1代的独占游戏变成了三平台游戏,跌一半算褒姒,那么为什么不能假设PS平台数字销量弥补了NS实体销量呢?当然,这一点大家心知肚明不存在,但你却无法证伪。
说白了,你就是见不得八方粉丝吹八方2呗,老实说这个论坛除了讨论楼基本就没什么讨论八方2的帖子,大家都知道这里不待见八方,就这还能碍了你的眼,你到底是多阴暗?

NeverCU 发表于 2023-3-10 21:08
是的,指出八方2首周销量暴跌的都是黑子。fami通也是死黑子

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客 ...

你的问题不在于指出八方首周销量暴跌,在于两个帖子里大相径庭的嘴脸,简单来说就是双标狗。

头像被屏蔽

hentianwuya 发表于 2023-03-10 21:17:41
根据你的第1点:PS平台实体销量跌是风向,那么跌一半不算褒姒,是不是可以合理理解为你觉得PS平台数字销 ...
我没说过PS平台数字版销量弥补实体版销量,也不这样觉得(看你怎么定义弥补)。你说见不得吹,我觉得不存在,我就是分析下实体销量跌的原因得出结论。而且我觉得这个结论是正确的,就是八方的玩法支撑不起两款游戏。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

hentianwuya 发表于 2023-03-10 21:19:45
你的问题不在于指出八方首周销量暴跌,在于两个帖子里大相径庭的嘴脸,简单来说就是双标狗。 ...
不对,一个国区定价400的4399dlc确实粉丝吹很讨人厌。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

评分

LamdaHT -1

NeverCU 发表于 2023-3-10 21:28
不对,一个国区定价400的4399dlc确实粉丝吹很讨人厌。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

噢,没吹你喜欢的游戏,吹别的游戏让你受不了?你究竟是个什么贵物啊?4399,啧啧,别人花400买个4399是刺痛你哪根脆弱的神经了?

除去情怀无疑是八方2值得玩

LAL最后章全是糟粕啊,踩地雷不说,编队都没个界面,还要去特定地点找人换人,当时玩的很烦躁,也就最后演出算出彩了。前面各篇章里幕末是最好玩的,其他章也算各有特色

论坛助手,iPhone

八方2>LA,八方2的探索和支线任务和1比大幅提升,算是达到了jrpg该有的水平,你看现在黑史克威尔的人连这游戏提都不敢提就知道了

其实JRPG这种有一定历史包袱的类型最好不要问别人,哪个眼缘好买哪个,顶多问品味和你一致的人。

比如你问我八方2和LAL哪个好,我的答案一定是LAL,但这里的前提是我是个玩过太多太多JRPG的人,我宁愿游戏坏得独特也不愿好得普通。