搜索
楼主: zhangzcl2

[青黑无脑不要游戏只求一战] 泥潭火纹老玩家真的都玩过火纹全系列游戏吗?

现在再去玩梦战45,这战斗节奏大概会直接瞌睡。

好像玩过外传的人都会喷回声烂 但其实我觉得还好 左老师居功至伟

论坛助手,iPhone

这帖谈的是剧情,我以为问的是剧情呢
萝卜青菜吧
3是同时回合制,分指令部分和演示部分,敌我决定行动路线后在演出部分同时行动,接触上就开打,打还是指挥官和小兵一起上,后期平衡有点崩,陨石魔法太强了
4开始不再使用回合制,而是和皇骑一样的按行动量计算的方式,但是指挥官和小兵分开动的,所以常常脱节,而且节奏很慢
5改成小兵跟着指挥官一起动了,而且同伴少了。所以节奏快了一些。PS版复刻的4用的是5的系统,所以SS版的4和PS版的4是不一样的

邪道骑士 发表于 2023-2-21 10:09
这帖谈的是剧情,我以为问的是剧情呢
萝卜青菜吧
3是同时回合制,分指令部分和演示部分,敌我决定行动路 ...

PS上4\5的行动条基本是根据职业来的,导致骑兵很吃亏机动力发挥不出来。

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-2-21 10:10
PS上4\5的行动条基本是根据职业来的,导致骑兵很吃亏机动力发挥不出来。

4代还好,5代加了兵种体积,骑兵体积大,更亏了
不过我更不喜欢5代战斗判定,5代为了修改骑士指挥官对步兵指挥官的优势,改了攻击判定方式,搞得很奇怪

没玩过手游的火纹
外传是我的启蒙SRPG,情感上就有认同感,重置后也能玩
本来外传原版在岛国一直当作黑历史,连加贺谈自己以前的事都很少提及外传,所以当初复刻外传我是很惊讶的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

斗鸡眼女主滚出火纹

为加贺的外传剧情正名  回声真的是浪费了新的人设和音乐
没玩过外传的可以看看外传与回声剧情的不同。说明一下,外传里阿鲁姆被困火山口是无法移动的,每回合都要被20条僵尸龙袭击(先手攻击)。不看攻略的前提下几乎每个外传玩家都会触发这个事件(因为女主那边的迷幻森林太容易迷路卡关了,一般都会先推阿鲁姆线),这个救人是真的救,我小时候不注意在龙山存档了差点弃档,每回合都要保豆芽菜角色心力交瘁,所以很感谢赛莉卡救了阿鲁姆
然后男主救女主的时候,游戏也设计了一个有些复杂的迷宫,伴随着每隔一段时间传来的战斗讯息“赛莉卡的队友又又又受伤了”来让玩家感到紧迫感焦虑感,两人的再会让玩家的情绪释放得很好

玩过的可以重温一下这段剧情

PS:其实赛莉卡把贤者的帮助机会让给阿鲁姆让他转职勇者就已经很好了,阿鲁姆被困火山口也是靠赛莉卡才解除危机。外传赛莉卡心里装的都是阿鲁姆啊…但她仍然觉得自己没做什么…这两人互相救助对方的剧情,反正是感动到我了.
回声为了降低难度,防止玩家卡关,把阿鲁姆被困龙之谷的剧情删掉了,同时重做了迷幻森林和多玛祭坛的迷宫,基本不会让人迷路了
但是也损失了剧情/流程设计烘托出来的气氛体验
回声的阿鲁姆和赛莉卡看不出什么感情深厚,甚至信仰理念都相去甚远,插不死人的法尔西昂那段都把我看笑了
(转帖)
外传是我的入坑作 玩的时候还是刚发售不久的日文假名原版 一个暑假卡带玩空了3块记录用电池  前两年补回声的时候顺便又补了中文的FC外传 找资料的时候看到上面这些
我其实在疫情前只玩过加贺火纹 都是当年刚发售第一时间玩第一时间开荒的 后来他出走 就再没碰过火纹系列 直到前两年开始补回声 新纹谜新1代重制  顺便玩了觉醒 IF 风花雪月 engage  

苍蓝之枪 发表于 2023-2-20 19:56
说起来NDS的纹迷复刻我应该是玩通的但是我居然一点印象都没有了

好多饼啊

之前只玩过 圣魔 if 回声 三房 ,泪指系列算不算?感觉一代挺像火纹的,二代系统差别倒是挺大

其实SFC、GBA以后就脱离任天堂平台,玩PS PC系的游戏去了,后来的都是补票。不过补票也对DS 3DS的几作提不起太大兴趣,画面太游戏性了。

和日本不一样,国内火纹老玩家是真玩过外传的。

回声相较原版两个新内容,一个平民贵族矛盾,一个命运双生子感觉是真没写好。

原作外传好像就是王子配公主?就连转职都很随便,村姑我记得是重制版新增人物吧?每个月失踪几天的结局感觉太刻意了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

回声是我第一作火纹,但现在真就只记得人设很好,剧情忘光了

3ds上唯一通关的就是回声,左人设,音乐,更贴近真实头身比的战斗建模和更喧哗的战斗演出,以及东山赛利卡和华哥艾菲就是我玩的动力,剧情?nsnmn,整个过程除了黑骑士老婆好惨就没印象了,在我这无足轻重。就图个培养小人大杀四方,以外传为基础的系统很喜欢。

yongze 发表于 2023-3-7 08:51
3ds上唯一通关的就是回声,左人设,音乐,更贴近真实头身比的战斗建模和更喧哗的战斗演出,以及东山赛利卡 ...

贝尔克特小丑化是必然的,特别是阿鲁姆这边核心的爆点就是i’m your father!

在明知原版剧情的情况下还搞出这种角色只能说真的是恶意很大。

除了觉醒和if,以及最新的这部融合没玩以外,其它的从FC火纹初代到三房都玩了

外传是真好玩。
90年代,小学暑假玩通了两遍。没攻略,生啃,如何转职,如何复活,拿龙盾,迷宫的隐藏道具,100经验泥人,太阳枪,贤者村雅木转职,最终迷宫的圣剑,全是自己走出来的。
繁体说明书上,天使戒指效果是EXP% 2倍,实际上是升级属性点2倍。也不知道是不是盗版的原因。

都还可以吧,只玩过MD的2可以玩SFC的DER
然后3比较特殊,习惯2的话可能会很不适应,比如HP好像能到999这种
4,5我记得是什么值来着,判断还是啥的影响先动后动,不是我们一回合,对面一回合,就像现在很多RPG那样有个条决定现在谁动,然后后面谁动的,一般骑兵会动的慢一点,步兵可能会先动这种

喜欢玩RPG的应该都喜欢外传
对于回声,除了魔改剧情,我觉得其他都是强化的

好多饼当然记得,但是关于关卡和剧情的事情完全不记得

外传是本命
96年接触的惊为天人
因为电池问题只打到了第三章
成了多年的怨念
模拟器出现以后终于得偿所望
偶尔还会重温
回声嘛 人设和bgm都是高标准妇科
但是剧情嘛……
男女主塑造成三观不合有点莫名其妙