搜索

[其他] 一口气打完了侠隐阁,还行

早听闻年三拉了一直放着,不过一口气打完其实感觉整个游戏还行。
一个是系统还可以,build也有点乐趣,起码我觉得算不过不失的。也能做出不同角色玩法的差异。
故事我走的木人心线也比想象中好,玩jrpg都别要求啥剧情了,何况是山寨jrpg。其实比起二极选择哪个好,确实就是年一盗王那个做了选择就做了别想太多,问心无愧就好,我喜欢的da2也是二极选择被诟病,对我来说不算很大缺点。
队友羁绊剧情我觉得除了上宫和净的都还行,特别是程兄的属于高质量故事了,还有红儿的杀人和南兄的不杀剑这些,都蛮完整还能和主线互补。
年三虽然确实拉了,年二铺那么大,年三收束到打zombie完事,即便是木人心线也显得朝廷这个背景很潦草。传书也很水,不过做出了传书差分也算有点意思。倒是朱大妈那里确实不错。
不过得益于年三空了不少,练习自己的时间多了和单纯打怪的传书当练功验收,也不算特别难受。
最后真得夸下的也许是音乐,日升清平第三年真是听得我立马买ost了。刚风破虏刷烂了也就不提了,确实是很多让我留下长久印象的曲子。
打了不分阁团圆结局,打完甚至还有点emo,还是不虚此行的。
我最大的不满或者是不喜欢,其实是主创吧。编剧不知道有多少人别的不说,起码有一个人是完全不懂武侠或是古风,甚至不知道自己在写什么的,硬套现代或者说挪用二次元,不少地方也能明显感受到写文本的是强行塞点古文,实际自己并不真懂。

剧情越到后期越来越乏力越来越搞笑,最后强行制造分裂矛盾,还有武,上官,净几个儿戏剧情,真不知道编剧怎么想的,就这么脱离普通游玩群众吗。。。

这作从小品到转正到继续变小品的履历也是挺神奇的
第三年那个一项就一两号人的staff表每次看到都觉得很生草,不知道河洛工作室人手在憋的玩意啥时候能憋出来看看眼。

头像被屏蔽

恶心的是第二年后吊了那么久的胃口结果出来的就这
而且游戏本体的问题也一堆

刑部姬真可爱 发表于 2023-2-11 08:57
剧情越到后期越来越乏力越来越搞笑,最后强行制造分裂矛盾,还有武,上官,净几个儿戏剧情,真不知道编剧怎 ...

其实选择矛盾我是能接受的,实际就是你选啥都一样爱咋选咋选

boxloli 发表于 2023-2-11 10:56
你一口气打完最多感觉也就那样吧

跟这游戏本来就是靠口碑卖的最后又把口碑砸了才是最搞笑的 ...

怎么说呢,我一口气打完确实和等14个月的心态不同,我还是觉得算上第三年也算值得玩的。总的来说还是蛮特别的体验,第三年我体感甚至比风花雪月五年后要好很多,三房那我真是除了金鹿线其他时候都是只想快进。年三那个带点哀伤的bgm,到最后同学们好聚好散感觉还是蛮好的。

第三年很明显心思不在这游戏本身了,就是急着收尾
大概是去赶下一款主力作品
河洛工作室也是在虎头蛇尾这条路上一去不返了

我的体验和楼主差不多

现在独立武侠圈有种很奇怪的现象

少部分口味刁的硬核玩家十分苛刻,还有不少跟风狗一起跟着拉踩,包括up主也是骂游戏才有流量

稍微说些好话,马上被打成广告宣传狗,收了钱了

说白了,几十块钱的商品里,可能也就做单机武侠游戏最难混了

KTD 发表于 2023-2-11 12:35 我的体验和楼主差不多  现在独立武侠圈有种很奇怪的现象  少部分口味刁的硬核玩家十分苛刻,还有不少跟风狗一起跟着拉踩,包括up主也是骂游戏才有流量  稍微说些好话,马上被打成广告宣传狗,收了钱了  说白了,几十块钱的商品里,可能也就做单机武侠游戏最难混了     

这几十块我是觉得蛮值的了,整体体验比玩p5r时开心不少来自: iPhone客户端

KTD 发表于 2023-2-11 12:35
我的体验和楼主差不多

江湖十一这种都能忍,还是武侠迷宽容吧

KTD 发表于 2023-2-11 12:35
我的体验和楼主差不多

因为各个都是宣传期天花乱坠啊,不能只准你吹不让人苛刻啊

单就河洛来说,重生以后除了一个各种抄袭偷梗塞私货的侠客前传,全都是宣发和更新计划画大饼空头支票+半成品上市带烂尾
其他ea画饼的就更不用说了,武侠这块基本没有哪个兑现全了的
各家自来水也是没事就互相拉踩,批评就打出国产牌+价格牌+ea未来可期牌堵嘴

结果就是现在玩家群体耐心早就被耗尽反噬了,不管啥游戏先看缺点多离谱,毕竟画饼最后不改玩家早就ptsd了
国产ea总体信用破产变成了debuff,狗都不信
国产牌ea牌都不好使了,还指望用价格牌堵嘴?花1毛钱吃的屎也是屎

确实就和楼里说的一样,
开始是奶粉作定位,第二学年直接格局搞大了期待拉高,第三年又明显着急收尾重回小品作心态。

就突出一个混乱和不负责任,
游戏是挺值的,但难受的还是制作人这种急着收尾要去搞新作的心态过于明显,让本来可以成为武侠经典的一款作品就这么烂尾了。

头像被屏蔽

现在一口气玩,几十块的游戏确实算是值回票价的

但大部分是ea玩家啊,每年更新1学年,也就10小时的游戏时间,到了第三年直接虎头蛇尾,草草了事,承诺的大修,最后也就是小修小补

我不能接受一个以故事为主轴的游戏走到某个阶段故事突然摆烂,玩个粪作吃完就算过了,这种高开低走游戏是过去一年两年还会觉得意难平的,可以说比吃屎还难受了

头像被屏蔽

BGM里最喜欢的是风华如故,虽然是南昌的BGM,但一股云贵气,优美两个字的音符体现
喷侠隐阁没问题,比着侠风侠前河群是不如,但问题是现在武侠题材没有同级别代餐啊

顺便求一个完全版的攻略,不看攻略会死星人搜了半天都是EA版的

docklabor 发表于 2023-2-11 15:45
第三年的日升和月映我也很喜欢。有种淡淡的哀愁

特别是唐师傅前面终极牺牲,第三年风雨欲来那感觉,这俩日常bgm太好了

第三年前面的部分真的很不错的,特别是朱大妈的反转,很绝,可惜被一个立绘都没有的收人头了,而且本来伏笔埋了那么久,秃驴和朝廷里的内奸们最后做了什么也不知道,而且如果不走木人心线的话,第三年的深度完全不够,木人心那一战感觉才有侠客风云传最后打龙王那味,本身的最后一战来救援的都是些什么货色啊,明明应该把怨妇搞定后和木人心一起去处理朝廷里的母狐狸的,像当年侠客风云传一样,结果把最好的部分搞得跟大隐藏一样

头像被屏蔽

头像被屏蔽

白夜凛音 发表于 2023-2-11 17:43
也只是改了些东西稍微好点,第三年刚出的时候我实在是

木人心线加上了我觉得还是合格线以上的了

养成类武侠还是蛮喜欢的,同类型里能兼具养成+剧情的算成熟商业作而不是各种偏门的实在太少。第一年玩完后放库里了,目前看来是不会大改了,抽空打打吧。

国产武侠类游戏出的还是挺多的,题材喜好和市场表现都有。不过总体来说开发的能力都欠缺,暴死率挺高的。独立游戏的风潮弄得做游戏这件事有时候显得太兴趣使然了,说到底大部分游戏还是商业产品啊

想想还有原因可能是和河洛比起来那种中年男人味少了不少,比较小清新来自: iPhone客户端

侠风初版的时候完成度最高的邪线也是最难进的,这次算如出一辙了

还是作为ea游戏,第二年和第三年落差太大了

这贴应该无所谓剧透了

我觉得侠隐阁做得烂的最大一点在于苗疆剧情,苗疆的限制直接导致想做完凌无绝事件以及见到蛊婆的剧情直接和保木人心不死冲突,这个安排我觉得没必要,这不是什么“因为侠道选择的不同而导致的牺牲”,只是设计上让玩家必须在两个并不怎么相干的人物中做出选择,很影响玩家的体验。而且从逻辑上也说不通,木人心又不是传奇九节狼,为啥非要在大家倾巢而出去苗疆,安排他守家的时候放弃守卫任务去朝廷刺杀,游戏里给的解释是这时候苗疆动乱会吸引朝廷和巧后的注意力,这解释完全就是扯淡,打进皇宫就会发现巧后和锦衣卫都严阵以待,以木人心的智力怎么可能这都想不明白。

我觉得不如把击杀巧后当作个隐藏传书,满足基本条件(木人心认可以及令狐锦不死、程墉当上寨主)后由程墉发出,带出令狐锦来交代剧情,然后一起去找木人心;如果满足木人心不死的条件,也可以由段红儿触发;要是不满足触发条件或者没去做传书,到固定时间就直接由程墉出来交代剧情,巧后被杀但木人心也死在皇宫就可以。

其它还有各种愚蠢的剧情设计,比如楚天碧打死不肯让玩家驱毒,明明驱毒只是消耗一些精力,修养修养就好了,又不是折损我阳寿,值得牺牲自己的命吗?现在大敌当前,楚天碧作为阁里第一高手,能有个完好的状态去应敌岂不是比消耗阁中弟子一些精力要强得多?

再像是结局分家的剧情,段霄烈振臂一呼,一群老师学生就跟着一起离阁而去,另一边一群人则紧密团结在楚天碧的周围……本来这也没啥,但画面一转切到结局CG,同伴们归寨的归寨,游历的游历,行侠的行侠,回家的回家,合着跟侠隐阁一点关系都没啊!我还以为段师父这么大场面要搞个新侠隐阁呢,结果转头大家就散伙了?你好歹安排点从此以后双方人马在行侠路上大打出手的戏码啊,都走光了那还弄什么分家,一起坐下来吃个散伙饭,开开心心走人不好吗,都最后了还要把关系闹僵,何必呢?做人留一线见后好相日啊……

整个结局这么一搞,一点氛围都没了,本来第二年剧情虽然不咋样,但胜在结尾气氛烘托得好,我对第三年还挺期待的,没想到第三年搞成这水平,实在是令人失望。以后河洛的游戏我还是等出全了再买吧,买个EA受折磨好几年

第二年我真脑补出王朝末年,还是加了安人的王朝末年

urvark 发表于 2023-2-12 15:25 这贴应该无所谓剧透了  我觉得侠隐阁做得烂的最大一点在于苗疆剧情,苗疆的限制直接导致想做完凌无绝事件以及见到蛊婆的剧情直接和保木人心不死冲突,这个安排我觉得没必要,这不是什么“因为侠道选择的不同而导致的牺牲”,只是设计上让玩家必须在两个并不怎么相干的人物中做出选择,很影响玩家的体验。而且从逻辑上也说不通,木人心又不是传奇九节狼,为啥非要在大家倾巢而出去苗疆,安排他守家的时候放弃守卫任务去朝廷刺杀,

我打的不分阁结局单挑所有老师,感觉还蛮温馨的来自: iPhone客户端

makar0601 发表于 2023-2-12 17:54
我打的不分阁结局单挑所有老师,感觉还蛮温馨的

这个是后面加的结局 刚更新只有二极管选项

AlienFromEarth 发表于 2023-2-12 15:53 第二年我真脑补出王朝末年,还是加了安人的王朝末年

年二三战输了那个结局就是段二举反旗,搞得我很期待年三有类似选择来自: iPhone客户端

我本来是没所谓的,反正明眼人都看得出来以第二年的剧情来看,第三年是显而易见的做不好
但我无法接受在第三年更新之后,烂得一笔的情况下,老徐出来说“其实我们在三开,侠隐阁就这样了,你们快买下一作吧”的嘴脸
重启之后每作我基本都是第一时间入手,就当捐钱了
可是你现在明着摆烂,我忍不了
反正河洛的游戏我不会再第一时间入手了,看风评之后等打折再看看买不买
我也没什么兴趣被别人当傻子骗

智冠这官司还在打啊?来自: iPhone客户端

摸出来打完了,基本同意。

个人反而感觉战斗设计是本作最失败的地方。武学档次就一年初、一年中,然后一年中这个武学很可能要过渡到二年末甚至三年初。整个三年流程下来用过的武学套路很少,对于养成来说变化层次太少了。
武学从侠客风云传的独立成套变成一招招学,但实际打下来多数配合不起来。初期的各种上一层debuff下个回合就没了,只有给自己上buff的还连得上。队友配合的话,各种事件里队友搭配非常不稳定。 应该要么主角自己一个战斗体系成型,要么队伍战斗成型而队伍稳定,这游戏很多时候两个都靠不上。最终战设计无敌的敌方buff,然后按头按着方式打,这太糟糕了。游戏过程应该给玩家自由,剧情发挥交给过渡演出才是。战斗过程中不断敌我根据剧情贫血拉满血量太蠢了。

故事第二年铺开来,再加上河洛一贯有的风格,看得出来整个背景可以写得很大。但第三年把故事强行收缩了。如果实际扩写,感觉工作量至少要加倍。实际上就是冥宫,多数人物也没塑造,出场和去世都突然。外敌、朝廷、武林泰斗,几个方向都有内容可写。故事收缩成侠隐阁冥宫二元对立的另一个恶果是,冥宫反对的侠客任意妄为的指向没了对象,本来放在一个大环境里,有其他江湖门派做反面例子,那冥宫的反扑动机是有的,然后让冥宫更过激,然后侠隐阁作为保守善解决这个过激导正到一个相对正确平衡的状态,这是很常用的故事套路。但只有二元对立以后,冥宫的仇恨对象单独是侠隐阁后就不太成立了,因为侠隐阁代表侠的负面的地方太少了。

故事结束在这个点上倒还可以吧,至少想出后续没影响。不过有没有后续大概还是得看河洛官司结果了。这作做成这样还是挺可惜的。

队友的故事线多数不错,河洛之前作里故事可以说是娱乐轻松的,这次写作上反而看得出来更有抱负和深入的意思了——当然也让原来许多一笑而过的东西变成大问题了。

音乐确实很有存在感。