搜索
楼主: 青天孤月

[青黑无脑不要游戏只求一战] 看热闹不如继续痛投,历代火纹最佳故事是?

苍晓加起来算一个故事吧,毕竟晓后期的伏笔在苍炎前期就打好了

系谱一部游戏还拆上下分,那if双版本不该分开投?三房无双二合一更看不懂

怎么没有火焰纹章英雄,纹章士认证的正作

系谱那套按现在的演出演起来效果不会好,这种古早作好的地方就是信息够简洁,回声就破功了
所以我觉得要重置旧作也就重制苍晓吧,别的就算了六个美好的印象就好,希望is能再给左老师一份工作画个苍晓重制

晓女那个诅咒是真的炒鸡败笔,让整个故事变成“这都什么玩意”的程度。当然,对比后面的if那神经病故事还是稍逊一筹。

头像被屏蔽

烈火很独特,剧情规模比较小,不着眼于国家战争,而是更像JRPG的小队冒险,RPG系统一堆的外传/回声都依然是大篇幅国家战争

基本都不怎么样
只说稍好点的
虽然我挺喜欢晓女,但剧情实属圆不上收崩了。
烈火比较稳定,但只要想到本传封印剧情我就难受。
同理系谱也是只神了上半部。
下半部贤王利夫登场又强又酷,和776本人性格完全两个人。
觉醒只有绝望未来的DLC能给我一些震动。
三房如果把红花与银雪线合流成一条主线,可以绝杀,可惜被拆线拆烂了。

所以还得是BWS

评分

绝对防御将军 + 1 认可

系谱

毫无悬念的系谱和烈火

最近玩engage,老辛外传用的是系谱下半《光与暗》这章的部分地图。一开始我觉得有点奇怪,老辛作为上半主角,《光与暗》章节早就死了多少年了。后来仔细一想,系谱这章老辛还真有出场(托梦),甚至在engage的外传中也有对应的梗。这就让我回忆起当年玩系谱时遇到的这段情节:

【对话(待机事件)】辛格尔德、蒂娅多拉→赛利斯(赛利斯得到生命之腕轮)
蒂娅多拉:「赛利斯…、赛利斯…」
赛利斯:「是、是谁?是谁在叫我的名字?」
蒂娅多拉:「…赛利斯…你长大了…」
赛利斯:「难、难道是母亲!?是母亲吧?」
蒂娅多拉:「…将你养育成这样威风凛凛的年轻人…要感谢雷文大人才行…。…赛利斯,要珍惜同伴与朋友喔。…别忘了要随时随地心怀感谢之情…」
赛利斯:「…是、是的…母亲!我终于打倒亚尔卫斯皇帝了!我为父亲的遗憾报仇了!」
蒂娅多拉:「是吗…那么尤里乌斯与优莉亚…」
赛利斯:「尤里乌斯与优莉亚!?为什么母亲会认识他们俩呢?」
蒂娅多拉:「…」
赛利斯:「母亲…?」
辛格尔德:「赛利斯」
赛利斯:「你是?难道是…父亲!?」
辛格尔德:「赛利斯,不可以得意忘形。亚尔卫斯会被打倒并不是你的力量…」
赛利斯:「咦?父亲…那是什么意思!?」
辛格尔德:「赛利斯啊、要理解他人的伤悲。真实并不仅只有一个。若是不了解这点的话,这场战争将会成为毫无意义的吧…」
赛利斯:「父、父亲!请等等!」
蒂娅多拉:「…要保重身体喔…」

在我幼小的心灵上留下了不可磨灭的记忆。所以我投了一票给系谱下半。

头像被屏蔽

封印的开场真的太像黑暗龙了。开发阶段封印的名字我记得好像是暗之巫女,最后开卖还是封印之剑。
第一章就几乎长得差不多,区别就是一个从下到上,一个从右到左。
甚至连焰之纹章的合体方式都是一样把宝珠插进封印之剑/盾里。

罗伊/马尔斯
迪克/奥古玛
鲁特加/那巴尔

封印、圣魔的结局给我印象最深刻。没想到选的人很少。
烈火我把大艾和琳组CP了,妮妮安和贾法尔都没练不熟,错过了很多剧情,反而印象不深。就记得盗贼小哥的痛失女友。
苍炎晓女觉得虽然世界观很大,但是剧情不喜欢,还有写崩了驾驭不住,万策尽才搞石化的嫌疑。
三房世界观不但大而且文字描绘详实,设定完善。但是剧情一言难尽,连无双放一起都挑不出好的。
回声只记住了赛利卡颜值,I am your father,别的没记住。
系谱是云的,感觉剧情很厉害,但是如果我自己玩怕是顶不住主角悲剧。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

cih 发表于 2023-2-11 19:26
封印作为各种意义上的新开山作😆剧本是很花了心思的,世界观都铺的很大的野心之作 。设定了各个国家历史起 ...

封印像一个湖景大平层,但是毛坯
烈火是把这个毛坯精装了,但没装客厅和阳台
完美的封烈只存在于想象中的复刻版里,但瞧瞧engage

系谱,烈火,苍炎,以及三房的青狮线。

isadora 发表于 2023-2-11 19:43
封印像一个湖景大平层,但是毛坯
烈火是把这个毛坯精装了,但没装客厅和阳台
完美的封烈只存在于想象中的 ...

前脚776刚刚让斧男们翻身农奴把歌唱了,封印后脚又改回来了。

cih 发表于 2023-2-11 19:26
封印作为各种意义上的新开山作😆剧本是很花了心思的,世界观都铺的很大的野心之作 。设定了各个国家历史起 ...

因为现在FE主力是欧美玩家,封印没有美版。

头像被屏蔽

就个人喜好投苍晓

cih 发表于 2023-2-11 22:44
但国内的烈火口碑也远高于封印  两者都有汉化。这就不是欧美的反馈了吧。 ...

一个看法不一定对,封印出来的时候,那个时候我还在玩gba正版,盗版质量层次不齐容易丢记录,盗版还不成熟,烈火出来正好盗版成熟,还有个就是烈火出来电脑普及加gba模拟器,玩新不玩旧,而且烈火人设和战斗画面也比封印漂亮不少加上先入为主。

GBA三作应该是烈火>圣魔>封印。封印的剧情过于传统,而且罗伊太菜了,应该是唯一一部根本不想重来的gba火纹了。
苍炎剧情算系列普通水平,晓女剧情就很生硬了。
其实三房正传除开秋裤线单轮山猪线应该算系列顶尖剧情之一,人际设定够复杂也确实给学生们演绎的有血有肉,在火纹这种主线推崇简单王道的氛围里非常突出。

头像被屏蔽

icoywt 发表于 2023-2-11 23:07
GBA三作应该是烈火>圣魔>封印。封印的剧情过于传统,而且罗伊太菜了,应该是唯一一部根本不想重来的gba火纹 ...

是的,山猪线戏剧冲突很足又比较合理,山猪这个任务刻画的更是很有歌剧感,单论三房几条线,山猪是顶峰。

头像被屏蔽

上一个加括号的已经被扣了

封印要是能在engage里再出个伊东的手镯该多好 哎

烈火把外传都打完,知道了异界的龙是怎么来的又是怎么走的来龙去脉以后觉得剧情上跳出了火纹一直来的人龙大战的窠臼,就是后面哪怕以龙为主角的作品也没有立意上超越的。
另外战斗动画上修正了封印很多别扭的地方,丝滑多了,作为一个看战斗动画党来说也蛮重要的。
说到这个实在很想吐槽三房的战斗动画,做的真是太差劲了;不过新作水准又回来了,对engage表示非常满意。

你们玩火纹每次战斗都看动画的吗?那游戏时间不得上天我基本都是一开始就关了

Hint 发表于 2023-2-14 01:53
你们玩火纹每次战斗都看动画的吗?那游戏时间不得上天我基本都是一开始就关了 ...

我可以不看,你不能没有

大多数人通常都至少会看一遍,留个模糊印象方便脑内美化之后的简易战斗

头像被屏蔽

Hint 发表于 2023-2-14 01:53
你们玩火纹每次战斗都看动画的吗?那游戏时间不得上天我基本都是一开始就关了 ...

我是每一代都全程开的,机战也是

wgoenitz 发表于 2023-2-14 17:28
我是每一代都全程开的,机战也是

附议,只关回血

mayahoho 发表于 2023-2-12 00:20
烈火,本身这一作正反派塑造出彩的角色就很多,而且印象中有一章外传的剧情很精彩,直接把整个故事补完且升 ...

你是说发现妮妮安姐弟是最终BOSS的孩子那一关吗,而且这个情节只有玩家知道,游戏里面的角色永远都不知道,我打完后超难过

KHDE 发表于 2023-2-14 18:23
你是说发现妮妮安姐弟是最终BOSS的孩子那一关吗,而且这个情节只有玩家知道,游戏里面的角色永远都不知道 ...

这就是烈火这部作品的精妙之处。
这一章以一个不同于所有角色的视点描述了这个故事的真相,在电影里这叫做导演视点。
这种处理提供了与全篇完全不同另一种的角度去看待这个故事,在这样的俯瞰角度下,每个人的命运都有了新的含义与解读。非常有jrpg所谓的“醍醐”味。

头像被屏蔽

那一关并没有揭晓谜题只是暗示而已,真正解开谜题的只有全s后最后出现的cg,本身cg平平无奇,放在异传的剧情下就太震撼了。像这种整活是游戏(不止日式)最起码应该做到的,做不到那就等于王子复国这种白开水了

我很肤浅 我喜欢苍炎这种爽剧