搜索
楼主: tikallus

[新闻] 联想小新问题不一定是低温锡,黑胶也有锅

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不见不散 发表于 2023-2-12 20:38
【细说小新通病,低温锡不背这锅,透过现象看本质-哔哩哔哩】 https://b23.tv/pew8pFu

有维修师傅诊断了 ...

这个黑胶的解释挺符合我这台的。
当时师傅说因为黑胶的原因,拆下来芯片的焊点都掉了,掉的地方都是下了黑胶的地方

联想你行啊,我们的产品灌胶点胶之后要做温冲温循的

LTS既然是英特尔推的技术,那么各家都用怎么就联想出了问题;
这种新技术一般就是指望着设计能在其他地方帮他补上缺漏,然后联想把这个其他地方也给坑掉了

如果其他地方做足功夫的话,产品不一定会有问题;而且有可能现在比较先进的主板由于某些原因对板材有要求,而这些板材hold不住高温回流焊只能配LTS
但是无论如何,维修师傅们不喜欢LTS是必然的,LTS极大地加大了他们的维修难度

顺路吐槽下,视频里测晶振“阻值”的是二极管档,显示的是压降

要黑胶背锅,那热风枪吹cpu是什么原因呢,原件也是热风枪两秒吹下是什么原因呢不会热了的黑胶比锡球还硬吧

tikallus 发表于 2023-2-12 21:00
这个黑胶的解释挺符合我这台的。
当时师傅说因为黑胶的原因,拆下来芯片的焊点都掉了,掉的地方都是下了 ...

按这个up的说法,应该是模具强度不足+芯片底部灌胶+低温焊锡共同作用的结果

头像被屏蔽

啪啦啦啦啦 发表于 2023-2-10 14:26
楽,r9kp2021首发送了一年保修,现在等兄弟们的报告

莫慌,游戏本温度本来就高,要坏早坏了

我也是r9kp2021,3070挖了一年的矿也没事

低温焊锡最早是在X1C上用的
那么这几年下来X1C有异常的高故障率吗
而且Intel在2017年也发过低温焊接的文
那么到底应该说是低温焊锡的错,还是联想在性价比产品上抠门的错?

各种原因后导致黑胶加低温锡容易坏且不便维修

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

干维修的肯定玩命的黑黑胶,毕竟处理起来非常麻烦,一不留神就掉点,钱还不能多收。但实际上黑胶对降低故障率是有好处的,只是对出了故障的不友好。

—— 来自 motorola XT2175-2, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

ryuonegz 发表于 2023-2-13 07:05
干维修的肯定玩命的黑黑胶,毕竟处理起来非常麻烦,一不留神就掉点,钱还不能多收。但实际上黑胶对降低故障 ...

然而联想的黑胶塞到焊盘里面去了啊
你看其他家产品加胶都是围着元器件周边的
这黑胶说句难听的,你售后自己修就百分百不会因为这塞到里面的黑胶而出事?
怎么人家其他机器的没加胶或者加在别的地方的都没出这种事呢?

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

7776169 发表于 2023-2-13 07:45
然而联想的黑胶塞到焊盘里面去了啊
你看其他家产品加胶都是围着元器件周边的
这黑胶说句难听的,你售后自 ...

塞到焊盘里正常啊,这个都是焊完了往里注胶的,售后那边反正是直接换主板,不会换U的。

—— 来自 motorola XT2175-2, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

看了下164的文章,低温焊锡机械应力偏脆,估计熔点不是问题,而是被黑胶搞坏的

nebulanoby 发表于 2023-2-12 21:28
联想你行啊,我们的产品灌胶点胶之后要做温冲温循的

LTS既然是英特尔推的技术,那么各家都用怎么就 ...

修板子的都叫二极管阻值...
行业里都这样...

seebook 发表于 2023-2-13 09:49
看了下164的文章,低温焊锡机械应力偏脆,估计熔点不是问题,而是被黑胶搞坏的 ...

熔点低了许用应力也会相应降低。
是个综合作用引起的。
而且设计寿命就是2-5年的话,也不能说他设计失误。
只能说司马了

asdfdsa456 发表于 2023-2-9 09:58
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2060463-1-1.html

烧主板和这个有关系么17年后的thinkpad也 ...

用过保了散热性能下降了吧,风扇和鳍片上灰多了,硅脂干了

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

musicat 发表于 2023-2-13 19:53
https://www.bilibili.com/video/BV1zs4y1a7u7
联想今天发了回应视频。

这个视频坐实了他用的是138度的低温

黑胶热胀冷缩的力有多大,cpu的焊点能承受几次,这些才是关键得

thinkpad没这问题吧?

laotoutou 发表于 2023-2-13 19:57
这个视频坐实了他用的是138度的低温

哪用得着这个视频来坐实,低温锡配方也很多,部分产品的数据上甚至不比高温的差,吹的成分有多少我是不知道
好像部分人想象中是低温锡会热化,实际是它容易裂开

我滴个天,最近几年买的都是联想啊

问下,thinkpad过保了,还能去买延保吗?

我看了几年维修厮视频,联想本灌黑胶是老传统了,应该还是低温锡的锅吧

靓仔修机那里有更加清晰的修理过程,说是黑胶受热膨胀系数大,把焊点顶开了,他拆开一看主要是黑胶周边脱焊。
黑胶贼几jb难清理,听他口气翻车过很多次了

现在联想一副老子机器没问题,你们用户走售后就行的态度在处理这个事情了,以后真不碰能这个牌子东西了,恶心

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

微软三红事件翻版

21年十月购入
联想(Lenovo) 小新Air14Plus 2022六核R5-6600HS
amd R5

没出问题只是幸运吧

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

受害者在此。
21年1月买的小新4800H款,今天暴毙了。刚过保1月,精准计划报废。
花屏,蓝屏,死机,开机提示new cpu installed.

manako 发表于 2023-2-19 21:08
受害者在此。
21年1月买的小新4800H款,今天暴毙了。刚过保1月,精准计划报废。
花屏,蓝屏,死机,开机提 ...

看能不能敲打一下联想售后,让他们给你免费换主板
不然就是寄修up主碰碰运气
本地师傅一般不会处理黑胶更容易修废

tikallus 发表于 2023-2-19 22:00
看能不能敲打一下联想售后,让他们给你免费换主板
不然就是寄修up主碰碰运气
本地师傅一般不会处理黑胶更 ...

哎,找到淘宝店了,寄修算了

manako 发表于 2023-2-19 22:15
哎,找到淘宝店了,寄修算了

淘宝店很多不靠谱,能坑多少是多少,还是找靓仔修机那些吧

头像被屏蔽

tikallus 发表于 2023-2-19 23:36
淘宝店很多不靠谱,能坑多少是多少,还是找靓仔修机那些吧

视频里找到的维修厮的店,也靠谱吧?

—— 来自 OPPO PDRM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

头像被屏蔽

manako 发表于 2023-2-20 07:20
视频里找到的维修厮的店,也靠谱吧?

—— 来自 OPPO PDRM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

维修厮之前出过一期视频,吐槽淘宝买家,但是B站下面评论翻车,下面很多抱怨他的维修问题的