搜索

[电影] 《深海》剧情争议的猜想

首先,我自己去看时,影片结束全场鸦雀无声,大多数人都安安静静地等到了字幕放完,很多人都是眼圈红着走出去的。
我带家人去看,家人虽然没有我这么触动,但也能认可这是个好片子,朋友那边也一样,被触动的,都是“神作”,没被触动,也是“值得一看”。
可以说就我身边的样本来看,网上的两极分化的剧情争议简直莫名其妙。
刚才才想到,本作其实挑战了一部分人的观影习惯,就是那些喜欢写影评,分析电影哪里好哪里坏的那部分人群。

按照常规的、经典的剧作逻辑,如果要塑造本片男主这样前后有反转的角色,要分3步进行:
1、展示角色的缺点
2、角色经历变故/揭示角色背景经历
3、让角色反转
但是深海是没有2这一步的,男主角直接从1里那个“有缺点的普通人”,一转身就变成了3里“另一个人的英雄”。

受这种剧作逻辑影响的人,大约是男主出场就想到了后面的2和3,然后一直在等待2期待3,结果直到影片结束都没有等到2,他们看到3只会觉得莫名其妙,于是出场转身就是“逻辑不自洽”,“角色行动缺乏动机”,“叙事技巧不成熟”。
在他们看来,这样基础逻辑就有问题的剧情,那就是烂片啊!
这些人观影热情高,前期就去看了,又喜欢写影评,于是网上就是大面积的“烂片”了。

而那些会被剧情触动的人,往往是想不到第一时间去看电影的,看了就算深受感动,也只和身边至交分享,不太喜欢去网上发声的。那些“值得一看”的路过党就更别提了。

也就是说,实际上,看这部电影,有许多人是深受触动,感觉电影棒呆了,但这部分人大多都没有在网上发声的习惯(看过的真的懂得都懂)。
没有被触动的人,平时或许会在网上发声,但是他们看了没有太大触动,所以也不会多说什么。
偏偏是那些觉得“烂片”的,在网上声音特别大。

所以才会出现我观察到的情况,明明是大部分人是“绝赞/基本好评”,但网上却是“绝赞/垃圾”两边倒。

那么说回来,深海真的是基础逻辑有问题的烂片么?
我要说,经典的剧作逻辑只是一个常规做法,并不是不能被打破的铁律。本片如果按照经典剧作逻辑,在男主反转前插入“角色经历变故/揭示角色经历”的步骤,反而会极大地削弱本作的情绪感染力,让整个剧情的力量感大打折扣。

因为整个深海的故事基础,就是“世界上会有那么一个陌生人,没有任何理由,不需要任何回报,向你伸出援手”。

如果加入“男主爱上了女主”,或是“女主长得很想男主失散多年的亲妹妹”这样的,emm,俗套环节,虽然会让本作符合经典的剧作逻辑,让前半段看起来更舒服,更流畅,但结尾的力量感就荡然无存了。
所以,这样的剧情安排一定会挑战一些人的观影习惯,同时让不认同这一逻辑基础的人彻底不认同整个剧情逻辑。
但也正是这样的剧情安排,让深海成为了我心目中的神作。

头像被屏蔽

普丁 发表于 2023-2-7 10:09
看完楼主的说法,确实是自嗨烂片,好死

我也嗨到了。所以不是自嗨,神作。
您这逻辑就别来评论了。

普丁 发表于 2023-2-7 10:09
看完楼主的说法,确实是自嗨烂片,好死
又是那套满江红用过的“觉得好的人不会在网上发声”
无名用过的“导 ...

您又拉了满江口和无名来找补。
问题是按您这个逻辑,所有不符合观众最大公约数的影片都该死。

我自己的体验来说纯粹就是看画面,剧情就是拍电影电影要有个故事所以写了一个的程度

首先是一个故事幻想和现实讲了两遍,而且在女主和南河中间两头跳,到头来就知道南河是背井离乡打工的热心小伙,人物也没怎么深化,幻想讲完了花了不少时间讲现实,但没有对人物有啥深化,就是跟探索解密一样把幻想的内容和现实对照了一下,感觉没啥意义

第二个是女主的境况感觉讲得也不是太清楚,比如说女主回忆里的妈妈是非常爱她的,但现实里表现出来的是十分冷漠,是中间有变化?还是回忆里的是想象?不知道,而且从剧情里看得出后妈对女主也还好,只是注意力更多在亲生的弟弟身上。从现实的角度来说女主得抑郁症也有可能,但是从一本电影角度来说总觉得也不至于这样

最后结果给我感受就是因为打工热心小伙赔上命让女主懂得打开心态了,然后心情变好了后面生活也好了,也没有任何女主积极接受抑郁症治疗的展示,好像就是女主打开心扉心情好了,一切都好了
那这剧组对抑郁症的态度不是跟女主老爸一样么?
一般来说类似的片会给女主一个需要她改变心态做出行动才能打破的障碍,比如说反抗一直在80自己的同学啊,或者不敢跟父母敞开心扉说话啊,但这边给我感觉好像就是真的就是女主心情不好,心情好了一切都好了

看到一半最大的感觉是恶心,不说让人不适的满满克苏鲁味的海精灵和丧气鬼,前一个小时的深海大饭店简直不知所谓,白花这么多经费在对剧情没什么意义反而让观众恶心的剧情上真的好吗?这段所谓的欢乐剧情到处都是屎尿屁,这么高端的技术,作画能不能干净一点。

安姆闲人 发表于 2023-2-7 10:39
我自己的体验来说纯粹就是看画面,剧情就是拍电影电影要有个故事所以写了一个的程度

首先是一个故 ...

啊啊,欢迎讨论,上面那个一口一个烂片好死的真是败心情。

首先,制作团队对抑郁症的态度和参宿的爸爸完全不一样。南河让参宿高兴点,这样丧气鬼就不会来,这是典型的“笑一笑就没事了”,但是他还让船上的船员哄着参宿,这就是和爸爸的区别。爸爸并没有为了让参宿笑一笑做什么,而南河是为此做出了努力的。
后半段更是在反复强调“不想笑就别笑”,可以说把制作团队的态度展示的很清楚了。

所以,小丑在海上逗参宿笑,和爸爸让参宿多笑笑,看起来都是要参宿笑,但这两者是有关键区别的。
小丑为了逗参宿笑,在自己落海性命垂危,身上有伤疼痛难忍的情况下,为了参宿打起精神,别睡过去(那种情况一睡就醒不过来了),不断地扮丑卖笑,他也看穿了参宿的心情没有好转,一直在假笑,所以最后关头还在说萨摩耶的笑话。

这就是“给予关爱让你真心地笑出来”和“你多笑笑就好了”之间的根本区别。

但是,这样就好了么?没有,制作团队给了参宿致命的一击,那个关爱她,让她真心地笑,让她开始相信世界上是有光的,让她看着天上的星星,说“好好看”的那个小丑,不在了。

绝望的参宿这才陷入了那个梦。

所以,制作团队没有停留在表面上的“关爱”,“现实问题”有时候是解决不了的。你的爸爸就是个人渣,你的继母就是不喜欢你,你的妈妈就是不要你了,这个世界上,没有一个人爱你,你怎么办?

绝望的参宿在梦境里挣扎,幻象一一破灭,在深海之眼前,她遇到了和之前一样的困境,前面是绝路,只有一个人还在为她努力支撑着,但是这一次参宿做出了不一样的选择。

现实里的参宿没有抱紧救生圈,任凭自己落下,小丑为此把救生圈让给了她,自己坠入深海。
而梦境里,参宿撑住了舵。

但制作团队还是这么残忍,参宿鼓起勇气撑住了舵,但南河还是不在了。

对,你努力了,但是现实还是这么残酷,你怎么办?

唯有“坚持”。

看起来又是“多笑笑”就好了的鸡汤。但是,现实就是,很多时候,确实只有“坚持”一条路可走。这么残酷,但这就是现实。

参宿选择了坚持,即使大梦瓦解,她也拥有了走下去的勇气,因为小丑的努力,让她相信了一件事,这个世界是有光的,虽然微弱,虽然稍纵即逝,但就是这一点点光,成为了她梦里的南河,支撑她走了下去。

这就是我看到的故事,为了这个故事的纯粹与力量,制作者放弃了许多让故事更容易被人的接受的手法,比如你说的“人物也没怎么深化”。

因为在这个故事里,对小丑过多的渲染会弱化这个故事的内核,比如“参宿长得很像小丑失散多年的妹妹”,这就是一个很常见的,用来补充人物动机,让故事更容易被人接受的手法。

但是在这个故事里不合适,小丑一定要是一个没有任何理由,不求任何回报的,就向参宿伸出援手的陌生人。

如果是因为“参宿长得很像小丑失散多年的妹妹”,那么对于普通观众来说,确实更容易接受了,但是对于真正被故事触动的人,却难免会生出一个疑问,如果“我长得不像他妹妹呢”?这个疑问生出的一瞬间,故事内核的力量就消逝了。

基于同样的理由,南河也能不能更帅,参宿也不能更美,尽管那会让观众更容易接受,但是却很容易让人联想到男女情爱,在这个故事里,一旦产生了恋爱方面的联想,也同样会削弱故事的感染力。

写到这里写不下去了。这个故事实在太打动我了,没有俊男美女,没有怪力乱神,没有反派和阴谋,就是这样的故事,却能深深的打动我,真的太棒了。

评分

celadon + 2 好评加鹅

看到点映,可能粉丝多的原因,结束了还有鼓掌声,怎么说呢,不是成功的商业片,但某些程度算好片。主要是田没有把控好。上映前还是上映后一两天。有原彩条屋的ceo,现空降到十月文化的易巧的采访,2019年之前,进度一塌糊涂。他也知道票房不会好。田感觉多做几部片子再来搞深海会好点。还是自身的实力不够

foolegg 发表于 2023-2-7 11:32
啊啊,欢迎讨论,上面那个一口一个烂片好死的真是败心情。

首先,制作团队对抑郁症的态度和参宿的爸爸完 ...

原来如此,这个角度确实可以接受,其他主要还是觉得讲故事和虚实结合的手法还是太粗糙了点

你觉得好就好,没必要去说服别人。

rp1993 发表于 2023-2-7 12:07
你觉得好就好,没必要去说服别人。
故事好不好是很主观的,但叙事是一门有理论基础的手艺,不是光靠打动人 ...

但是理论可以突破,手艺可以创新。我确实被打动了,所以我认为这样的突破和创新应该得到支持。

而且,按你自己的逻辑,你觉得不好就不好,为什么要来这个说服我这就是不好?

评分

rp1993 + 1 你说得对,我又犯毛病了,我改正.

我看了这片,技术水准很高。

故事层面……其实手法也没啥问题我不觉得缺了你说的123啥的。但就是那种高高在上的姿态,挺恶心的。你要关注抑郁症自我救赎或者靠他人救赎没问题,但导演编剧这姿态和电影里病房外的爸爸没啥区别。

总体还是值得推荐的,觉得剧情或者价值观受不了可以不看,受得了(当然也可能你就好这口)的话去看看不亏。

“首先,制作团队对抑郁症的态度和参宿的爸爸完全不一样。”

比如LZ你这句话,说说看不一样在啥地方呀?

爸爸觉得抑郁症根本不是病,你就是矫揉造作,笑笑就过去了。
制作团队觉得抑郁症是病大家要认同,病人只要愿意就能轻松康复,笑笑就过去了。

都一样恶心。

utakata 发表于 2023-2-7 14:10

我后面不是都在说了么?
影片内部就反驳了多笑笑,让你“不想笑就别笑”。
制作团也没说病人只要愿意就能轻松康复,反而展现了这个过程是多么痛苦,多么不容易。
哪里是“笑笑就过去了”

foolegg 发表于 2023-2-7 14:31
我后面不是都在说了么? 影片内部就反驳了多笑笑,让你“不想笑就别笑”。 制作团也没说病人只要愿意就能 ...

这就是1000个哈姆雷特了呀。在对待抑郁症这个问题上,你觉得看到了导演编剧的重视和用心,我觉得他们只是傲慢。那我们不用打一架吧,没必要。
对片子整体的态度我前面也讲了。

utakata 发表于 2023-2-7 14:10

在我看来,影片为什么会遭受这种“剧作者高高在上”的批评,恰恰是因为剧作者把自己放得很低,他们知道自己不是神,电影解决不了抑郁症的问题。

所以他们没有在影片内提供任何解决参宿原生家庭问题的办法,因为有些现实问题是无法解决的。他们给出的任何回答,比如说“劝参宿爸爸多关心参宿”,都会遇到“可是我爸爸怎么劝都没用”的问题。

他们所能做的只有一件事,就是告诉你坚持(当然还有生理上的治疗,这也在影片内部展现了)。现实永远都会有问题,没人能帮助你解决所有问题。

但请你相信,这个世界上有善良的人,愿意帮助你。

感觉抑郁症部分完全是画蛇添足,我认识的相关人士似乎对此感到非常不快导致对这片子评价很低。实际上去掉抑郁症的部分整个剧情一样能成立:一个小女孩父母离婚了出去散心的时候误坠海里被人拼死救了打开心结,从此走上了健康快乐的道路,比抑郁症就这么治好了合理多了,也不用楼主这样反复强调来找补

古凌锋 发表于 2023-2-7 14:39
感觉抑郁症部分完全是画蛇添足,我认识的相关人士似乎对此感到非常不快导致对这片子评价很低。实际上去掉抑 ...

“抑郁”这个话题,争议很大,可以干脆回避,这点我是认同的。
不过我身边也有相关人士表示看过表示得到了释放,所以也不能一概而论。

foolegg 发表于 2023-2-7 14:31
我后面不是都在说了么?
影片内部就反驳了多笑笑,让你“不想笑就别笑”。
制作团也没说病人只要愿意就能 ...

“不想笑就别笑”虽然是比“笑笑就好了”更加深了一层理解,但同样不是说说就能做到的啊
还有就是参宿在刚到大饭店的表现,可一点也不像一个讨好型人格的抑郁症患者,反倒是一直厚着脸皮任性地向陌生人索要东西(就和《大圣归来》里的江流儿一样任性),只有导演再想起来“强颜欢笑”的设定时,才让她象征性地笑一下

另外,“男主爱上了女主”,或是“女主长得很想男主失散多年的亲妹妹”这些俗套情节的不适用,也不能证明现在剧作结构上的缺失就是合理的

foolegg 发表于 2023-2-7 14:45
“抑郁”这个话题,争议很大,可以干脆回避,这点我是认同的。
不过我身边也有相关人士表示看过表示得到 ...

不提抑郁,就按现在的拍,一样“不想笑就别笑”,能释放的人多半一样可以释放,反而觉得冒犯的人或许会少很多
个人看法

古凌锋 发表于 2023-2-7 14:50
不提抑郁,就按现在的拍,一样“不想笑就别笑”,能释放的人多半一样可以释放,反而觉得冒犯的人或许会少 ...

回想了一下剧情,确实是这样

绵羊头 发表于 2023-2-7 14:47
“不想笑就别笑”虽然是比“笑笑就好了”更加深了一层理解,但同样不是说说就能做到的啊
还有就是参宿在 ...

对,你说的非常对!

参宿在情感上确实是一个索取者,开场的参宿确实很可怜,但从她在人格上确实是有缺陷的,她根本就不懂什么是“爱”。
她其实根本就不关心别人,她想要妈妈,并不是爱妈妈,只是想找一个关怀她的人。她让南河“不要伤害海精灵”,也不是关心海精灵,而是海精灵能带她去找妈妈,找到那个关怀她的人。

但是参宿做出了改变。南河把他扔出去后,她在深海大饭店再次醒来,她人生中第一次没有想到自己,而是关心“南河怎么样”了,她在旋转楼梯上一路向上,去找南河,在我看来,这个场景是在描写,她心里的“爱”被唤醒了。

所以,最后的梦境里,反应的不再是参宿的愿望,而是南河回家的愿望,她的梦从为自己而编织,变成了为南河而编织,这就是参宿的转变。

注意,我这么说参宿,但我并不是在指责参宿,她的人格缺陷是家庭环境造成的,并不是她自己的错。

至于不想笑就别笑,这是一种祝福,你总不能连祝福都不让人说吧。

古凌锋 发表于 2023-2-7 14:50
不提抑郁,就按现在的拍,一样“不想笑就别笑”,能释放的人多半一样可以释放,反而觉得冒犯的人或许会少 ...

这点我同意。只是我反对说制作团队不尊重抑郁群体这种说法,他们可能确实没有做到最完美,但我认为他们是真诚的。

而且,如果不能做到最完美就不要做,那么世界上还有什么能做的?

foolegg 发表于 2023-2-7 14:59
对,你说的非常对!

参宿在情感上确实是一个索取者,开场的参宿确实很可怜,但从她在人格上确实是有缺陷 ...

“她根本就不懂什么是“爱””“”她人生中第一次没有想到自己”
我只看到了剧情中她有轻微的讨好型人格,被确诊抑郁症(从后面看还多半是误诊),在自己的梦里任性索取,至于“根本不懂”“人生中第一次”恕我不能从前半段胡闹的剧情中脑补出来

古凌锋 发表于 2023-2-7 14:39
感觉抑郁症部分完全是画蛇添足,我认识的相关人士似乎对此感到非常不快导致对这片子评价很低。实际上去掉抑 ...

对,抑郁症设定感觉更像单纯是为了让观众觉得主角惨,因为主角实际境况还不足以到认为惨的地步

foolegg 发表于 2023-2-7 15:04
这点我同意。只是我反对说制作团队不尊重抑郁群体这种说法,他们可能确实没有做到最完美,但我认为他们是 ...

有谁说了不让他们做吗,为什么对电影的批评变成了“不能做到最完美就不要做”

绵羊头 发表于 2023-2-7 15:12
有谁说了不让他们做吗,为什么对电影的批评变成了“不能做到最完美就不要做” ...

我指对抑郁群体表达关怀,制作团队当然有权力这么做,你也可以说他们做得不够好。

但是上面有人说不要加抑郁要素的,我认为这样对票房有正面作用,但是人家有情怀,又表现出了真诚——至少我觉得真诚——那么还是值得肯定的。

安姆闲人 发表于 2023-2-7 15:11
对,抑郁症设定感觉更像单纯是为了让观众觉得主角惨,因为主角实际境况还不足以到认为惨的地步 ...

这个就不要我既世界了。参宿这种经历,会抑郁很正常,这个是客观的,没有什么可争议的。

foolegg 发表于 2023-2-7 15:18
我指对抑郁群体表达关怀,制作团队当然有权力这么做,你也可以说他们做得不够好。

但是上面有人说不要加 ...

哦,如果是这个意思的话,我也觉得没有抑郁症的桥段会让影片效果有所提升,这并不仅仅是票房层面的
说到真诚和情怀,就目前剧情中表现出来对抑郁症的认知来说,至少我认为是不足的

utakata 发表于 2023-2-7 14:01
我看了这片,技术水准很高。

故事层面……其实手法也没啥问题我不觉得缺了你说的123啥的。但就是那种高高 ...

这就是导演能力问题了,我跟了直播,导演本来想表现的结果就只是南河只是让参宿没有死在海里,她有没有被治愈,家庭环境是否被改变都是以后的事,开放结局,醒来时家人并不在身边,片尾绘本只是一个if

当然往恶劣的猜想,就是为了多骗点票房刻意往那个方向暗示,如果be更明显可能是本来不高的票房还要少

绵羊头 发表于 2023-2-7 15:29
哦,如果是这个意思的话,我也觉得没有抑郁症的桥段会让影片效果有所提升,这并不仅仅是票房层面的
说到 ...

我的看法是这个桥段并有影响我的观影感受,我收集到的观点也是觉得团队足够真诚了。
而且就你的看法“参宿在刚到大饭店的表现,可一点也不像一个讨好型人格的抑郁症患者,反倒是一直厚着脸皮任性地向陌生人索要东西”这一点来看,我觉得你可能对讨好型人格有点误解。
根据我的了解,“讨好型人格”和“情感上是索取者”是高度一致的。

foolegg 发表于 2023-2-7 15:36
我的看法是这个桥段并有影响我的观影感受,我收集到的观点也是觉得团队足够真诚了。
而且就你的看法“参宿 ...

“厚着脸皮任性地向陌生人索要东西“这和“感情上的索取者”是一回事?

狭义文具爱好者 发表于 2023-2-7 15:33
这就是导演能力问题了,我跟了直播,导演本来想表现的结果就只是南河只是让参宿没有死在海里,她有没有被 ...

我不支持恶劣的猜想,因为影片中有许多为了表达的纯粹与完整,放弃常用的,更容易让观众理解与接受的编剧技巧的地方,如果为了票房,在这些地方就应该妥协了。

绵羊头 发表于 2023-2-7 15:39
“厚着脸皮任性地向陌生人索要东西“这和“感情上的索取者”是一回事? ...

1、这个东西是带她找妈妈的海精灵
索要这个东西其实就是索取情感。

2、陌生人是在这个时候已经成为他新的心灵支柱的南河
这就是说,参宿在向她新的支柱索取感情。

我觉得这是很顺理成章的映射。

说起来你们不觉得这个手法和少年派的奇幻漂流很像吗?
像,但更拙劣。少年派最后快速点一下另一个可能性就马上收手,效果更好。
深海如果把回到现实俩人漂海里到病床上醒来这一段缩减到几个闪回画面,估计观感会好很多。

utakata 发表于 2023-2-7 15:46
像,但更拙劣。少年派最后快速点一下另一个可能性就 ...

点映刚结束就有人看出少年派的eva了

foolegg 发表于 2023-2-7 14:59
对,你说的非常对!

参宿在情感上确实是一个索取者,开场的参宿确实很可怜,但从她在人格上确实是有缺陷 ...

你这么一说我倒是想到剧情让我不适的点了,简单来说,就是我认为女主当前家庭条件还行,她身上也没有什么优秀的品质(比如你说的给人爱),让一个热心的务工青年搭上性命去给予她爱学会爱,我认为她不配,甚至你要说生活重担,可能背井离乡的青年还比她更重一点

我自己的童年经历和女主有一些相似之处,当然也很渴望爱,但如果你说要一个人拿命来给我爱,我只会觉得过于沉重完全不想接受,如果最后是两个人一起获救哪怕青年留点后遗症,我会觉得舒服很多

当然从电影剧情本身上来说,女主落水和青年重伤都完全是意外,并不能怪谁,但从剧本的安排来说,拿命给予爱实在和女主所受的苦难实在无法对等,女主仿佛是个贵族,青年是个平民,有一种强烈的不平等感

之前玩过一个手游的剧情,讲的是一个家庭优越的女艺术家为了纪念战场上的士兵排了一出歌剧,结束后被老兵指责那根本不是真正的战场,女艺术家为了了解真正的战场也上了前线,但事后她对自己上战场一事的评价是深入骨髓的傲慢。这电影大概也给我这种感觉吧

foolegg 发表于 2023-2-7 15:44
这个东西-->带她找妈妈的海精灵
索要这个东西这不就是索取情感么?

照你这个逻辑,那不管什么互动行为都能解释成索取情感了
她既然能这么直白地“索取情感”,一开始她怎么又连提醒亲爸后妈当天是自己生日都不敢了?

utakata 发表于 2023-2-7 15:46
像,但更拙劣。少年派最后快速点一下另一个可能性就 ...

我也觉得,既然重点放在幻想上了,现实这一边不用讲这么详细