搜索

[PC] 矮人要塞体验

上周开了第七个要塞。以往开图背景音乐都很正常,但这次地图里全是风声和野兽啸叫,我以前都没见过这种情况。
往地下挖着挖着,忽然出现了一个神奇的地底世界,长满了蘑菇,还有各种资源。但我没敢挖通,因为除了好东西,还有洞穴鳄鱼、巨魔、飞蛇之类东西,看起来不像善类。
之前一直没跟别的势力开过战,这回想试试,就派兵抢了一个哥布林聚点。之后附近的哥布林文明全都与我进入战争状态。好在每次都会被我打退,也没死人。于是我肆无忌惮,对所有哥布林聚点打家劫舍。
正当我彻底捣毁了一个哥布林聚点后,屏幕上忽然出现了警告。这个警告我熟,出现大怪了。以往我打过牛头怪、独眼巨人,自己没死过人。但是当我看到这次的怪时,我惊了。贴图巨大,是个带翅膀的黑色巨兽,带有the forgotten beast这种恐怖前缀。描述里说这是一只没有鼻子、长着翅膀的巨型山羊怪。我没敢派人去打,一直观察。它在蘑菇洞那几层横冲直撞,人挡杀人佛挡杀佛。什么鳄鱼、洞穴燕子、飞蛇、巨魔、还有一种没有身子只有脑袋和四肢的怪东西,被它杀了个干净。虽然它相当强,但我发现它也在受伤。等到它杀完了那些玩意,状态也变成了严重受伤。
时候到了!我派出四队人马,其中一队还有好几个人类好汉,名字后面都是monster slayer,来我这里的目的就是闯地城杀怪物!在死了2个矮子、重伤8个之后,这个玩意被我搞死了!
我内心非常激动。还尼玛有谁!!!
然而,这就是我武德的终点。一次,矿工在蘑菇层挖宝石时,挖到一块会发热的石头。忽然之间,一队蝙蝠人士兵出现,搞死我矿工2人、搬砖小孩1人。我再次派出自己的四队人马。蝙蝠人会飞,我那些小兵追得到处跑。最后以死亡1人、伤7人的代价,终于歼灭了这波蝙蝠人。
就在这时,警报又来了。哥布林部队来了!
我一开始是看不起哥布林的,但看到来犯的哥布林时,直接吓尿了。
足足有三队,盔甲虽然没我的好,但装备齐全,还有很多弓箭手。我急忙把刚在地下深处追了好几天蝙蝠人的部队调出来,但好多人已经躺医院,还能打的状态也不好。
然后我就被哥布林灭了。150人的要塞。。。

啊啊啊,穷兵黩武不可取。我去生成新世界了。

这次的游戏有很多难忘的地方。比如,终于没卖给精灵他们不喜欢的东西(之前卖给他们木制品和骨制品,直接被拉黑)。还有,一位英雄独战三个哥布林,武器掉了还徒手弄死一个,但英雄一口牙全碎了,掉了满地,最后被人抬回医院,才保住一条命。

评分

2474089352 + 1 好评加鹅
Merdesony + 1 欢乐多
liekong + 1 欢乐多
BunnyFisher + 1 好评加鹅
dreamquest + 1 欢乐多
forrea + 1 欢乐多
PigMourne + 1 欢乐多
dumplingpro + 1 好评加鹅

矮人要塞这么有趣吗?之前只听说过这是款超难的小众硬核游戏,是模拟经营吗?
楼主的描述很生动,脑补下被哥布林破城后的战败cg

记住,不是输了,是fun!

草,昨天才看到你在贴吧问怎么打哥布林,今天就有这贴了楼主真是武德充沛
我之前几个档一直是割地赔款,围攻我,我就神器奉上,直到伐木太多被精灵驱赶野兽大军推了城……
最近玩学乖了,铁矿产业链成熟后就立刻打造兵器挑几个合适的当全职军人,最后组了三个小队,每天啥事不干纯训练,之后无论谁来招惹都一路平推

最近玩了一点点原版,用了tileset配合wiki上手也没有那么难,但是感觉这些有趣的东西还是要自己发掘,矮人之间的互动感想都要自己去翻着看。我玩到50多人口最有意思的一件事是要塞里的猫收养了矮人小孩,而这是有announcement的,如果要靠自己去翻阅矮人的关系表我肯定不会知道。。。
gameplay上繁琐的东西还是太多了,懒人包的蓝图功能整半天没明白,然后游戏里有着数量庞大的各种原材料,但是却没有简易的方法筛选制作物品使用的素材。。。
感觉矮人要塞和rimworld之间还是存在一个复杂性和可玩性折衷的创作空间的,矮人要塞偏繁琐,很多东西不直观,但是管理的人数多,游戏节奏快。比起看着rimworld个位数的小人生活起居,我还是更喜欢看着矮人要塞里忙忙碌碌的场景

CswStar 发表于 2023-2-1 22:08
矮人要塞这么有趣吗?之前只听说过这是款超难的小众硬核游戏,是模拟经营吗?
楼主的描述很生动,脑补下被 ...

主要是操作繁琐、产业链复杂、全英文。
操作繁琐,就是什么都要一下一下操作。比如,你安装床,不能一下子安置一堆,只能一张一张放。最难受的是捡战利品。打死一个哥布林弓箭手,想捡尸,就要把他的头盔、上身甲、下身家、两只手套、两只靴子、两只袜子、弓、剑、箭袋、箭一样一样点“允许使用”,等自己的平民来捡走储存。
产业链复杂,举个经典例子,搓肥皂(看老玩家说会搓肥皂才算摸到了门)。肥皂需要脂肪和碱。要有脂肪,有两种途径,植物和动物。植物类比较难,只有五种含油作物,难找。动物好办,你建个屠宰场,分解死去的动物。再建个厨房,把脂肪做成可用脂肪块(但要禁止厨房做饭用油,不然就会把宝贵的脂肪消耗掉)。碱有两种方法,通过石灰乳(不好整,得挖到相关矿石)或者灰烬搞。先建木炭窑,把木材烧成灰烬。再建个灰烬工坊,把灰烬做成碱。最后,建个肥皂工坊,就能用脂肪和碱做肥皂了。(肥皂是医院必需品,每次打完仗伤员基本上都会消耗很多,脂肪总不够用)。
全英文就更不要说了,好在系统非常规整,上手也不难。

而且这游戏没有什么动态画面,都是贴图平移,没有动画。细节全是文字描述,可以脑补很多。战斗没法精细操作,只能大面上指挥一下。

但是文字内容生成和各种细节真的有趣,比太吾绘卷更有趣。贴吧有位大哥,自己的要塞以打戒指为支柱产业,有一次没事闲的查看一个矮子的穿着和所有物,发现这B一只手上戴着20多个戒指。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

CswStar + 1 多谢解答

Racyjackman 发表于 2023-2-1 22:26
草,昨天才看到你在贴吧问怎么打哥布林,今天就有这贴了楼主真是武德充沛
我之前几个档一直是割地赔 ...

之前不知道怎么回事没法点raze,今天学废了,挂壁了。以后要是还有这么个牛逼底下城,我绝不对外扩张。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sug2shake 发表于 2023-2-1 22:26
最近玩了一点点原版,用了tileset配合wiki上手也没有那么难,但是感觉这些有趣的东西还是要自己发掘,矮人 ...

我养猫的区域和第一队士兵的训练区重合了,猫收养了我一个士兵。。。就是这个挂壁的档。。。什么奇情。。。

来兹05 发表于 2023-2-1 22:34
主要是操作繁琐、产业链复杂、全英文。
操作繁琐,就是什么都要一下一下操作。比如,你安装床,不能一下 ...

在采矿伐木那一条指令栏的最右边,点开里面有解锁指令,可以像采矿伐木一样选中整篇区域解锁。这样会快很多。

omoito 发表于 2023-2-1 22:16
记住,不是输了,是fun!

我真舍不得这个蘑菇洞。唉,明天渲染新世界,继续fun。

Racyjackman 发表于 2023-2-1 22:40
在采矿伐木那一条指令栏的最右边,点开里面有解锁指令,可以像采矿伐木一样选中整篇区域解锁。这样会快很 ...

我刚知道。。。累死我了。。。之前和人类精灵做买卖,主要产品就是哥布林战利品。。。捡尸累死我了。

sug2shake 发表于 2023-2-1 22:26
最近玩了一点点原版,用了tileset配合wiki上手也没有那么难,但是感觉这些有趣的东西还是要自己发掘,矮人 ...

原版我还是算了,太复杂,操作也难适应。

CswStar 发表于 2023-2-1 22:08
楼主的描述很生动,脑补下被 ...

矮人要塞最有趣的地方是这些“有趣的东西”都不是设计者预先设计的,而是各种复杂的机制迭代出来的(比如主楼的矮人王史诗就是矮人、哥布林、地底世界、怪兽共同组成的小生态自然演化出来的)。矮人的机制在游戏界独一无二,这就是个小世界,你只要够闲能挖掘出非常多的乐趣来。

头像被屏蔽

wwdzcjsmxx 发表于 2023-2-1 23:30
看你们描述感觉好有意思
这游戏有可能自己摸索下就直接玩吗
不仔细看攻略啥的

steam版开头有一个很基础的教程,但实际上手如果不查资料(中文,英文维基)确实很难玩下去。

全英文且游戏各类信息基本靠文本
能玩下去确实是强者
反正我不行

头像被屏蔽

厨具战士 发表于 2023-2-1 23:00
矮人要塞最有趣的地方是这些“有趣的东西”都不是设计者预先设计的,而是各种复杂的机制迭代出来的(比如 ...

这听起来像是老滚终极形态,好像都有点高级ai写剧本的意思了

嗨呀,真的想玩,无奈也真的是“吃了文化的亏”,只能含泪继续耐心学英语。
看LZ的描述想起了太吾绘卷原版刚发售那阵子,网上也流传着许多玩家亲身体验到的随机遭遇拼凑起来的狗血小故事,挺有意思的。

太tm想玩了,本世纪最想有汉化的游戏

steam版近期有汉化的可能吗
外文+奇幻是真的头大

看你们描述感觉好有意思
不仔细看攻略啥的

STEAM 版可以,贴吧有初步汉化、

看你们描述感觉好有意思
不仔细看攻略啥的

会非常难受。我都是查英文Wiki和B站视频攻略。

格林达姆 发表于 2023-2-2 00:56
steam版近期有汉化的可能吗
外文+奇幻是真的头大

据说这个汉化很难,很多都是底层的东西。

头像被屏蔽

常见奇幻作品里精灵不是应该崇尚自然,喜欢/只用利用自然素材制作的东西,反而不喜欢人工的么?

来兹05 发表于 2023-2-2 07:03
据说这个汉化很难,很多都是底层的东西。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2 ...

我记得很早的时候我玩过汉化版的

GMJ 发表于 2023-2-2 09:05
常见奇幻作品里精灵不是应该崇尚自然,喜欢/只用利用自然素材制作的东西,反而不喜欢人工的么? ...

那是德鲁伊教的传统。
原教旨的精灵是和矮人齐名的巧匠,不会避讳人工制品,他们生产的刀剑和弓箭是远超过人类的。当然具体如何得看世界观设定。

CswStar 发表于 2023-2-2 00:02
这听起来像是老滚终极形态,好像都有点高级ai写剧本的意思了

画面表现力不是很足,还是要靠玩家脑补才好玩

GMJ 发表于 2023-2-2 09:06
我记得很早的时候我玩过汉化版的

原版是有汉化版的,steam版现在的问题是用的图形字体导致中日韩等语系的字符根本无法显示。最新的进展是ttf字体有了但是会导致内存溢出(不过这应该是游戏后期的事了)。这层技术问题解决后,还有一个问题是里面世界的历史,小人的性格,书以及书的内容,乐器,怪物等等描述都是即时生成的

Racyjackman 发表于 2023-2-2 10:49
原版是有汉化版的,steam版现在的问题是用的图形字体导致中日韩等语系的字符根本无法显示。最新的进展是t ...

既然是生成的,那不随机生成的名词都保留不翻行不行?

比如:jack阅读了一本《The Little Mermaid》心情增加1

没汉化,新游戏一开始的设置那页就把我劝退了,只能等汉化了再玩

没汉化,新游戏一开始的设置那页就把我劝退了,只能等汉化了再玩

GMJ 发表于 2023-2-2 11:07
既然是生成的,那不随机生成的名词都保留不翻行不行?

比如:jack阅读了一本《The Little Mermaid》心情 ...

应该可行吧,印象里原版完成度很高的汉化貌似是这样的

说实话,这种类MUD游戏,结合越来越成熟的AI绘图,在事件之后给出一张AI画的CG估计会更利于脑补

stonego 发表于 2023-2-2 11:22
说实话,这种类MUD游戏,结合越来越成熟的AI绘图,在事件之后给出一张AI画的CG估计会更利于脑补 ...

油管上还挺多讲df故事的(配上自己画的插图),人气高的故事还会有很多同人创作。
比如这种:https://www.bilibili.com/video/BV1ug411473W

猫出没注意 发表于 2023-2-2 00:08
嗨呀,真的想玩,无奈也真的是“吃了文化的亏”,只能含泪继续耐心学英语。
看LZ的描述想起了太吾绘 ...

我觉得茄子肯定玩过矮人要塞,至少关注过看过别人玩。
太吾NPC历史回顾这一个玩点和矮人如出一辙。

厨具战士 发表于 2023-2-2 11:28
我觉得茄子肯定玩过矮人要塞,至少关注过看过别人玩。
太吾NPC历史回顾这一个玩点和矮人如出一辙。 ...

应该是矮人要塞启发了太多的后来的游戏。骑砍还有p社那些游戏,都有类似的机制

环世界那种开局一个环形山 靠着卖人皮人肝发家的还是比不了这个啊

刑部姬真可爱 发表于 2023-2-2 11:11

我一开始也是懵逼的,虽然英语还行,但也懵。
看了不少B站视频,才逐渐上手。