搜索
楼主: Errey

[青黑无脑不要游戏只求一战] 搞这些与游戏主体毫无关联的小游戏是什么毛病

确实傻 B。。这作S  B的地方太多了,还好战斗方面质量超高。

头像被屏蔽

虽然我就玩了最低难度的,不知道高难度给啥奖励,但是我寻思也不能给啥太夸张东西吧,不玩就是了。至于有人提的风花雪月,我都不知道想表达什么。

虽然我就玩了最低难度的,不知道高难度给啥奖励,但是我寻思也不能给啥太夸张东西吧,不玩就是了。至于有人提的风花雪月,我都不知道想表达什么。

我心疼手柄,

所以现在回据点只去做饭,宠物点捡晶石,AI对战,喂神兽我都觉的浪费时间如果不是为了200碎片。

头像被屏蔽

小游戏倒是有那味儿了,虽然这么说西方游戏也有喜欢塞得,不过老游戏里FF10的小游戏我确实玩不下去

不玩不就行了,我是一次都没碰过

总比贝姐这种强制融进关卡里的强
想不懂设计小游戏的是真觉得好玩还是想延长游戏时间

没有好的奖励,所以OK

贝优妮塔绑定好奖励,傻逼小游戏

给本体加小游戏调剂本身是很正常的行为,这也很符合直觉,对于不同的操作就该用不同的玩法(至少也要用不同的流程体验)来模拟。不然都一样那不就是罐头了。但小游戏这种东西也不是乱加的,一般而言对小游戏的诟病主要集中在三个方面。

其一是可能制作者一看“哦,这个只是调剂用的小游戏,那我就随意设计了”
于是小游戏本身(尤其相比于本体)缺乏足够的引导与合理的难度曲线——这里咱们都不论好不好玩——很多加小游戏的其实光是在能不能让人快速的上手玩下去这点,就表现的十分微妙。更何况大部分玩家一般是不会接触小游戏太长时间的。这导致相较于本体,各方面都没有优势的小游戏。如果不能快速的让玩家上手乃至于感受到乐趣,那劝退度肯定是成倍上升。

其二则是可能制作者比较想强调反差,于是比如“你看我一个节奏比较慢的回合制游戏,突然加入了非常考验反应力的小游戏,这种反差萌会不会让人非常刺激呢?”
……不好说。但有一点是可以肯定的,就是这类制作者可能对他们游戏的受众,把握的不是很精确。一般来讲,哪怕用一种各拍五十大板的说法,有能力精通各个游戏类型的核心玩家毕竟是少数,大多数玩家能精通一两个游戏类型就很厉害了。尤其反应力与解谜能力这两项是很需要练习和吃天赋的。你在回合制游戏里搞激情快速小游戏,和在动作游戏里搞复杂解谜,就算当年这套路子行得通,现在也越来越不吃香了。尤其有些玩家他玩不转那是真玩不转。就算真要搞,也要考虑你的受众能不能凭借自己的游戏能力“向下兼容”这种小游戏类型,比如说你如龙0里经营房地产/公关俱乐部这样(至少上手不算困难)的简单经营游戏。而不是搞垃圾游戏嗼(虽然垃圾游戏嗼的问题主要在于他不仅不对路而且还刷,也很容易刷腻)

其三便是制作者又转头一想“哎呀,我都好不容易设计这么个小游戏了,不把最最最关键的内容作为小游戏的奖励,让玩家非打小游戏不可,怎么能行呢”
……其实这点光拎出来问题并没有想象的那么大。无论说希望玩家尽可能地体验这部分内容,还是说希望给努力打通这部分游戏的玩家一点甜头,这都无可厚非。很多本身加入了小游戏机制而不遭诟病的成功游戏也会这么做——那为什么还要把这点单拎出来呢?因为你一旦要这么做,就意味着你的小游戏要被作为游戏的主要内容,被玩家严苛的审视。原本只是作为调剂的小游戏,一旦被如此审视,原本可能不算问题的毛病,就会被摆到台面上诟病。
换言之,这第三个问题时常会作为前两个问题的导火索。毕竟既然这小游戏难度曲线设计的烂,那我可以不玩嘛。既然这小游戏不合我胃口,那我可以无视嘛。但你要是非得按着玩家的头说“给我通!”,那你就不能怪玩家骂街了。本来人家说不定还想作为一种异样风情和有趣的尝试敬而远之的。
同时这第三点不仅会在玩家的体验上诱发毛病,时常也会导致制作者自己在设计时主次不分。比如说这个只是调剂用的小游戏,然后你非得用相对于,这类小游戏受众而言比较高的硬核难度,去设计难度曲线,然后玩家就卡着了(当然这点实际上是第一点的延伸)。

——那你能说玩家讨厌小游戏有错吗?没错的。尽管我刚刚所说的不是金科玉律,实际上大部分小游戏还是会有意的,为了(制作者心目中的有趣)而故意的踩一些坑。但至少那些久负盛名成功的小游戏,无论是巫师的昆特牌还是太吾的斗蛐蛐,他们都多少在设计上回避开了上述所说的至少一到两个问题。但更多的时候,还是会出现三个问题都踩的可怜制作者,那就只能骂了。

XB2花的那个刷零件也挺恶心的

loley 发表于 2023-1-31 15:49
这代还好吧,感觉也就吃饭是一定要吃的,钓鱼飞龙射手肌肉体操喂宠物收益都可有可无吧,打个困难完全没必要 ...

靠,我本来都忘了三房吃饭是咋吃了,你这一说唤醒了我的PTSD……

—— 来自 S1Fun

嘉术2015 发表于 2023-1-31 12:06
曾经有一段时间,业内觉得这种买一个打游戏送n多小游戏的形式很值吧

梦回mud

头像被屏蔽

俯卧撑已经很仁慈了,才+2力,想想你直接喂个力量药就可以全程少做几十次俯卧撑,这不是赚麻了?
不想玩可以不玩的小游戏,还有那些有官方作弊器的小游戏都很仁慈,强制你玩的才是真的粪

白昼梦 发表于 2023-1-31 12:04
那个仰卧起坐才是有毛病,&#x8 ...

固体蛇给你点赞  

玩家头一次玩还行,第二次第三次一模一样的重复劳动真的是
讲道理就该允许跳过,或者花费资源跳过也行,或者达成一定难度后解锁跳过选项
不然就是很无聊的重复

**趋势呗,特别是那种开放世界游戏,空洞的不行。主线外加一堆钓鱼打牌种田养宠物,烂俗又无聊

这些都是可以不搞的,你们不是硬核玩家吗,搞什么俯卧撑料理锻造,遭遇战无视,一关接一关打啊,原汁原味的硬核火纹体验。

小游戏不是不可以,只是他做得无聊……飞龙射击和锻炼我玩了一次就没再玩了

钓鱼吊过2 3次

小游戏也可以有完整正反馈的。
俯卧撑这种只是粗暴地赋予行为以目的,换成手游的社交背景也许能成立吧。

签到,捡垃圾,开那手感稀烂的载具,走大半个地图当邮差干杂活,清据点清问号清杂兵,听NPC讲一大堆鸡毛蒜皮,#¥#!……做几个俯卧撑好像也不坏嘛。

作用就是调节游戏节奏, 打仗紧张完放松一下,然后再紧张,维持长期的心流。
你这打完仗再回家解残局是闲脑细胞死的不够多吗。
不过俯卧撑、跳舞毯那种多少是套得有点生硬,完全不想装的样子。。。

小游戏能接受,还要是和PS里的奖杯有关就超级烦

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

cc-2 发表于 2023-1-31 15:48
最近在补FF10的我表示

应该不会有比FF10小游戏更答辩的

Dod3真结局音游,打不过就看不到结局

其实俺也很疑惑,有几作最终幻想为啥要搞那些跟陆行鸟有关的小游戏,真的玩起来好难受

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

p5r能在my palace里和队友打牌还挺好的。
能多几种牌就更好了,最好把麻将也加上来自: iPhone客户端

小游戏拉满真得看如龙,各种赌博 夜店经营 开公司 打猎 棒球 高尔夫 桌球 飞镖 做拉满 迪斯科 卡拉ok 开出租 飙车 雪球大战  偶像培育 。更别提还有审判之逝各种社团活动

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

如龙,还得学习花牌,将棋