搜索

[硬件] 年前入了KTC M27P20 PRO 聊聊感受顺便询问下正确的使用方法

之前用的2K60的dell U2715H(2017年二手购入),因为换了矿3060ti,有天突发奇想用DLDSR开了虚拟4K,桌面下的字体效果一下种草了,然后又试了下看Netflix的4K,结果发现这个显示器的hdcp版本不够,于是心痒痒想换显示器

考虑到显示器这种外设一用就是好多年,想一步到位(4K144+HDR1000),又囊中羞涩
之前就在泥潭问过意见,当时有人推荐了KTC M27P20(彼时还没有PRO版)
思量再三,最后狗东入了4259的KTC M27P20 PRO

到手第一时间刷了1.07的新固件,一周有余用下来,整体是很满意的,可以说充分达到的预期

缺点
1 开启分区背光后,非正面视角光晕明显(正常用谁会从正面以外的角度看呢,可以接受)
2 开启HDR以后亮度比较低,暗处细节看不清(我是从NV面板拉亮度解决),白色字幕变灰,有时候白灰间杂
3 分区背光和g-sync不能同时开(应该是本来就是技术冲突导致的?)
4 休眠唤醒比较慢

优点
1 4K下字体细腻了很多,不需要浏览器脚本字体也好看了
2 4K HDR观影和游戏带劲儿阿
3 高刷新率刷网页是真的爽

M27P20原生模式HDR补测,兼谈sRGB模式的重要性 - 哔哩哔哩
https://www.bilibili.com/read/cv15493137

参考上面的帖子,我目前是这么使用的,咨询下各位是否正确

NV面板设置:4K144,10BIT,RGB,完全

分区背光:自动
HDR:自动
不使用HDR内容的时候:专业模式(SRGB)
使用HDR内容的时候:专业模式(原生)+WIN11 HDR模式打开+WIN11 HDR校准

MADVR设置
madvr identification.png
madvr properties.png
madvr hdr.png
madvr color & gamma.png
madvr calibration.png

LAV设置

使用MPC+MADVR播放HDR动画,从OSD上看应该是HDR开启成功了吧

天气之子 HDR.png
你的名字 HDR.png
紫罗兰剧场版 HDR.png

madvr看hdr应该设置16-235

用win11的话可以开自动hdr,然后用windows hdr校准(有条件的可以上校色仪)我现在已经日常开hdr使用了,分区背光建议看视频时候再开,日常看文字有闪烁感。

—— 来自 S1Fun

露露缇耶 发表于 2023-1-25 12:04
madvr看hdr应该设置16-235

这是什么原理?

百猪夜行 发表于 2023-1-25 12:10
用win11的话可以开自动hdr,然后用windows hdr校准(有条件的可以上校色仪)我现在已经日常开hdr使用了,分 ...

KTC 显示器开了分区背光就从 DC 变 PWM 了

这是我2022年买的最后悔的电子设备没有之一

—— 来自 samsung SM-G9880, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

你的madvr版本太老了 用madvr应该关闭win系统的hdr 让madvr打开nv hdr

不要用直通 不然还不如不用madvr

楚轩 发表于 2023-1-25 16:43
你的madvr版本太老了 用madvr应该关闭win系统的hdr 让madvr打开nv hdr

具体应该怎么操作?

很多国产miniled 显示器,在HDR下其实是limited range (16-255)而不是full range(0-255),所以madvr 选择full会导致黑位显示问题,具体可以找个荒野猎人HDR片源,看看20分钟是否有死黑问题

zxw11211 发表于 2023-1-25 16:56
具体应该怎么操作?

手头电脑不在明天细说 另外不直通的话madvr会参与色调映射 对显卡压力增加很多

把机器的k-lite升级了一下,里面madvr应该是最新版,用madvr可以在不开win HDR的时候触发NV HDR了,但颜色是灰色的,完全不对阿

MADVR里怎么改都是灰色

NV面板设置没变,显示器的HDR设置也点亮了

NV HDR.png

zxw11211 发表于 2023-1-25 16:56
具体应该怎么操作?

按这个设置 那个540是我显示器hdr激发最大亮度 你填的时候按你显示器最大亮度填就行
屏幕截图 2023-01-26 141022.png

楚轩 发表于 2023-1-26 14:11
按这个设置 那个540是我显示器hdr激发最大亮度 你填的时候按你显示器最大亮度填就行
...

madvr 1.png

为什么我的界面和你不一样?

一个madvr一个hdrmeasure,当然不一样…………………………

AEmpire 发表于 2023-1-25 19:59
很多国产miniled 显示器,在HDR下其实是limited range (16-255)而不是full range(0-255),所以madvr 选择fu ...

不只是国产,几乎所有显示器都是这样

搭车问一下madVRhdrMeasure在potplayer上播放HDR内容时出现字幕画面就整体变灰是怎么回事
已经是nv hdr模式了

csfantasy 发表于 2023-1-27 01:48
搭车问一下madVRhdrMeasure在potplayer上播放HDR内容时出现字幕画面就整体变灰是怎么回事
已经是nv hdr模式 ...

字体发灰才是正常的

字体不发灰而是显示成白色字体在HDR模式下亮瞎你的,更别说其它问题了

zxw11211 发表于 2023-1-26 16:33
为什么我的界面和你不一样?

你这填1000就是错的,正确的应该填你实际设备的峰值亮度

===================================

他上面版本是这个:http://madshi.net/madVRhdrMeasure165.zip

下载后直接覆盖到madvr路径下就行

======================================

就你主楼的HDR表现来看还不如HDR转SDR表现效果

上面图是参考,如果HDR输出表现还不如上面的化我建议你放弃HDR输出

我不知道你具体表现是什么样的,如果是那种看上去泛白现象的我的建议使用上面的方法进行HDR输出,如果还是不行我的建议索性直接HDR转SDR。

(不过你要注意下你的显示设备roll-off点因为要配合ncl来避免二次映射问题)

AEmpire 发表于 2023-1-25 19:59
很多国产miniled 显示器,在HDR下其实是limited range (16-255)而不是full range(0-255),所以madvr 选择fu ...

我觉得问题出在控光算法上以及tone mapping上而不是range范围问题

你这方法从结果上来说是能提升暗部细节但问题是这是通过黑位错误的方法导致了暗部细节能看清。

具体什么原因我建议使用黑位测试视频来测试下

可以这样键两个profile,然后写个规则,这样可以HDR切换16-235,SDR切换0-255,这样HDR和SDR都是正确的黑位

暁美ほむら 发表于 2023-1-27 03:46
我觉得问题出在控光算法上以及tone mapping上而不是range范围问题

你这方法从结果上来说是能提升暗部细 ...

就是range范围的问题

另外问一下你的友达7.0有油腻感吗,我的27M2V有,看了红魔也有,索尼店看了M9也有油腻感

露露缇耶 发表于 2023-1-27 12:47
另外问一下你的友达7.0有油腻感吗,我的27M2V有,看了红魔也有,索尼店看了M9也有油腻感 ...

油腻感是指?我只是仔细看屏幕边缘会比较发虚

露露缇耶 发表于 2023-1-27 12:08
就是range范围的问题

如果真的跟你说的那样这是非常严重的问题

所以我要确认下你有通过例如灰阶测试视频这些测试方法进行验证过吗?

暁美ほむら 发表于 2023-1-27 15:29
如果真的跟你说的那样这是非常严重的问题

所以我要确认下你有通过例如灰阶测试视频这些测试方法进行验证 ...

我之前在B站找到一个HDR1000的测试灰阶的视频,原帖我找不到了,我把视频传上来

WIN HDR,madvr我开启直通:
设置0~255 一篇漆黑
设置16~255 格子清晰可见

HDR
https://www.aliyundrive.com/s/Z8ujTz9FHU4
点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

zxw11211 发表于 2023-1-27 16:03
我之前在B站找到一个HDR1000的测试灰阶的视频,原帖我找不到了,我把视频传上来

WIN HDR,madvr我开启直 ...

最好也测试下白平衡部分,看一下设置成16-235后是否会出现问题

如果实在是有问题我的建议madvr里range范围设置成custon levels模式自己调整灰阶输出范围,比如灰阶范围调整成16-255这样,这样可以改善暗部细节问题以及不让画面发灰。

我只知道有些电视设备由于内部处理问题不得不设置成16-235,显示器这块也有这问题?但这样设置的问题会导致视频以外的场景比如windows桌面灰阶错误。

屏幕截图 2023-01-27 163634.png

还有这madvr怎么每开一次,显示器下面就产生一个id文件阿,都70个了

露露缇耶 发表于 2023-1-27 12:07
可以这样键两个profile,然后写个规则,这样可以HDR切换16-235,SDR切换0-255,这样HDR和SDR都是正确的 ...

嗯, 多谢,我准备WIN11 HDR日常开着用了,这样自动切换确实比自己手动切换还容易忘记要好

暁美ほむら 发表于 2023-1-27 16:28
最好也测试下白平衡部分,看一下设置成16-235后是否会出现问题

如果实在是有问题我的建议madvr里range范 ...

我NV 面板里是0~235

只是MADVR里按照楼里@露露缇耶 的方法用规则组设置了下

比如在LG.4K.DEMO_Colors.of.Journey-HDR这个片子里13S的这个镜头

LG.4K.DEMO_Colors.of.Journey-HDR.tshttps://www.aliyundrive.com/s/KbbUaYf2Bq3点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。
LG.4K.DEMO_Colors.of.Journey-HDR.ts
https://www.aliyundrive.com/s/KbbUaYf2Bq3
点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

LG.4K.DEMO_Colors.of.Journey-HDR.tshttps://www.aliyundrive.com/s/KbbUaYf2Bq3点击链接保存,或者复制本段内容,打开「阿里云盘」APP ,无需下载极速在线查看,视频原画倍速播放。

13s 1.png

如果是0~235,下面的人就看不见了

然后我还发现上面我发的哪个灰阶测试,不全屏明显比全屏要亮,我之前看评测也有说过,可能就是厂家为了压制光晕,在大面积黑暗场景就会激进的降低亮度导致暗处看不见

我HDR模式玩FF7RE的时候也发现暗处一片漆黑,我就用NV面板拉了亮度

zxw11211 发表于 2023-1-27 16:54

在HDR模式下,nv面板里面分辨率页面的范围选项是似乎是失效的,不过如果你把视频颜色设置为16-235,会影响windows自带播放器

zxw11211 发表于 2023-1-27 16:54

不是我是让你测试白平衡也就是测试下设置成235后视频是否会出现发灰问题,如果有的化我不建议设置成16-235而是设置成16-255。

其实这类问题还是显示设备厂商的锅,就比如LG电视来说由于内部处理问题导致你只能在16-255范围内。还有你说的控光算法问题也是期中一种原因

露露缇耶 发表于 2023-1-27 16:59
在HDR模式下,nv面板里面分辨率页面的范围选项是似乎是失效的,不过如果你把视频颜色设置为16-235,会影 ...

嗯,应该是对系统自带的播放器有影响,我用系统自带的“电影与电视”打开哪个LG的演示片,13S的人就看不见几乎

露露缇耶 发表于 2023-1-27 16:59
在HDR模式下,nv面板里面分辨率页面的范围选项是似乎是失效的,不过如果你把视频颜色设置为16-235,会影 ...

NV面板里的范围选项并不需要改变,直接保持0-255就行。只要Madvr设置成16-235,显示设备也设置成16-235就行。但缺点是除了视频灰阶正确外其它地方都是错误的。

暁美ほむら 发表于 2023-1-27 17:01
不是我是让你测试白平衡也就是测试下设置成235后视频是否会出现发灰问题,如果有的化我不建议设置成16-235 ...

没注意到有这个问题

倒是不开WIN11 HDR然后靠MADVR激活NV HDR的时候画面就是蒙上灰色了,明明显示器显示HDR已经激活了,效果就是这样

NV HDR.png

zxw11211 发表于 2023-1-27 17:07
没注意到有这个问题

倒是不开WIN11 HDR然后靠MADVR激活NV HDR的时候画面就是蒙上灰色了,明明显示器显示 ...

你的名字HDR?我建议是放弃HDR版本,因为这版本的HDR本身就有问题

暁美ほむら 发表于 2023-1-27 17:14
你的名字HDR?我建议是放弃HDR版本,因为这版本的HDR本身就有问题

问题是所有的片子不用WIN11HDR,用NV HDR颜色都不对,灰色的

NV HDR2.png.jpg

显示器OSD显示HDR是开启了的,打开视频文件显示器也黑了一下说明在切换模式
NV HDR3.jpg

zxw11211 发表于 2023-1-27 17:18
问题是所有的片子不用WIN11HDR,用NV HDR颜色都不对,灰色的

win11的锅,win10下并没有这问题

暁美ほむら 发表于 2023-1-27 17:03
NV面板里的范围选项并不需要改变,直接保持0-255就行。只要Madvr设置成16-235,显示设备也设置成16-235就 ...

然而大部分显示器和有的国产电视(说的就是TCL)并不会提供输入范围的选项,这就是个操蛋的地方。开启系统HDR后,NV控制面板里面不管设置成限制范围还是全范围,都对显示输出没有任何影响,怀疑是HDR下显卡只能按照HDR10标准输出64-940范围,并把全范围的SDR映射过来。Madvr设置成16-235,HDR视频灰阶正确,但SDR错误,这就是我前面弄了个规则的原因。

然而视频还好说,游戏就没办法了,有的游戏比如古墓丽影暗影的HDR暗部非常糟糕,应该按照就是全范围做的。

露露缇耶 发表于 2023-1-27 17:40
然而大部分显示器和有的国产电视(说的就是TCL)并不会提供输入范围的选项,这就是个操蛋的地方。开启系统 ...

所以这还不是傻逼厂商的锅吗?

写着支持全范围输出,但实际上由于内部处理的问题如果你其它地方也设置成全范围反而有问题,就比如我上面提到的LG电视实际上只能在16-255范围内而不是0-255范围。

实际上这类问题说简单点就是节省带宽处理,点目前的芯片性能并不能很好的在全范围下进行HDR信号处理。所以这时候虽然你设置输出为全范围但内部处理依然按照有限的方式进行处理。