搜索

[硬件] 同时用作主力电脑和HTPC,Mac mini和iMac 24哪个合适?

目前手头是M1 MBA + LG 27寸4K显示器 +外接音箱/键鼠触摸板等外设,但是MBA接口太少,日常使用需要来回插拔、翻盖开关机,非常麻烦还占用桌面空间。
因此想换个台式机,需求是轻度网页浏览、影音播放(包括流媒体和本地资源),看影视资源时连接卧室电视作为HTPC使用,网页浏览或办公时作为主力电脑使用,估计等到M3出了再换。

我能想到的区别有:
Mac mini的好处:价格便宜(除了显示器需要换台支持P3广色域的之外,其余外设可以长期使用,总成本5K左右);显示器尺寸更大;外设偶尔可供Windows笔记本使用;维修或升级换代方便
iMac 24的好处:性价比更高(显示器、音箱、多余键鼠可卖掉,总成本7K5左右);显示器显示效果更好、亮度自动调节等小细节更省心;桌面简洁
就是不知道iMac连接电视的话,能不能让iMac本体黑屏,只让外接的电视显示画面。

麻烦各位大佬给点建议,主要从同时作为电脑和HTPC使用的效果出发,两者价格都能接受,更贵的Studio Display或潜在的iMac 27啥的就算了,谢谢。

htpc还是需要体积小的吧……

奇遇2000 发表于 2023-1-24 21:12
htpc还是需要体积小的吧……

放卧室自己用,无所谓了。
左边电脑桌,右边电视桌,找根HDMI线连接而已。

24寸imac可能没有视频输出功能,mac有个致命的缺点、维修成本很高

显示器没有usb接口么?鼠标键盘之类可以插显示器的usb接口, 现有的MBA只需要一根线连显示器就行了。桌面可以买个笔记本支架,这样就不需要翻盖开关机了。

不如继续用你的MBA当主力机,电视单配个ATV

没有HDMI-CEC怎么解决..shield tv pro用起来越来越慢了 也没背的好用的电视盒子 索性搞割电脑作HTPC
问题是HTPC怎么解决HDMI-CEC的问题 拿2个遥控器太不行了

linesight 发表于 2023-1-26 01:51
显示器没有usb接口么?鼠标键盘之类可以插显示器的usb接口, 现有的MBA只需要一根线连显示器就行了。桌面可 ...

哎,当时图便宜,显示器不支持p3广色域,也没有usb接口,还不支持USB-C一线充电。现在接了个Apple官方拓展坞,接口勉强够用,想再接电视的HDMI就需要来回插拔折腾了。

py_250 发表于 2023-1-26 10:32
不如继续用你的MBA当主力机,电视单配个ATV

ATV是有的,不过没有NAS,所有资源都存储在Mac以及外接硬盘上,也想过通过SMB共享的方式,用ATV上的infuse等软件直接访问Mac本地文件,但根据我用iPhone访问共享文件的经历来看,好像不是特别稳定。
另外就是有时看一些在线资源,感觉还是Mac网页端更方便(比如B站,哪怕已有比较成熟的TV端app)。

ATV我用的很少,吃灰中,不太熟悉,如果有合适的玩法麻烦指导哈。

風舞雪 发表于 2023-1-26 11:58
没有HDMI-CEC怎么解决..shield tv pro用起来越来越慢了 也没背的好用的电视盒子 索性搞割电脑作HTPC
问题是 ...

太专业了我还去搜了一下,那就是电视遥控器再加无线键鼠吧

蔡卓妍 发表于 2023-1-25 03:07
24寸imac可能没有视频输出功能,mac有个致命的缺点、维修成本很高

看官网描述是24寸iMac可以再外接一台显示器,维修成本很高这个是真的,所以如果出27寸的我也不考虑了,太贵且性能用不上

埃梅洛伊二世 发表于 2023-1-26 17:31
看官网描述是24寸iMac可以再外接一台显示器,维修成本很高这个是真的,所以如果出27寸的我也不考虑了,太 ...

记得27寸停产了

头像被屏蔽

对的,传言之后会有继任产品。我的意思是就算有继任产品我也买不起。

也是一种思路啊,正好我也需要一台win主机

刚才试了下Mac直接Airplay屏幕镜像到Apple TV上,清晰度没问题,但是总感觉有一点点小迟滞,帧数也肯定到不了60帧,从B站的弹幕上能看出来,估计是我这网速还是差点吧

装个plex然后电视直接通过网络访问plex的视频?虽然视频多数会被转码,不过我的一千出头的4k 电视也看不出什么画质损失来自: iPhone客户端

埃梅洛伊二世 发表于 2023-1-26 17:28
太专业了我还去搜了一下,那就是电视遥控器再加无线键鼠吧

不专业 这个只是用来 比如你关HTPC 电视机自动休眠 你开HTPC 电视机自动开
你可以用HTPC的遥控器来控制音量 这样不用那几个遥控器. 这个是个小模块 一般电视盒子都带
但是HTPC是不带的