搜索

[PC] 黑与白2真是太有意思了,但为啥这么冷?

我最早听说这系列大概是十多年前,在3dm或是游侠的一个IGN游戏排名的文章里,黑与白2被列到第一位,当时我还是很信任IGN的,他们对黑与白2的评语也很唬人——一款扮演上帝的游戏。但之后我就再没见过有哪里提到这个游戏了,在盗版游戏摊也没见过有这游戏的碟子卖,我在网上也没找到资源,遂作罢。

之后过了可能有十年吧,我又突然想起了这款游戏,在网上搜了一圈居然找到了,不过就玩了开头的教程就放下了,当时正在全力打美末2,肾上腺一起来就玩不进慢节奏种田游戏了。

这次过年我终于把它认认真真的打了2关。我不知道还有没有其他这样扮演神明的游戏,听说牛蛙的上帝也疯狂有些相似,不过我云都没云过,可能是因为没玩过多少这类游戏吧,黑与白2的很多设定让我觉得非常新鲜。这游戏最令我惊奇的一点是它明明是一款即时战略+模拟经营游戏,居然除了单人战役外就没有其他内容了(难度不可调,好像只有7、8关),没有自定义打电脑,没有线上合作,也没有PVP,它明明做了3个文明的建筑和单位模型,居然把它们全部当一次性资源用了。还有这游戏里的隐藏小支线也是全都带配音和演出的,玩家的两个话痨顾问(上帝和撒旦)也全程在屏幕上乱搞,一会儿扮鬼脸一会儿跳脸杀一会儿又搂又抱,花样还不带重样的,虽然教学关之后有所收敛,但互动还是非常多,真是太豪气了。

玩完了教学关我算是明白这游戏为了玩家扮演上帝的沉浸感真是下了血本,这游戏就完全是服务于扮演上帝观察凡人生活的玩家,游戏里所有的单位都不会像其他RTS游戏一样凭空变出来,玩家所有的子民都可以被玩家看得到,都有名字,也都有生老病死的循坏(如果玩家允许他们去生的话),所有的军队也都有一个平民进入军营训练变成士兵的过程,玩家解散军队也是让士兵把武器还回军营再变成平民;玩家的子民如果不在工作,就会过自己的生活,像士兵就会练习做格斗训练、开篝火派对,平民会满地图散步、自己找活干、和玩家的宠物玩、酒馆开派对、神殿里膜拜玩家、找女朋友、为死者哀悼等等,晚上还知道回家过夜生活。

这游戏还有两大特色系统,也是为了提高沉浸感设计的,我觉得这两个设计为了沉浸感牺牲了不少操纵便捷性的,一个是鼠标设计,一个是宠物(神兽)。游戏中玩家的手就是神之手,可以与神力范围内的几乎所有物体互动,玩家可以敲居民的房屋查查里面有几口人、可以随意举起和放下村民、可以拔起树木再栽下去或是造房子、可以捡起石头砸人、可以殴打进入领域的入侵者等等,但这游戏为了沉浸感,玩家移动视角时需要用一些特定手势,没有一般的rts游戏方便,但习惯了体验也很不错。至于宠物,这玩意真是个宠物,如果玩家不强制它扮演战争机器或是建筑机器人的话,这玩意会干出很多匪夷所思的举动,例如对着村民拉粑粑把人熏死,或是吃石头、吃树、吃人,让它干活还动不动消极怠工,干一会儿就自己跑去玩了,还动不动白天睡大觉,玩家可以在它干错事时扇它,但我发现扇它只能让它不干随地大小便之类的蠢事,但不能让它卖力工作。
至于这游戏的名字,我觉得是因为玩家可以选择当个善神或恶神,善神基本是在玩经营建造,靠建造伟大的城市让敌人的人民润过来,恶神我没玩过,这游戏有一些火山爆发、雷劈之类的破坏魔法,宠物也可以当作英雄单位作战,当恶神应该就是rts了,这游戏也有监狱、拷问所、酷刑展示架之类的东西,据说玩家的城市和神兽也会根据玩家善恶有所变化。

我很奇怪这样一个明明非常有意思的游戏为啥一点热度都没有,国内几乎没见有人提到过这个游戏,是因为节奏太慢了吗?还是因为只有战役导致重玩性差?我觉得一款口碑如此之好的游戏不该如此啊。
对了,顺便问一下,教学关有个支线,一个父亲说他的女儿没有男朋友但是怀孕了,既然没人和她干那就一定是玩家这个神干的,还要我赔他3000块,然后顾问让玩家证明一下自己的清白,我心中真是一万只草泥马奔过,这清白要怎么证明啊?

..我还以为是bw2呢

神作,不过毕竟没上switch

当年热度挺高的,上帝也疯狂-黑与白一个系列,但后来工作室都没了就没有后续了。

但民间精神续命作还是不断出,去年试玩节我就遇到了2个,一个普通,一个国产VR的。

dumplingpro 发表于 2023-1-23 14:02
当年热度挺高的,但不是工作室都没了。

但民间精神续命作还是不断出,去年试玩节我就遇到了2个,一个普通 ...

工作室我记得是被微软收购了?他们做的神鬼寓言也走下坡路了,在EA手上还挺厉害的,到微软居然就不行了,这游戏要是多做点兵种和魔法,再多点细节出个3代就太棒了

头像被屏蔽

评价不如1吧

—— 来自 S1Fun

黑与白大软啥的当年吹得挺多的 比地下城守护者啥的小众一点吧

CswStar 发表于 2023-1-23 14:06
工作室我记得是被微软收购了?他们做的神鬼寓言也走下坡路了,在EA手上还挺厉害的,到微软居然就不行了, ...

是EA收购,然后被EA干掉了,EA的N大罪状之一。

被微软收购是创作人的新公司LionHead,开发了好几个游戏,比如神鬼寓言,后来16年解散了,创作人貌似后来去开发区块链游戏了?

黑与白1代动静挺大的,2代国内反响不佳应该和早期3D性能优化和starforce反盗版有关系,我记着那时候它和凯撒大帝4都不太好进

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

白昼梦 发表于 2023-1-23 14:08
当年挺有热度啊,现在倒是明显被人遗忘了

还是有粉丝的,每年都能看到1-2个玩家社区自己搓的精神续作。去年试玩节才玩了2个,一个是比较传统的,另外一个是国内做的VR。

当年玩过一代,风格真很特别,可惜小时候的我游戏智商基本为零,第一关还是第二关就打不过去……

论坛助手,iPhone

他家游戏都很有趣(地下城守护者 黑与白 上帝也疯狂)

—— 来自 HUAWEI JSN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

黑与白1刚出的时候还是有点知名度的吧,我买的杂志都有介绍,记得当时用家里破电脑玩了好久

头像被屏蔽

dumplingpro 发表于 2023-1-23 14:33
是EA收购,然后被EA干掉了,EA的N大罪状之一。

被微软收购是创作人的新公司LionHead,开发了好几个游戏, ...

牛蛙和狮子头到底是啥关系啊?黑与白2怎么也有EA的logo?两家都给ea打工,这也太悲剧了

CswStar 发表于 2023-1-23 18:44
牛蛙和狮子头到底是啥关系啊?黑与白2怎么也有EA的logo?两家都给ea打工,这也太悲剧了 ...

牛蛙被EA收购,后被EA解散,是EA罪状之一、

狮子头是牛蛙的制作人跳出来开的公司,被微软收了,16年解散吧。

优化不太行,记得当年出的时候,我在还算中端配置的电脑上玩的,越到后面越卡,每次只能玩头几关就放弃了

那个任务我有印象,好像是先跟踪女儿去找她男友,然后把她父亲扔到男友房外听到两人声音

----发送自 STAGE1 App for Android.

评分

CswStar + 1 原来如此

黑与白1热度很高,黑与白2记得当时一方面兼容性有问题,配置要求也不低,另一方面赶上网络游戏狂潮单机玩的都不多

现在哪里还能买到黑与白1?

头像被屏蔽

dumplingpro 发表于 2023-1-23 18:47
牛蛙被EA收购,后被EA解散,是EA罪状之一、

狮子头是牛蛙的制作人跳出来开的公司,被微软收了,16年解散 ...

这也太倒霉了,都独立出来了,还找ea当发行商

引用第20楼lokken于2023-01-23 20:08发表的  :
现在哪里还能买到黑与白1?

@lokken
狮头的都买不到了

当年我最想玩的电影大亨现在提都没人提了

----发送自 motorola moto g51 5G,Android 11

nukacolamania 发表于 2023-1-23 21:05
@lokken
狮头的都买不到了

当年第一个图都没过去,被一群小矮人唱的一首歌**了,到现在还能哼出调子。

我好像已经在三个黑与白相关的帖子里问过购买渠道了,看来没希望,只能找资源了。

lokken 发表于 2023-1-23 22:16
当年第一个图都没过去,被一群小矮人唱的一首歌**了,到现在还能哼出调子。

我好像已经在三个黑与白相关 ...

我也记得一首歌
几个小人要做船跑路 给了木材又要谷 给了谷又要肉
勒哦勒哦勒 we XXXX until we get some meat

gpi3e 发表于 2023-1-23 22:32
我也记得一首歌
几个小人要做船跑路 给了木材又要谷 给了谷又要肉
勒哦勒哦勒 we XXXX until we get some ...

就是这首

游戏实在找不到,油管上找到这歌了,船出航的时候还恶搞泰坦尼克号,当时01年:
https://www.youtube.com/watch?v= ... 7zs76PS&index=5

评分

gpi3e + 1 好评加鹅

nukacolamania 发表于 2023-1-23 21:05
@lokken
狮头的都买不到了

嘿,电影大亨可真是个好游戏

B&W当年是很有热度的,2也是,但是当年国内会玩这种的本身少之又少,你会玩个aoe或者ra,sc已经了不起了(那时候都是什么泡菜网游大潮流),再去玩这种很少。
我当年有幸在游戏出来时弄来了盗版来玩,乐子还是有不少,不过那时候没中文汉化只能乱点着玩。

牛蛙现在看来最大的遗产,是当年的实习生Demis Hassabis创立了Deepmind吧

其实以今日的画面和ai水准来重做牛蛙这些这些另类rts效果应该不错的
但,rts的时代已经过去了

黑与白当然牛了,做游戏AI的大神后来做了阿尔法狗~~~~

citrus 发表于 2023-1-24 00:40
牛蛙现在看来最大的遗产,是当年的实习生Demis Hassabis创立了Deepmind吧

其实以今日的画面和ai水 ...

果然,我就觉得这游戏的AI不是神人真写不出来,那么多单位和互动逻辑居然没出啥大BUG,也没乱成成菜市场,确实牛逼坏了

CswStar 发表于 2023-1-24 00:54
果然,我就觉得这游戏的AI不是神人真写不出来,那么多单位和互动逻辑居然没出啥大BUG,也没乱成成菜市场 ...

当年的DH大神只是个高中生,实习了一年左右就去上大学了,应该不是他写的

当然,当时的牛蛙应该有我们不知道的,给DH引了路的AI牛人

现在都没得卖了,也是挺遗憾的

citrus 发表于 2023-1-24 00:40

其实以今日的画面和ai水 ...

这类型虽然小众但一直有人做,画面比较好的比如地下城3

我很喜欢他们的上帝也疯狂

主题医院都有精神续作双点医院了,白与黑完全可以也来这么一出啊,特别当时那硬件条件感觉对白与黑2来说还有点不足。
而地下城守护者、上帝也疯狂虽然当时的画面现在看着不怎么样,但是已经充分的发挥了游戏的潜力了,现在重置也就是高清化和增加内容。

确实神作,但是这年头独立游戏也很少有敢这么玩的了

证明清白哪里既麻烦又简单,需要抓起那个村民,然后跟着他女儿,他女儿会自动走到情夫的房子里,然后把他爹扔情夫房子那就行了

黑与白出来的时候宽带普及时代尚未到来,热度当然都在游戏杂志上,每个杂志介绍到这游戏都是溢美之词
但是当时家里电脑玩这个是真的太卡了……稍微玩了下就放弃了