本帖最后由 莫洛骑士 于 2023-1-17 01:50 编辑
之前只是发在了同好的论坛,但是突然被提醒可以发外野混点经验,于是整理下也在华语第三发一份,权当给大家分享下旅途见闻~由于本次旅行是20221212 - 20221226且出发地并非中国,因此我并没有遭遇落地核酸等针对性检测措施,建议近期各位有意赴日旅行的坛友谨慎出行。
大学时候特别喜欢看一些UP主在日本靠各种青春18之类的穷游通票视频,因此产生了很浓厚的兴趣,一直想着什么时候有空也可以亲自去体验下。前后去了几次日本基本都是大城市周边为主,即使铁道出行也无非是什么东海道新干线、山手线这种毫无新意的交通工具。年底大家都在休假,也没有特别想去玩的地方,以及规划出行的时候回国还比较麻烦,于是规划了一次主要以铁道出行为主的旅行。不过虽然参考了很多穷游视频,但是本着时间不足资金还不至于捉襟见肘的角度考虑,我也没打算真的普通电车坐到底。作为外国游客可以购买JR Pass刚好满足了我的需求,特急和新干线也可以让我的规划更加充裕。事后证明这是最正确的决定,我差不多用这张不到5万的JR Pass坐了等价超过11万日元的铁道,只能说简直物超所值。这是我第一次踏足东北和北海道,加上行程范围很广,所以我基本选定了一些必打卡的景点。按照铁道历险的行程加上我个人的偏好,我最后决定的路线大概如下:
东京 –> 日光 –> 山形 –> 秋田 –> 青森 –> 札幌 –> 旭川 –> 网走 –> 钏路 –> 札幌 –> 函馆 –> 东京
虽然14天行进了3500公里,但不走回头路的路线+JR Pass特急新干线随便坐最大化的减少了旅途的疲惫,时不时插入的温泉也让人在路上轻松了不少。但是算到了一切也还是留下了一些遗憾,比如山形的暴雪让我在树冰高原上除了暴风雪以外什么也没看见;计划好的五能线一半因为八月的暴雨冲毁桥梁改成了代行巴士,剩下的一半也因为大雪全部取消;函馆缆车因为强风停运导致没能看上日本三大夜景之一,一时冲动打算打车上山时候也因为担心无法下山而作罢。留下的遗憾也只能说下次一定了。
本次旅行的记录除了相机以外还有很多是手机拍摄的。最大的体会也是手机的使用越来越频繁了,除了夜景和长焦镜头等需求基本足够满足需要,质量和便携性的结合简直太适合休闲旅游拍摄,或许以后可以完全放下相机也不用担心留不下美景了。
Day 1 & Day 2
日本目前虽然开放了国际游客自由行的入境,但是好像只有成田机场承担了国门的任务,所以起点和终点也就自然是东京了。
清晨的上野
早饭就去了车站附近的松屋大食堂,没有什么比冬日早晨温暖的味增汤更适合的早餐了。之后就去了虽然不知道为什么但是一定需要去打个卡的秋叶原随便转转
入宅作炮姐!但是是柏青哥……
万世桥之经典海鸥
已经不知道是多少圣地的圣桥
2022年还能看见的拉拉,拉拉😭😭我的拉拉😭😭
宅男爬楼梯
下午去电影院看了刚刚提前圣地巡礼的すずめの戸缔り, 晚上发现好像没什么事干,于是突然奇想决定去横滨继续圣地巡礼一下如龙7。事实证明游戏中的地图是制作组精心简化过的,按照游戏地图只需要大概半个小时就能逛完的异人町最后走了两个小时😥
日本特有的冷藏火腿
东京站
幸存者酒吧
小酒馆一条街
偷电
横滨港公园
中华街牌楼
上野居民主打的就是一个叛逆
Day 3
之前的一次冬天在日本第一次自驾去了日光,但是因为时间原因只是短暂逛了下神桥、日光东照宫、伊吕波坂、华严瀑布和中禅寺湖就返程了,并没有慢悠悠的享受下体会到奥日光,因此我决定先去弥补一下上次的遗憾。也因为如此目的地并没有选择鬼怒川这种更出名的温泉村,还是选择了中禅寺湖的温泉酒店。
因为JR Pass所以换乘选择的是新干线到宇都宫,换乘日光线到达日光,最后换乘东武巴士抵达中禅寺湖。
2019年自驾的伊吕波坂,也是头文字D中帝王队的主场
2019年的中禅寺湖
虽然山下的天气还是晴朗,但是进了山就开始吹冷风飘雪花。
山下的东武日光站
山上的湖边
Day 4
但是第二天就又是一个大晴天了,山中的天气果然变化无常。
湖景房视角
驳船码头
二荒山神社抽了个签,希望接下来一切顺利

因为这次没有驾车再加上主要为了温泉,所以也就没有走多远,更多的时间花在了冬日的露天温泉上。中禅寺湖并不是特别热门的目的地,淡季时候整条街并没有什么商业开门,很适合静心度假,如果时间更充裕的话可以更深入的探索下日光国立公园。
离开栃木县之后我就一头扎进了雪季,2022年冬日本海侧下了很大规模的雪,从北海道到中国地方都有着创同期纪录的降雪,之后我的行程也几乎都被大雪笼罩,带来了一些意外的惊喜和烦恼。
因为之后要去山形藏王温泉村和银山温泉,我选择在山形进行修整。从这里就已经可以感受到脱离了关东圈的城市范围,即使是相对而言的大城市里更方便的出行方式也变成了自驾。同样是车站附近,山形站的周边停车场的面积已经超过了商业体本身,也差不多是从山形的行程开始,酒店入住也都会额外询问一句是否需要停车票报销。
Day 5
大雪中的山形站
早起之后先去逛了一下山形城,明治期间作为陆军兵营使用,把整个城所有的东西都埋在了土里,现在的一砖一瓦皆为现代修复。
护城河
一之门
我事先查攻略的时候就有提到12月并不是一个观赏树冰的好季节,树冰与积雪不同,是来自日本海的水汽低温凝结在树上形成怪力嶙峋的形状,因此需要更久的时间才能形成足够客观的规模,最佳观赏时节大概是2月左右。此外晴天也尤为重要,如果你像我一样在雪天上山,那么大概连脚下五米的风景都看不见😥
我买的是往返藏王温泉村的巴士+上下山缆车的通票,价格略有优惠,如果旺季也可以选择山交巴士网上购票然后提前一天在巴士中心取票避免现场排队。
上山缆车
挂满了雪的松树
半山腰中转的缆车站
山顶终点站
山上风雪交加基本上什么都看不见了
原本能从观景台看到的风景
实际只能勉强看到两米外的防护栏
山顶原本有一尊地藏王菩萨和开运钟
但是都被冰封只能勉强看到个轮廓
还有十分敬业的法师坚持拍摄(虽然我也不知道能拍到啥)
下山时候相机表示实在坚持不下去了
山下的天气其实还好,雪中露天温泉+1。但如果可以选,还是选一个积雪但不下雪的日子来吧。
银山温泉与其说是一个体验的地方,更像是个打卡的地方。住宿稀缺到可能提前一年预定才能成功,真正能逛得也只有一条街而已。如果不是自驾的话,需要牢记公交车的时刻表。
银山温泉
不住宿能泡的可能只有路边这个足汤了
热门景点当然少不了二次元!
在大学中苦逼地等公交,最后成功迟到四十分钟才出发
之后的行程就是一路晚班电车在深夜到达秋田。
Day 6
秋田其实并没有什么特别多值得逛的,简单在市区转了转,打算去品尝下地方特产比内地鸡但是也因为八月的大雨导致产量不足也没吃上几口(别急,这场大雨除了耽误我吃鸡还会登场)。
市中心不远就有破败的大楼,果然全日本除了东京都在走下坡路
千秋公园
复原的久保田城
按照接下来的预定,应该是乘坐可以观赏沿海美景的五能线了,但是很遗憾,八月的大雨(又是你!)导致深浦至五所川原桥梁冲毁,只有代行巴士可选。就在我觉得“一半海景铁道一半代行巴士也行”的时候,五能线的前一半也因为这几日的大雪停运,重开预计要等到12月23日。于是本日最大的期待华丽落空,我只要心有不甘地搭乘内陆的奥羽本线前往青森。这一路离开东京肉眼可见的班次减少和利用人数低下,只希望等我再有机会来的时候五能线不会被废线……
Day 7
和之前的山形秋田一样,我觉得青森(市区)值得逛得乏善可陈,所以就随便吃了点特产买了些伴手礼也没有什么特别的行程。
ASPAM物产店、青森大桥、八甲田丸号
大雪 & 苹果
冬泳怪鸭
敬酒?
不少人推荐的自选海鲜盖饭(在摊位帮忙的JC好可爱!(此处没图请脑补))
雪越下越大
新青森站试车的ALFA-X
到达新函馆北斗后换乘特急北斗号前往札幌,但是刚出发没多久突然紧急停车。广播中列车员表示撞了野生的鹿,需要停车点检,最后华丽的晚点了40分钟。我的北海道之行第一站就给了我一个意外的惊喜,然而这还不是结束……
Day 8
札幌选择的JR INN刚好在铁道边上,对在日本生活的人来说可能避之不及的居住体验倒是意外的新鲜
早上出发兴致勃勃前往道厅,然后发现:
我道厅呢?
居然到24年……
算了看个图也算来了
大通公园至少没关,而且和我在P5S里玩的时候一样电视塔下摆了很多摊位可以买补给品
当年我带着怪盗团在这里把暴食女市长按在地上锤
就在匆匆忙忙去车站赶特急的时候,却看见公告栏上写着“因为空知地方大雪的除雪作业,前往旭川方向的普通和特急暂时停运,恢复运行请等待通知”。去窗口询问了一下信息,发现预期只有1800的车能发了,之前之后的班次可能都没了。看着窗外的万里无云,此时的我还不知道和接下来的日子比,这已经算幸运了。既然旭川方向不能去,于是当机立断,决定去小樽转转。
海天一色

小樽运河仓库
码头
街道
以及北海道第一条铁道的遗迹


回到札幌站的时刚好确认了1800的特急丁香号准时出发,于是见证了等了一天的人冲向月台的刺激画面。就在我因为没有订到指定席只能排在自由席队尾的时候,突然发现月台另一侧开来了一辆开往网走方向的特急鄂霍茨克号,翻了一下时刻表这居然是原定1730出发的那一辆,居然只是晚点而不是取消。可能是没有人料到这班车居然还能出发吧,拿着JR Pass无所畏惧的我直接放弃了排大队的丁香号,转身登上了鄂霍茨克号空荡荡的车厢,顺利到达旭川。
到了旭川后恰了一顿成吉思汗烤肉,果然寒冷的冬季还是羊肉最暖和。旭川虽然看起来不大,但是却比札幌看起来更气派。尤其是人行道下居然是天然气的热板来防止积雪结冰,和任凭雪水在路上流淌的札幌比简直就是天堂。
圣诞灯饰

Day 9
因为去往白金温泉的巴士班次有限,所以早起准备出发,一大早旭川就是阴天。
旭川站前
看了下时刻表发现如果先坐电车去美瑛换乘巴士可能会赶不上,于是索性直接在旭川上了车,当然事实证明因为积雪所以汽车的速度是显着低于导航估计的,如果利用JR Pass到了美瑛站再换乘巴士其实也是来得及的。
道北巴士
武田信玄后援会?
白金青池不出意外的看不到,近一个月的降雪让池水完全隐藏在下面,一起来看的路人小哥表示这根本不是青池
白金白池
反倒是一旁的美瑛川显得有点蓝
之后我选择徒步前往白金温泉村,和一路赶来只为看一眼青池就搭车回去的路人小哥道了别就开始沿着道路前行
从青池出发不久就到了不动之泷的入口,道路并没有因为积雪封闭,让我得以走进去看下树林深处的瀑布
徒步道
不动瀑布
积雪太深没办法像这位法师一样敬业……
沿着道路继续往下走不远就是白须瀑布和白金温泉村了,温暖的露天温泉刚好治愈雪中徒步的身心
白须瀑布
白金温泉村
头顶雪花泡完温泉后我也慢悠悠的坐上了返程的公交车,回到美瑛站发现雪下得更大了
美瑛站前
回到旭川的时候还是下午,而且旭川的天气意外的转晴了,时间还来得及也就顺便在旭川继续逛一逛
放晴
忠别川
上川神社
新神乐桥

旭川本身还是晴天,所以也没有出现类似之前札幌一样因为天气延误的情况,但是刚坐上特急不久后却出现了Deja Vu。当列车带着些许刺耳的尖叫紧急停车的时候我就知道多半是双撞鹿了,果然一会广播里传来了熟悉的播报,然后列车员熟练地摇下梯子打着手电下车查看。过了十几分钟广播表示暂时并无大碍,但是稍后还需要停车进行点检,对延误造成的不便表示歉意巴拉巴拉。
之后停车的地方并不是之前类似的荒郊野外,我在铁道边看到了一栋小小的房子,翻了下谷歌地图发现这里叫做上越信号场(旧上越駅)。事后又查了一下才知道这里是因为自治体无人后一同取消的车站,怪不得房子里的人看着眼前停车的特急并没有什么意外,出来点了根烟又回去了🤣
网走监狱宣传板
网走除了监狱博物馆以外最出名的景点可能就是坐着破冰船看流冰了,但是可惜十二月并不是适合的时间,感兴趣的话可以等二三月再来。
Day 10
因为要去川网本线上的两个景点,再考虑到这条线上每天个位数班次的电车,所以一道早就去赶首班电车了
首班电车
日出
川汤温泉站下车
车站里还有一个泡脚的温泉
走出车站不远就能看到冒着蒸汽的硫磺山了
冬天基本也没什么人来
靠近之后硫磺的气息更加浓烈,除了嘶嘶冒蒸汽的声音还有咕噜咕噜的煮水声,第一次如此靠近活火山还是挺新奇的
熏黄的石头
难得的好天气,远处的雪山应该是斜里岳
对着热气腾腾的硫磺山剥一个热气腾腾的温泉蛋
回车站的路上路过了当地的牧场,发现了可爱的矮脚马,但是它好像有点抑郁了?
于老师的骨肉!

等了好久终于等来了下一班列车,前往下一站钏路湿原
三个小时一班真是名不虚传
一般都在公园深处的丹顶鹤居落到了铁道附近
也不知道坐了多久,终于到了钏路湿原站。车站里的告示贴了很多,但差不多总结起来就是一句话:停靠本站的列车很少,请规划好返程的时间。
钏路湿原站
细冈展望台
冬日湿原
大概是因为列车班次变化,留给我欣赏风景的时间很充裕。展望台附近还有一个服务中心可以供游客休息,我也前往那里打发时间等到日落再来。冬季来这里的游客很少,整个服务中心除了我以外只有两个工作人员,也不知道这个中心还能坚持多久……
居然还有豪专门打车来展望台只为了看一眼的
可惜日落的时候变成了多云,并没有能看到最完美震撼的日落,不过来到这里本身就已经算达成了目标,或许以后有机会还可以再来吧
延时截图
因为每天只有一班钏路方向的列车在钏路湿原站停车(也就是我来的那辆),我需要先乘坐网走方向的列车到达任意一站钏路方向列车会停车的车站,所以我计划先前往标茶然后稍等十几分钟后再前往钏路。
夜晚的车站
月台
准时等到了列车,也按照计划准时抵达了标茶
居然还是鲁邦三世主题车
钏路币舞桥
Day 11
钏路市区本身也并没有特别值得去走一趟的景点,所以我也并没有特别的去逛
钏路码头
异国风情
不想去札幌的大橘
之后就登上了前往札幌的特急走上归途。几天不见札幌的情况变得更加糟糕起来,零度的大雪在车道和人行道上化成了泥水,在炮弹坑的柏油路和几乎毫无排水功能的人行道上变成了无处下脚的危险地。
Day 12
除了和朋友见面吃了一顿饭以外并没有安排什么行程,权当这几日暴走的休息了。
马上圣诞节到处都是圣诞主题的装饰品
Day 13
前往本次旅途最后一个温泉村——登别温泉,登别除了地狱谷以外还有随处可见的阎魔和各种大鬼小鬼
青鬼 & 赤鬼
地狱谷
之后舒舒服服泡完了最后一个温泉,前往了函馆住宿,也赶上了本次旅行最后一个遗憾。因为强风,观赏函馆夜景的缆车停运。本来想着来都来了要不打个车上山,还是因为担心下山麻烦而作罢,姑且还是等下次吧,夜景也不是今天有明天没有。
圣诞树 + 1
Day 14
本日唯一的行程就是返回东京,因此同样也没有去什么地方,早上出发前就在车站附近逛了逛
遥望山顶缆车站
摩周丸
问答环节!
请问:先吃大头还是小头?
晚上下榻秋叶原,顺便最后打个卡,虽然我和秋叶原也都不那么二次元了,但卡还是要打的
寄寄寄寄寄寄寄寄寄寄寄寄寄寄寄寄寄寄
Day 15
在井之头公园啃完了青森A-Factory买的最后一个苹果
来了点家乡菜(这东西在纽约14刀1磅你敢信)
上飞机
返工😭😭😭
其实这根本算不上什么度假,但是因为本身期待了很久所以并没有看上去那么累,感觉一路上激动的心情掩盖了身体上的疲惫吧,但凡有人一起同行估计都不能成功走完这一路,最后回家之后还是有些意犹未尽,还是很庆幸在各种琐事缠身之中还能够有机会亲自走上这一趟铁道历险。
感谢看到这里的你,祝大家兔年大吉!
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