搜索

[怀旧] 长文回忆一下泥潭当年对各大主机掌机的印象及风评

长文慎入

gba:一代“神机”,随着时间推移在泥潭似乎评价更高了,但过去在泥潭的风评仍然受到任黑风暴的影响。我记得我曾经翻出过一贴,在psp刚公布的03年泥潭就有人在黑gba和ngc(你没看错)机能太烂老任不思进取了,更不用说之后改神们更是把“要是索尼的psp没有横空出世任天堂敢用gba糊弄十年”挂在嘴边。游戏方面讨论自然极其偏重于第三方和“第二方”,甚至有时候会有人专门跳出来科普说“火纹和黄太是第二方,跟任天堂第一方是不同的”来跟不受待见的“弱智”第一方游戏撇清关系,甚至记得泥潭后来有过关于gba经典游戏的讨论,得出结论是除了逆转裁判系列以外一无是处

nds泥潭索任大战中被黑得最多的机子,按道理风评其实没wii那么差,但毕竟是掌机,玩的人多,时常处在舆论的风口浪尖,黑的次数和频率更高。除开宝可梦任籍后两大镇任神作火纹和黄太在nds上都翻了车,这下任天堂的第一方第二方都没法拿出来当弹药了,导致泥潭少数的赞誉都集中到日厂的第三方游戏和欧美的“创意”游戏上,毕竟总不能在泥潭吹任天狗脑白金吧,任天狗脑白金的“强大”当时以改神为首的索连者们也是认可的,但这本身就是索索黑任的重要切入口,泥潭当年索索的口径一直是“nds这种毛利率都高达一半的机子任天堂居然还敢拿出来卖”,这类高销量游戏更加剧了任天堂在泥潭恶徳商人的形象。
其实这风气和当下也有点像,“创意”游戏好比独立游戏,泥潭这样的核心圈是稍微能吹吹,但对持币望机的圈外路人来说意义真不大,中国人当年有pc现在有手机,圈外人花个千把块另购一台除了玩游戏别的都不能干的掌机,肯定更希望在掌机上看到弹眼落睛的画面。这跟国外那种买掌机当礼物送小孩的风气完全不能比,所以nds才唯独在大中华区被psp吊打。

psp:又一代“神机”,当然不是说没人黑,改神就是着名的例子但改神们的黑更倾向于日厂的不思进取,把本应出在ps3的续作出在了psp上,跟游戏关系不大。只谈游戏本身的话,当年总体来讲在泥潭风评相当好,一个怪猎就能压死泥潭玩家,而怪猎之外像ff7cc、合金装备、战神、如龙黑豹等也成了当年泥潭乃至中文圈很多人的主机入坑作,属于泥潭的3A启蒙了;

wii:小透明之一,实际风评很可能比nds还差,但由于是小透明倒是黑的总量不大,看泥潭分类也可知当年也没多少相关帖子,回帖量也普遍较低。讨论主要集中在xb1和其他日厂第三方游戏上,除xb1外在索任大战上都没啥战力,这也是可以想象得到的,本质上索索一句“三坟”下来大家也都闭嘴了,不像在nds上任任还能挣扎几下09年E3微软发布kinect索尼发布ps move,索连者们惊呼索软都用上了体感,wii的暴死指日可待,而且在他们的语境中甚至觉得这话是应验了的,因为“三坟”也是一种“暴死”

xbox360:小透明之二,看泥潭分类发帖量是还行但回帖量(感觉上)较ps3为低,讨论游戏的也偏少都讨论破解去了,当年中文圈依然以(不上pc的)日式游戏为高逼格,(上pc的)欧美游戏为下等,被改神们以“枪车球”概括的那些xo上的游戏很难在以主机游戏为主的泥潭激起讨论——可能当年更适合在游侠三大妈贴吧里头讨论。不过泥潭黑的人我印象里并不多,黑的要么是觉得缺日式,要么是觉得微软买来的一堆独占水平烂或者不和口味。我印象里的风向更像是索带上软一起黑任,毕竟画面摆在这里对吧高清视界专家们黑任的切入点从来都是画面,xo从一开始就是一条战线上的自己人

ps3:又一代“神机”(?),我倒不觉得ps3当年在泥潭风评很差,当年黑的只是价格和索尼的发售政策,黑的是让索青买不起,只谈机子本身的话当年”事实上“仍然是泥潭风评最好的”次世代“家用机——当然这风评可能是云风评,在ps3破解前买的人肯定相当有限,索连者们何时购入的也未可知,但不买也不妨碍吹人家强啊等到破解时代到来,ps3画面水平也开始上去了,日式游戏也变多了,xo那边甚至还叛逃过来一些日厂,再加上官中尤其是第三方官中也增多,在泥潭的风评更是上升一大截,跟ps2那会儿没啥两样了

3ds:3ds和psv的发售时期正好是泥潭从索连者时代转为任青黑社会时代那会儿,3ds自10年e3发布起在泥潭总体都还行,有点psp真·后续机的味道。发售初期到大使降价那会儿是少有的风评较差的时段,但后来马3d马车怪猎三板斧一出,尤其怪猎一公布直接宣告游戏结束。泥潭其他都可以纸上吹比,怪猎是真能影响玩家切身利益的nds时代沉寂的火纹也迎来了第二春,对在泥潭的风评更是利好。

锁区和八国语言是个大黑点,但这就像我上面说的那样属于商业策略上的问题跟游戏素质无关,而且在泥潭就算不是人均日语n1,懂日语的嗓门也大啊在论坛里肯定比连游戏都玩不到的人的话有说服力;甚至到后来宝可梦中文圈请愿中文化的时候泥潭也还是以冷嘲热讽居多——但圈外人是真急,因为圈外人一般买3ds只想玩个宝可梦并不想入坑别的游戏他们对任天堂锁区和八国语言的黑是真情实意发自内心的

psv:11年e3“震撼价格”一出后在泥潭的风评反过来压了3ds一头,直到发售第一周还是好评——然而自第二周起就被任青黑社会打得再也没有翻身。但话说回来毕竟不硬件锁区+官中多,泥潭当年买的人肯定也不少,只是不怎么发声罢了,索连者们都不维护psv了也没啥好发声的愿意发声的恐怕都跑到贴吧当V青去了,之后还被索青们开除了索籍

题外话(?)之ns:我记得ns刚出来的时候泥潭确实“不看好”的人不少,而且很多人都对第一年的发售阵容不怎么满意(我现在也这么觉得),作为一台不向下兼容的机子,当时泥潭还是更希望ns能移植一些日厂“大作”甚至像3ds那样拿到第三方独占,结果不仅第三方少,第一方一开始中文游戏都不多(到了17年年底才好些)。不过这里的“不看好”不等于说泥潭当时就认为ns会暴死,有宝可梦的机子不说卖出一亿,起码预计七八千万还是能卖的,就是主掌机结合+不锁区后仍然只卖个3ds级别的销量在很多人眼里肯定不算成功。
当年圈外那些黑ns为电子垃圾的在泥潭眼里纯粹属于哗众取宠,不值一提

评分

萨格摩多桑 + 1

原来泥潭是不看好Switch的吗,反正我一看到概念宣传片就知道这机器我要买
PSVita要是能直接输出电视我能再吹一波

头像被屏蔽

强尼高达 发表于 2023-1-9 19:14
原来泥潭是不看好Switch的吗,反正我一看到概念宣传片就知道这机器我要买
PSVita要是能直接输出电视我能再 ...

不看好也不是指不买,市面上就一台掌机了,而且还是任天堂唯一一台机子,怎么可能不买

泥潭(包括我)在内的不看好也是自发售列表公布开始的(首发无独占),一开始看到nx概念片的时候大家连机能都没个底,都在美好的幻想中

不愧是索尼,都是神机

怀念我的 psp,大学的时候借给学长被他给弄丢了

NS应该不是没人看好,是任青经过wiiu已经不敢大声说话了吧。塞尔达新演示出来的时候我记得专楼一片说神作的

有点追求 发表于 2023-1-9 19:43
NS应该不是没人看好,是任青经过wiiu已经不敢大声说话了吧。塞尔达新演示出来的时候我记得专楼一片说神作的 ...

塞尔达所有作品在泥潭评价都很好,区别只是有没有人玩

野吹玩的确实多,但一开始没中文依然在泥潭有点小众神作的味道,3ds虽然各种游戏也没中文,但至少破解后有汉化

NS发布会看完奥德赛和BOTW的片基本没人会认为这机器会输吧,尤其是BOTW的那个超高完成度的最终PV真实看完三月不识肉味

跟wiiu时期有很大关系.
只能说wiiu刚公布那会,可以说几乎所有的媒体都是很看好wiiu的.
谁能预料到暴死的这么惨.包括泥潭.

网上的言论不一定能代表实际的本心
改神对psp之类其实没有坛子里那么言行一致。要说大宇(出仙剑的那家)可能还差不多

minysun 发表于 2023-1-9 19:50
NS发布会看完奥德赛和BOTW的片基本没人会认为这机器会输吧,尤其是BOTW的那个超高完成度的最终PV真实看完三 ...

奥德赛出之前谁关心马里奥长什么样子

我印象里奥德赛直到发售前媒体评测出来说“和野吹齐名”时泥潭才意识到这游戏要出圈了,之前都是一股“啊任天堂又要出一款优秀的3d马作品了但跟我们有什么关系”这样的刻板印象

hamartia 发表于 2023-1-9 19:57
网上的言论不一定能代表实际的本心
改神对psp之类其实没有坛子里那么言行一致。要说大宇(出仙剑的那家)可能 ...

所以当时大家都说改神是任青啊,他、白战士、3c等人都是正经会买任天堂机子的
但买归买,风向毕竟还是他们带的

话说steamdeck算力都已经接近初版PS4了,索尼要是现在能出一个NS那样的掌机主机二用机,如果能够保证兼容所有PS4游戏那不是挺有市场潜力的?不过我不知道实现需要的具体技术难度有多大

头像被屏蔽

虽然言责自负吧,但伪·主机青是改神在社区论坛给自己立的人设。当人心脏大,他可能觉得这样挺好玩的

实际成分上来说,他真正青的是游戏王ocg,然后是搜集仙剑相关,还是一个有购买欲但不那么执着的模玩收集者

NS的首发成功真的全靠荒野之息这款殿堂级游戏的护航
我还记得刚发售那段时间一度软硬件比超过100%,有很多玩家主机还没抢到先去抢一盘游戏,搞到实体版荒野之息也一度断货

头像被屏蔽

MaskedBlade 发表于 2023-1-9 20:47
ps3之前聊主机游戏上什么论坛?

高端:泥潭,火花,天幻,机战总部,newwise这些
中端:tgbus(gbgba),cngba,ndsbbs,多玩这些
低端:………………游侠三大妈贴吧这些

超低端——游民

星海坊主 发表于 2023-1-9 20:51
高端:泥潭,火花,天幻,机战总部,newwise这些
中端:tgbus(gbgba),cngba,ndsbbs,多玩这些
低端: ...

当时levelup和av9个g讨论的也不少,真·索索我记得声音还是那边大

ns初期我是不看好的,主要是psv的主掌机游戏一体太失败了,也是妹想到任天堂的独立赛道和psv那个硬帖策略根本不是一个级别,

—— 来自 Xiaomi 2206122SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

其实在s1,17年ns口碑回暖,可能xb2的功劳甚至大过野炊?

3ds当时的黑点是画面不如psp好伐
遗老猎人纷纷表示p3画面超越3g,卡表脑子有问题
哪来的评价还行

冬马总冠军 发表于 2023-1-9 22:01
其实在s1,17年ns口碑回暖,可能xb2的功劳甚至大过野炊?

别搞岁月史诗.
专楼还在.
17年xb2在泥潭的口碑可说不上是好.
并且正式发售前批评人设和一代差别过大的可是很多的.
而且正式发售17年都要过完了.

Nx安卓平板 任天堂已经断气。

tsubasa9 发表于 2023-1-9 22:03
3ds当时的黑点是画面不如psp好伐
遗老猎人纷纷表示p3画面超越3g,卡表脑子有问题
哪来的评价还行 ...

这样说那ns在泥潭风评奇差无比了

好差评肯定跟竞争对手比,隔壁没怪猎那就只能玩讨鬼了……

骂卡婊和3ds画质的确实多,不过这已经属于被pua的泥潭众的无奈抱怨了

星海坊主 发表于 2023-1-9 22:09
这样说那ns在泥潭风评奇差无比了

好差评肯定跟竞争对手比,隔壁没怪猎那就只能玩讨鬼了……

关键是讨鬼传也没多少人玩,出了两代就没续作了,当年索尼培养出来的怪猎杀手几乎全死了...

头像被屏蔽

我91年的 小霸王在00年以前可比电脑好玩多了。那时大院里你家有台小霸王你就是孩子王,你总不能指望小鬼头懂dos语言吧。GBA真的好玩,我认真的。psp也很不错,还能跑gba模拟器。大学4年躺床上玩psp真心爽
同期的nds我也买了,nds上的火纹。3DS火纹+口袋,我觉得还行。虽然火纹IF至今没通关。3DS+PSV 我特么买了N年 还是8成新以上 psp已经是伊拉克成色了。
NS? ++ 这就是我的态度,我已经是任地狱的形状了

nds时代混tgbus,在我心目中吊打PSP的,没想到在这里评价不高?

360那里不太对吧。破解的早,游戏阵容也多,日厂还不少,都快把PS3取而代之日系正统的势头了。

Rintani_Yahato 发表于 2023-1-9 20:10
话说steamdeck算力都已经接近初版PS4了,索尼要是现在能出一个NS那样的掌机主机二用机,如果能够保证兼容所 ...

Steam deck的理论性能达到ps4水平,实际受限于掌机散热和电池,只能做到800p的ps4水平。要兼容就需要降分辨率,对于很多pro更新也没有的游戏来说不大行。

当时泥潭一个风气就是手机将要一统天下,认为NS这种掌机概念已经属于落后时代的玩意。

后面ns销量起来后,这些人又转了话术,直接把ns开除掌机了。

剩下的就是NS的主芯片性能不及预期,很多人包括粉丝也有些不满。

保科智子 发表于 2023-1-10 17:02
360那里不太对吧。破解的早,游戏阵容也多,日厂还不少,都快把PS3取而代之日系正统的势头了。 ...

360因为破解早,人气还是有的,黑点主要是3红,泥潭还有某个着名人士打赌吃翔的

保科智子 发表于 2023-1-10 17:02
360那里不太对吧。破解的早,游戏阵容也多,日厂还不少,都快把PS3取而代之日系正统的势头了。 ...

泥潭那会儿都是这风向

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

而且改神虽然是任黑,但是是属于温和派的了,黑任黑其实不凶。

真正凶残的是早期是以泥潭副版主甘蔗,某撰稿人罗伟,roto(后面转生牛伯伯)这些人为主,到了后期变成了水平低下的索连者4天王。

back57992 发表于 2023-1-10 16:43
nds时代混tgbus,在我心目中吊打PSP的,没想到在这里评价不高?

当年泥潭的nds黑到什么程度——

gba公认除了逆转裁判别无经典
nds上的逆转4和逆检拉了(泥潭风向),只剩下个幽灵诡计
索连者们承认幽灵诡计是nds少有的可以与psp各大作一争的神作,但每每说到这话题就笔锋一转说幽灵诡计也上了ios,nds原版又销量暴死,手机高清版才是真正适合给红酒沙发党玩的

pf67 发表于 2023-1-10 17:37
而且改神虽然是任黑,但是是属于温和派的了,黑任黑其实不凶。

真正凶残的是早期是以泥潭副版主甘蔗,某撰 ...

我看了下注册日期,您哪位啊
S1各路任青为GBASP NDS奶粉机连发保驾护航的时候您还没注册呢

泥潭那时候ps4/x1是啥风向,我刚注册的时候全去逛动漫区了