搜索

[其他] 还有这样的RPG游戏吗?

所有可探索场景/迷宫都以一个据点为起点进行攻关,攻关过程中能开启捷径回到据点进行补充和强化,而这些场景本身也是互相连接的存在空间上的合理性,且游戏全程不能进行传送(无论是玩家自主还是系统强制)只能靠步行

楼主说的其实就是ss上的冒险活剧,翔泳社出的。因为土星rpg资源不是太多,当时我玩的还挺投入

这游戏有且惟一的一个迷宫就在村子里头,被ko回家出去走几步就又到了,所以也没有传送必要

头像被屏蔽

菲利斯的炼金工房?地图都连在一起可以走过去,地图中可以有地点回到据点。虽然可能和你想要的游戏不一样

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2023-1-6 20:02
不给传送的都会是超古早的游戏了,这时可不能指望什么合理性,我想问你说的游戏存在吗?不如先举些例子,给 ...

今天刚通关的魔王物语物语,给我的感觉就是删了王器传送功能,所有地图都连接火鸡场的黑魂1

除去传送这点的话RM游戏fanastasis挺符合的,只有一个据点且所有的地图在相互连通的同时存在空间上的合理性。在存档点放置传送石可以在据点和存档点间相互传送,并间接利用这点前往其它已经设置传送石的存档点。可以勉强一下除了回据点补给的时候以外全程ban掉传送石来玩?

kerbad 发表于 2023-1-6 20:20
除去传送这点的话RM游戏fanastasis挺符合的,只有一个据点且所有的地图在相互连通的同时存在空间上的合理性 ...

感觉也很接近了,RM游戏真的有不少这种新鲜的体验

早期的drpg不都是吗,不过你限制传送意味着一些单向门或者传送陷阱、落穴的设计也不能有了

はちたや 发表于 2023-1-6 20:31
早期的drpg不都是吗,不过你限制传送意味着一些单向门或者传送陷阱、落穴的设计也不能有了 ...

DRPG确实,不过我指的其实更多还是魂1那种地图连接,不是单纯的A迷宫接B迷宫

你说的是不是黑魂1拿到王器之前
哦,其实还有elona这样的也算吧。

smt奇妙之旅,每个区域单独看的话也算吧

Nez 发表于 2023-1-6 20:53
smt奇妙之旅,每个区域单独看的话也算吧

那个只是多层复杂迷宫和各种传送机关,不过体验上确实有相似的地方,就是那种资源吃紧战斗强度大,硬着头皮走找到存档点大舒一口气的感觉

你这个全程不能传送的描述太模糊了

是只禁止传送吗?还是所有类传送效果都不行?比如主角坐上汽车,画面一黑然后主角来到目的地,算是传送吗?只能依靠步行的话,那么主角走到地图边上,然后画面一黑,读盘画面显示主角在旷野上行走,读完盘后主角来到了距离刚才地点70公里外的一张新地图,这算是传送吗?其它比如电梯、索道等等快速移动过图手段算传送吗?还是只要主角步行,哪怕出来一行文字显示你步行了八百里路,也不算传送?

urvark 发表于 2023-1-6 21:35
你这个全程不能传送的描述太模糊了

是只禁止传送吗?还是所有类传送效果都不行?比如主角坐上汽车,画面一 ...

rpg游戏里没有坐汽车的吧,如果是说零轨公交车那种画面一闪的肯定也不算。。。一步70公里这个问题的话,如果你是过五关斩六将费劲千难万险到了A地,然后回来变成一步70公里的话那肯定算传送。电梯、索道可以,因为你主观上是感受不到传送的

—— 来自 S1Fun

这有点太难为玩家了,即使鼻祖的巫术1也有捷径和电梯啊。

电磁炮233 发表于 2023-1-6 21:51
rpg游戏里没有坐汽车的吧,如果是说零轨公交车那种画面一闪的肯定也不算。。。一步70公里这个问题的话, ...

不,我意思是,游戏明确向你表述你确实是徒步了70公里(比如这70公里需要消耗掉你若干的水和干粮,或者消耗一定体力等等),但在游戏过程中利用画面一黑或者读盘的方式跳过了,总之你到了新的地图,来也如此回去也如此,但确实是徒步的,这样符合你不能传送只能靠步行的标准吗

urvark 发表于 2023-1-6 22:11
不,我意思是,游戏明确向你表述你确实是徒步了70公里(比如这70公里需要消耗掉你若干的水和干粮,或者消 ...

符合不能传送,但这样区域与区域之间就不连接了

—— 来自 S1Fun

电磁炮233 发表于 2023-1-6 22:14
符合不能传送,但这样区域与区域之间就不连接了

—— 来自 S1Fun

如果只要消耗掉一定资源就可以不算传送,那消耗一张票或者一些汽油然后坐车去70公里外的下一张地图算传送吗?还是必须限定步行?

如果电梯可以,那么超长的电梯,比如某个游戏中有个通天塔,你从塔底坐上电梯,画面一黑,然后你来到下一张地图天空之城,相当于你坐电梯垂直移动了30公里,这也不算传送?

不思议迷宫系列

除开不能传送这一点,就是DRPG嘛。
但是DRPG直接电梯下指定层算不算传送还值得商榷,毕竟完全可以认知为空间上的直连。

“捷径”和“传送点”这两个概念在功能上的抽象都是一样的,
唯一的区别是在表象上的认知上,认为有地图空间限制的连接比超越空间限制的连接更能接受,直白点说就是个心态问题。
但从这个角度上来说,电梯是更接近满足地图空间连接的“捷径”而非“传送点”的。

urvark 发表于 2023-1-6 22:33
如果只要消耗掉一定资源就可以不算传送,那消耗一张票或者一些汽油然后坐车去70公里外的下一张地图算传送 ...

我觉得还是得拿具体游戏来举例不然不好理解。
比如你从据点要到区域B正常情况需要通过区域A,那就要走很多的路打很多的怪。这个时候如果能直接跳过区域A到区域B那么不管什么手段都可以认为是传送。但如果是区域A尾部有一口井,你爬下去顺着一条小道能打开一扇单向门刚好回到据点,下次来就可以走这条小道避开战斗直接前往区域B,这就符合了。
至于文字描述的几十公里虽然没有实际意义,但跨个区动辄几十公里的地图肯定不是严丝合缝的啊

—— 来自 S1Fun

据点让人想起幻水,其他符不符合忘记了

头像被屏蔽

电磁炮233 发表于 2023-1-6 23:05
我觉得还是得拿具体游戏来举例不然不好理解。
比如你从据点要到区域B正常情况需要通过区域A,那就要走很 ...

拿具体游戏来举例的话,比如BGII,我现在在渥金商场,走到地图边缘,然后可以选择直接去墓园区,也可以选择先去贫民区,再从贫民区去墓园区

那么,我直接选择去墓园区而不经过贫民区的行为,算是传送吗?我如果老实地穿过贫民区过去,是不是就不视作传送?

从整个城市的地图上看,几个区之间都隔着若干街道和民房,这些街道和民房只是画在地图上作为装饰,你在游戏中没有任何手段可以到达。那城里的几个区,还能算作“区域和区域之间连接”吗?

你这个区域和区域之间必须连接的标准同样非常的模糊,必须严丝合缝,两块地图之间不能有任何间隔才算连接吗?村子和村口树林这两张地图之间其实隔了一条小路,那算连接不?传统怪猎一张地图来回换区,这些区算作连接吗?毕竟这些区之间肯定间隔了一些东西,场景并不能完美拼接,那就不算区域连接了?或者你得先确定一个标准,比如两张地图之间的间隔不得大于15米,超过15米就不视作区域和区域之间连接……

不就是魂1吗。。

urvark 发表于 2023-1-7 11:12
拿具体游戏来举例的话,比如BGII,我现在在渥金商场,走到地图边缘,然后可以选择直接去墓园区,也可以选 ...

BG2显然不算了,因为它有一张大地图可以随意跳跃到任意场景,菜单层级的移动也不符合“全程步行”的定义
而且如果把安姆当做这个据点的话,返程也是靠原路返回或者大地图直接传送,不是用捷径

燕龙 发表于 2023-1-7 12:31
不就是魂1吗。。

不是全程啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

阿猫阿狗全程在一个镇子里活动,去哪都靠走,后期会解锁传送功能点哪条街就去哪条街,但剧情没有强制使用,你只要自己不用就等于没有

迷城的国度next 不过可以传送

—— 来自 S1Fun