搜索
楼主: wudingan

[其他] 在国外mod圈混了一阵子,感受到的区别

公开发布会人被举报,二道贩子也好,小鬼也好,还是故意针对作者或者游戏,甚至是举报脚本,这是小圈子化的核心原因
小圈子后变成现在的样子就不奇怪了,甚至可以说是唯一的出路

我很好奇,卖mod不违法吗?尤其用游戏里的资源导入另一个游戏的mod

exiaexa 发表于 2022-12-26 20:58
我对国内的付费制内容就两个感受
一个是拽上天了,然后做东西自以为是天天一股,你们就是傻逼听我的就行了 ...

一言蔽之:国内普遍不尊重劳动者的劳动成果,不只是游戏行业里

在这种压力下必然会催生创作者的戾气

xgazer 发表于 2022-12-27 12:34
话说老滚的dynamic animation replacer的作者是不再捣鼓mod了么,一直没有更新。一票需要这个的mod也用不了 ...

几月前那个作者表示了还会继续更新,但是没有具体时间表。DAR本身不开源,但是另一个作者Doodlezoid在搞逆向工程,说是如果原作者弃坑了他就更。

修吉尔 发表于 2022-12-27 17:24
我很好奇,卖mod不违法吗?尤其用游戏里的资源导入另一个游戏的mod

做mod本身就是灰色地带,作者不是厂商主张权力天生劣势

国内有淘宝咸鱼微商等等平台方便个人分发,二道贩子天然优势

xgazer 发表于 2022-12-27 12:34
话说老滚的dynamic animation replacer的作者是不再捣鼓mod了么,一直没有更新。一票需要这个的mod也用不了 ...

那个作者本来就是按自己步调走的,当初几个好用的东西移植一下SE版都很慢,虽然个人很希望他能把DAR的替换文件夹范围扩大到skeleton.hkx的位置

感觉法律环境也是主要因素,那些明目张胆的mod贩子在国外可以直接去版权方告,国内版权方就管不到。不但管不到反而免费发布的还会被mod贩子举报,完全就是颠倒黑白了。

国内做老滚mod的人我记得也还算得上“平易近人”吧,虽然这个词用在这里很怪。我印象里屁事多的是那堆搞翻译的,一个mod要做n个翻译版。来自: iPhone客户端

国内平易近人的也有,不过我观察了一下现在国内做mod的中坚力量很多还是学生,学生你指望他们为人处事多成熟呢?加上国内本来就不存在很闲的环境。国外啥都不干,售后态度差,mod就放patroen上的也不是没有。说白了国内mod上patreon爱发颠还不是从国外学的。至于qq群普遍比discord频道排外那确实。

至于除了大神就是小白我是不同意的,一堆中坚力量呢,你去b站看看,做mod视频的,做mod教学的,改别人动作的,去9dm看看,一堆做汉化的,给衣服做适配裁减的。他们都是中坚力量。至于说交流少,原因很简单,因为玩mod本身就是一个很细分很细分的市场,a玩某mod很有经验,改了脚本修了一堆bug,但是这个mod别人不玩,那一切都没意义,分享出来也没人在乎,你也看不到。你只能看见一堆小白问为什么我进不去游戏啊(一看截图没装地址库)

题外话,如果我做mod,我绝对不会去做客服的,工作上伺候客户已经够呛了。我以前也分享过一些小东西,经常能遇到有人问明明写的很清楚的东西(另外用了我做的东西的人也从来没给过我credits,笑死)

—— 来自 S1Fun

在吃喝不愁发达国家的确实有资本有余裕搞各种分享

修吉尔 发表于 2022-12-27 17:24

所以都上patreon啊,是赞助,不是购买mod。我看过patreon上作者因为这个(别的网游的模型)撕逼过,但是这事不闹大也就这样了,付钱的人巴不得作者多侵权多移植点,亲一色支持作者的。

—— 来自 S1Fun

zxlice 发表于 2022-12-27 09:07
混过一段时间,也分人啊。也许powerOfThree这些是不错,但skse commonlib逆向那个作者很神秘。感觉没什么工 ...

草,看名字是那个背刺还有喝药水的作者吧,蹭面子

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

我觉得吧,国内游戏圈普遍水准高,大家比较肯花心思研究,但反过来说,功利性也特别强,大部分只爱最优解,导致用爱发电的少,所以大佬也大都高傲……其实这种人国外也有,都不能绝对一概而论。

posthoc 发表于 2022-12-27 00:59
以mod经历当简历想进游戏公司的也很多啊,不如说那些巨型项目的志愿者基本都是这个想法,项目做不做得完 ...

CS和Gmod都是mod转正而且大卖,那么把mod做成游戏一定是个好主意吧?

别这样,做mod就是不务正业,送个外卖都更靠谱一点,不信你试试?

伊芙莉特 发表于 2022-12-27 21:24
CS和Gmod都是mod转正而且大卖,那么把mod做成游戏一定是个好主意吧?

别这样,做mod就是不务正业,送个 ...

??你跟我说这有啥用,去私信所有国外indie作者叫他们不要做indie啊 还这么阴阳怪气的,想表达啥啊?

而且我说这么多不就是想说国外很少有人把mod当“正业”么,要么当爱好,要么当实习。想当正业就正经做游戏,不管是就职还是indie,有能力做indie的人难道会因为有过modder的身份就突然做不了indie了?几个有patreon的项目我看订阅量也是远远不足以支持全职做mod的,顶多就是来点外快。

posthoc 发表于 2022-12-28 13:42
??你跟我说这有啥用,去私信所有国外indie作者叫他们不要做indie啊 还这么阴阳怪气的,想表达啥 ...

“以mod经历当简历想进游戏公司的也很多啊,不如说那些巨型项目的志愿者基本都是这个想法”

那我较个真吧,很多是怎么统计出来的,做大型项目的MA你接触过多少,大项目你做过几个?怎么就能肯定别人是冲着拿这个进简历来做mod的?做mod和做indie之间有什么必然联系吗?没做过mod就不能做indie?

想进业界就好好的去游戏公司搬砖或者自己做独立,别说什么做mod当简历去应聘/可以转做indie这种坑人的鬼话好吧,人家能做到那是极少数天赋异禀又努力,跟你我他有个毛线关系。

伊芙莉特 发表于 2022-12-27 22:08
“以mod经历当简历想进游戏公司的也很多啊,不如说那些巨型项目的志愿者基本都是这个想法”

那我较个真 ...

这句其实主要说的是那些skyoblivion,fallout the frontier之类的巨型项目里做配音、美术的人,本身很多连游戏都没玩过,免费接活就图有个实绩,简历多一行。我说的是他们想,可没说他们能,说难听点就是实在卷不到拿钱的活先打个白工赚吆喝。
你是觉得我在鼓励小年轻做modder吃香喝辣走上人生巅峰的话我真完全没那意思,可能是语文太差吧。

posthoc 发表于 2022-12-28 14:22
这句其实主要说的是那些skyoblivion,fallout the frontier之类的巨型项目里做配音、美术的人,本身很多连 ...

好吧,理解了。

这烂活就让给别人去做吧,就像他们常说的“会有新鲜血液来替代的,不想做就走。”反正我润了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

体质的错 发表于 2022-12-26 12:08
难道不是因为国外动手能力普遍强一点,国内动不动就得是懒人包整合包无脑包?为方便付费也不丢人啊 ...

steam这种平台本质上就是靠方便快捷呀。steam正版的一大吸引力就是工坊的mod社区以及方便的mod版本管理吧。nexus做大也是因为方便整合第三方呀。打个游戏何必这么折腾。。
至于懒人学习版。。都学习版了说不定墙都不好翻的,版本号不对就更折腾了

Litccc 发表于 2022-12-26 13:03
国内的mod购买方式和国外刚好反过来,爱发电基本都是买断制,国外大部分是订阅制 ...

我觉得单爱发电平台来说它是想让走包月制,这样客户粘合度也高,但作者怕玩家不接受才改的买断制。
真想往狠了赚的,MTool最高包月不就得100元

可能还有更贵的,只是我去的少没见过。
Fanbox见过最贵的一个月6000日元,大概合300来块。长期那种。