搜索

[硬件] 用sata口固态做硬系统盘 是大品牌随便选就行了吗?

最近组电脑发现 ,手头的固态全是三星 9901t以上的 感觉拿来做 系统盘实在是太奢侈了,于是乎想了下 用sata口的固态 做系统盘
发现sata口的固态也很便宜,就是不知道质量如何 是金士顿 铠侠 这几个牌子随便买吗还是说要买贵一些的
我平时工作也有很多 sata口硬盘多出来,一般是铠侠和金士顿的1t和500g 主要是作为摄影机外录 储存卡用有好多没拆封。要是质量可以的话那就直接拆了装?

只要别用QLC的,的确随便选就行了吧

不过NVMe做系统盘体验比SATA更好啊,起码开机和开浏览器快

不是,特别是金士顿的,很挑型号
铠侠TC10的话,只能说合格能用

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

darthruse + 1 感谢!那我再看看牌子

citrus 发表于 2022-12-24 11:34
只要别用QLC的,的确随便选就行了吧

不过NVMe做系统盘体验比SATA更好啊,起码开机和开浏览器快 ...

我刚开始也是这么想的,但是 这个990当系统盘过于壕奢。
再说也就快那么几秒钟啊,开机

雪影 发表于 2022-12-24 11:34
不是,特别是金士顿的,很挑型号
铠侠TC10的话,只能说合格能用

谢谢!!!避雷了

还有个想法是,现在主板最快的那个 m.2接口来装工作软件  达芬奇 pr ae这些。系统盘不装这里,这个思路可行么,来提升工作效率

头像被屏蔽

nvme和sata无所谓,因为普通用的固态,4k随机跑不到sata接口上限,所以怎么用都可以

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro Zoom Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

darthruse + 1

沧兰殇 发表于 2022-12-24 13:20
nvme和sata无所谓,因为普通用的固态,4k随机跑不到sata接口上限,所以怎么用都可以

—— 来自 Xiaomi Red ...

谢谢,原来如此

银光闪耀 发表于 2022-12-24 13:13
便宜大碗tc10  200能买480还是京东
目前是无缓+96层NAND tlc模式
够用+耐操

好的,那我就用现成的铠侠好了

还差启动那几秒啊?睡眠不就完了,0秒启动你还能更快?

SATA盘装系统完全没毛病。我现在是SATA0系统,主板正反面的M2装游戏,还有3个SATA考虑看找个便宜稳定的SATA大容量装MP3、电子书之类的。应用程序我都装C盘了,方便一起备份还原。

头一回见铠侠耐操的说法
只能说多亏三星WD金士顿致态助攻,年前不受待见的铠侠在比烂大赛中大胜利

ganeid 发表于 2022-12-24 16:42
头一回见铠侠耐操的说法
只能说多亏三星WD金士顿致态助攻,年前不受待见的铠侠在比烂大赛中大胜利[f ...

其他还有什么sata固态比较好的牌子马?手头比较多的就是铠侠 金士顿 。
科普特这些不知道怎么样

耐操性是我最不能理解的属性,从第一次买固态(08年)到现在,intel、三星、浦科特、致钛,甚至有影驰这样的牌子,没有一块**坏过,而且目前全部都在使用。

头像被屏蔽

darthruse 发表于 2022-12-24 16:49
其他还有什么sata固态比较好ݨ ...

三星(自产颗粒)、铠侠(自产颗粒)、金士顿、西数+Sandisk这几个大概算一线?
镁光(英睿达)和长存致钛也是颗粒大厂,但是通路的产品线不如另外四个齐整
intel把nand卖给海力士之后处于躺平状态,说不好是几线
台系厂家建兴威刚宇瞻创见这几年已经拉了
剩下一堆稀奇古怪的内陆牌子基本都是嘉合劲威、佰维、江波龙这三家深圳企业的贴牌货

铠侠自双十一以来推荐度飙升的原因是过去一段时间西数冷数据门、三星0E门、镁光混用qlc、致钛联芸主控兼容性频频翻车,外加金士顿常年处于鄙视链底端除了kc2500/3000之外没人理,于是铠侠突然就行了

银光闪耀 发表于 2022-12-24 17:31
原厂盘标称寿命内坏的几率很低很低
当然你要说颗粒寿命 那么东芝的确垫底 ...

RD20 1T,写15T,寿命93
老玩家倒是不慌,新手看到铠侠这个健康度算法肯定心里发毛

头像被屏蔽

做系统盘把我的文档放别的盘也跑不到读写寿命完结吧.......

头像被屏蔽

头像被屏蔽

银光闪耀 发表于 2022-12-24 13:13
便宜大碗tc10  200能买480还是京东
目前是无缓+96层NAND tlc模式
够用+耐操

卧槽 我去年240买的240的,打游戏,亏大了

银光闪耀 发表于 2022-12-24 19:47
完全不用担心
你系统盘一年写20t算多的

一不小心由于软件问题写了500T的路过(茶

ganeid 发表于 2022-12-24 17:38
三星(自产颗粒)、铠侠(自产颗粒)、金士顿、西数+Sandisk这几个大概算一线?
镁光(英睿达)和长存致钛也是 ...

哈哈哈哈,确实都是全靠同行衬托

我直接在海鲜市场买了块120G的七彩虹专门装系统,50元,主要是不想M2的整数盘拆散了。

头像被屏蔽

以前买过英睿达的mx500 还不错

头像被屏蔽