搜索

[其他] 感觉现在很多独立游戏越来越名不符实了

不是说不好玩,而是感觉越来越不“独立”
tga那几个,比如猫,师父之类的,放以前不就是中小型厂商的游戏吗?还有哈迪斯这种完成度这种画面,真的很独立吗?
现在是不是只要套个肉鸽套个横版就能叫独立游戏?
而且我一直很奇怪按照最原始的定义同人游戏不都是独立游戏吗?为啥总是不带同人游戏玩?

评分

eggplant + 1 您是多久没上网了2022年12月还在质疑这个.
萨格摩多桑 + 1

只有日本用同人游戏这个词吧

鸠占鹊巢是资本运作的典型手法。

不带同人游戏玩是因为同人这个词和黄色已经形成了固有联想,太漏了资本看不上。

归根结底还是这块有钱赚。
你看音乐圈indie了这么多年,也没有大公司乐队管自己叫indie的。
虽然音乐圈的分类学也是糟粕玩意,但确实比游戏圈的还是强一些。

独不独立有啥区别吗?我不大懂这些话术。

头像被屏蔽

OldGlory 发表于 2022-12-16 20:40
只有日本用同人游戏这个词吧

英文直接叫fan art了。虽然看起来少了一些特指属性,但实际上指代的是差不多的东西。

独立不独立主要体现在资金来源吧
规模不说明问题,星际公民也是独立游戏。

indie变成一个标签的时候就一定会变成资本宣传的一部分,和3a其实没什么区别

接近日本同人游戏的是patreon上那堆要饭游戏

“西山居独立游戏新作”
现在只要不是3a都可以叫独立

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

不是独立游戏名不副实,是TGA作为商业化庆典选出的独立游戏已经背离了独立精神,只要画面好,不注重游戏性,估计以后很难看到蔚蓝那样的作品入围TGA了

moonblackwh 发表于 2022-12-16 20:49
“西山居独立游戏新作”
现在只要不是3a都可以叫独立

如果你要说的是西山居的那个建造游戏,那个团队只有十几个人。而且现在EA,育碧甚至微软都有对中小团队投资的相关项目,最后可能是它们是发行,比如EA孵化最成功的《双人成行》,我觉得这种被投资的规模小的还是算独立游戏的

独立游戏(英语:Independent Game或Indie Game)目前没有明确的定义,更多的是指具有独立精神的游戏,独立精神则是指勇于表达自我,展现不一样的想法与创意,其出发点更多是在表达而不是盈利。 对于大多数独立游戏开发者而言,他们没有游戏公司或游戏发行商提供的薪资,必须独立负担开发过程中的所有花费;相对而论,开发者可以决定游戏的走向,做自己想做的游戏,往往可以推出崭新观点的作品,而不用受制于游戏公司或市场。游戏行业如同电影行业,大型游戏的开发需要资金雄厚的发行商赞助,因此发行商对游戏有很大的决定权。大部分发行商不愿尝试创新,希望制作风险低、受大众欢迎的游戏;只要开发出一款成功的作品,接下来就会延续这品牌继续推出资料片、扩展包等。

独立游戏有些类似于同人游戏,不过两者的区别类似于文化差异:同人游戏不断寻找和已经存在事物特别是流行文化的共同点加以少量修改创作,独立游戏往往是以崭新观点和图像推出的创新作品。

我知道你们婆罗门(?)老想批判独立游戏的定义问题,独立游戏不独立,但我觉得像这个wiki上的定义就挺好的,总的来说独立这个定义在游戏圈内还算是比较完善没啥好批判的最起码比3a这类词的定义严谨

星海坊主 发表于 2022-12-16 20:53
我知道你们婆罗门(?)老想批判独立游戏的定义问题,独立游戏不独立,但我觉得像这个wiki上的定义就挺好 ...

批判的不就是现在的独立游戏没有“独立精神”,不敢表达自我,只敢画面堆料么。

头像被屏蔽

那我看死亡搁浅也挺独立游戏的

我很讨厌的一点就是不止是微博,包括b站,一旦有人质疑那个《迷失》获奖,就有人出来说“可是它是猫猫啊”,真的想啪啪给他两拳

评分

ayanami_luv + 1 连被吹的画质也是一股虚幻油味.
鸠羽 + 1 可是它是猫猫啊(笑)
小甲暴鱼 + 1 可是它是猫猫啊
Mr1z + 1 好评加鹅
LFP + 1 好评加鹅

画面美术本来就是一个重要的艺术表达媒介好吧

头像被屏蔽

Tring 发表于 2022-12-16 20:55
批判的不就是现在的独立游戏没有“独立精神”,不敢表达自我,只敢画面堆料么。 ...

我也说的是不至于说不独立啊主要是跟3a比的程度问题,就是在我眼里独立游戏再怎么样暂时还是比所谓的“3a”有独立精神,“独立”这个词名副其实。当然其他人眼里可能就是想批判不够独立

RyanS 发表于 2022-12-16 20:59
画面美术本来就是一个重要的艺术表达媒介好吧

但是在独立赛道比美术,就像田忌赛马。
偶尔来次还行吧,算你有谋略;
可是谁都要当田忌,来这条赛道卷画面,搞得就跟正常赛道的下位替代品似的。
我虽然啥都不行,连画面正常比都比不过同赛道的,但是我换条赛道就能干碎那些其他方面都比我行就是画面比我差的。
这就极蠢了。

haixings 发表于 2022-12-16 20:59
用精神来决定结果不就是,说你是你就是不是也是,说你不是你就不是是也不是了吗,真方便 ...

你搞笑吧,泥潭讨论99%的东西都是用精神来决定结果的

头像被屏蔽

早就没意义了,不如直接按体量来划分有意义的多
比如哈迪斯的那个supergaint就是专注于中型游戏的,前面堡垒,晶体管,pyre都是类似体量的游戏
专注于中型游戏的研发以及发行的厂商现在也挺多的,还有Klei,team17,Devolver Digital之类的

中型我觉得是在"点子很好但是完全没打磨完成度超低经常有完全无法接受的缺陷短板"到"大到不能失败。因此只能塞满市场已经验证过的,大众能接受的点子的平庸玩意"之间的平衡点,这种体量的游戏越多才越能说明游戏行业的繁荣

头像被屏蔽

没有纠结的必要,只看游戏自己爱不爱玩就行了。嘴上提独立游戏只是方便,就像提rogue-lite一样,什么定义不定义、合不合适,你一提我就知道大概是什么类型了,就行了。(确实滥用的另说,该喷)

头像被屏蔽

haixings 发表于 2022-12-16 21:09
你统计过吗?没统计怎么能做判断。请统计论坛所有帖子,否则我只能认为你在撒谎。 ...

99%是个常用的夸张描述方法,建议多上网多读书,这样你就不会问这么无聊的问题

头像被屏蔽

asergh0630rx 发表于 2022-12-16 21:12
00年间发迹的indie乐队很多签了大厂牌

签了以后就不叫indie了,最多叫alt啊。

独立游戏为什么叫独立游戏?

haixings 发表于 2022-12-16 21:15
想了想没必要继续和你扛,我认输,你随意。

谁先杠的?我本来不想回你的,大家上网吹个水,你突然问我随便说明显是夸张意味的话有没有统计依据,会不会读空气呀

快来个 独立游戏九宫格,我来加鹅

阿萨辛艾沃尔 发表于 2022-12-16 20:57
我很讨厌的一点就是不止是微博,包括b站,一旦有人质疑那个《迷失》获奖,就有人出来说“可是它是猫猫啊” ...

可是我也同样讨厌不管是哪只要提到获奖的是stray底下全都是在拉踩各种不配的,今年最被看好的这仨独立游戏我都玩了,我就是最喜欢stray,但我只要说出来立马会被围攻

ieahgiergn 发表于 2022-12-16 21:29
快来个 独立游戏九宫格,我来加鹅

资本规模独立性
                    穷相毕露       好钢用在刃上     最不缺的就是钱
思  革新

独  微创新

性  抄袭

欢迎对号入座。

steam每年上架1万个独立游戏,能有中型公司规模的开发组怕不到1/10,说到底现在游戏太多,媒体基本上只能扎堆玩那些热门的大众的游戏,所以最后提名出来是也只能是最大众主流的。

你可以说媒体不专业或者有些游戏发行商大量的宣发包装,但自己身为玩家就不能有点独立精神去挖掘那90%的真独立游戏?老跟媒体起舞,TGA都完结一周了

评分

VictorWJ + 1 好评加鹅

游戏制作技术是在发展的啊,可视化的引擎都一抓一把了,纠结画面是最没有意义的,感觉还是从团队规模、资金状况和游戏内容三个维度评判相对客观一些;

至于你质疑的「SuperGinat Games」,兄啊,这工作室最早开发「Bastion」也就七个人,到「Hades」主力拢共二十来人,别人老大EA出身,技术好人脉广啊,而且平均三四年一作,每作都有新东西,那当然是业界顶尖的独游组啊,这也是欧美商业独游的立足之本,有足够的人才储备去争夺剩余市场,日本相对来说没那个基数;

要进入欧美的不管是学院还是媒体的评判体系,第一步都是商业化,这和同人游戏就已经有质的区别了,哪怕「Baba is You」那也是根正苗红的学生作品,在商业独游里找同人圈子的认同,实在是有点南辕北辙且自讨没趣了,自己想玩啥玩啥呗,在乎这些属实没必要,很多作者自己都不追求什么,何必呢?

错就错在不该给独立游戏设奖项。游戏就是游戏,搞什么区别待遇。独立精神如果真的是独立精神,不会靠这点奖项支持。

厨具战士 发表于 2022-12-16 21:54
错就错在不该给独立游戏设奖项。游戏就是游戏,搞什么区别待遇。独立精神如果真的是独立精神,不会靠这点奖 ...

其实是错在独立游戏奖项没有给独立游戏一个明确可操作性的定义。
而TGA野鸡的地方也正是如此,几乎所有奖项都没有一个可操作性的标准参考。

其实反过来说,应该是现在没有奖项敢定义独立游戏。
游戏奖终究是为了游戏开发商的利益服务的,
擅自定义独立游戏,等于就是断了一些厂商的财路。

3wa 发表于 2022-12-16 21:16
独立游戏为什么叫独立游戏?

以前有很明确的定义,只要没有外部投资就是独立游戏。
所以传送门半条命都是独立游戏

评分

雨中曲 + 1 半条命1签了雪乐山的,传送门主机端SONY宣.