搜索

[移动] ​oled瞎眼到底有没有数据支撑?三星E6屏伤眼吗?

作为重度散光很关注这个问题,看有些帖子说换oled散光加重了

看评测,最近刚出的手机好像多多少少都有频闪问题,小米13、x90、iqoo都用的这高频pwm三星屏

想问问这频闪问题到底有多严重? 所谓“敏感人群”占比有多少?

别躺在床上看手机就是了
我就是躺在床上躺到结膜炎去看医生的了

就我个人体会而言,看oled最累的就是突然的高对比画面

对眼睛刺激比较大,
比如黑夜里的交战,一个光亮一下子窜过去这种,突然的开枪火花闪现。因为速度太快感觉是眼睛里的瞳孔的鸡肉来不及反复收缩造成的疲惫,经常这样我看了会流泪。

但这偏偏是oled展现实力的地方最大卖点之一

一直高亮我不会看着眼睛累到流泪,一直暗也不会

如果是缓慢且持续的高对比画面也不会(比如漆黑的洞窟里点个火把一起走,画面里火把超亮,但火把照不到的其他地方又很黑。)

但这么一下子亮一下子暗就不行

手机频闪对健康的影响没什么数据支撑,不过香烟有害健康被证明前的香烟照样有害健康,这方面我宁愿根据身边统计学来考虑。对我而言,只要有不是糊弄事的全程类DC开关,我就可以接受。甚至前几年常见的那种高亮度类DC,低亮度低频pwm的手机,只要切换亮度在100nit一下,我也可以接受。但这两年的ltpo屏全程低频pwm就让我很不爽了。
    至于你说的那几台手机,我不知道你是不是省略了pro。不带pro的小米13是那高亮度类DC,低亮度默认低频pwm,有全程类DC开关。iqoo这代没关注,前两代也是这种。x90不是三星屏,是亮度类DC,低亮度高频pwm的京东方屏。它们都不是高频pwm的三星屏。这两种屏我都可以接受,但如果给家人推荐的话我只会推荐x90这种。因为我知道要手动开类DC,我家人对手机没兴趣,他们不知道,就算我开了他们可能也会随手关掉,所以保险起见我直接给他们推荐x90这种高频pwm。
至于三星的高频pwm,在高亮度下是720hz但波动深度较低的pwm,我不会说它瞎眼,但我自己还是有些介意的。

OLED的频闪确实会引起一部分人群的不适
但是长期的视力影响印象里没看到什么研究
只能说担心的话自己尽量避免吧

头像被屏蔽

我刚从lcd转oled看久了就眼镜不适,后面用久了就没感觉了。

----发送自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition,Android 11

保持高亮度就行了,别心疼那点续航

GMJ 发表于 2022-12-16 16:34:01
就我个人体会而言,看oled最累的就是突然的高对比画面

对眼睛刺激比较大,
比如黑夜里的交战,一个光亮一 ...
对,开心消消乐也搞个忽明忽暗的画面,烦死了。只好眼睛看别处

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

少部分人会不适,但我觉得这不是oled自己的问题

不觉得有什么伤眼的,第一次用手机前是500度近视,用了10年手机没关注过屏幕现在是450度

只要不在关灯下看的话都无所谓的吧。
关灯看手机的话,什么屏幕都瞎眼

zhmouohz 发表于 2022-12-16 16:36
手机频闪对健康的影响没什么数据支撑,不过香烟有害健康被证明前的香烟照样有害健康,这方面我宁愿根据 ...

一般不主动开dc的也不会主动关

别家的不知道,三星自家的应该是还可以的
我记得五年前的AMOLED明显低亮度伤眼,但是去年买的AMOLED已经不感觉这个问题了,甚至开了“至暗”模式也不觉得闪,应该是有优化

不过话说回来这玩意个人体质不一样没啥参考意义

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

敏感用户路过,这次换了小米13,几乎没有不适,比13p和k50u强很多

自发光,高亮度,高对比

变量还挺多的,眼睛距离屏幕的距离、屏幕调光、屏幕材质、屏幕亮度、环境亮度,或多或少都有影响。

我已经懒得和人争了,我只能告诉你note11T爽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

手机还有不伤眼的?

12pro,在黑暗环境看一会就受不了
但是夏普r3就能很舒服的一直刷

有些人是连低频闪烁都不认的,也有些人认为超出视杆细胞相应速度的频闪也伤眼,反正健康研究向来是滞后的,你可能以为这都多少年了,但就是没那么多确凿的例证供你研究
大多数人是非常耐操的,市面上那么多垃圾显色性能低频频闪的led灯还在用呢,真就是能亮屏就行
你看着没感觉就是不伤眼,会累就是伤眼,别看到眼睛酸胀坚持不伤眼,也别自己觉得不舒服就觉得别人的视觉系统也会出现同样反应

应该是瞎眼这个词有问题,频闪主要是会让眼睛容易疲劳,跟瞎眼不能完全划等号

—— 来自 vivo V2227A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

lucky95 发表于 2022-12-17 00:44
怕就别买

一年卖几亿台的玩意真那么厉害能把人眼睛弄坏早召回了,还能成为行业标准喔 ...

烟草确认有害之前也卖了很多年

直接去店里用眼睛收货最好

—— 来自 S1Fun

广东侠 发表于 2022-12-17 11:49

烟草现在不还在卖

三星s8实打实的用出了干眼症  视力倒是没下降

sakamichi 发表于 2022-12-17 16:16
三星s8实打实的用出了干眼症  视力倒是没下降

可是s8是lcd啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

老实说心理作用的影响也不小,就像小区里的老年人在移动发射塔装了之后总感觉头疼一样

有人在说平板

别s8了,三星s系从一开始就没用过非oled屏

有没有可能他说的是galaxy s8

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

最近拿lg c2高强度看hdr的确眼睛很难受,不知道是高亮度还是hdr下pwm调光的问题

nailuo1993 发表于 2023-7-23 19:44
最近拿lg c2高强度看hdr的确眼睛很难受,不知道是高亮度还是hdr下pwm调光的问题 ...

LG C2恰恰是DC调光,电视领域高端液晶才是PWM,没想到吧
三星高端120-960,索尼高端240-720,低端液晶反而不是

广东侠 发表于 2022-12-17 11:49

那么你认为手机基站是不是也对人有危害呢?