搜索
楼主: MaskedBlade

[青黑无脑不要游戏只求一战] 觉不觉得非国产游戏的中文配音比国产游戏好?

国内环境玩家就被驯化成一坨。
像几年前网易火的那些土味精日风手游,就喜欢日语配音呐咩
腾讯的韩式风? 劣质国产3D动画?嗯 。 小朋友审美也被毒害了。

Genshi的日式烧鸡图好像挺多的,可以取代小鬼子本家了。还需要时间把老东西都淘汰掉

所有二游的中配都是狗屎,所有

无攻不受鹿 发表于 2022-12-15 00:00
这里就不得不提一下泰坦陨落的湾湾配音了,而且换不了,不得不品

再把EDF5的弯弯口音加上吧不过放在游戏里实际效果相当欢乐,而且该燃的时候很燃,我都怀疑是故意的了

跟配音演员关系没有想象中的那么大,但是跟文案水平关系巨大,很多国产游戏本身文案水平太差,谁来都配不好

个人认为,现在国内编剧/翻译不会写/译台词的问题远远比配音演员和世界高水平CV的差距大,像暴雪和CDPR这种不差钱的,在文本上花花功夫,找个好班底,效果自然会好;

至于国产,先把口语化做好再说吧,感觉现在这群人搞口语化要么片儿汤要么脏字儿,一言难尽……没受过专业编剧训练也没见自己去学学

头像被屏蔽

358的中配是吸引我把这游戏全武将的个人传打完的因素

虽然综合功力最好是张震的曹操,但我比较喜欢韩当,一个总想刷存在感的俗气欧吉桑,但戎马一生却领悟到人生的大智慧,只有中配才有那禅味儿

台词问题+1

日语台词写的再烂好歹隔层纱呢,中文台词经常一烂到底,尤其是搞二次元的,在母语羞耻的作用下简直不忍卒听。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

游戏台词特别是二次元写的很烂又不自知

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

可能巫师3更接近暴雪游戏的配音风格吧

国产二游是往日式风格去靠,多数演绎的都比较别扭

我是感觉配音台词都烂,像地平线中配也不行。中配要不是尬,要不就是呆,听的浑身难受。玩过中配的只有一个宅男的人间冒险

—— 来自 S1Fun

上面一堆人在那黑,但至今没有人给个链接啥的具体说说到底是哪个二游的哪个角色配音不好,问题出在哪里,就干聊。
况且二次元起源的日本,其动画配音也可以骂一句日语不自然,装腔作势。所以我觉得最后问题其实还是回到已争论了无数次的——二次元审美应不应该主流化。

头像被屏蔽

国配我听得很少很少,不过因为好几个朋友玩天地劫会给我发PV,然后上次更新宇文太师和于小雪的时候,那俩配音我是真的绷不住了
特别是于小雪,什么妖魔鬼怪的声音啊给我退散,我的小雪说话才不可能是这种做作腔调

—— 来自 S1Fun

onezeron 发表于 2022-12-15 19:43
你们倒是提个游戏名字啊,感觉你们玩的都是我没玩过的奇怪游戏。。反正对我来说魔兽世界和炉石传说不错[f:0 ...

拳头,暴雪,CDPR拿的都是国内最顶尖的资源的呀,你听不出来这几家来来回回就那几个音色吗?抛开这几个就直接断一档,虽说现在越来越多游戏公司重视中配所以头部发展还凑合;

但即便是头部,在文本出问题的情况下也还是会有很多瑕疵,近的例子有鼠疫2,远一点有印象的是古墓丽影:暗影,配音时只给台词不给剧本,且文本明显没有好好润色过,游戏中很容易就能听出来情绪甚至音调都不对;

国游的配音我印象不深,原神听过一点点(指油管广告,感觉不管是台词还是对CV的要求都是要往日漫靠,樱花妹和牡丹妹的差别我觉得还是挺大的,所以听着很别扭,近几年的动画比游戏要好些;网易的永劫无间是真的很符合审美刻板印象,可以贴上标签分门归类的那种,文本也是那个路子;至于独游,前两年动不动得找大体量的主播和KOL去配,比如疑案追声,女流和寅子的声音太过出戏,也没啥专业素养,当然这就已经是另一个层次的窘境了

JoelBirch 发表于 2022-12-15 23:09
拳头,暴雪,CDPR拿的都是国内最顶尖的资源的呀,你听不出来这几家来来回回就那几个音色吗?抛开这几个就 ...

这回木卫4女主角配音就有因为没画面和指示错误,有个突然换语气的搞笑场面
https://www.bilibili.com/video/BV1xg411W7vD/

原神我也只听过油管广告的中文配音,我觉得国内最大问题就是这帮女的配音不仅夹子音别扭,而且声线出奇的一致,给我感觉几个角色都差不多,换下台词都分不出人

noahhhh 发表于 2022-12-15 21:21:58
我是感觉配音台词都烂,像地平线中配也不行。中配要不是尬,要不就是呆,听的浑身难受。玩过中配的只有一个 ...
地平线那个就是很单纯的没给够钱不上心。
最近更新的一个地平线故事,全程主角说中文其他人说英文,敷衍程度可见一斑。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

怎么你们不敢点名,遮遮掩掩的,又不是手游区要分阵营啊,我先来开团
我认为的CDPR系配音巅峰是《王权的陨落》,是久经打磨的昆特牌配音班底的巅峰作品,当然了因为整体游戏演出更像是话剧,所以也不太容易出戏:https://www.bilibili.com/video/BV1Rb411s7PM/
和暴雪系一样,CDPR系也喜欢采用 海天工作室/dimlight studio 为主力,可同样的人在别的游戏就,不太如人意。

我觉得不太行的中配
碧 蓝 航 线:https://www.bilibili.com/video/BV1dT411u7dV怎么说呢,一板一眼像是朗读的,听不出来音色区别的甜甜女声.....
以及方舟的主线序章阿米娅的独白.....: https://www.bilibili.com/video/BV1wK4y1n7b9 就,没有起伏,没有辨识度......01:46 那句抓紧我的手差点没让我笑出声。

所有人都是一个声线永远分不清谁是谁,感情腔调、语气轻重也是不存在的
这种水平还是先别甩锅二次元文本尬了

日本那边游戏啊,电影之类的吹替反而相对原创的更拉胯吧,同样有类似国内译制片那样的千篇一律蹩脚语调,让演技多好的声优来都一样,应该是音监要求的吧。前些年看管人打游戏,全部都是开日配,品鉴的够多了。当然声优本身的硬实力还是强的啊,

回过头来说中配,中配的女声同质化就离谱,嗲起来的蛇精音,疯狂吹气的仙女音(我愿称之为女鬼音),独立女性音(V),咬字特别清楚一字一句宛如在摇头晃脑念新闻稿的少女音(师妹型角色)以及极度蹩脚听到就想关声音的小女孩音以上几种就是中配女性所有声线了吧。

这还没说演技问题,老生常谈的一件事,就和动画片一样,游戏角色不是真人,没有那么多细微的表情来展现情绪,特别是二次元人物,那声音就是最重要表达角色情感的要素,但据我观察,中配里很难感受到角色有什么强烈的情感起伏,好像中文配音演员的嗓子都特别金贵,不能喊,不能哭,不能笑。
可是看电视剧的时候,又好像并不是这样,该喊该歇斯底里都有了。
犹记得新三国有一段,曹操在城墙上大笑,笑到破音了都,不知是演员原声还是配音的,但那表现力是真的强,至今记忆犹新。

似乎有一种说法,说二次元游戏选配音的声优主要看粉丝数量?配的怎样都随意,反正粉丝会买账,之前双城之战腾讯版中配就是这样,维克托的配音找了个鲜肉,虽然配的不能说惨绝人寰,但至少也没什么突出的地方,就有一群粉丝到处刷她们家哥哥配音厉害,如果都这样搞就让有点人不寒而栗了。

—— 来自 vivo V2227A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

前面有人提到宫崎骏对声优的评价,宫崎骏有一点说片面了,不止娼妇音,还有更恶心的受男音(比如短视频留下的那个)

—— 来自 S1Fun

不说配音了就连抖音小剧场里的男人女人说话都让人难受

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

这一块整体都有问题

包括配音导演,台本,以及配音演员

控制变量一下
原神日配请了不少日本知名声优,至少在二次元领域是得到过观众和行业内认可的。
但到了原神还是经常翻车
甘雨初版的受击语音被太君嘲讽为母猪一般
骂多了还不是改了,上田丽奈也不是只会惨叫啊

你这对比栗子不就是你习惯美剧不习惯二次元

—— 来自 Xiaomi 2206122SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4