搜索

[硬件] 更新2:威联通NAS“挂”了三块致钛SSD,换西数

买了两块致钛TiPlus5000 2T,放在威联通NAS上做raid1。
昨天系统提示,好家伙,65262度。重启了nas之后也依然连不上这块SSD。不知道什么情况?这下只好去买西数的蓝盘了,之前绿盘插在威联通上用了两个多月都没问题,想换个致钛寿命长,结果还没一个星期就出这事儿……希望SSD插槽还能用。

早晨起来,正用着电脑突然就smb连不上威联通nas了,web界面也没反应。隔了一阵子系统提示相同的内容,只不过槽位不是2槽位是1槽位。这下两个都挂了,还都是“65262度”的原因。
是我太倒霉,还是威联通和致钛相性不合?
幸好前面那块挂掉后我就先关了机等买的新的送来,装上之后才开机恢复raid1。
要不然我现在数据就没了。

[QNAP TS-873A]
NAS Name: NAS-TS873A
Severity: Warning
Date/Time: 2022/12/12 19:26:46

Message: [Disk S.M.A.R.T.] Host: M.2 SSD 2 temperature is over 70 ºC, current temperature is 65262 ºC.

20221221更新:之前第一块“挂掉”的致钛SSD换新回来的插在威联通上也挂了,挂的速度比之前更快,而且这次没有报错提示。估计是因为raid损坏日志都没了所以也没提示了。
买了个佳翼的硬盘盒回来测试,手头的两块致钛SSD都能识别,格式化成NTFS后都能正常使用。
总之我换西数蓝盘了,之后如果没有更新,就说明西数蓝盘一直在威联通上稳定使用没有出问题。

---

20240909更新:这两块致钛SSD装在Windows笔记本上会掉盘,升级固件就不掉了。所以我觉得可能是固件的问题,不过肯定不可能去尝试了,NAS都在正常运行没必要再折腾。

刚买了致钛的盘,希望运气好

融化了

头像被屏蔽

好家伙,模拟太阳?

主控挂了?

—— 来自 S1Fun

传感器出问题了吧,我有块盘的温度也不能正常读取,但是可以用的

这个温度一般就是主控的温度吧,主控挂了

威联通这也太差了,温度值当无符号数来算?65262就是0xFEEE,也就是-274。

好家伙,你倒是把硬盘拆下来拍个照给大家伙涨涨见识啊,难不成直接化了连尸体都没有

六万度,你家住在恒星?

Temperature Sensor Temperature (TST): Contains the current temperature in Kelvins reported by the temperature sensor.

nvme规范里这个值是两个byte的开尔文温度,转换成摄氏度 -273。威联通用的大概率也是开源社区的smartmontools,它的实现参照规范来的,65262 + 273 = 65535(0xffff) ??? 再看一眼规范
An implementation that does not implement the temperature sensor reports a value of 0h.

非零值都是有效值,那就是 初始值0xffff(推测,但感觉正常的实现应该初始值取0)但主控挂了没触发赋值 或者 传感器挂了

讲道理看到这么离谱的温度你不应该先去怀疑系统出了问题吗……

又一次国产核聚变实验成功

什么炉心融解

直接融了

主控能有这个温度不如去开发核聚变赚钱

lz741990563 发表于 2022-12-14 14:29
好家伙,你倒是把硬盘拆下来拍个照给大家伙涨涨见识啊,难不成直接化了连尸体都没有 ...

拆下来没发现什么异常。也没闻到糊味。
手头没有其它方便测试NVME SSD的设备了所以没办法了,已经申请换货

幽远ghofar 发表于 2022-12-14 16:11
讲道理看到这么离谱的温度你不应该先去怀疑系统出了问题吗……

之前在这上面用西数绿盘用了两个月都没问题的呀,而且换了致钛的这个SSD之后也稳定运行了两天还是三天,想来不是威联通系统的问题。

villy_yang 发表于 2022-12-14 09:38
威联通这也太差了,温度值当无符号数来算?65262就是0xFEEE,也就是-274。

一般的NVMe SSD,基本上都是0度以上的温度吧
工业级的eMMC之类的东西倒是有支持零度以下的低温的,但是运行起来应该也不会是零度

ls2021 发表于 2022-12-14 19:37
工业级的eMMC之类的东西倒是有支持零度以下的低温的,但是运 ...

一般nand在0度一点问题都没有,国产的ddr倒是在这个温度有一致性问题,楼主这个问题单纯是主控挂了,传输温度传感器到温度寄存器的一个异步事件没成功,导致温度寄存器值是0xffff

ryanz 发表于 2022-12-14 19:51
一般nand在0度一点问题都没有,国产的ddr倒是在这个温度有一致性问题,楼主这个问题单纯是主控挂了,传输 ...

没看到多少成品的NVME SSD支持0度以下的
倒是很多NOR Flash,单看datasheet的话-40度都没问题。一些工业级eMMC也是-20度甚至更低的

nand能不能忍受0度和其他部件能不能忍受是两回事,nand本身标准是-20~100,不同厂家/型号可能有细微区别

ls2021 发表于 2022-12-14 19:37
工业级的eMMC之类的东西倒是有支持零度以下的低温的,但是运 ...

ssd温度值不对是一回事,nas的软件不认负值是另一回事

奈落的孤火花 发表于 2022-12-14 19:32
拆下来没发现什么异常。也没闻到糊味。
手头没有其它方便测试NVME SSD的设备了所以没办法了,已经申请换货 ...

要是有个硬盘盒还可以插电脑看看什么情况

我服了,是我太倒霉,两块SSD都有问题,还是威联通和致钛相性不合?1号位的也挂了。幸好2号挂了之后我就关机等新的ssd来,要不然1号前天就挂了我东西就没了…… Snipaste_2022-12-17_07-46-03.jpg

奈落的孤火花 发表于 2022-12-17 07:48
我服了,是我太倒霉,两块SSD都有问题,还是威联通和致钛相性不合?1号位的也挂了。幸好2号挂了之后我就关 ...

两块都出问题的概率很低,还是同一个毛病,建议检查供电

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

两块都出问题的概率就很低
把ssd先插其它设备上看看呀
不然你换一个,你的威联通说坏一个。

hein 发表于 2022-12-17 10:04
不然你换一个,你的威联通说坏一个。 ...

我没有其他方便进行测试的设备啊

hein 发表于 2022-12-17 10:04
不然你换一个,你的威联通说坏一个。 ...

我打算换西数蓝盘,绿盘没问题那这个想必没也问题。致钛不能再用了

头像被屏蔽

abcbuzhiming 发表于 2022-12-17 11:05
两块SSD都有问题的概率太低,你这个威联通的硬盘供电有问题的概率比较高
...

那怎么解释两块西数绿盘用了两个多月没问题呢?

头像被屏蔽

奈落的孤火花 发表于 2022-12-17 10:06

你不测试,万一是威联通问题呢
重新换西数,以前没问题,过几个月也遇到这问题,那不就得不偿失了?

我unraid里有一块1T的致钛7000,一直用着没问题。
楼主这情况也许是兼容性问题。

先用别的设备试试看换下来的硬盘到底坏没坏吧

— from vivo V2241A, Android 13 of S1 Next Goose v2.1.2

奈落的孤火花 发表于 2022-12-17 10:06

找朋友或者家附近找一个电脑维修的实体店,给点小钱让人家插一下固态就5分钟的事。

也可以插硬盘盒

LOLITA 发表于 2022-12-17 15:08
找朋友或者家附近找一个电脑维修的实体店,给点小钱让人家插一下固态就5分钟的事。 ...

我在学校里,封控……人都走得差不多了,宿舍就我一个,我这层都有阳的(哦对,我也阳了)……确实是没法测试……