搜索

[硬件] 问下四通道内存顺序位置

X79主板   四条内存插槽   理论上四条插满  任意混插就行

但是因为我不是四连号内存    所以要分成两组 A、B 双连号 兼容性最好?

那么 1 2 -CPU- 3 4四个插槽

我是应该 2、3插槽用一组A     1、4用一组B

还是1、2用一组A  3、4用一组B

还是没区别   纠结死了 逼死强迫症

建议退了重新买,不然会死

宵神乐 发表于 2022-12-6 11:06
建议退了重新买,不然会死

别啊  都古董了   手头折腾下算了

头像被屏蔽

foreversmiles 发表于 2022-12-6 11:10
看你主板的说明书
正常情况下的双通道是   1 3是一组     2  4  是一组
但是有的主板不一样   主板说明上有 ...

主板说明书 只说了  只有一组内存的画 优先插2、3

没说1、3是一组  2、4是一组 囧

头像被屏蔽

foreversmiles 发表于 2022-12-6 11:13
你的主板是什么牌子什么型号,去官网上查,肯定有写

技嘉X79-UD3    大佬能帮我看看吗

其实能用就行  就是喜欢钻牛角尖

物理顺序  1、2 -CPU- 3、4

主板标识是 4、2-CPU-1、3

看起来应该就是物理顺序    1、2一组   3、4一组

头像被屏蔽

四通道四条都是一组的,有个屁的分组

四通道四条槽,不就是一条槽一个通道吗?还要组?

哦对了,有些寨版虽然有四个槽,但有可能只有两个通道
所以有分组一说,比如用a1b1a2b2标号的如果是四通道,标的应该是abcd这种

tsubasa9 发表于 2022-12-6 11:29
四通道四条都是一组的,有个屁的分组

四通道是   两个双通道 再组通道组成的吧

还是有区别的吧?

没看到x79,编辑了

纯情小鸭鸭 发表于 2022-12-6 11:35
四通道四条槽,不就是一条槽一个通道吗?还要组?

我知道 四通道四插槽   只要插满 怎么插顺序都是对的

只是从我个人角度来说

四连号内存  和两组双联号内存 还是不同的

研究这种情况下的最优插发

纠结就各种插法都插一遍测内存延迟。

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

观铃の使魔 发表于 2022-12-6 11:53
四通道是   两个双通道 再组通道组成的吧

还是有区别的吧?

笑了, 那你对三通道怎么看

tsubasa9 发表于 2022-12-6 12:31
笑了, 那你对三通道怎么看

那要是怎么插都一样  还追求连号条干嘛    就是这个想不明白

四通道四插座 随便怎么插都一样?

四联号内存 两组双联号  和四条都不连号   都是一组 没区别?

你主板说明书上是对的,对照说明书来就是了,还觉得不清晰就打电话问客服
内存的布线要求同一组长度接近, 他告诉你的顺序已经考虑过各种因素了

观铃の使魔 发表于 2022-12-6 12:37
那要是怎么插都一样  还追求连号条干嘛    就是这个想不明白

四通道四插座 随便怎么插都一样?

追求连号要的是电气性能接近,超频参数一致
不连号只能用最差体制的那根的参数

仅此而已,跟兼容性有屁关系,搞不懂你在问什么

Channel A: DDR3_4
Channel B: DDR3_2
Channel C: DDR3_1
Channel D: DDR3_3

Dual Channel Mode:•To enable Dual Channel mode, install two memory modules in any two of the four memory sockets.
3 Channel Mode:•To enable three Channel mode, install three memory modules in any three of the four memory sockets.
4 Channel Mode:•To enable four Channel mode, install four memory modules in the four memory sockets.

这是你主板的manual,通道abcd门儿清,不知道你在这里ab个啥

tsubasa9 发表于 2022-12-6 13:32
Channel A: DDR3_4
Channel B: DDR3_2
Channel C: DDR3_1

估计咱俩没在一条频道上

你就说我这四条内存怎么插

两条内存连号A、B    两条内存连号C、D

这四个插槽怎么插?

Dual Channel Mode:•To enable Dual Channel mode, install two memory modules in any two of the four memory sockets.
3 Channel Mode:•To enable three Channel mode, install three memory modules in any three of the four memory sockets.
4 Channel Mode:•To enable four Channel mode, install four memory modules in the four memory sockets.
那我再发一遍,知道any什么意思吗

还是说要从头解释一下n通道内存的意思?

tsubasa9 发表于 2022-12-6 13:50
Dual Channel Mode:•To enable Dual Channel mode, install two memory modules in any two of the four m ...

你这不等于没说

我就四条内存 肯定插四条插槽

你的意思是还是随便插

我觉得连号的情况下 才能随便插    不连号的情况  要优先确定双联号套条的位置

对牛弹琴了属于是

方法楼油都说了,剩下的就是楼主自己去实验出最佳顺序了

对牛弹琴了属于是

这么纠结的话,自己每一种顺序排列组合测一下性能最好,实践比说明书强

靠近CPU的两槽用一组, 远离CPU的两槽用另一组

别人都说了你还要我觉得,那就自己实验吧

香港记者巴拉森 发表于 2022-12-6 17:08
别人都说了你还要我觉得,那就自己实验吧

这楼里说了三种不同方案   不知道你说的别人是指哪种

1.随便插一种

2.靠近CPU两侧一组 外侧一组

3.左边一组  右边一组

另外四条内存SPD参数都一样     怎么测试 结果也不会不同

我问的就不是延迟或跑分

既然你不在意跑分,且知道跑分不可能有区别,又知道四条随便插也不影响开机

那你在问什么,你嘴里的区别是什么东西

tsubasa9 发表于 2022-12-6 17:21
既然你不在意跑分,且知道跑分不可能有区别,又知道四条随便插也不影响开机

那你在问什么,你嘴里的区别是 ...

就是我说的稳定性  你说的电气稳定性啊

买连号条 不就是为了超频稳定性

我手头既然有两套连号的套条 就是利用下官方认证的稳定性啊

如果你说 只要不是四联号套条    两套连号的套条和四条单独不连号的 四通道稳定性没啥区别

那我这贴就完结了 不折腾了

四槽双通道主板插不同的位置会影响性能的原因是这些主板布线走的菊花链,四通道主板没理由用菊花链,任意内存插到任意插槽都不该有区别。四通道就是四通道,你插进去的就是四条独立的内存。

—— 来自 S1Fun

你好,四个通道完全没区别,cpu一视同仁并行读写

tsubasa9 发表于 2022-12-6 17:36
你好,四个通道完全没区别,cpu一视同仁并行读写

就是说 我这两套连号套条   任意插进去都不区分套条了是吧

我想增加超频稳定性 只能全套更换四条连号套条是吧

四个位置是等价的,所以随便插
不过大厂x79和x99没啥好折腾的
要折腾建议用寨板,买点便宜大容量1866的ddr3 recc折腾

四通道的意思是,四个通道独立,结论就是随便插
真要电气性能那每个组合测试一遍
电气性能性能这一般都在u上了

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

对Channel之间怎么插没要求, 非要纠结玄学那直接贴一段给你自己去理解吧
It is strongly recommended that the processor outer row pins should be routed to the
near channels on microstrip layers and the inner row pins to the far channels on
stripline layers as indicated in Figure 6-1. But if all DDR3 signals are routed on stripline
layers, it is recommended that the processor outer row pins should be routed to the far
channels and the inner row pins to the near channels.